Разделы презентаций


Наше питание

Содержание

Питательные вещества С пищей человек получает необходимые организму питательные вещества. Какие же это вещества? Давайте познакомимся с ними."Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты""Человек - это то, что он

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Наше питание
Выполнила ученица
3 «В» класса
МОУСОШ № 5
Зимаева Юлия

Наше питание Выполнила ученица3 «В» классаМОУСОШ № 5Зимаева Юлия

Слайд 2Питательные вещества


С пищей человек получает необходимые
организму питательные вещества.

Какие же это вещества? Давайте познакомимся с ними.
"Скажи, что ты

ешь, и я скажу, кто ты"

"Человек - это то, что он ест и когда он ест"

Питательные вещества С пищей человек получает необходимые организму питательные вещества. Какие же это вещества? Давайте познакомимся с

Слайд 3Питательные вещества
Белки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для

тела человека. Особенно нужен такой материал детям – для роста

и развития. Белки содержатся во многих продуктах. Ими богаты творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль.
Жиры обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» тела. Источников жиров являются сливочные и растительные масла, маргарин, сметана.

Питательные веществаБелки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой материал детям

Слайд 4Питательные вещества
Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К

ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель,

макароны, кондитерские изделия, фрукты.
Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их много в овощах и фруктах.
Питательные веществаУглеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты

Слайд 5Принцип правильного питания
Принцип правильного питания
можно сформулировать в
нескольких

словах:
«Лучше меньше, да лучше».
Нормальное полноценное
питание должно отвечать
следующим

нормам:
1. Пища должна поступать в
организм регулярно, мелкими
порциями.
2. Пища должна быть разнообразной:
мясо, рыба, молочные продукты, крупы,
овощи, фрукты.
Принцип правильного питания Принцип правильного питания можно сформулировать в нескольких словах: «Лучше меньше, да лучше».Нормальное полноценное питание

Слайд 6Правильное питание: МЯСО
Широко распространено мнение, что употребление

мяса в пищу вредно, однако это совсем не так. Мясо

отвечает
за насыщение
нашего организма железом,
необходимым для выработки
гемоглобина в крови. Гемоглобин
отвечает за переноску кислорода
в организме. Самые богатые
железом мясные продукты –
говядина, печень и почки.
Правильное питание: МЯСО   Широко распространено мнение, что употребление мяса в пищу вредно, однако это совсем

Слайд 7

Правильное

питание: РЫБА


В рационе рыбы должно быть в полтора-два раза больше, чем мяса. В молодом возрасте лучше выбирать нежирные сорта морской и речной рыбы. (минтай, навага, треска, судак, камбала, окунь). В пожилом возрасте полезнее жирная рыба – семга, кета, горбуша, лосось.


Слайд 8Правильное питание: ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ
Животные жиры (сливочное масло,

свиной или говяжий жир) должны присутствовать в незначительном

количестве. Совсем исключить
их из рациона неразумно:
например, ежедневный
бутерброд с 5-ю граммами
сливочного масла полезен для
профилактики туберкулеза.
Правильное питание: ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ   Животные жиры (сливочное масло, свиной или говяжий жир) должны присутствовать в

Слайд 9Правильное питание: ЯЙЦА
Яйца следует употреблять не более
2-3 штук

в неделю, поскольку это
пища, тяжелая для желудка.
В последнее

время в продаже появились перепелиные яйца. Их можно безбоязненно есть в сыром виде, потому что в перепелиных яйцах не бывает бактерий сальмонеллы, можно варить и добавлять в салаты. Употребление перепелиных яиц способствует выведению радионуклидов из организма. По содержанию витамина А и микроэлементов перепелиные яйца в несколько раз превосходят курные.
Правильное питание: ЯЙЦА Яйца следует употреблять не более 2-3 штук в неделю, поскольку это пища, тяжелая для

Слайд 10Правильное питание: МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Из молочных продуктов

лучше выбирать кисломолочные (кефир, ряженка, бифидок), натуральный творог, хотя не

следует пренебрегать и обычным молоком. В молочных продуктах содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, необходимые нашему организму.
Правильное питание: МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ    Из молочных продуктов лучше выбирать кисломолочные (кефир, ряженка, бифидок), натуральный

Слайд 11 Правильное питание: ОВОЩИ

Овощи должны стать основой рациона
для людей следящих за своим
здоровьем. Капуста всех сортов
(цветная, брокколи, обычная
белокочанная) болгарский перец, салат, бобовые, томаты, огурцы, репчатый лук, чеснок, картофель и зелень (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, сельдерей) должны появляться на вашем столе каждый день в большом количестве. Употреблять овощи можно в вареном, тушеном и сыром виде. Жаренная картошка, конечно же, вещь вкусная, но для фигуры это блюдо – враг № 1.
Правильное питание: ОВОЩИ

Слайд 12Правильное питание: ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Фрукты и ягоды можно есть, не


опасаясь за свою фигуру, они не
только вкусны и полезны,

но и
дарят хорошее настроение.
Полезны все без исключения
фрукты: виноград, бананы,
ананасы, яблоки, груши, апельсины,
гранаты, сливы, вишни, персики, крыжовник, клубника, грейпфруты, лимоны и т.д. Фрукты сохраняют свои полезные свойства и в сушеном виде – изюм, курага, финики, инжир, хурма и т.д.
Правильное питание:  ФРУКТЫ И ЯГОДЫФрукты и ягоды можно есть, не опасаясь за свою фигуру, они не

Слайд 13Предостережение
Практически никто в современном мире не способен контролировать химический состав

пищи, которую он употребляет. Все чаще в качестве «обязательной добавки»

с фруктами, овощами, мясом и рыбой мы получаем остаточные элементы десятка видов пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ, биохимических добавок. В результате в организме накапливается «запас» опасных химических веществ, которые могут привести к мутации органов и тканей, развитию тяжелых заболеваний, в том числе и раковых.
ПредостережениеПрактически никто в современном мире не способен контролировать химический состав пищи, которую он употребляет. Все чаще в

Слайд 14Предостережение
Необходимо знать, что больше всего вредных химических веществ накапливается в

кожуре овощей, корнеплодов, фруктов. Поэтому их нужно тщательно промывать под

струей теплой воды или срезать кожуру. Таким образом можно существенно снизить содержание вредных веществ. Можно прибегнуть к вымачиванию нарезанных овощей в течении 45-60 минут в подсоленной воде. Затем воду слить, овощи промыть и использовать для приготовления еды.
При приготовлении мясных блюд мясо сначала помещают в холодную воду, доводят до кипения и через 3 – 4 минуты сливают воду. Затем снова заливают водой и готовят.
Рыбу также следует хорошо промыть и очистить. Предварительное вымачивание рыбы в подсоленной воде значительно снижает уровень вредных примесей.
ПредостережениеНеобходимо знать, что больше всего вредных химических веществ накапливается в кожуре овощей, корнеплодов, фруктов. Поэтому их нужно

Слайд 15Правильное питание: КРУПЫ
Регулярное употребление блюд из различных круп (гречки, пшена,

овсянки) способствует очищению организма, укреплению стенок сосудов, выведению вредных химических

и радиоактивных веществ из организма, что благоприятно сказывается на здоровье и внешнем виде.
Правильное питание: КРУПЫРегулярное употребление блюд из различных круп (гречки, пшена, овсянки) способствует очищению организма, укреплению стенок сосудов,

Слайд 16Основные принципы правильного питания
Пища должна поступать в организм дробными, не

слишком большими порциями. Вечерняя порция (ужин) должна быть по калорийности

меньше остальных.
Умеренность и разнообразие в пище помогут сохранить и здоровье.
Овощи и фрукты должны количественно преобладать над мясными продуктами.
Рыбы должно быть больше , чем мяса.
Нужно отдавать предпочтение растительным жирам.
В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты.
Сахар лучше заменить медом, или употреблять в незначительных количествах.
Обязательно включите в свой рацион различные крупы, особенно овсяную, гречневую и пшенную.
Вареная и приготовленная на пару пища должна преобладать над жаренной.
Разнообразнейшие приправы (карри, гвоздика, имбирь, красный, черный и белый перец, лавровый лист, розмарин, мускатный орех, майоран, кориандр, душица и т.д.) должны употреблять чаще, чем соль (а то и вовсе заменять соль).
Основные принципы правильного питанияПища должна поступать в организм дробными, не слишком большими порциями. Вечерняя порция (ужин) должна

Слайд 17Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика