Слайд 1Влияние чипсов и кока-колы на организм человека
Презентацию подготовила
педагог- психолог
ГКС(к)ОУ « Волгоградская СКОШИ №7»
Демина Ольга Владимировна
Слайд 2Вы любите чипсы?
Часто ли вы их едите?
Кто вам их покупает?
Как
вы думаете, чипсы полезные или вредные?
Слайд 3Именно на детей и подростков делают ставку производители и рекламодатели
кока-колы и чипсов. А подростки, как правило, не любят
выделяться из своей среды. Им комфортнее быть как все. О последствиях в таком возрасте, к сожалению, не задумываются…
Слайд 4Чипсы, как кукурузные, так и картофельные - очень вредны для
организма. Чипсы – это ничто иное, как смесь соли и
жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса.
Слайд 5Из словаря…
«Чипсы»- (от англ. сhips- ломтик, кусочек) – плоские по
форме продукты,
полученные отрезанием от целого.
Слайд 6
Немного истории
Впервые чипсы были приготовлены
24 августа 1853 года
на
курорте Саратога – Спрингс (США)
Слайд 7Капризный посетитель дорогого американского ресторана вернул
жареный картофель
на кухню,
пожаловавшись на то,
что брусочки нарезаны слишком толсто.
Слайд 8
Тогда шеф-повар, Джордж Крам, решил подшутить над гурманом: нарезал картофель
буквально бумажной толщины и
обжарил до хруста в масле.
К
удивлению повара клиент пришел в восторг от нового блюда.
Слайд 9
Так, совершенно случайно, были изобретены чипсы.
Слайд 10Знаете ли вы, что …
Первые чипсы в СССР появились
в
блокадном Ленинграде.
Чтобы разнообразить скудную пищу,
детям давали тонкие и
солёные пластинки картофеля, подсушенные на печи.
Слайд 11По способу производства
Очищенный картофель нарезается ломтиками средней толщины 1 мм
и обжаривается. Полученный в результате продукт в русской кухне называется
«хрустящий картофель»
Готовятся из пюре, для которого используют как картофель, так и зерновые культуры. Из сухих смесей и воды замешивается тесто, которое затем выходит через матрицу. Можно получить как плоские чипсы, так новые, оригинальной формы.
Их принято называть не чипсами, а снеками
Чипсы из резаного картофеля
обжаривают 5-7 минут
Чипсы из пюре
обрабатываются 15 секунд.
классические
формованные
Слайд 12
Для того, чтобы сделать 1 кг чипсов, нужно переработать 4-5
кг картофеля.
Знаете ли вы …
Слайд 13В состав чипсов входит:
Гуанилат натрия Е 627
Запрещён для детского питания.
Нежелательно
употребление очень активным людям, больным астмой.
Может вызвать расстройство кишечника.
Слайд 14Инозинат натрия Е 631
Не рекомендован детям.
Может вызвать
резкие скачки
артериального давления.
Слайд 15Глутамат натрия Е621
Может вызывать аллергию.
При передозировке наблюдается:
головная боль,
частое
сердцебиение,
тошнота,
боль в груди,
сонливость и слабость.
Слайд 16Мальтодекстрин
Мальтодекстрин используется
как ароматизатор.
Самая простая
форма сахара
не влияет
на уровень глюкозы
в крови.
Это позволяет применять приправу больным
сахарным диабетом.
Слайд 17Диоксид кремния Е551
Это разделитель, и добавляется в
продукт
для того, чтобы продукт не
слеживался.
Слайд 18Лактоза – молочный сахар
Непереносимость лактозы (непереносимость молока)
В организме
перестает вырабатываться
фермент лактаза, расщепляющий лактозу.
Больше всего лактазы у
человека вырабатывается в первые два года жизни, а потом ее выработка постепенно уменьшается.
Непереносимостью к молоку страдают сотни миллионов людей. Если после употребления чипсов у вас бывает тошнота, спазмы, вздутие, газы или диарея,
то причиной тому может быть непереносимость лактозы.
