Разделы презентаций


Палех презентация, доклад

Па́лех — посёлок городского типа (с 1927 года), административный центр Палехского района Ивановской области. Палех — центр русского народного промысла лаковой палехской росписи. Посёлок входит в перечень исторических городов России.ФлагГерб

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Палех
Шершнева Наталья Леонидовна,
воспитатель ГПД СОШ №277, г. Санкт-Петербург.

ПалехШершнева Наталья Леонидовна, воспитатель ГПД СОШ №277,  г. Санкт-Петербург.

Слайд 2Па́лех — посёлок городского типа (с 1927 года), административный центр Палехского района Ивановской области.


Палех — центр русского народного промысла лаковой палехской росписи. Посёлок входит в перечень

исторических городов России.

Флаг

Герб

Па́лех — посёлок городского типа (с 1927 года), административный центр Палехского района Ивановской области. Палех — центр русского народного промысла лаковой палехской росписи.

Слайд 3Палех ещё с допетровских времён славился своими иконописцами. Наибольшего расцвета палехское

иконописание достигло в XVIII — начале XIX века. Местный стиль сложился

под влиянием московской, новгородской, строгановской и ярославской школ. Кроме иконописи, палешане занимались монументальной живописью, участвуя в росписи и реставрации церквей и соборов, в том числе Грановитой палаты Московского Кремля, храмов Троице-Сергиевой лавры, Новодевичьего монастыря.
После революции 1917 года художники Палеха были вынуждены искать новые формы реализации своего творческого потенциала. В 1918 году художники создали Палехскую художественную декоративную артель, которая занималась росписью по дереву. Родоначальниками палехского стиля являются Иван Голиков и Александр Глазунов, в московской мастерской которого Иван Голиков написал первую работу в так называемом палехском стиле. Палешане познакомились с новым материалом папье-маше, являвшимся на протяжении века основой для лаковой миниатюры Федоскина.

Палех ещё с допетровских времён славился своими иконописцами. Наибольшего расцвета палехское иконописание достигло в XVIII — начале XIX века.

Слайд 4Типичные сюжеты палехской миниатюры позаимствованы из повседневной жизни, литературных произведений классиков, сказок, былин и песен.

Ряд композиций опирается на традиции классического искусства. Работы обычно выполняются темперными

красками на чёрном фоне и расписываются золотом.
Типичные сюжеты палехской миниатюры позаимствованы из повседневной жизни, литературных произведений классиков, сказок, былин и песен. Ряд композиций опирается на традиции классического искусства.

Слайд 6 Краски в Палехе разводят на яичной эмульсии. Для этого отделённый

от белка желток снова кладут в яичную скорлупу и добавляют

туда воды с примесью уксуса. Затем эмульсию размешивают специальным венчиком. Полученная яичная эмульсия добавляется в сухой пигмент и тщательно растирается указательным пальцем. Перед росписью поверхность изделия обрабатывается пемзой (на матовую поверхность краска ложится лучше, чем на глянцевую). Затем художник наносит на полуфабрикат рисунок тонко отточенным карандашом. Затем изображение прорисовывается белилами с помощью тончайшей беличьей кисточки (кисти художники тоже изготавливают сами). Слой белил необходим для того, чтобы при последующем покрытии росписи лаком сквозь краску не проступали чёрные пятна (лак слегка растворяет краску).По белилам в строгой последовательности наносятся нужные краски. Труд художника-миниатюриста требует не только творческого вдохновения, но и огромной точности и тщательности, поэтому палехским живописцам нередко приходится прибегать к помощи лупы.
Краски в Палехе разводят на яичной эмульсии. Для этого отделённый от белка желток снова кладут в яичную

Слайд 7 Труд художника-миниатюриста требует не только творческого вдохновения, но и огромной

точности и тщательности, поэтому палехским живописцам нередко приходится прибегать к

помощи лупы. Закончив работу красками, художник берётся за золото. Листовое сусальное золото (одна порция - 10 листов 12х7 см) тщательно дробится и растирается пальцами. Роспись золотом также производится тончайшей кисточкой. В качестве связующего в этом случае используется гуммиарабик. Иногда используется серебро или алюминиевая пудра. Алюминиевая пудра является более грубым материалом и требует более тщательного растирания. Чтобы нанесённое на изделие золото приобрело блеск, его необходимо отполировать. Для этого применяется зуб волка - он имеет особенно гладкую поверхность. После того, как художник поставил свою подпись на изделии, оно покрывается лаком и просушивается. Затем изделие полируется на механическом круге, обтянутом плюшем или бархатом. Окончательная доводка при полировке выполняется только рукой. Поверхность покрывается салом и обрабатывается в течение часа ладонью, смоченной водой. От трения поверхность лака нагревается, выравнивается окончательно и приобретает зеркальный блеск.
Труд художника-миниатюриста требует не только творческого вдохновения, но и огромной точности и тщательности, поэтому палехским живописцам нередко

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика