Разделы презентаций


Строение и функции белков

Содержание

Элементарный состав белковС (углерод) – 50-55%;О (кислород) – 21-24%; N (азот) – 15-17% (≈ 16%);Н (водород) – 6-8%; S (сера)– 0-2%.Азот - это постоянный компонент белков и по его количеству можно

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 «Строение и функции белков»
Учитель химии МБОУ ООШ№81

г.Краснодар Ицкович Т.Я

«Строение и функции белков» Учитель химии МБОУ ООШ№81 г.Краснодар Ицкович Т.Я

Слайд 2Элементарный состав белков
С (углерод) – 50-55%;
О (кислород) – 21-24%;
N

(азот) – 15-17% (≈ 16%);
Н (водород) – 6-8%;
S (сера)–

0-2%.
Азот - это постоянный компонент белков и по его количеству можно определить содержание белка в тканях.

Содержание белков в органах человека составляет в среднем 18-20% сырой массы ткани.
В пересчете на сухой остаток - мышцы – до 80%, сердце – 60%, печень – 72%, легкие , селезенка – 82 – 84%.

Аминокислоты- мономеры белка

В состав большинства белков входят 20 разных аминокислот из около 170 известных.
Как из 33 букв алфавита мы можем составить бесконечное число слов, так из 20 аминокислот – бесконечное множество белков. В организме человека насчитывается до 100 000 белков.

Элементарный состав белковС (углерод) – 50-55%;О (кислород) – 21-24%; N (азот) – 15-17% (≈ 16%);Н (водород) –

Слайд 3Аминокислоты
Заменимые
Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме.
Потребность организма осуществляется за

счет поступления белков пищи.
К заменимым аминокислотам относятся аланин, аспарагин, аспарагиновая

кислота, глицин, глютамин, глютаминовая кислота,тирозин, цистеин, цистин и др.

Незаменимые

Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н.
Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.

Не могут быть синтезированы в организме.

АминокислотыЗаменимыеЗаменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме. Потребность организма осуществляется за счет поступления белков пищи.К заменимым аминокислотам относятся

Слайд 4Аминокислота- амфотерное соединение
Первичная структура - определенная последовательность
аминокислотных остатков в

полипептидной цепи. Связи между аминокислотами ковалентные, а следовательно очень прочные
NH

3- АМИНОГРУППА
(свойства основания

- COOH КАРБОКСИЛЬНАЯ ГРУППА
(свойства кислот

Первичная структура белков

Аминокислота- амфотерное соединениеПервичная структура - определенная последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Связи между аминокислотами ковалентные, а

Слайд 5Вторичная структура-белка
Вторичная структура - конформация полипептидной цепи, закрепленная множеством водородных

связей между группами N-H и С=О.
Модели вторичной структуры

- a-спираль.

Третичная структура - форма закрученной спирали в пространстве

Третичная структурабелка

Вторичная структура-белкаВторичная структура - конформация полипептидной цепи, закрепленная множеством водородных связей между группами N-H и С=О. Модели

Слайд 6Четверичная структура белка
Четвертичная структура - агрегаты нескольких белковых макромолекул

(белковые комплексы)
Денатурация белка


после устранения воздействия денатурирующего агента белок восстанавливает

свою активность.

ренатурация

Денатурация белков – это потеря белками их биологических свойств (каталитических, транспортных и т.д.) вследствие изменения структуры белковой молекулы

Четверичная структура белка Четвертичная структура - агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы)Денатурация белка после устранения воздействия денатурирующего

Слайд 7История открытия белков
Впервые термин белковый (albumineise) применительно ко всем жидкостям

животного организма использовал, по аналогии с яичным белком, французский физиолог

Ф. Кене в 1747 г., и именно в таком толковании термин вошел в 1751 г. в «Энциклопедию» .Дидро и Ж. Д'Аламбера.

Джон Дальтон- английский химик
(6 сентября 1766 — 27 июля 1844

В 1803 г. дает первые формулы белков - альбумина и желатина - как веществ, содержащих азот


Жозеф Луи Гей-Люссак – французский химик (6.12.1778-9.05.1850 Проводит химические анализы белков - фибрина крови, казеина и отмечает сходство их элементного состава

Браконно Анри –французский химик (29.05. 1780– 13.01.1855)

Впервые выделил (1820) из гидролизата белка аминокислоты глицин и лейцин.




Геррит Ян Мульдер

Голландский химик — органик, который описал химический состав белков.

Удостоен в 1910 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за создание одной из первых теорий строения белков. высказал предположение, что аминокислоты служат «строительными блоками» при синтезе белков.

История открытия белковВпервые термин белковый (albumineise) применительно ко всем жидкостям животного организма использовал, по аналогии с яичным

Слайд 8История открытия белков
Данилевский Александр Яковлевич – русский биохимик
1838–1923
Автор теории полипептидного

строения белков

ЛЮБАВИН Николай Николаевич – русский химик
Разработал способ синтеза аминокислот


Лайнус Карл Полинг – американский химик

Первый учёный, который смог успешно предсказать вторичную структуру белков

Фредерик Сенгер- английский биохимик

Дважды лауреат Нобелевской премии по химии:
1958- «за работы по определению структур белков, особенно инсулина»,
1980- «за вклад в установлении основных последовательностей в нуклеиновых кислотах»

История открытия белковДанилевский Александр Яковлевич – русский биохимик1838–1923Автор теории полипептидного строения белковЛЮБАВИН Николай Николаевич – русский химикРазработал

Слайд 9Функции белков в организме
Текст слайда

Функции белков в организме  Текст слайда

Слайд 10Структурная функция
Структурные белки цитоскелета, как своего рода арматура, придают форму

клеткам и многим органоидам и участвуют в изменении формы клеток.


Коллаген и эластин — основные компоненты межклеточного вещества соединительной ткани (например, хряща), а из другого структурного белка кератина состоят волосы, ногти, перья птиц и некоторые раковины.


Структурная функция Структурные белки цитоскелета, как своего рода арматура, придают форму клеткам и многим органоидам и участвуют

Слайд 11Транспортная функция
Транспортный белок гемоглобин переносит кислород из лёгких к остальным

тканям и углекислый газ от тканей к лёгким, а также

гомологичные ему белки, найденные во всех царствах живых организмов.
.
Транспортная функция Транспортный белок гемоглобин переносит кислород из лёгких к остальным тканям и углекислый газ от тканей

Слайд 12Защитная функция
Печень- «чистит» кровь, то есть перестраивает токсин так, чтобы

он мог выйти из организма.
Химическая защита. Связывание токсинов белковыми молекулами

может обеспечивать их детоксикацию.
Особенно важную роль в детоксикации у человека играют ферменты печени, расщепляющие яды или переводящие их в растворимую форму, что способствует их быстрому выведению из организма.

Иммунная защита.
Белки, входящие в состав крови и других биологических жидкостей, участвуют в защитном ответе организма как на повреждение, так и на атаку патогенов

Защитная функцияПечень- «чистит» кровь, то есть перестраивает токсин так, чтобы он мог выйти из организма.Химическая защита. Связывание

Слайд 13Энергетическая функция
Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных

продуктов — воды, углекислого газа и аммиака. Однако в качестве

источника энергии белки используются только тогда, когда другие источники (углеводы и жиры) израсходованы.

Энергетическая функцияСначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов — воды, углекислого газа и аммиака.

Слайд 14


2

вариант.
 
1. Сколько аминокислот являются незаменимыми для человека?
А) таких аминокислот нет; б) 20; в) 10; г) 7.
2. Между какими группировками аминокислот образуется пептидная связь?
А) между карбоксильными группами соседних аминокислот;
Б) между аминогруппами соседних аминокислот;
В) между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой.
Г) между аминогруппой одной аминокислоты и радикалом другой.
3. Какую структуру имеет молекула гемоглобина?
А) первичную; б) вторичную; в) третичную; г) четвертичную.
4. Первичную структуру белка поддерживают связи:
а) пептидные; б) водородные; в) дисульфидные; г) гидрофобные.
5. Вторичная структура белка определяется:
а) спирализацией полипептидной цепи;
б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи;
в) числом и последовательностью аминокислот спирализованной цепи;
г). пространственной конфигурацией спирализованной цепи.
6. Третичную структуру белка поддерживают в основном связи:
а) ионные; б) водородные; в) дисульфидные; г) гидрофобные.
7. Назовите белок, который первым был синтезирован искусственно:
а) инсулин; б) гемоглобин; в) каталаза; г) интерферон.


СОСТАВ И ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.
 
Вариант 1.
 
1. Какие органические вещества в клетке на первом месте по массе?
А) углеводы; б) белки; в) липиды; г) нуклеиновые кислоты.
2. Сколько аминокислот образует все многообразие белков?
А) 170; б) 26; в) 20; г) 10.
3. Первичная структура определяется аминокислотными остатками:
а) числом; б) последовательностью; в) числом и последовательностью; г) видами.
4. Вторичную структуру белка поддерживают в основном связи:
а) пептидные; б) водородные; в) дисульфидные; г) гидрофобные.
5. Третичная структура белка определяется:
а) спирализацией полипептидной цепи;
б) пространственной конфигурацией спирализованной полипептидной цепи;
в) соединением нескольких полипептидных цепей;
г) спирализацией нескольких полипептидных цепей.
6. В поддержании четвертичной структуры белка не принимают участие связи:
а) пептидные; б) водородные; в) ионные; г) гидрофобные.
7. Физико– химические и биологические свойства белка полностью определяет структура:
а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная.


Слайд 15Опорный конспект по теме «Белки. Строение и функции белков»

Опорный конспект по теме «Белки. Строение и функции белков»

Слайд 16БЕЛКИ – C,H,O,N….S…….Fe
МОНО – АМИНОКИСЛОТА

20 –МАГИЧЕСКИЕ !


УРОВНИ:
1-ичная

пептидная (послед-ть А/К)
2- ая Н - связи
3-ая гидрофобные
Н – связи
-S-S- связи

4-ая
Hb

11

БЕЛКИ – C,H,O,N….S…….FeМОНО – АМИНОКИСЛОТА20 –МАГИЧЕСКИЕ !        ∞УРОВНИ:1-ичная

Слайд 17ДЕНАТУРАЦИЯ
2,3,4

1!

1
Функции:
1.Каталитическая (ферменты)
2. Защитная (иммуноглобулин)
3. Сигнальная(родопсин)
4. Транспортная (гемоглобин)
5.Структурная( коллаген, кератин)
6. Двигательная (актин, миозин)
7. Е (1гр.- 17,6 кДж)
8. Регуляторная (инсулин,гистоны)
9.Запасающая ( казеин)

ренатурация

необратимая

опорный конспект по теме «Белки. Строение и функции белков»

ДЕНАТУРАЦИЯ 2,3,4             1!

Слайд 18Заключение
Белки это ключевые игроки любой живой системы.
Белки это полимеры, состоящие

из 20 разных аминокислот.
Каждый белок собирается в уникальную трехмерную структуру,

определяемую его аминокислотной последовательностью.
Белок имеет иерархическое построение своей формы.
Трехмерная структура белка тесно связана с его функцией.
Предопределение трехмерной формы белка будет грандиозным открытием вычислительной биологии.
ЗаключениеБелки это ключевые игроки любой живой системы.Белки это полимеры, состоящие из 20 разных аминокислот.Каждый белок собирается в

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика