Разделы презентаций


ФИЗИОЛОГИЯ ПРОКАРИОТ (продолжение)

Содержание

Дыхание бактерийили энергетический обмен веществ = цепь последовательных окислительно-восстановительных реакций, сопровождающихся переносом электронов от окисляющей системы к восстанавливающей и катализируемых строго специфичными ферментными системами.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 ФИЗИОЛОГИЯ ПРОКАРИОТ (продолжение)

ФИЗИОЛОГИЯ ПРОКАРИОТ (продолжение)

Слайд 2Дыхание бактерий
или энергетический обмен веществ = цепь последовательных окислительно-восстановительных реакций,

сопровождающихся переносом электронов от окисляющей системы к восстанавливающей и катализируемых

строго специфичными ферментными системами.

Дыхание бактерийили энергетический обмен веществ = цепь последовательных окислительно-восстановительных реакций, сопровождающихся переносом электронов от окисляющей системы к

Слайд 3Классификация бактерий по типу дыхания
1. Облигатные аэробы
2. Облигатные анаэробы
3.

Факультативные анаэробы

Среди них выделяют:
А) Микроаэрофилы
Б) Капнеические
Классификация бактерий по типу дыхания1. Облигатные аэробы 2. Облигатные анаэробы3. Факультативные анаэробы

Слайд 4Облигатные аэробы
Не развиваются без доступа кислорода,
Используют энергию, освобождающуюся при

реакциях окисления, протекающих с поглощением свободного молекулярного кислорода.
Растут на

поверхности питательных сред.
Например: холерный вибрион, возбудители сибирской язвы и туберкулеза
Облигатные аэробыНе развиваются без доступа кислорода, Используют энергию, освобождающуюся при реакциях окисления, протекающих с поглощением свободного молекулярного

Слайд 5Облигатные анаэробы
Кислород для них – яд!
Они осуществляют ферментативное расщепление углеводов

в анаэробных условиях – брожение.
Растут на дне или в толще

плотной питательной среды.
Например: клостридии столбняка, ботулизма, газовой анаэробной инфекции

Облигатные анаэробыКислород для них – яд!Они осуществляют ферментативное расщепление углеводов в анаэробных условиях – брожение.Растут на дне

Слайд 6Факультативные анаэробы
растут как при доступе кислорода, так и при его

отсутствии.
Используют энергию как от окислительных реакций, так и от

брожения.
Например: эшерихии, сальмонеллы, стафилококки
Среди них выделяют:
А) Микроаэрофилы - хорошо растут при пониженном содержании кислорода.
Например: молочнокислые бактерии
Б) Капнеические - требуют повышенной концентрации СО2.
Например: бычий тип бруцелл, бифидумбактерии

Факультативные анаэробырастут как при доступе кислорода, так и при его отсутствии. Используют энергию как от окислительных реакций,

Слайд 7Особенности метаболизма риккетсий, хламидий, микоплазм
Риккетсии
Не способны синтезировать некоторые макромолекулы →

облигатный внутриклеточный паразитизм
Хламидии
Не способны синтезировать некоторые макромолекулы → облигатный

внутриклеточный паразитизм
Не способны синтезировать АТФ – «энергетические паразиты»
Микоплазмы
Не способны синтезировать стерины для ЦПМ – «мембранные паразиты»
Особенности метаболизма риккетсий, хламидий, микоплазмРиккетсииНе способны синтезировать некоторые макромолекулы → облигатный внутриклеточный паразитизм ХламидииНе способны синтезировать некоторые

Слайд 8Ферменты микроорганизмов
белки, участвующие в метаболизме бактерий,
распознают соответствующие им метаболиты,

вступают с ними во взаимодействие и ускоряют течение химических реакций

Ферменты микроорганизмовбелки, участвующие в метаболизме бактерий, распознают соответствующие им метаболиты, вступают с ними во взаимодействие и ускоряют

Слайд 9Классификация бактериальных ферментов по механизму действия
1. Оксидоредуктазы (оксидазы, пероксидазы, каталазы,

дегидрогеназы) – окислительно-восстановительные ферменты

2. Трансферазы – переносят отдельные радикалы и

атомы от одних соединений к другим

3. Гидролазы (эстеразы, фосфатазы, глюкозидазы) – ускоряют реакции гидролиза = расщепление веществ на более простые с присоединением молекулы воды
Классификация бактериальных ферментов по механизму действия1. Оксидоредуктазы (оксидазы, пероксидазы, каталазы, дегидрогеназы) – окислительно-восстановительные ферменты2. Трансферазы – переносят

Слайд 10Классификация бактериальных ферментов по механизму действия
4. Лиазы (карбоксилазы) – отщепляют

от субстратов химические группы негидролитическим путем

5. Изомеразы (фосфогексоизомераза) – превращают

органические соединения в их изомеры

6. Лигазы = синтетазы (аспарагинсинтетаза, глутаминсинтетаза) – ускоряют синтез сложных соединений из простых

Классификация бактериальных ферментов по механизму действия4. Лиазы (карбоксилазы) – отщепляют от субстратов химические группы негидролитическим путем5. Изомеразы

Слайд 11Классификация бактериальных ферментов


Экзоферменты
Синтезируются во внешнюю среду


Эндоферменты
Локализация:
Периплазматическое пространство
ЦПМ
Цитоплазма

Классификация бактериальных ферментовЭкзоферментыСинтезируются во внешнюю среду ЭндоферментыЛокализация:Периплазматическое пространствоЦПМЦитоплазма

Слайд 12Классификация бактериальных ферментов

Конститутивные
Синтезируются постоянно (в том числе и при

отсутствии субстрата)


Индуцибельные
Синтезируются только при наличии субстрата
Например: пенициллиназа –

синтезируется только при наличии пенициллина
Классификация бактериальных ферментовКонститутивные Синтезируются постоянно (в том числе и при отсутствии субстрата) ИндуцибельныеСинтезируются только при наличии субстрата

Слайд 13Классификация бактериальных ферментов

Ферменты вирулентности (патогенности) – разрушают ткань и клетки,

обусловливая распространение бактерий и их токсинов в инфицированной ткани:

коллагеназа,
ДНКаза,
нейраминидаза,
лецитиназа
Классификация бактериальных ферментовФерменты вирулентности (патогенности) – разрушают ткань и клетки, обусловливая распространение бактерий и их токсинов в

Слайд 14РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ

РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ

Слайд 15Рост – координированное воспроизведение всех клеточных компонентов и структур, ведущее

к увеличению массы клетки,
- согласованное увеличение количества всех компонентов клетки.

Размножение

– увеличение числа клеток в популяции

Рост – координированное воспроизведение всех клеточных компонентов и структур, ведущее к увеличению массы клетки,- согласованное увеличение количества

Слайд 16Способы размножения бактерий
1. Бинарное деление –

большинство бактерий,
при благоприятных условиях

происходит каждые 20 минут,

 процессу разделения клетки пополам предшествует период роста

цитоплазмы и репликации (удвоения) ДНК
Способы размножения бактерий1. Бинарное деление – большинство бактерий,при благоприятных условиях происходит каждые 20 минут, процессу разделения клетки пополам

Слайд 17 Механизм репликации бактериальной ДНК
Этапы:

1. инициация – начало деления ДНК под

действием репликона =участка ДНК, содержащего информацию о дублировании;

2. элонгация –

удлинение, рост цепи ДНК;

3. терминация – завершение роста цепи и спирализация ДНК.
Механизм репликации бактериальной ДНК Этапы:1. инициация – начало деления ДНК под действием репликона =участка ДНК, содержащего

Слайд 18Бинарное деление
Параллельно с репликацией ДНК происходит рост самой клетки,

расстояние

между прикрепленными посредством мезосом к цитоплазматической мембране двумя новыми ДНК

постепенно увеличивается.

Прокариотическая клетка начинает делиться:
перегородка формируется от КС к центру клетки – Г+,
перетяжка клетки (клетка истончается посередине) – Г– .
Бинарное делениеПараллельно с репликацией ДНК происходит рост самой клетки, расстояние между прикрепленными посредством мезосом к цитоплазматической мембране

Слайд 19Способы размножения бактерий
2. Почкование
Francisella
Микоплазмы
Дрожжи

3. Фрагментация нитевидных форм
Актиномицеты
Микоплазмы

4. Экзоспоры
Стрептомицеты



5. Особый цикл деления
Хламидии

Способы размножения бактерий2. ПочкованиеFrancisellaМикоплазмы Дрожжи3. Фрагментация нитевидных формАктиномицетыМикоплазмы 4. ЭкзоспорыСтрептомицеты 5. Особый цикл деленияХламидии

Слайд 20Цикл развития хламидий

Цикл развития хламидий

Слайд 22

Стадии развития бактериальной популяции в жидкой питательной среде

Стадии развития бактериальной популяции в жидкой питательной среде

Слайд 23Стадии роста периодической бактериальной культуры
Лаг-фаза
Деления клеток не происходит

Стадии роста периодической бактериальной культурыЛаг-фазаДеления клеток не происходит

Слайд 24Стадии роста периодической бактериальной культуры
Положительного ускорения
Скорость деления клеток увеличивается

Стадии роста периодической бактериальной культурыПоложительного ускоренияСкорость деления клеток увеличивается

Слайд 25Стадии роста периодической бактериальной культуры
Логарифмического роста (экспоненциальная)
Скорость деления клеток

максимальная

Стадии роста периодической бактериальной культурыЛогарифмического роста (экспоненциальная) Скорость деления клеток максимальная

Слайд 26Стадии роста периодической бактериальной культуры
Отрицательного ускорения
Скорость деления клеток снижается

Стадии роста периодической бактериальной культурыОтрицательного ускорения Скорость деления клеток снижается

Слайд 27Стадии роста периодической бактериальной культуры
Стационарная фаза максимума
Количество живых клеток

постоянно

Стадии роста периодической бактериальной культурыСтационарная фаза максимума Количество живых клеток постоянно

Слайд 28Стадии роста периодической бактериальной культуры
Ускоренной гибели
Количество живых клеток начинает

снижаться (убывает с увеличивающейся скоростью)

Стадии роста периодической бактериальной культурыУскоренной гибели Количество живых клеток начинает снижаться (убывает с увеличивающейся скоростью)

Слайд 29Стадии роста периодической бактериальной культуры
Логарифмической гибели
Количество живых клеток убывает

с максимальной скоростью

Стадии роста периодической бактериальной культурыЛогарифмической гибели Количество живых клеток убывает с максимальной скоростью

Слайд 30Стадии роста периодической бактериальной культуры
Уменьшения скорости гибели
Количество живых клеток

убывает с уменьшающейся скоростью

Стадии роста периодической бактериальной культурыУменьшения скорости гибели Количество живых клеток убывает с уменьшающейся скоростью

Слайд 31Стадии роста периодической бактериальной культуры
Стационарная фаза минимума
Количество живых клеток

минимально

Стадии роста периодической бактериальной культурыСтационарная фаза минимума Количество живых клеток минимально

Слайд 32Характер роста бактерий на жидких питательных средах
Диффузный рост большинство бактерий,


Плёнка – «коховские бактерии» ,
Придонный - клостридии,
пристеночный – стрептококки,


плёнка со спускающимися вниз «сталактитами» – возбудитель чумы.
Характер роста бактерий на жидких питательных средахДиффузный рост большинство бактерий, Плёнка – «коховские бактерии» ,Придонный - клостридии,

Слайд 33Характер роста бактерий на плотных питательных средах

Характер роста бактерий на плотных питательных средах

Слайд 34Характер роста бактерий на плотных питательных средах
S-форма колоний («гладкая»)
кокки
Грамотрицательные палочки,

кроме Yersinia pestis

R-форма колоний («шероховатая»)
Грамположительные палочки
Yersinia pestis

Характер роста бактерий на плотных питательных средахS-форма колоний («гладкая»)коккиГрамотрицательные палочки, кроме Yersinia pestis R-форма колоний («шероховатая»)Грамположительные палочкиYersinia

Слайд 35 Некультивируемые формы бактерий
В неблагоприятных условиях (в межэпидемический или межэпизоотический периоды)

неспорообразующие бактерии переходят в некультивируемое состояние:
бактерии сохраняют метаболическую активность,

но не способны к клеточному делению,
клетки уменьшаются в размерах,
приобретают сферическую форму,
меняют вязкость ЦПМ,
у них сохраняется транспорт электронов по дыхательной цепи,
невысокий уровень метаболической активности.