Слайд 19Глютен
Глютен – особый белок, содержащийся в пшенице. Придаёт хлебу из
пшеничной муки его особые свойства – «эластичность» и пышность.
Глютен
у детей раннего возраста нередко вызывает пищевую аллергию. Проявления ее могут быть различными – от кожных высыпаний до хронических поносов.
Слайд 20Фенилаланин
Фенилаланин напрямую связан
с бессонницей человека.
Слайд 21Аспартам E951
Аспартам
слаще сахара примерно
в 200 раз.
Вызывает
рак почек.
Слайд 22 Питаясь 20 дней
сухариками и чипсами,
крысы облысели,
ослепли и умерли!
Знаете ли вы …
Слайд 231
2
3
Вывод: Наиболее калорийными являются чипсы «Lays»,
на втором месте чипсы
«Cheetos»,
менее калорийны чипсы «Русская картошка»
Слайд 24
В чипсах очень много соли.
Об этом нужно помнить людям,
страдающим болезнями почек. Ведь соль в больших количествах задерживает в
организме воду. Это приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления.
Слайд 25
В чипсах очень много соли.
Об этом нужно помнить людям,
страдающим болезнями почек. Ведь соль в больших количествах задерживает в
организме воду. Это приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления.
Слайд 26Съедая пачку чипсов,
мы получаем:
0 граммов витаминов, минералов
Половину дневной нормы
соли
30 г жиров
Красители и ароматизаторы
510ккал – почти половину дневной нормы
100
г =
30 г растительного масла
Слайд 27Чипсы – это не разновидность жареной картошки.
Чтобы избежать ожирения
и различных заболеваний,
надо исключить этот продукт
из своего питания
или уменьшить.
Замена чипсам есть – это полезные «вкусняшки»:
фрукты, сухофрукты, семечки, орехи.
Слайд 28Соль называют белой смертью!
В чипсах – 1% соли.
Чрезмерное потребление соли может
привести к инфарктам, заболеваниям сердца и почек, желудка и кишечника.
Соль нужна организму, но в малых количествах. Необходимое взрослому человеку количество соли в сутки – это чайная ложка без верха, а ребенку – еще меньше.
Хлор, который входит в состав поваренной соли, может стать причиной заболеваний кожи.
Слайд 29Жиры
Чипсы на 1/3 состоят из жира.
Жиры увеличивают риск возникновения
заболеваний сердца и сосудов (атеросклероз), а также ведут к ожирению.
Жир
неблагоприятно влияет на кишечник, а также создает риск появления раковых клеток.
Слайд 30В одном стакане кока-колы содержится примерно 6–7 ложек сахара, редко
кто добавляет такое количество сахара в чай
Слайд 31
Пищевые добавки, которые усиливают вкус продуктов и вызывают у школьников
зависимость от нездоровой еды – очень удобный способ продать ее
лучше и быстрее.
Слайд 32Цвет знаменитому напитку Coca-Cola придаёт пищевая добавка, добываемая
из кошенильных червяков.
Слайд 33Что входит в состав Кока-колы?
углекислый газ
фосфорная кислота
сахар
кофеин
Слайд 34Углекислый газ
раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, вызывает слабость клапана,
который находится между пищеводом и желудком. В результате содержимое желудка попадает
обратно в пищевод, что вызывает изжогу и воспаление в нем.
углекислый газ также негативно влияет на желчный пузырь и печень.
Слайд 35Фосфорная кислота
разрушает зубную эмаль,
раздражает слизистую желудка
Слайд 36
Сахар
чрезмерное потребление ведет к разрушению зубов
обладает способностью подавлять аппетит
развивает гиперактивность, агрессивность и необузданность
избыток сахара ведет к увеличению
веса и заболеваниям кожи (угревой сыпи).
Слайд 37 Кофеин
вызывает нарушения сна
ускоряет выведение минеральных веществ
из костной ткани, что может привести к остеопорозу – заболеванию, при котором
кости становятся ломкими
Но самое опасное, что к кофеину может возникнуть привыкание, т.к. это вещество по своему воздействию близко к наркотическим.
Слайд 38
Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов –
чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное
средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок.