Слайд 1Сложные эфиры и жиры
Презентация для 11 класса (Химико-Биологический профиль)
Авторы: Анохин
Егор и Артюхов Артур.
МОУ Сладковская СОШ №1 с. Сладково
Тюменская обл.
Слайд 2Общая формула сложных эфиров карбоновых кислот
Сложные эфиры – соединения
с общей формулой R–COOR', где R и R' – углеводородные
радикалы.
Слайд 3Сложные эфиры - это продукт реакции спирта и кислоты. Если
спирт - глицерин, а кислота жирная, то образованный сложный эфир
входит в состав жира. К жирам относится и масло, на котором жарят пончики, и оно в процессе жарки не образуется. Но в процессе жарки масло (это непредельное вещество) может окислиться и стать вредным для здоровья.
Слайд 4Простейшие сложные эфиры – бесцветные легкокипящие жидкости, почти не растворимы
в воде. Основное их применение – растворители органических веществ при
проведений реакций с ними.
Слайд 5Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный
запах цветов, ягод и фруктов. Эфиры высших одноосновных кислот и
высших одноатомных спиртов – основа природных восков. Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта (мирицилпальмитат):
CH3(CH2)14–CO–O–(CH2)29CH3
Слайд 7ЖАСМИНОВЫЙ ЗАПАХ
Бензил-ацетат
Слайд 12Яблочный запах
этил,3-метил-бутанат
Слайд 13Апельсиновый запах
пентилпентанат
Слайд 15Сложные эфиры высших жиров кислот и одноатомных спиртов - воскообразные
вещества. Воски не растворяются в воде. Их можно формовать в
нагретом состоянии. Примерами животных восков могут служить пчелиный воск, а также ворвань(спермацет), содержащийся в черепной коробке кашалота.
Слайд 16Пчелиный воск и ворвань.
Остатки гигантского котла для вытапливания ворвани неподалёку
от старого голландскогоОстатки гигантского котла для вытапливания ворвани неподалёку от старого голландского поселения
XVIIОстатки гигантского котла для вытапливания ворвани неподалёку от старого голландского поселения XVII в. Смееренбург на Шпицбергене, Норвегия .
Пчелиный воск
Слайд 17Химические свойства…
Эфиры в основном определяются их способностью гидролизоваться с образованием
спиртов и кислот(или спиртов и солей при щелочном гидролизе, который
называется омылением)
Слайд 18Cложные эфиры могут быть получены при взаимодействии карбоновых кислот со
спиртами (реакция этерификации). Катализаторами являются минеральные кислоты.
Слайд 19Обратный процесс – расщепление сложного эфира при действии воды с
образованием карбоновой кислоты и спирта – называют гидролизом сложного эфира.
Гидролиз в присутствии щелочи протекает необратимо (т.к. образующийся отрицательно заряженный карбоксилат - анион RCOO– не вступает в реакцию с нуклеофильным реагентом – спиртом).
Эта реакция называется омылением сложного эфира.
Слайд 20Применение сложных эфиров очень разнообразно…
Слайд 21Исходным сырьем для получения мыла служат растительные масла (подсолнечное, хлопковое
и др.), животные жиры, а также гидроксид натрия или кальцинированная
сода. Растительные масла предварительно подвергаются гидрогенизации, т. е. их превращают в твердые жиры. Применяются также заменители жиров — синтетические карбоновые жирные кислоты с большей молекулярной массой.
Слайд 23Жиры
жиры
П о п р о и с х о
ж д е н и ю
Твердые
Жидкие
(масла)
П о а г р е г а т н о м у с о с т о я н и ю
Растительные
Животные
П о с т р о е н и ю м о л е к у л ы
Предельные
Непредельные
Свиной жир
Оливковое масло
Слайд 24Жиры нам необходимы, точно так же, как белки и углеводы:
они источник энергии и носители незаменимых веществ. И первые среди
незаменимых - жирные кислоты с несколькими двойными связями в молекуле. Если организм лишить их, замедлится развитие организма в целом, будет угнетена репродуктивная функция, начнутся проблемы со здоровьем. У детей жиры и вовсе служат главным строительным материалом для развивающегося мозга. Наконец, целый ряд необходимых витаминов растворяется только в жирах и без них не усваивается организмом.
Слайд 26Сделай своими руками…
Сейчас майонез занимает почетное место на полках супермаркетов.
Однако гораздо вкуснее майонез, приготовленный дома. Тем более что это
не так уж сложно.
Нам понадобится:
- 2 яичных желтка
- 1 стакан оливкового масла
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 1 ч. ложка соли
- 1\2 ч. ложки горчицы
- щепотка красного перца
Желток отделяют от белка, добавляют последовательно горчицу, перец и соль и хорошо размешивают ложкой, лучше деревянной. Затем, взбивая непрерывно венчиком или миксером, добавляют 1-2 капли лимонного сока и очень медленно вливают четверть стакана растительного масла до тех пор, пока соус не начнет густеть и не станет белым. Далее добавляют, не прекращая взбивать, еще 1-2 капли лимонного сока и оставшееся масло. Конечно, возможны варианты, комбинации специй, которые сделают ваш рецепт неповторимым.
Слайд 30Заключение
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что сложные эфиры находят
широкое применение, как в быту, так и в промышленности. Некоторые
из сложных эфиров готовятся искусственно и под названием «фруктовых эссенций» широко применяются в кондитерском деле, в производстве прохладительных напитков, в парфюмерии и во многих других отраслях. Жиры используют для многих технических целей. Однако особенно велико их значение как важнейшей составной части рациона человека и животных, наряду с углеводами и белками. Прекращение использования пищевых жиров в технике и замена их непищевыми материалами – одна из важнейших задач народного хозяйства. Эта задача может быть разрешена только при достаточно основательных знаниях о сложных эфирах и дальнейшем изучении этого класса органических соединений.