Слайд 1Автор: Шутеева Алёна
г. Шелехов
МОУ «СОШ №5»
8 класс
Руководитель: Пяткова
Елена
Викторовна
Слайд 2Мы с вами живём в железный век. Поэтому мне хотелось
узнать, когда появилось железо, в виде каких соединений встречается, какую
роль играет для живых организмов, в каких продуктах содержится, как мигрирует данный элемент в природе.
Слайд 31) Охарактеризовать объект исследования железа
2) Рассмотреть содержания железа в продуктах
питания
3) Ознакомится с методикой исследования
4) провести практическую часть исследования
5) проанализировать
полученные результаты, сформулировать выводы исследования
Слайд 4Первое железо, попавшее в руки наших предков было метеоритным с
примесью никеля
Слайд 51779 г – в Англии был построен первый мост из
чугуна
1818 г - было спущено на воду первое железное судно
1825
г. – была введена в действие первая железная дорога
1837 г – в России начала работать первая железная дорога
Слайд 6Памятник был сооружён в 1958 году в Брюсселе. Модель кристаллической
решетки, увеличенная в 165 млрд.раз. Железный век, пришедший бронзовому много
тысяч лет назад, до сих пор продолжается!
Слайд 7В наше время на долю железа и его сплавов приходится
95% всех производимых в мире металлов. Ни одна отрасль современной
промышленности немыслима без железа.
Слайд 8Многие живые организмы накапливают железо в своем организме
Слайд 9В почве и в природных водах повышается содержание железа за
счет антропогенных источников (сброс сточных вод промышленными предприятиями)
Слайд 10Содержание железа в крови: женщины – 20-68 мг, у мужчин
на 3-7 мг выше. Период нахождения железо в
организме человека
превышает 10 лет.
В печени железа содержится 500-700 мг
В костном мозге 300 мг
В селезёнке 60-100 мг
В женском молоке 0,1-1,6 мг/л
Слайд 12Организм усваивает только 10-20% железа от суточной потребности, это происходит
за счет образования трудно растворимых соединений железа с фосфатами, карбонатами,
жирными кислотами, зато сахар и аскорбиновая кислота повышают усвоение железа
Слайд 13Приводит к развитию анемии (малокровия), нарушается функция пищеварительных желез, нервной
системы. Нехватку железа устраняют приёмом специальных лекарственных препаратов, а также
увеличением в пищевом рационе, например гречихи или яблок.
Слайд 14Избыточное содержание железа может привести к отравлению, отмечается сидероз печени,
селезёнки и связанные с ними случаи остеопороза позвонков. Избыток железа
может привести к нарушению нервной системы и даже вызывать психические заболевания.
Слайд 15Практическая часть
Определение содержания железа в продуктах питания
Объект исследования: гречневая круппа,
рис, печень.
Метод исследования: эксперимент
Время исследования: март- апрель 2011 года
Слайд 16Порядок работы
1. Положила в отдельные фарфоровые тигли по 2,5 г
исследуемого образца
Слайд 17Порядок работы
2. Поставила тигель в муфельную печь и начала прокаливать.
Прокаливала до превращения образца в золу серовато – белого цвета.
Слайд 18Порядок работы
3. Дала тиглю остыть. Перенесла всю золу в стакан
ёмкостью 50 мл. Добавила в стакан 10 мл HCL и
интенсивно перемешивала в течении 1 минуты, затем добавила 5 мл дистиллированной воды.
Слайд 19Порядок работы
4. Отфильтровала смесь и собрала 5 мл фильтрата в
чистый стакан
Слайд 20Порядок работы
5. Добавила к фильтрату 5 мл раствора роданида калия
KSCN и интенсивно перемешала
Слайд 22Вывод
Железо содержится в исследуемых продуктах питания – печени, гречневой муке.
Отсутствие положительной реакции при обнаружении железа в муке рисовой можно
объяснить маленьким % содержанием железа в данном образце
Слайд 23Практическая часть
Анализ проб воды на содержание ионов железа
Порядок работы
Сделала забор
воды из водопроводного крана.
Поместила в две чистые пробирки
Слайд 24Порядок работы
3. Прилила в одну пробирку несколько капель раствора феррицианида
калия K3(Fe(CN)6), а во вторую пробирку раствор роданида калия (KSCN)
Слайд 25Вывод
Мною было проведено исследование по выявлению ионов железа в водопроводной
воде.
Изменение цвета содержимого пробирок при исследовании воды не произошло. В
воде ионов железа (II) и (III) не содержится.
Слайд 26Результаты тестирования на содержание железа учащихся 8 «А» класса МОУ
«СОШ№5»
Слайд 27Заключение
Работая над данной темой я много узнала о таком важном
и незаменимом элементе, как железо. Провела исследование по содержанию его
в продуктах, которые мы часто употребляем (каши), а также и в воде.
В воде ионы железа я не обнаружила
Железо содержится в печени и гречневой муке. Отсутствие положительной реакции при обнаружении железа в рисе можно объяснить маленьким % содержанием.
Теоретические знания подтверждены практическими исследованиями