Разделы презентаций


Автор проекта: Учащаяся МОУ Гимназия №1 г. Саратова Бурова Дарья ( 8

Содержание

Его вкус знаком каждому…Он с нами утром и в течение дня, холодной зимой и знойным летом…Вкусный, ароматный, бодрящий!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Автор проекта:
Учащаяся МОУ «Гимназия №1»
г. Саратова
Бурова Дарья ( 8 «А»)
Руководитель:

Мельникова О. Н.
Секреты чая

Автор проекта:Учащаяся МОУ «Гимназия №1»г. СаратоваБурова Дарья ( 8 «А»)Руководитель: Мельникова О. Н. Секреты чая

Слайд 2Его вкус знаком каждому…
Он с нами утром и в течение

дня, холодной зимой и знойным летом…
Вкусный, ароматный, бодрящий!

Его вкус знаком каждому…Он с нами утром и в течение дня, холодной зимой и знойным летом…Вкусный, ароматный,

Слайд 3Действительно ли чай
занимает
1 место
среди напитков?



Социологическое исследование

Действительно ли чай занимает 1 место среди напитков? Социологическое исследование

Слайд 4Какой напиток Вы любите пить по утрам?

Какой напиток Вы любите пить по утрам?

Слайд 5Какой сорт чая Вы предпочитаете?

Какой сорт чая Вы предпочитаете?

Слайд 6Сколько чашек чая в день Вы выпиваете?

Сколько чашек чая в день Вы выпиваете?

Слайд 7Чай какой крепости Вы предпочитаете?

Чай какой крепости Вы предпочитаете?

Слайд 8Какое влияние, по Вашему мнению, оказывает чай на организм?

Какое влияние, по Вашему мнению, оказывает чай на организм?

Слайд 9?
Надо ли пить чай по утрам
Какой чай полезнее
Как влияет на

здоровье

?Надо ли пить чай по утрамКакой чай полезнееКак влияет на здоровье

Слайд 10Этимология слова
1

2

3
Этимология слова 1            2

Слайд 11В русском языке слово чай употребляется с середины XVIII века.
Русское

чай восходит к китайскому ча:

ча – «чай-напиток»,
чае – «чайный лист»,
чашу – «растение чай».
В русском языке слово чай употребляется с середины XVIII века.Русское чай восходит к китайскому ча:

Слайд 12Состав чая
Чайный напиток не, представляет собой сложную комбинацию веществ. Общее

число химических соединений входящих в его состав выделенных на конец

XX века, составляет около 300, некоторые из них ещё не идентифицированны.
Состав чаяЧайный напиток не, представляет собой сложную комбинацию веществ. Общее число химических соединений входящих в его состав

Слайд 13Дубильные вещества:
Это, прежде всего, танин, ответственный за характерный терпкий вкус

чая.

Дубильные вещества:Это, прежде всего, танин, ответственный за характерный терпкий вкус чая.

Слайд 14Эфирные масла:
Аромат
+
вкусовые качества.

Эфирные масла:Аромат+вкусовые качества.

Слайд 15Алкалоиды
Теин
(чайный кофеин)
2-3%

АлкалоидыТеин(чайный кофеин) 2-3%

Слайд 16Пигменты окраска чая.

Пигменты      окраска чая.

Слайд 17Белки и аминокислоты
влияют на обмен веществ.

Витамины

С, В1, В2, В3, РР

Белки и аминокислотывлияют на обмен веществ.ВитаминыС, В1, В2, В3, РР

Слайд 18Чай на любой вкус и цвет
Белый
Чёрный
Синий
Зелёный
Красный

Чай на любой вкус и цветБелыйЧёрныйСинийЗелёныйКрасный

Слайд 19Чёрный Чай
Самый распространенный и любимый в России.
Подвергается полной ферментации,

что придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый «смолистый»

(или «бальзамический») аромат.

Основными изготовителями и поставщиками качественного черного чая на мировом рынке являются Индия и Цейлон
Чёрный ЧайСамый распространенный и любимый в России. Подвергается полной ферментации, что придает сырью (заварке) характерный черный цвет

Слайд 20Зелёный чай – восточная экзотика.
А ведь в России еще в

17-18 веках начинали пить именно зеленый чай, но потом по

непонятным причинам его вытеснил черный.
Зелёный чай – восточная экзотика.А ведь в России еще в 17-18 веках начинали пить именно зеленый чай,

Слайд 21Основная задача при производстве зелёного чая – сохранить лечебные природные

биологически активные вещества свежих листьев.
Производителями хорошего зелёного чая являются исключительно

Китай и Япония.
Основная задача при производстве зелёного чая – сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев.Производителями хорошего зелёного

Слайд 22Красный Чай
«Оолонг» – это европейский вариант произнесения китайского слова «улун»,

что в переводе означает «Черный дракон

Красный Чай«Оолонг» – это европейский вариант произнесения китайского слова «улун», что в переводе означает «Черный дракон

Слайд 23Красный чай занимает промежуточное положение между зелёным и чёрным чаем

по степени ферментации.

Красный чай  занимает промежуточное положение между  зелёным и чёрным чаем  по степени ферментации.

Слайд 24Известными производителями улунов являются Китай (Фуцзянь и Юннань), а также

Тайвань (Формоза). Во всем мире широко известны и активно экспортируются

не более трех десятков разновидностей улунов.

После сборки, чайные листья тонким слоем раскладывают на земле (на специальных бамбуковых циновках) под прямым солнечным светом для увядания и завяливания

Известными производителями улунов являются Китай (Фуцзянь и Юннань), а также Тайвань (Формоза). Во всем мире широко известны

Слайд 25Синий Чай
Сильно ферментированные (50-70%) улуны, близкие по своим характеристикам к

черным чаям.
Имеют ярко выраженный вкус, как правило сильный специфический

аромат.
Синий ЧайСильно ферментированные (50-70%) улуны, близкие по своим характеристикам к черным чаям. Имеют ярко выраженный вкус, как

Слайд 26Жёлтый Чай
Слегка ферментированные (10-20%) улуны, близкие по своим характеристикам (внешнему

виду и вкусу) к зеленым чаям.

Жёлтый ЧайСлегка ферментированные (10-20%) улуны, близкие по своим характеристикам (внешнему виду и вкусу) к зеленым чаям.

Слайд 27Желтые чаи являются элитными и дорогими чаями, которые вплоть до

начала 20 в. под страхом смертной казни было запрещено вывозить

из Китая.

Россия получала желтые чаи из Китая уже в 30-60-х годах 19 в. в обмен на соболиный мех. Производство желтых чаев производится только вручную и исключительно трудоемко. Например, на изготовление сорта Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань (Цзюнь-шань Иньчжэнь) затрачивается около 4 суток, а чтобы изготовить один килограмм сухого чая требуется сорвать более 25 чайных почек.


Желтые чаи являются элитными и дорогими чаями, которые вплоть до начала 20 в. под страхом смертной казни

Слайд 28Фруктовые Чаи
Также существуют травяные чаи – тизаны. Тизаны либо на

все 100% являются травяными сборами, которые пьются не в лечебных

целях, а просто как повседневный напиток, либо включают в себя незначительный процент чая. Наиболее известные травы, которые включают в состав тизанов в России всегда были иван-чай, мята, душица, зверобой, чабрец, малина (ягоды и листья) и др

«Чай – компот» с кусочками сухофруктов.

Фруктовые ЧаиТакже существуют травяные чаи – тизаны. Тизаны либо на все 100% являются травяными сборами, которые пьются

Слайд 29Чай – профилактическое и лечебное средство.

Чай – профилактическое и лечебное средство.

Слайд 30Мочеполовая система
Обмен
веществ
Органы
дыхания
ССС
Печень
ЖКТ

Мочеполовая системаОбмен веществОрганыдыханияСССПеченьЖКТ

Слайд 31ЦНС
Снимает головную боль и усталость
Бодрит
Повышает работоспособность

ЦНССнимает головную боль и усталостьБодритПовышает работоспособность

Слайд 32Он высокого качества,
Правильно хранился,
Был правильно заварен,
Употреблён в умеренном количестве.
Чай будет

полезен, если:

Он высокого качества,Правильно хранился,Был правильно заварен,Употреблён в умеренном количестве.Чай будет полезен, если:

Слайд 33Для гипертоников,
Вызывает запоры,
Изменяет цвет лица,
Вызывает бессонницу,
Ухудшает зрение!
Внимание – крепкий чай

опасен:

Для гипертоников,Вызывает запоры,Изменяет цвет лица,Вызывает бессонницу,Ухудшает зрение!Внимание – крепкий чай опасен:

Слайд 34Наши исследования
Изменение окраски чая в зависимости от рН

среды

Наши исследования  Изменение окраски чая в зависимости от рН среды

Слайд 35Заваренный чай имеет различную окраску. Особенно насыщенным цветом обладает чай

«Каркаде», т. к. он приготовлен из ярких цветков растения гибискус.


Заваренный чай имеет различную окраску. Особенно насыщенным цветом обладает чай «Каркаде», т. к. он приготовлен из ярких

Слайд 36Интересные результаты по изменению окраски получены с чаем «Каркаде».
К напитку

добавляли небольшие количества щёлочи и наблюдали изменение окраски от ярко-красного

до ярко-зелёного.
Универсальной индикаторной бумажкой измеряли рН среды
Интересные результаты по изменению окраски получены с чаем «Каркаде».К напитку добавляли небольшие количества щёлочи и наблюдали изменение

Слайд 39Элитный и дорогой напиток китайских императоров, сейчас незаменимая часть нашей

жизни, чай прочно обосновался на столе у людей во всём

мире.
Элитный и дорогой напиток китайских императоров, сейчас незаменимая часть нашей жизни, чай прочно обосновался на столе у

Слайд 41Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика