Слайд 2Общий обзор
Являются основными компонентами структуры тканей человека и животных.
Участвуют в
                                                            
                                    
построении клеток и тканей, ускоряют и регулируют химические процессы, иногда
                                    выступают в качестве резервных источников энергии в различных физиологических процессах (глюконеогенез).
Составляют от 16 до 19% веса взрослого человека.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 3Белки поступают в тело в разных формах и работают следующим
                                                            
                                    
образом:
Белковые энзимы – участвуют в биологических и химических процессах (трипсин)
Транспорт
                                    - гемоглобин, липопротеин.
Движение - актин, миозин.
Механическая защита - кожа, скелет.
Иммунитет – лейкоциты в крови.
Гормоны – инсулин, глюкагон.
Дополнительный источник энергии.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 4Белки состоят из 20 базовых аминокислот
Содержат: углерод, кислород, водород и
                                                            
                                    
азот, делятся на заменимые и незаменимые.    
                                                        
Общее строение.   Отличаются боковыми цепочками.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 5Связь между двумя аминокислотами называется пептидной связью
2 аминокислоты дипептидные.
3 аминокислоты
                                                            
                                    
трипептидные.
Несколько аминокислот полипептидные.
Цепь связанных аминокислот образует белок.
                                                                    
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 7Аминокислоты незаменимые
Триптофан
 Фенилаланин 
Лизин 
Треонин
 Метионин
 Лейцин 
Изолейцин
 Валин
                            							
														
						 
											
                            Слайд 8Пищевая ценность белков
Определяется только по составу, а не по количеству,
                                                            
                                    
сбалансированный прием белков не приводит к проблемам со здоровьем. 
Существует
                                    2 вида: животные и растительные.
Растительная пища не является полной заменой животным продуктам. Для получения полного спектра аминокислот нужно соединять по 2 вида растительных продуктов с разными аминокислотами в составе: бобовые + крупы, соя + крупы.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 9Потребность в белке
    возраст   белок
                                                            
                                    
г \ кг  
Расчет прост: в зависимости от возраста.
Человек
                                    25 лет и массой 80 кг нуждается в 64г белка в сутки.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 10Потребность белка у спортсменов
Спортсмены, занимающиеся дополнительными физическими нагрузками имеют повышенный
                                                            
                                    
метаболизм, особенно фазу каталитическую, что в свою очередь требует дополнительного
                                    количества белка.
Рекомендовано 1,4 – 1,7г белка на кг массы тела.
Дополнительное сверх нормы увеличение количества белка в рационе не способствует увеличению мышечной массы и силовых показателей.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 11Белковый метаболизм
Белки расщепляются с помощью пищевых ферментов и затем попадают
                                                            
                                    
из крови в печень.
В печени они подвергаются процессам, разделяющим углеродную
                                    и азотную составляющую белков.
Из углеродной составляющей образуются новые вещества или окисление в углекислый газ и воду при производстве доступной химической энергии.
Из азотной составляющей образуется мочевина (urea) и мочевая кислота, выделяющиеся с мочой.
Процессы метаболизма иногда протекают неравномерно, в зависимости от акцента организма на определенную химическую реакцию. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 12Белковые добавки:
Белковые добавки появились в 30-х годах двадцатого столетия, в
                                                            
                                    
момент развития силовых видов спорта и новых рекордов.
В основе содержится
                                    молочный протеин, свободный от жировых составляющих и богатый белками.
По окончании тренировки спортсмен может использовать белковый коктейль, как дополнение к дневному рациону белков из расчета 1,7г белка на кг веса.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 13BCAA – аминокислоты с разветвленными цепями 
Синтезируются в скелетных мышцах
                                                            
                                    
и в печени.
Основной компонент аланин, который в печени производит глюкозу
                                    при определенном течении химических процессов. 45% всей глюкозы из печени высвобождается из аланина.
В моменты нагрузок равномерное поступление BCAA предотвращает мышечную атрофию и потерю массы.
Аминокислота триптофан вызывает выделение серотонина и таким образом ЦНС предохраняется от перегрузок. Спортсмен меньше устает, быстрее восстанавливается.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 14HMB – гидроксил метил бутират
Метаболит аминокислоты лейцин при производстве холестерина.
Увеличивает
                                                            
                                    
силу мышц и тем самым влияет на рост объемов (гипертрофия).
После
                                    физической нагрузки происходит синтез холестерина для сохранения в мембране антикатаболического эффекта. Уменьшается количество ферментов (CK,LDH(, и ускоряется синтез белка в клетке (анаболизм).
Употреблять 3 г в день в течение 4-6 недель в сочетании с креатином.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 15Креатин моногидрат
Синтезируется в печени, почках и поджелудочной железе из аргинина,
                                                            
                                    
глицина и тионина. Находится в мышцах из расчета 5 г
                                    на кг мышечной массы.
95% в мышцах (40% свободный), в мозгу, яичках и сердце. При высвобождении фосфора из CP, энергия заряжает молекулу АТФ.
Кроме того возрастает резерв CP в клетках, что предотвращает усталость после занятий спортом и способствует росту мышечной массы.
Потребность: 5-10 г в день на протяжении месяца.
Чтобы предотвратить нежелательное влияние на почки, прекратить прием по истечению 1 месяца.