Слайд 1Единый Всекубанский классный час
«Один миллион тонн кубанского риса»
Подготовила Евсюкова
Л. А.
классный руководитель 9 б класса МБОУ СОШ № 8
пос. Бейсуг МО Выселковский район
Слайд 3Рис - один из древнейших культурных злаков. В Юго-Восточной Азии
он возделывался более 5 тысяч лет назад. В Россию рис
завезли совсем недавно - двести-триста лет назад.
Слайд 4Согласно индийской мифологии рис попал к людям прямо с небес. Как-то
бог Пуа Ламоа угостил одного храброго юношу вареным зерном –
продукт парню так понравился, что он решил тайно прихватить его с собой. Только вот небесные стражники не позволили этого сделать. «Рис – это пища богов, людям нельзя его есть», – заявили они. Юноша вернулся на землю, но продолжал думать о том, как бы раздобыть зерна. Однажды, сидя в позе лотоса, он заметил глубокие трещины на своих ногах. Решение созрело сразу же – парень вновь поднялся на небо, походил по семенам, которые застряли в пятках, и вернулся на землю уже с ценным приобретением. Так, по легенде, рис оказался у людей, и случилось это около 7-8 тысячелетий назад. Правда, долгое время им наслаждались лишь народы Юго-Восточной Азии. В Европе пробовали выращивать белые зерна, но большого развития это не получило. Зато сегодня можно купить рис практически из любого уголка мира – Таиланда, Китая, Японии, Индии, Италии, Испании, Австралии, Америки и, конечно же, из России -Краснодарский.
Слайд 5высаживается в специально приготовленные гнезда для семян. Затем рассада пересаживается
на плоские поля, окруженные дамбами, которые называются чеками.
Затем поля затопляются
водой, которая проходит через специальные ворота в стенах, окружающих каждое поле. Во время созревания риса рисовод должен поддерживать уровень воды не меньше 13 сантиметров. Для этих целей была придумана обувь – гета – деревянные сандалии, на подошве которых имелись по 2 деревянные подставочки.
Для прополки вода сливается, и сорняки выпалываются вручную. Потом, перед тем как листья из зеленых станут желтыми, поля осушаются опять для уборки урожая.
Слайд 7Рис – весьма полезный злак. Он содержит массу витаминов, в
том числе группы В, Е, РР и каротин. В рисе
много микроэлементов, даже таких как селен, йод, кальций и железо – необходимых для поддержания иммунитета и работы головного мозга. Рис является источником незаменимых аминокислот, а значит позволяет организму человека построить белки без использования животной пищи, а значит – насыщенных животных жиров, то есть рис даёт организму энергию без риска возникновения атеросклеротических бляшек. Рис не содержит глютена, а значит не вызывает аллергии.
Слайд 111 место- Калининский район
83 ц с 1 га
Слайд 122 место- Красноармейский район
76,8 ц с 1 га
Слайд 133 место- Славянский район
76,2 с 1га
Слайд 15Миллион тонн кубанского риса — это не предел, заявил Вениамин
Кондратьев. Потенциал отрасли гораздо больше. Но для этого нужна системная
работа: модернизация инфраструктуры по мелиорации, обновление техники, контроль за содержанием рисовых чеков. В том числе губернатор предложил разработать на федеральном уровне программы по утилизации рисовой стерни.
Кубань по праву можно назвать рисовой столицей России. 80 процентов этой крупы в стране выращивают именно в Краснодарском крае. Кубанские сорта пользуются успехом и за границей. Рис экспортируют в Турцию, Сирию и Казахстан.