Слайд 1Дорога памяти
Выполнила:
Крыжановская Каролина
ученица 7 Б класса
МАОУ «Лицей №14 имени
Заслуженного учителя Российской Федерации А.М Кузьмина»
Тамбов 2020
Слайд 2Великая Отечественная Война
22 июня 1941 года нашу страну атаковали немецкие
захватчики. Началась Великая Отечественная Война. С этого дня не осталось
ни одного дома, ни одной семьи, кого бы обошла стороной большая беда. На фронт уходили сыновья, братья, отцы и деды. Многим из них не суждено было вернуться, многие были ранены, но даже те, кто вернулся живым и здоровым, навсегда сохранили в памяти имена своих однополчан.
Большая беда постучалась в каждый дом, в каждую семью, не осталось ни одного человека, которого бы ни коснулась война.
И по прошествии семидесяти пяти лет, когда многих из участников Великой Отечественной войны нет в живых, она отзывается в наших сердцах. В сердцах наследников Победы. Поразив фашистов, советские люди доказали, что способны на многое ради мирного неба над головой.
Слайд 3Тамбов и Великая Отечественная война 1941-1945гг
Для каждого человека город, в
котором он родился и вырос, - особенный город, это «его
город». К нему на всю жизнь остается нежное чувство. Где бы он ни жил потом, это место всегда будет единственным, неповторимым и самым дорогим. Особенно, если в твой город приходит война.
Тамбову в годы войны повезло. Город, хотя и был основан как военно-сторожевой пункт для защиты Московского государства, в Великой Отечественной войне прямого участия не принимал, не был разрушен вражескими бомбами и потому сохранил историческое ядро застройки.
Тамбов не относится к категории городов-героев в период Великой Отечественной войны. Но его вклад в борьбу против немецко-фашистских захватчиков неоспорим и бесценен.
Слайд 4Вклад Тамбова в великое дело Победы
На тамбовской земле в годы
войны шло формирование многих частей и соединений Красной Армии. Осенью
1941 г. были сформированы три стрелковые дивизии для защиты г. Москвы. В 1942 г. была сформирована 2-ая гвардейская армия под командованием генерала Р.Я.Малиновского, отправившаяся в декабре 1942 г. под Сталинград.
Тамбовцы строили укрепленные рубежи в ближайшем тылу, была проведена мобилизация работоспособного населения для работы на производстве для выпуска различных видов современного оружия. Тамбов принимал эвакуированных, размещал в госпиталях раненых. Сотни тамбовских патриотов сражались в партизанских отрядах в тылу врага.
Слайд 5Герои Тамбовщины в годы Великой Отечественной войны
Авдеев А. Ф.
Гастелло
Н. Ф.
Глазков В. А.
Дерунец Т. Я.
Карбышев Д.
М.
Космодемьянская З. А.
Кошевой О. В.
Малиновский Р. Я.
Матросов А. М.
Чайкина Е. И.
Михайлов В. А.
Московский А. М.
Опалев И. В.
ПанфиловИ. В.
Раскова М. М.
Рязаков А. К.
Сенько В. В.
Синёв Я. М.
Талалихин В. В.
Фёдоров Б. А.
В борьбе против немецко-фашистских захватчиков отличились многие тысячи наших земляков. Они сражались на всех фронтах, как в регулярных частях Красной Армии, так и в партизанских отрядах, на оккупированных территориях, в движении Cопротивления фашизму в других странах. В их честь, а также в честь других героев Великой Отечественной войны названы улицы, парки, скверы г. Тамбова, воздвигнуты памятники и монументы. Среди них:
Слайд 6Герои войны:
Космодемьянская Зоя Анатольевна
Родилась в 1923 году в селе
Осино-Гай Пичаевского района Тамбовской области в учительской семье. В 1931
году Космодемьянские переехали в Москву, где Зоя окончила 9 классов. Когда началась война, Зоя ушла добровольцем в комсомольский партизанский отряд Западного фронта. Вместе с партизанами она ходила в разведку в тыл врага под Наро-Фоминском. Фашисты схватили ее при поджоге конюшни. На допросах девушку зверски пытали и били, но она упорно молчала. Морозной ночью истерзанную и раздетую Зою водили вдоль деревни, но не добились ничего. Ее повесили утром, согнав местных жителей на казнь.
О подвиге Зои узнала вся страна, ее имя стало символом героизма и патриотизма. В 1942 году Зое Космодемьянской посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Ее прах перевезен и захоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы. В Тамбове, в центре города, на улице Советской, установлен памятник Зое. Одна из улиц Октябрьского района носит ее имя. В селе Осино-Гай также установлен памятник Зое, там же открыт музей.
Слайд 7Герои войны:
Федоров Борис Алексеевич
Родился в городе Тамбове в 1915
году. Здесь же окончил школу № 6. После школы работал
слесарем на Тамбовской горэлектростанции. С 1933 года служил в армии. Во время Великой Отечественной войны воевал командиром батальона 7-ой гвардейской механизированной бригады. С ней капитан Борис Федоров прошел большой путь от берегов Волги до Литвы, был дважды ранен и контужен. Во время освобождения литовского города Шяуляй в 1944 году Федоров был смертельно ранен. За героизм, проявленный в боях, ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден полководческими орденами Суворова и Александра Невского. Одна из улиц Октябрьского района города Тамбова носит его имя. На здании лицея № 6 по улице Советской, 89, где окончил школу Борис Федоров, установлена мемориальная доска. Вторая доска установлена на здании № 14 по ул. Б.Федорова.
Слайд 8Герои войны:
Дерунец Тамара Яковлевна
Родилась в 1920 году в селе Казывань
Бондарского района Тамбовской области. Училась в школе № 7 города
Тамбова. Работала инструктором физкультуры в тамбовской фельдшерско-акушерской школе. В июне 1942 года Тамара была завербована разведотделом Брянского фронта и начала работать резидентом в тылу врага. Предатели из местных жителей выдали врагу советскую разведчицу. Фашисты долго пытали Тамару, но она стойко молчала и умерла мученической смертью в августе 1942 года. Посмертно была награждена орденом Великой Отечественной войны I степени. Улица в Советском районе города Тамбова названа ее именем.
Слайд 9Моя семейная военная история
Семьдесят пять лет прошло с тех пор,
как отгремел победный салют в мае 1945 года. Поколение моих
родителей, моё поколение, к счастью, знает Великую Отечественную войну только по книгам, кинофильмам, семейным воспоминаниям и фотографиям. Сохранить память о наших дедах и прадедах, освободивших страну от фашистских захватчиков, наш долг. Просматривая семейные фотоальбому у моих бабушки и дедушки, я видела много старых фотографий. На них были люди в военной форме. Мой дед рассказал о нашей семейной истории, о моих и его героях войны.
Слайд 10Крыжановская Каролина Андреевна (1890-1977), моя прапрабабушка
Моя прапрабабушка родила и воспитала
7 сыновей, за что была удостоена правительственной награды ордена «Материнской
славы 3 степени». Все семь сыновей принимали участие в Великой Отечественной войне, все семь остались живы и радовали ее своими успехами и достижениями после войны. Одним из них был мой прадед – Крыжановский Феликс Семенович.
Ее муж - Семён Андреевич Крыжановский(1880-1937), участвовавший в войне России с Японией, вследствие полученного ранения долгое время болел и умер, когда ему было 32 года. Моя прапрабабушка осталась одна и сама растила и воспитывала детей.
Слайд 11Михаил Семенович Крыжановский (1909-1982) - первый сын
Воевал с фашистами захватчиками
на Керченском проливе.
Участвовал в боях на Курской дуге, участвовал в
форсировании реки Днепр, освобождал многие населенные пункты на Украине, в Польше. Участвовал в освобождении предместья Варшавы, Праги и закончил войну в Берлине. За мужество, отвагу, и храбрость, проявленные в период Великой Отечественной войны, Михаил Семенович Крыжановский награжден 2-мя орденами «Красного знамени», 2-мя орденами «Отечественной войны 1 степени», орденом «Отечественной войны 2 степени», 2-мя орденами «Красной звезды», медалью «За отвагу», 2-мя медалями «За боевые заслуги» и 9-ю другими медалями.
Когда закончилась война, Михаил Семёнович продолжил военную службу в г. Тамбове, Новинномысске, служил в Киевской области в Узине, Мурманской области в г.Алакуртии. После увольнения со службы проживал с семьёй в г. Винница.
Слайд 12Федор Семенович Крыжановский (1913-1981) - второй сын
Федор Семенович Крыжановский (1913-1981)
в 1935 году поступил в Тамбовское военное кавалерийское училище. В
1941 году Федора направили на переподготовку в летное училище. По окончанию училища ему была присвоена военная специальность летчика-истребителя. В 1942 году самолет Федора Семеновича потерпел аварию в воздухе, в результате которой он был госпитализирован. После госпиталя вернулся в строй летчиков и продолжал летать. В 1943 году его самолет был сбит вторично. За безукоризненную службу в армии и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, был награжден орденом «Красного знамени» , орденом «Красной звезды» и 8-ю медалями.
С 1945- 1947г служил в Корее, после окончании службы уволен в запас в звании «капитан». Проживал в г Винница, работал в качестве начальника караула по охране воинских объектов.
Слайд 13Антон Семенович Крыжановский (1917-1982)– третий сын
Армейскую службу Антон Семенович
проходил на полуострове Рыбачий Мурманской области, в береговой артиллерии в
должности заместителя политрука, командира взвода. Там же, в Заполярном, воевал с фашистскими захватчиками. Награжден орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны» , а также 8-ю медалями.
После увольнения в запас вернулся в родное село Бродецкое. Продолжал трудиться на сахарном заводе начальником отдела кадров, а затем машинистом паровоза.
Слайд 14Павел Семенович Крыжановский (1919) - четвертый сын
В ноябре с 1941
года с 3 курса техникума, Павла призвали в армию, где
он начал службу в авиации мотористом по обслуживанию самолетов. Во время Великой Отечественной войны он окончил Пензенское минометное училище, после чего был направлен на фронт в качестве командира взвода. Вскоре был назначен на должность командира батареи. В 1943 году при выполнении боевого задания в районе Харькова был тяжело ранен в голову. При этом лишился одного глаза. В 1944 году после госпитального лечения, по инвалидности был комиссован из армии в звании старшего лейтенанта. Награжден двумя орденами и 6-ю медалями.
Вернулся в родное село и работал военруком в школе. Закончил машинно-строительный техникум и работал техником-механиком по производству машин и аппаратов химической промышленности.
Слайд 15Николай Семенович Крыжановский (1921) – пятый сын
В детстве тяжело
перенес скарлатину, которая дала осложнение, в результате чего потерял на
50% слух. В период Великой Отечественной войны Николай Семенович находился с матерью и младшим братом на оккупированной немцами территории в своем родном селе. Группа молодежи, в которую входил и Николай, как только могли вредили фашистам: ломали и выводили из строя технику, имущество.
После освобождения советскими войсками территории участвовал в восстановлении разрушенного хозяйства. Был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.» и 3-мя другими медалями.
Слайд 16Станислав Семенович Крыжановский (1925) – шестой сын
В 1940 году после,
окончания школы, Станислав Семенович поступил в вечерний технологический техникум при
сахарном заводе. В следующим году учеба была прервана начавшейся Великой Отечественной войной. Стране нужен был металл для производства самолетов, танков и другой техники. Трудовых кадров не хватало. Все взрослое, в основном мужское население, было мобилизовано на фронт. Решением советского правительства все выпускники школы были мобилизованы на трудовой фронт. Группа, в которой состоял Станислав Семенович, была направлена в город Соликамск Пермской области на строительство магниевого завода. В 1944 году закончилось строительство магниевого завода. Рабочих перебросили на другие стройки. Станислава Семеновича с его бригадой перевели в город Ереван, на строительство алюминиевого завода, где проработал с 1944 по 1947. В 1948 г. Станислав поступил в военное училище. Службу закончил в звании майор. За заслуги перед родиной Станислав Семенович награжден 10-ю медалями, в том числе за доблестный труд в ВОВ за «Безупречную службу в советских вооруженных силах» 1-й, 2-й и 3-ей степеней.
Слайд 17Феликс Семенович Крыжановский (1927-1991)– седьмой сын
Детство моего прадела прошло
в тяжелых условиях голодного времени на Украине. До войны он
успел окончить 4 класса. В конце войны его призвали в армию, где все семь лет срочной службы ему пришлось находиться на разминировании минных полей в Заполярье и Карелии в качестве сапера – минера. Награжден 5-ю медалями. Отслужив срочную службу, Феликс Семенович вернулся в свое родное село. Работал на сахарном заводе в качестве электросварщика. В 1951 году женился на девушке из г. Тамбова, прожив несколько лет на Украине, Феликс Семёнович с семьёй переехали в г. Тамбов, где у них родился мой дед.
Слайд 18Герои моей семьи на странице «Дороги памяти»
Слайд 19Гордится ими родная семья, они свободу нам отстояли
Мы живём в
мирное время, о войне узнаём из книг, кинофильмов и из
рассказов тех, кто защищал нашу страну, наш народ. Даже маленькая семейная история о войне, поможет ещё больше узнать, какой ценой завоёвана победа в Великой Отечественной войне. Пока мы помним ушедших от нас, будет жива связь поколений, а значит, молодежь будет гордиться своими прадедами, будут учиться у них любви к своей Родине, смелости, упорству, умению быть патриотами своей страны.
Слайд 20Источники
https://tambovodb.ru/download/geroi_ulicy.pdf
https://www.moypolk.ru/soldier/derunec-tamara-yakovlevna-1
https://ru.wikipedia.org/wiki/