Некультивируемые формы бактерий В неблагоприятных условиях (в межэпидемический или межэпизоотический периоды) неспорообразующие бактерии переходят в некультивируемое

Слайд 36 Некультивируемые формы бактерий
Факторы:
температура,
концентрация солей,
уровень кислорода,
содержание питательных веществ,
метаболиты водорослей.

При

смене условий→ клетки приобретают способность к размножению и восстанавливают свои

свойства.

Некультивируемые формы бактерий Факторы:температура,концентрация солей, уровень кислорода, содержание питательных веществ,метаболиты водорослей.При смене условий→ клетки приобретают способность

Слайд 37Методы создания анаэробных условий для культивирования бактерий

Методы создания анаэробных условий для культивирования бактерий

Слайд 38Методы создания анаэробных условий для культивирования бактерий
Физические
Химические
Биологические
Метод Китта-Тароцци

Методы создания анаэробных условий для культивирования бактерийФизическиеХимическиеБиологическиеМетод Китта-Тароцци

Слайд 39Физические методы
1.культивирование в анаэростате (выкачивается воздух) или аппарате Киппа (замещается

инертным газом, например азотом)

2. использование трубки Виньяла-Вейона (смешивание м/о с

расплавленной и охлаждённой питательной средой с её последующим застыванием – глубинное культивирование)

3.засев уколом в высокий столбик (полужидкой среды)

Физические методы1.культивирование в анаэростате (выкачивается воздух) или аппарате Киппа (замещается инертным газом, например азотом)2. использование трубки Виньяла-Вейона

Слайд 40Физические методы

4. культивирование под слоем масла,

5. регенерация жидкой питательной среды

перед засевом (кипячение с последующим быстрым охлаждением),

6. метод Перетца (в

чашку Петри заливается охлаждённая среда, смешанная с культурой, на поверхность – предметное стекло, сняв которое можно легко добраться до выросшей культуры).

Физические методы4. культивирование под слоем масла,5. регенерация жидкой питательной среды перед засевом (кипячение с последующим быстрым охлаждением),6.

Слайд 41Химические методы
А. Добавление в среду культивирования химических веществ = поглотителей

кислорода,

в замкнутом объёме протекает химическая реакция с поглощением кислорода.

2 метода:
метод

Аристовского (сыпучие ингредиенты),
метод Омелянского (жидкие ингредиенты).

Б. включение в питательную среду редуцирующих веществ (связывают растворённый в среде кислород)
глюкоза,
тиогликолевая кислота и др.
Химические методыА. Добавление в среду культивирования химических веществ = поглотителей кислорода,в замкнутом объёме протекает химическая реакция с

Слайд 42Биологические
метод Фортнера = в замкнутом объёме культивируются анаэробы и жадный

аэроб – после прекращения роста которого в безкислородной среде начинают

расти анаэробы


Края чашки заливают парафином

аэроб

анаэроб

Биологическиеметод Фортнера = в замкнутом объёме культивируются анаэробы и жадный аэроб – после прекращения роста которого в

Слайд 43Метод Китта-Тароцци
среда Китта-Тароцци =МПБ с глюкозой,
на дне – кусочки печени

(для поглощения кислорода),
перед посевом кипятят и остужают до 40 градусов,

на поверхности – вазелиновое масло (механическая защита).

Метод Китта-Тароццисреда Китта-Тароцци =МПБ с глюкозой,на дне – кусочки печени (для поглощения кислорода),перед посевом кипятят и остужают

Слайд 44Этапы бактериологического исследования
1. Забор материала
2. Транспортировка
3. Посев на плотные питательные

среды для получения изолированных колоний
4. Выделение чистой культуры
5. Идентификация

Этапы бактериологического исследования1. Забор материала2. Транспортировка3. Посев на плотные питательные среды для получения изолированных колоний4. Выделение чистой

Слайд 45 1. Забор материала
а) выбор материала определяется клинической картиной:
- при

заболеваниях верхних дыхательных путей – слизь из носа и зева,

мокрота;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – испражнения, промывные воды, рвотные массы;
- при генерализованных формах – кровь;
б) материал берут до начала лечения – антибиотики затрудняют выделение;
в) материал берут асептически в стерильную посуду;
Г) разные стадии заболевания берут разный материал- н-р, брюшной тиф.

1. Забор материала а) выбор материала определяется клинической картиной: - при заболеваниях верхних дыхательных путей –

Слайд 46 2.Транспортировка
а) необходимы специальные транспортные среды,
б) важно соблюдать условия транспортировки:
Температура –

37 градусов,
Влажность,
Время – не более 2 часов.

2.Транспортировка а) необходимы специальные транспортные среды,б) важно соблюдать условия транспортировки:Температура – 37 градусов,Влажность, Время – не

Слайд 47 3. Посев материала на плотные питательные среды для получения изолированных

колоний
Колония – видимое скопление микроорганизмов, выросшее из одной бактериальной

клетки на плотной питательной среде

Изолированная колония – не соприкасается краями с другими колониями

3. Посев материала на плотные питательные среды для получения изолированных колоний  Колония – видимое скопление

Слайд 49 4.Выделение чистой культуры и накопление биомассы:
4.1 . Изучение культуральных

признаков

4.2. Изучение морфологических и тинкториальных (отношение к окраске) признаков =

приготовление мазка и окраска по Граму

 4.3. Посев на скошенный столбик элективной питательной среды и инкубация в термостате 24-48 часов

 4.4. Проверка чистоты культуры = мазок, окраска по Граму

4.Выделение чистой культуры и накопление биомассы:  4.1 . Изучение культуральных признаков4.2. Изучение морфологических и тинкториальных

Слайд 50 Культуральные признаки бактерий
– это характер колоний на плотной питательной

среде

Культуральные признаки бактерий  – это характер колоний на плотной питательной среде

Слайд 515. Идентификация выделенной чистой культуры
Это изучение биохимических и серологических свойств

бактерий:
А) Определение сахаролитических ферментов
Б) Определение протеолитических ферментов

5. Идентификация выделенной чистой культурыЭто изучение биохимических и серологических свойств бактерий:А) Определение сахаролитических ферментовБ) Определение протеолитических ферментов

Слайд 52Определение сахаролитических ферментов
= посев на «пестрый ряд» (среды Гисса –

включают в себя углевод и индикатор Андреде).
Для сбора газообразных

продуктов в пробирки помещают поплавок.

Различают:
- Короткий «пестрый ряд» включает углеводы: глюкоза, лактоза, мальтоза, сахароза, маннит
- Длинный «пестрый ряд» включает те же углеводы, что и короткий ряд: глюкоза, лактоза, мальтоза, сахароза, маннит и дополнительно в его состав входят:
1) моносахариды: арабиноза, ксилоза, рамноза, галактоза;
2) полисахариды: инулин, крахмал, гликоген;
3) спирты: глицерин, дульцит, инозит

Определение сахаролитических ферментов= посев на «пестрый ряд» (среды Гисса – включают в себя углевод и индикатор Андреде).

Слайд 53Определение сахаролитических ферментов
Принцип действия:
утилизация содержащегося в среде углевода с

образованием кислоты

сдвиг рН в кислую сторону

изменение цвета среды
Разложение кислоты

на газ и воду

Газ собирается в поплавке

Определение сахаролитических ферментовПринцип действия: утилизация содержащегося в среде углевода с образованием кислотысдвиг рН в кислую сторонуизменение цвета

Слайд 54Определение сахаролитических ферментов
I. Среды Гисса = 'пестрый ряд':
а -

жидкая среда с углеводами и индикатором Андреде;
б - полужидкая

среда с индикатором ВР:
1 - микроорганизмы не ферментируют углевод;
2 - микроорганизмы ферментируют углевод с образованием кислоты;
3 - микроорганизмы ферментируют углевод с образованием кислоты и газа;
II. - колонии микроорганизмов, не разлагающих (бесцветные) и разлагающих лактозу ( красные на среде Эндо - справа)
Определение сахаролитических ферментовI. Среды Гисса = 'пестрый ряд': а - жидкая среда с углеводами и индикатором Андреде;

Слайд 55Определение сахаролитических ферментов
Учет результатов:
Если цвет среды изменился, бактерии ферментируют этот

углевод до кислых продуктов (ставят в таблице букву К).

2. Если

наряду с изменением цвета среды в поплавке обнаруживается газ, бактерии ферментируют этот углевод до кислоты и газа (ставят – КГ).

3. Если цвет среды не изменился, бактерии не ферментируют этот углевод
Определение сахаролитических ферментовУчет результатов:Если цвет среды изменился, бактерии ферментируют этот углевод до кислых продуктов (ставят в таблице

Слайд 56Определение протеолитических ферментов
= посев бактерий уколом в столбик 10-20% желатины

и пептонную воду (в пробирку к пробке прикрепляют индикаторные бумажки:


 - 1. на индол = С8Н7N –
Способ Эрлиха: в пробирку с культурой добавляют:
2-3 мл эфира,
реактив Эрлиха = спиртовый раствор пара-диметил-амино-бенз-альдегид с хлористоводородной кислотой →встряхивают → розовое окрашивание

или + горячий насыщенный раствор щавелевой кислоты → красное),
Определение протеолитических ферментов= посев бактерий уколом в столбик 10-20% желатины и пептонную воду (в пробирку к пробке

Слайд 58Определение протеолитических ферментов
 2. сероводород – Н2S
– бумажка, смоченная сульфатом

железа → при выделении Н2S образуется нерастворимый сульфит железа →

черная окраска;
– Или: в пробирку с питательной средой добавляют смесь солей:
сульфат железа,
тиосульфат натрия,
сульфит натрия
и уколом засевают испытуемый штамм → по ходу укола черное окрашивание,
 
3. аммиак=N Н3 – лакмусовая бумажка.


Определение протеолитических ферментов 2. сероводород – Н2S – бумажка, смоченная сульфатом железа → при выделении Н2S образуется нерастворимый

Слайд 59Протеолитические свойства микроорганизмов.
1 - формы разжижения желатина;
II - определение

сероводорода;
III - определение индола:
1 - отрицательный результат;
2

- положительный результат
Протеолитические свойства микроорганизмов.1 - формы разжижения желатина; II - определение сероводорода; III - определение индола: 1 -

Слайд 60Определение протеолитических ферментов
 Учет результатов:
1. При наличии протеолитических ферментов бактерии разжижают

желатин, образуя «воронку» или «елочку».

2. При образовании газообразных продуктов разложения

пептона бумажки меняют цвет:
бумажка на аммиак – синеет,
бумажка на сероводород - чернеет,
бумажка на индол – розовеет.
Определение протеолитических ферментов Учет результатов:1. При наличии протеолитических ферментов бактерии разжижают желатин, образуя «воронку» или «елочку».2. При образовании

Слайд 61Пестрый ряд для кишечной палочки

Пестрый ряд для кишечной палочки

Слайд 62Определение каталазы
 
на стекло наносят культуру и каплю 1-3% р-ра

Н2О2 → пузырьки газа.


Определение каталазы  на стекло наносят культуру и каплю 1-3% р-ра Н2О2 → пузырьки газа.

Слайд 63Определение оксидазы
На фильтровальную бумажку, смоченную парафенилендиамином, наносят культуру,
= покраснение индикаторной

бумажки – положительный результат.

Определение оксидазыНа фильтровальную бумажку, смоченную парафенилендиамином, наносят культуру,= покраснение индикаторной бумажки – положительный результат.

Слайд 64Определение гемолитической активности

Определение гемолитической активности

Слайд 65Ускоренные методы биохимической идентификации
СИБ = системы индикаторных бумажек = набор

дисков, пропитанных субстратами, их вносят в пробирки или на чашки

с чистой культурой.
Ускоренные методы биохимической идентификацииСИБ = системы индикаторных бумажек = набор дисков, пропитанных субстратами, их вносят в пробирки

Слайд 66Ускоренные методы биохимической идентификации

набор мультимикротестов =пластиковые планшеты, в лунки

которых помещены субстраты с индикаторами → в лунки вносят бактерии,

инкубируют 4 часа при 37о → учитывают результаты

Ускоренные методы биохимической идентификации набор мультимикротестов =пластиковые планшеты, в лунки которых помещены субстраты с индикаторами → в

Слайд 67 набор мультимикротестов

набор мультимикротестов

Слайд 68 набор мультимикротестов

набор мультимикротестов

Слайд 69Стерилизация питательных сред
Стерилизация – обеспложивание, т.е. полное уничтожение вегетативных форм

м/о и их спор в различных материалах.

Методы:
1) Физические,

2) Механические (фильтрование),
3) Химические.
Стерилизация питательных средСтерилизация – обеспложивание, т.е. полное уничтожение вегетативных форм м/о и их спор в различных материалах.Методы:

Слайд 70 Физические методы стерилизации
1. Прокаливание – в пламени спиртовки (петли,

инструменты)

2. Кипячение – в воде с добавлением 1-2% р-ра бикарбоната

натрия 30 мин (шприцы, мелкий хирургический инструментарий, предметные стекла)

3. Сухим жаром в печи Пастера – нагревание до 165-1700 в течение 45 мин (чашки Петри, пробирки, пипетки)
Физические методы стерилизации1. Прокаливание – в пламени спиртовки (петли, инструменты)2. Кипячение – в воде с добавлением

Слайд 71 Физические методы стерилизации
4. Паром под давлением в автоклаве:
- большинство

питательных сред – Р = 1,1 атм (t = 121

0C)- 20 мин;
среды с углеводами – Р = 0,5 атм (t = 111 0C) -15 мин;
уничтожение патогенного материала –Р = 2 атм
(t = 1330 C) 20-25 мин.

Для контроля качества стерилизации в автоклав помещают:
ампулы с бензонафтолом (Тпл = 110 0С),
с бензойной кислотой (Тпл = 120 0С).
Физические методы стерилизации4. Паром под давлением в автоклаве:- большинство питательных сред – Р = 1,1 атм

Слайд 72 Физические методы стерилизации
5.Текучим паром в автоклаве – при незавинченной

крышке и открытом выпускном клапане при Т=100 0С по 20-30

мин 3 дня -(среды с витаминами или углеводами),
6.Тиндализация – дробная стерилизация при Т = 56-58 0С 5-6 дней подряд (сыворотка крови, витамины),
7.Пастеризация – нагревание при Т = 56-650С с последующим быстрым охлаждением (вино, пиво, соки, молоко),
8. Ультрафиолетовыми лучами - с длиной волны 260-300 мкм лампами БУВ-15, БУВ-30 (воздух) или гамма-лучами (одноразовые шприцы, системы).
Физические методы стерилизации5.Текучим паром в автоклаве – при незавинченной крышке и открытом выпускном клапане при Т=100

Слайд 73Механическая стерилизация (фильтрование)

– задержка м/о и их спор

мелкопористыми фильтрами с определенным диаметром пор:
керамическими,
асбестовыми,
стеклянными (сыворотка крови,

антибиотики).
Механическая стерилизация (фильтрование) – задержка м/о и их спор мелкопористыми фильтрами с определенным диаметром пор:керамическими, асбестовыми, стеклянными

Слайд 74Химическая стерилизация


газами: формальдегид и окись этилена в специальных камерах

при 40-80 0С (оптика, некоторые питательные среды).

Химическая стерилизация газами: формальдегид и окись этилена в специальных камерах при 40-80 0С (оптика, некоторые питательные среды).

Слайд 75Дезинфекция
= обеззараживание объектов окружающей среды
= уничтожение патогенных микроорганизмов до такой

степени, чтобы они не могли вызвать инфекцию,
При дезинфекции погибает большая

часть микробов, споры и некоторые вирусы могут остаться жизнеспособными

Методы дезинфекции: тепловой,
химический,
УФ-облучение.
Дезинфекция= обеззараживание объектов окружающей среды= уничтожение патогенных микроорганизмов до такой степени, чтобы они не могли вызвать инфекцию,При

Слайд 76Тепловая дезинфекция
= Действие горячей воды и насыщенного пара
Режимы:
80 град

– 10 мин
85 град – 3 мин

погибают все вегетативные
90 град – 1 мин формы

100 град – 5 мин – все вегетативные формы бактерий и вирусы,

100 град – 5 мин + гидрокарбонат натрия - споры
Тепловая дезинфекция= Действие горячей воды и насыщенного пара Режимы:80 град – 10 мин85 град – 3 мин

Слайд 77Химическая дезинфекция
= действие дезинфицирующих веществ:
хлорная известь – 0,1-10% р-р,
хлорамин

– 0,5-5% р-р,
фенол или карболовая кислота – 3-5% р-р,

лизол – 3-5% р-р.

Обеззараживают:
поверхность столов,
стены процедурного кабинета,
некоторые инструменты,
кожу,
воду (хлорирование).
Химическая дезинфекция= действие дезинфицирующих веществ:хлорная известь – 0,1-10% р-р, хлорамин – 0,5-5% р-р, фенол или карболовая кислота

Слайд 78Современные медицинские дезинфицирующие средства
препараты широкого спектра действия,
эффективны

в отношении:
бактерий,
вирусов,
спор,
патогенных грибов,
одновременно моющие и дезинфицирующие средства,


многие из них можно использовать многократно.

Современные медицинские дезинфицирующие средства препараты широкого спектра действия, эффективны в отношении:бактерий, вирусов, спор, патогенных грибов,одновременно моющие и

Слайд 79Современные медицинские дезинфицирующие средства
«Септол» - дезинфицирующее и стерилизующее средство.


«Премиум» - экологически безопасен, дезинфицирует, также можно использовать как моющее

средство.
«Бактол» - дез. средство с моющим эффектом.
«Клинекс» кожный антисептик, раствор можно использовать для экстренной дезинфекции поверхностей.
«Дез Таб» - очень экономичный и универсальный, выпускается в виде таблеток и гранул с хлором.
Дезинфицирующее средство «Ника» - обладает дополнительным моющим эффектом и безопасно для здоровья человека. Можно использовать в детских учреждениях, на предприятиях общественного питания.
Современные медицинские дезинфицирующие средства «Септол» - дезинфицирующее и стерилизующее средство. «Премиум» - экологически безопасен, дезинфицирует, также можно

Слайд 80УФ-облучение
= действие лучей с длиной волны 200-400 нм,
= проводится с

помощью бактерицидных ламп,
= применяется для обеззараживания воздуха и различных поверхностей,
=

приводит к разрушению ДНК микробов в результате образования тиминовых димеров.

УФ-облучение= действие лучей с длиной волны 200-400 нм,= проводится с помощью бактерицидных ламп,= применяется для обеззараживания воздуха

Слайд 81Асептика
= система мероприятий, предупреждающих внесение микроорганизмов:

А) из окружающей среды в

ткани или полости организма человека при лечебных и диагностических манипуляциях,



Б) в материал для исследования, в питательные среды и культуры микроорганизмов при лабораторных исследованиях.
Асептика= система мероприятий, предупреждающих внесение микроорганизмов:А) из окружающей среды в ткани или полости организма человека при лечебных

Слайд 82Асептика
включает:

стерилизацию и сохранение стерильности инструментов, лабораторной посуды

дезинфекцию рук

микробиолога, аппаратуры,

применение специальной одежды, масок.

Асептикавключает: стерилизацию и сохранение стерильности инструментов, лабораторной посуды дезинфекцию рук микробиолога, аппаратуры,применение специальной одежды, масок.

Слайд 83Антисептика
– комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов, способных вызвать

инфекционный процесс на поврежденных или интактных участках кожи и слизистых

оболочек.
Антисептика– комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов, способных вызвать инфекционный процесс на поврежденных или интактных участках

Слайд 84Антисептики
70% этиловый спирт,
5% спиртовой р-р йода,
0,1% р-р КМnO4,
1-2%

р-ры метиленового синего или бриллиантового зеленого.

Антисептики70% этиловый спирт, 5% спиртовой р-р йода,0,1% р-р КМnO4, 1-2% р-ры метиленового синего или бриллиантового зеленого.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика