Разделы презентаций


Герман Гельмгольц

БиографияГерман Гельмгольц родился 31 августа 1821 года в Потсдаме, близ Берлина. Он получил первоначальное образование в Потсдамской гимназии, а затем в 17 лет поступил студентом в королевский медико-хирургический институт, который окончил

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Развитие зарубежной экспериментальной психологии.
Герман Людвиг Фердинанд фон Гельмгольц

Развитие зарубежной экспериментальной психологии.Герман Людвиг Фердинанд фон Гельмгольц

Слайд 2Биография
Герман Гельмгольц родился 31 августа 1821 года в Потсдаме, близ

Берлина. Он получил первоначальное образование в Потсдамской гимназии, а затем

в 17 лет поступил студентом в королевский медико-хирургический институт, который окончил в 1842 году, защитив докторскую диссертацию по физиологии.
С 1843 по 1848 года Гельмгольц проходил службу в Потсдаме, в качестве военного врача.
В 1847 году Гельмгольц пишет свою знаменитую книгу «О сохранении сил».
В 1848 году занял место в Академии художеств в качестве преподавателя анатомии; одновременно Гельмгольц становится ассистентом при анатомическом музее.
В 1849 году по рекомендации своего учителя, физиолога Иоганна Мюллера, он был приглашён на должность профессора физиологии и общей анатомии в Кёнигсберг.
В 1855 году переезжает в Бонн, где руководит кафедрой анатомии и физиологии, с 1858 года — кафедрой физиологии в Гейдельберге.
В 1870 году становится членом Прусской академии наук.
С 1871 до 1894 года был профессором физики. Возглавил кафедру физики, в 1877 году выстроил Физический институт Берлинского университета, которым управлял до 1888 года.
В 1888 году император Германии Фридрих III возвёл его в дворянское достоинство, а в 1891 году уже император Вильгельм II пожаловал его чином действительного тайного советника и орденом Чёрного Орла. В том же году удостоился высшей награды Франции — звезды ордена «Почётного легиона». Город Берлин избрал его своим почётным гражданином.
Умер Гельмгольц в Берлине 8 сентября 1894.
БиографияГерман Гельмгольц родился 31 августа 1821 года в Потсдаме, близ Берлина. Он получил первоначальное образование в Потсдамской

Слайд 3Благодаря разностороннему характеру своей педагогической деятельности он подарил Европе учеников —

специалистов по различным отраслям естествознания.
• Н. Н. Гезехаус
• А. П. Соколов (физик)
• Р. А. Колли

(физик)
• П. Ф. Зилов (физик)
• Н. Н. Шиллер (физик)
Из биологов и врачей:
Профессор Э. Адамюк (офтальмолог)
Н. Бакст (физиолог)
Л. Гиршман (глазной хирург)
И. Догель (фармаколог)
В. Дыбковский
Эммануил-Макс Мандельштам (окулист)
И. Сеченов (физиолог)
А. Ходин
Ф. Шереметьевский
Э. Юнге (окулист)

Благодаря разностороннему характеру своей педагогической деятельности он подарил Европе учеников — специалистов по различным отраслям естествознания. • Н. Н. Гезехаус•

Слайд 4Гельмгольц измеряет скорость распространения нервного импульса, изучает процесс мышечного сокращения.

Гельмгольц становится первым человеком, увидевшим сетчатку глаза живого человека; для

этого он использует специальное глазное зеркало – офтальмоскоп, изобретенное им в 1850.

Вклад в науку.

Он построил офтальмометр, который позволял измерять кривизну роговой оболочки задней и передней поверхности хрусталика.

Гельмгольц измеряет скорость распространения нервного импульса, изучает процесс мышечного сокращения. Гельмгольц становится первым человеком, увидевшим сетчатку глаза

Слайд 5Он во всей полноте разработал учение о цветном зрении, исходя

из предположения, что сетчатка имеет три основных цветоощущающих элемента. Развивая

мысль о наличии в сетчатке глаза трех элементов, чувствительных к красному, зеленому и синему цвету, он разработал теорию возникновения цветовых зрительных ощущений. Красный, зеленый и синие цвета, по Гельмгольцу, являются первичными цветами, из оптического смешения которых возникает вся бесконечно богатая палитра красок, воспринимаемых человеческим глазом. Теория Гельмгольца выдержала испытание временем и в наши дни удовлетворительно объясняет физиологию цветных зрительных ощущений.
Он во всей полноте разработал учение о цветном зрении, исходя из предположения, что сетчатка имеет три основных

Слайд 6В «Руководстве по физиологической оптике» (1856 –1857) Гельмгольц рассматривал по

преимуществу физику и физиологию зрения и сделал несколько наблюдений по

поводу психических процессов, благодаря которым разум интерпретирует данные полученные от зрительных нервов. Он выявил различие между ощущением (возбуждением колбочек сетчатки светом определенной длины волны и возникающими в результате этого импульсами, передающимися по зрительным нервам) и восприятием (осмысленной интерпретацией умом поступающих импульсов).
Создал физиологическую оптику — науку о глазе и зрении.
В «Руководстве по физиологической оптике» (1856 –1857) Гельмгольц рассматривал по преимуществу физику и физиологию зрения и сделал

Слайд 7В 1856 году Гельмгольц начал исследовать комбинационные тоны. Он построил

модель уха, что позволило изучить характер воздействия звуковых волн на

орган слуха, разработал теорию этого взаимодействия, создал учение о слуховой функции кортиева органа .

Кортиев орган - рецепторная часть слухового анализатора. Воспринимает колебания волокон, расположенных в канале внутреннего уха, и передаёт в слуховую зону коры больших полушарий, где и формируются звуковые сигналы.

В 1856 году Гельмгольц начал исследовать комбинационные тоны. Он построил модель уха, что позволило изучить характер воздействия

Слайд 8В 1863 году вышла его книга «Учение о звуковых ощущениях

как физиологическая основа акустики».
Гельмгольц создал теорию резонанса (звук определенной

высоты приводит в колебательное движение не всю основную звуковую мембрану, а только какую-нибудь одну группу ее волокон, резонирующих на данную звуковую частоту), затем на её основе создал учение о слуховых ощущениях, о голосе, о музыкальных инструментах. Изучая явления колебаний, Гельмгольц разработал и ряд вопросов, имеющих огромное значение для теории музыки, дал анализ причин музыкальной гармонии.
В 1863 году вышла его книга «Учение о звуковых ощущениях как физиологическая основа акустики». Гельмгольц создал теорию

Слайд 9В Гейдельберге Гельмгольц проводил свои классические исследования по скорости распространения

нервного возбуждения. На лягушках он изучал скорость распространения возбуждения по

нерву. Нерв получал раздражение током, вызванное возбуждение достигало мышцы, и она сокращалась. Зная расстояния между этими двумя точками и разницу во времени, он высчитал скорость распространения возбуждения по нерву. Она оказалась совсем небольшой, всего от 30 до 100 м/с.
В Гейдельберге Гельмгольц проводил свои классические исследования по скорости распространения нервного возбуждения. На лягушках он изучал скорость

Слайд 10В 1867-1870 годах совместно с русским ученым Н. Бакстом он

измерил скорость распространения возбуждения в нервах у человека. Ряд исследований

ученого относится к физиологии центральной нервной системы. Он впервые определил в 1854 году скрытый период рефлексов, сделал первую экспериментальную попытку определить ритмику импульсов, посылаемых мозгом к мышце (1864-1868), количественными методами определил скрытый период волевой мышечной реакции на раздражение органов чувств.
В 1867-1870 годах совместно с русским ученым Н. Бакстом он измерил скорость распространения возбуждения в нервах у

Слайд 11Гельмгольц утверждал, что восприятия появляются как результат неосознаваемой психической деятельности

и по своей форме напоминают умозаключение. Таким образом, механизмом формирования

образа восприятия являются бессознательные умозаключения. С помощью этого психического механизма по результатам возбуждения чувствительных нервов восстанавливаются особенности внешнего объекта.
Бессознательные умозаключения по своей сути не являются произвольными актами, мы не можем никак влиять на их результат — образ восприятия, поэтому Г.Гельмгольц писал, что они непреодолимы.

Исследование восприятия

Г.Гельмгольц однозначно утверждал: связь ощущений и восприятий «в значительной степени основана на приобретенном опыте, т.е. на психической деятельности». Из этого следовало, что на восприятие большое влияние оказывают опыт, тренировка, привычка.

Гельмгольц утверждал, что восприятия появляются как результат неосознаваемой психической деятельности и по своей форме напоминают умозаключение. Таким

Слайд 12Гельмгольц сформулировал правило, в котором содержится мысль о том, что

образ восприятия — это всегда обобщенный образ внешнего объекта, а

не детализированный набор всех ощущений. Из этого правила следует то, что образ восприятия имеет предметный характер, поскольку в нем отражаются существенные свойства объекта. Из него также следует, что далеко не весь субъективный опыт нами осознается, некоторая его часть не входит в образ восприятия.

Характеризуя основные виды образов, Г.Гельмгольц дал определение трем из них, тем самым показав специфику образов восприятия.

Понятие образ в представлении — относится только к впечатлениям, не имеющим текущей чувственной основы, это образ прошлых впечатлений.

Понятие перцептивный образ — относится непосредственно к восприятию, которое сопровождается соответствующими чувственными ощущениями.

Понятие первичный образ — относится к совокупности чувственных впечатлений, формирующихся на основе текущих ощущений и не имеющий в своей основе прежнего опыта.

Гельмгольц сформулировал правило, в котором содержится мысль о том, что образ восприятия — это всегда обобщенный образ

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика