Разделы презентаций


Теоретическое и практическое мыловарение

"Уровень культуры нации измеряется количеством потребляемого ею мыла«Юстус фон ЛибигВозможно ли приготовить качественное мыло в рамках школьной лаборатории и изменить процесс мыловарения таким образом, чтобы исключить вредное воздействие на организм человека?Проблема

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Теоретическое и практическое мыловарение
Исследовательская работа
учащейся 10 «А» класса
Акуловой Татьяны

Теоретическое и практическое мыловарениеИсследовательская работаучащейся 10 «А» класса Акуловой Татьяны

Слайд 2"Уровень культуры нации измеряется
количеством потребляемого ею мыла«
Юстус фон Либиг

Возможно

ли приготовить качественное мыло в рамках школьной лаборатории и изменить

процесс мыловарения таким образом, чтобы исключить вредное воздействие на организм человека?




Проблема


Слайд 3Получение мыла путем омыления смеси твердых жиров, последующее изучение свойств

получившихся образцов мыла и сравнение натурального мыла с фабричным.
Цель работы

Получение мыла путем омыления смеси твердых жиров, последующее изучение свойств получившихся образцов мыла и сравнение натурального мыла

Слайд 4Изучить и проанализировать литературу по истории мыловарения.
Изучить технологии получения мыла

различными способами.
Провести ряд опытов по получению мыла различными способами.
Сравнить

натуральное мыло с фабричным.

Задачи исследования

Изучить и проанализировать литературу по истории мыловарения.Изучить технологии получения мыла различными способами.Провести ряд опытов по получению мыла

Слайд 5Натриевые соли жирных кислот
Натуральные жиры и масла
Ароматическая композиция
Вода
Пластификаторы
Антиоксиданты
Отбеливатели
Красители






Состав мыла

Натриевые соли жирных кислотНатуральные жиры и маслаАроматическая композицияВода ПластификаторыАнтиоксиданты ОтбеливателиКрасители Состав мыла

Слайд 6Реакция щелочного гидролиза жиров называется омылением.
Описание химического процесса

Реакция щелочного гидролиза жиров называется омылением.Описание химического процесса

Слайд 7Приборы и материалы:
водяная баня, стеклянный стакан, стеклянная палочка, защитные

очки, марля, резиновые перчатки,
Вещества:
100г жира, NaOH – 25

г, Н2О – 30 мл, раствор NaCI – 100мл 20%, душистое вещество.
Ход работы:
Нагрели на водяной бане смесь жиров до полного расплавления, добавили в расплавленные жиры раствор гидроксида натрия, изготовленный путем добавления 25 г гидроксида натрия в 30 мл воды, вливали малыми порциями в нагретую смесь. После непрерывного помешивания в течении 30 минут на водяной бане прилили 100 мл 20% раствора хлорида натрия. При постоянном нагревании мыло отделяется на поверхности. Собрав его, завернули в марлю и отжали. Добавив в мыло небольшое количество душистого вещества, слегка подогрели полученную массу. И придали ей желаемую форму.

Твердое мыло из свиного жира

Приборы и материалы: водяная баня, стеклянный стакан, стеклянная палочка, защитные очки, марля, резиновые перчатки, Вещества: 100г жира,

Слайд 9Приборы и материалы:
водяная баня, стеклянный стакан, стеклянная палочка, защитные

очки, марля, резиновые перчатки.
Вещества:
100г сливочного масла, NaOH – 25

г, Н2О – 30 мл, раствор NaCI – 100мл 20%, душистое вещество.
Ход работы:
Нагрели на водяной бане сливочное масло до полного расплавления, добавили туда раствор гидроксида натрия, изготовленный путем добавления 25 г гидроксида натрия в 30 мл воды, вливали малыми порциями в нагретую смесь. После непрерывного помешивания в течении 30 минут на водяной бане прилили 100 мл 20% раствора хлорида натрия. При постоянном нагревании мыло отделяется на поверхности. Собрав его, завернули в марлю и отжали. Добавив в мыло небольшое количество душистого вещества, придали ей желаемую форму.

Твердое мыло из сливочного масла

Приборы и материалы: водяная баня, стеклянный стакан, стеклянная палочка, защитные очки, марля, резиновые перчатки.Вещества: 100г сливочного масла,

Слайд 10Выводы
В соответствии с поставленной целью и задачами, изучена литература по

приготовлению мыла в условиях школьной лаборатории.
В ходе работы сделан

вывод о том, что приготовление мыла в домашних условиях – процесс трудоемкий, длительный и дорогостоящий, т.к. для получения мыла используются твердые жиры, которые являются ценными продуктами питания.
Изучив технологию производства мыла, мы подобрали наиболее простые методы получения мыл, получили мыла: апельсиновое, пихтовое, которые изготовили из натурального сырья. В эти мыла были введены натуральные ингредиенты, которые благоприятно воздействуют на кожу, а также придают мылу разнообразный и приятный запах.
Выполненная работа позволяет сделать обоснованные выводы о том, что выдвинутая гипотеза верна, а именно: изучение литературы по приготовлению мыла в условиях школьной лаборатории, получение самого хозяйственного мыла, проверка его свойств на практике привели к получению мыла в условиях школьной лаборатории.
ВыводыВ соответствии с поставленной целью и задачами, изучена литература по приготовлению мыла в условиях школьной лаборатории. В

Слайд 11 1.Э.Гроссе, Х.Вайсмантель Химия для любознательных 2.Б.Д.Степин, А.Ю.Алиуберова Занимательные задания

и эффектные опыты по химии 3.Тайны рекламы. Вредные ингредиенты в косметике.

Статья В.Б.Шнейдер 4.А.А.Зиновьев Химия жиров 5. И.И.Тоббин Справочник по мыловаренному производству
6. Энциклопедия для детей «Химия», М, Аванта 2000г
7. О. Ольгин Занимательные опыты по химии, «Детская литература», 1975г
8. Интернет-ресурсы: http://www.originalsoap.ru
http://www.mysoap.ru

Использованные ресурсы

1.Э.Гроссе, Х.Вайсмантель Химия для любознательных 2.Б.Д.Степин, А.Ю.Алиуберова Занимательные задания и эффектные опыты по химии 3.Тайны

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика