Разделы презентаций


Состав и строение белков

Содержание

Табл. Знаю Хочу знать Узнал

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Состав и строение белков
Ф. Энгельса : «Жизнь есть способ

существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему

существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел».

Состав и строение белковФ. Энгельса : «Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования

Слайд 2Табл.
Знаю Хочу знать

Узнал

Табл.  Знаю    Хочу знать      Узнал

Слайд 3 Молекула белка – макромолекула ( греч. «Макрос» - большой,

гигантский), обладает большой молекулярной массой
Сравните: молекулярная масса спирта –

46
уксусной кислоты – 60
альбумина (одного из белков яйца) – 36000
гемоглобина – 152000
миозина (белок мышц) – 500000

Молекула белка – макромолекула ( греч. «Макрос» - большой, гигантский), обладает большой молекулярной массой Сравните: молекулярная

Слайд 4В клетке бактерий кишечной палочки - 5 тыс. молекул органических

соединений, из них – 3 тыс. - белки.
В организме человека

более 5 мил. белков
В клетке 10-20% сырой массы и 50-80% от сухой массы клетки составляют белки

Без белков невозможно представить движение. способность расти, сократимость, размножение
В клетке бактерий кишечной палочки - 5 тыс. молекул органических соединений, из них – 3 тыс. -

Слайд 5Химический состав
В белке следующие химические элементы: С, Н, О, N,

S, P, Fe.
Железо в гемоглобине крови, фосфор

в казеине молока….
Массовая доля элементов:
С – 50% - 55%;
О – 19% - 24%;
Н – 6,5% - 7,3%;
N – 15% – 19%;
S – 0,3% - 2,5%;
P – 0,1% - 2%
Химический составВ белке следующие химические элементы: С, Н, О, N, S, P, Fe.   Железо в

Слайд 6Содержание белка в некоторых тканях (после обезвоживания органа):
Мышцы

– 80%;
Почки – 72%;
Кожа – 63%;

Печень – 57%;
Мозг – 45%;
Жировая ткань, кости, зубы – 14 – 28%;
Семена растений – 10 – 15 %;
Стебли, корни, листья – 3% - 5%
Плоды – 1-2%
Содержание белка в некоторых тканях  (после обезвоживания органа):   Мышцы – 80%;  Почки –

Слайд 7Белки – это нерегулярные полимеры, мономерами которых являются аминокислоты
в природе

существует около 100 α-аминокислот,
в организме встречается 25
в

каждом белке 20, из них может быть образовано 2 432 902 008 176 640 000 комбинаций (~2*1018)
заменимые аминокислоты - они могут синтезироваться в организме
незаменимые - в организме не образуются, их получают с пищей (лизин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, тирозин, метионин)
Белки – это нерегулярные полимеры, мономерами которых являются аминокислотыв природе существует около 100 α-аминокислот,   в

Слайд 9Общая формула аминокислот
H R1 O NH2 – аминогруппа
N

– C – C R – радикал
H H

OH COOH – карбоксильная группа

Аминокислоты являются амфотерными соединениями
(в растворе они могут выступать как в роли кислот,
так и оснований)

Общая формула аминокислотH		   R1	  O		NH2 – аминогруппа		N – C – C			R – радикалH

Слайд 10Аланин

Цистеин


2-амино-3-тио-пропановая кислота
Аланин        Цистеин

Слайд 11Глицин
Тирозин (тир)
2- амино-3-фенил-пропановая

кислота
Глицин  Тирозин (тир) 2- амино-3-фенил-пропановая

Слайд 12 O H

– С – N –


Как связаны аминокислоты
Пептидная связь (амидная)

O  H– С – N –    Как связаны аминокислоты Пептидная связь

Слайд 13 Образование дипептида
При взаимодействии двух аминокислот
происходит реакция конденсации
и образуется

пептидная связь

Образование дипептидаПри взаимодействии двух аминокислотпроисходит реакция конденсации и образуется пептидная связь

Слайд 14 O H

О

Н CH2OH O H О
Н2N - CH2 - C - - - N - CH - C - N - - - CH - C - N - CH - C

CH3 СН2SH OН


Глицил-аланил-серил-цистеин

O  H

Слайд 15Уровни организации белка
Размер каждой аминокислоты около 0,3 нм,
Белок,

состоящий из многих аминокислотных остатков, должен представлять собой длинную нить
Размеры

молекул белков гораздо меньше
Макромолекулы белков имеют форму компактных шариков (глобул) или вытянутых структур (фибрилл)
Полипептидная цепь каким-то образом сплетена, образуя клубок или пучок нитей
Она свёртывается упорядоченно, для каждого белка определённым образом
Уровни организации белка Размер каждой аминокислоты около 0,3 нм, Белок, состоящий из многих аминокислотных остатков, должен представлять

Слайд 16Первичная структура
Первичная структура – полипептидная цепь,
в которой пептидные связи

между аминокислотными
остатками.
Доказательства:
Небольшое число амино- и карбоксильных групп
Успехи синтеза белков

(Ф, Сенгер, Англия)
расшифровал структуру инсулина (51 аминокислота, 2 нити).
Первичная структураПервичная структура – полипептидная цепь, в которой пептидные связи между аминокислотными остатками.Доказательства:Небольшое число амино- и карбоксильных

Слайд 17Вторичная структура –
спираль, поддерживается
водородными связями,
каждая из которых в

15 – 20 раз слабее ковалентной.
β–

спираль

α -спираль

Вторичная структура

Вторичная структура – спираль, поддерживается водородными связями,каждая из которых в 15 – 20 раз слабее ковалентной.

Слайд 18С полным основанием можно утверждать,
что белки – самые важные

из всех веществ,
входящих в состав организмов животных
и растений.


Л. Полинг
С полным основанием можно утверждать, что белки – самые важные из всех веществ, входящих в состав организмов

Слайд 19В образовании третичной структуры большая роль
принадлежит радикалам.
За счёт

которых образуются дисульфидные мостики,
сложноэфирные связи, водородные связи, амидные связи.
Доказана

третичная структура инсулина, рибонуклеазы

Третичная структура

В образовании третичной структуры большая роль принадлежит радикалам. За счёт которых образуются дисульфидные мостики, сложноэфирные связи, водородные

Слайд 20Четвертичная структура
Четвертичная структура – это объединение нескольких глобул или фибрилл

в одно целое.
Классический пример: гемоглобин, хлорофилл.
В гемоглобине -

гем небелковая часть, глобин белковая часть.
Четвертичная структураЧетвертичная структура – это объединение нескольких глобул или фибрилл в одно целое. Классический пример: гемоглобин, хлорофилл.

Слайд 21Свойства белков
Чем выше уровень организации белковой молекулы, тем

структура менее прочна

Нарушение нативной (естественной), уникальной (свойственной только этому белку)

структуры белковой молекулы называют денатурацией.
Процесс восстановления структуры белка называется ренатурацией.

Свойства белков  Чем выше уровень организации белковой молекулы, тем структура менее прочнаНарушение нативной (естественной), уникальной (свойственной

Слайд 22* альбумин - …….. (яичный белок)
* кератин - …………

(рога, шерсть)
* коллаген -………… (кожа)

* гемоглобин - ………

(кровь)

* фибрин, фибриноген - ……. (кровь)

* пепсин - ………. (желудочный сок)

* трипсин - ……….. (поджелудочный сок)

* миозин - ……….. ( мышцы)

* глобулин - ………. (вакцина)

* родопсин - ………. (зрительный пурпур)

* лиозин - ……… (слюна)

* инсулин - …….. (поджелудочная железа

* альбумин - …….. (яичный белок)  * кератин - ………… (рога, шерсть)  * коллаген -…………

Слайд 23Итоги:
Белки – это нерегулярные полимеры, мономерами которых являются - аминокислоты.
Известно

много аминокислот, но в качестве мономеров любых природных белков известно

только 20 аминокислот. Белки разного размера включают в себя от нескольких десятков до нескольких сотен и даже тысяч аминокислот.
Белки -природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков 20 аминокислот, которые соединены пептидными связями в длинные цепи. Белки называют также протеинами (греч. Protos – первый, главный –простые белки) или протеидами (сложные белки).

Итоги:Белки – это нерегулярные полимеры, мономерами которых являются - аминокислоты.Известно много аминокислот, но в качестве мономеров любых

Слайд 24Итак: белки это - макромолекулы, биополимеры, полипептиды. Белки - это

самые сложные молекулы.


Различают четыре уровня структурной организации молекулы белков:


Первичная – полипептидная цепь, в которой пептидные связи между аминокислотными остатками.
Вторичная – спираль, поддерживается водородными связями
Третичная – глобула, способ укладки спиральных структур в глобулярных белках.
Четвертичная – это объединение нескольких трёхмерных структур в одно целое.
Свойства белков:
Денатурация - нарушение естественной, уникальной структуры белковой молекулы.
Ренатурация - процесс восстановления структуры белка.

Итак: белки это - макромолекулы, биополимеры, полипептиды. Белки - это самые сложные молекулы. Различают четыре уровня структурной

Слайд 25 Д. з.: §1.4, прочитать, ответить на вопр. в

конце §; графу «Узнал» выучить.

Д. з.: §1.4, прочитать, ответить на вопр. в конце §; графу «Узнал» выучить.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика