Разделы презентаций


Как бы сурова ни была ненецкая тундра, а человека прокормит! Ненецкие

В 2018 году мы реализовали проект «Люди тундры. В рамках проекта мы посетили оленеводческие бригады, взяли интервью у оленеводов. Оленеводы провели для нас различные мастер-классы. Особенно нам запомнился мастер

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Как бы сурова ни была ненецкая тундра, а человека прокормит!
Ненецкие деликатесы
Государственное бюджетное общеобразовательное

учреждение
Ненецкого автономного округа «Средняя школа села Ома»
Авторы: активисты РДШ

школы села Ома НАО, участники проекта «Люди тундры»

Руководитель: Маркова Елена Петровна, куратор РДШ школы села Ома НАО

Концепция проведения Дня единых действия, посвященного Дню России 12 июня 2019 года.

Как бы сурова ни была ненецкая тундра, а человека прокормит! Ненецкие деликатесыГосударственное бюджетное общеобразовательное учреждение Ненецкого автономного округа «Средняя школа села

Слайд 2
В 2018 году мы реализовали проект «Люди

тундры. В рамках проекта мы посетили оленеводческие бригады, взяли интервью

у оленеводов. Оленеводы провели для нас различные мастер-классы.
Особенно нам запомнился мастер класс по ведению домашнего хозяйства и национальной кухни.
Сегодня мы хотим поделится с вами о том, что мы узнали.

Оленина — довольно вкусное, нежное мясо, с некоторым привкусом дичи. Это мясо подвергают часто посолу — простейшему способу консервирования для его хранения на продолжительные сроки. Солонина применяется в любом виде: сыром и вяленом.

В нашем округе ведущая отрасль народного хозяйства — оленеводство, благодаря которому местные жители получают мясо и жиры для питания.

Отличительная черта ненецкой традиционной кухни — использование сырого мяса только что убитого оленя. Это считается наиболее лакомым блюдом! Каждый отрезает себе кусочек мяса ножом и, обмакнув его в еще теплую кровь, отправляет в рот

Это не только лакомство, но и потребность организма в витаминах, особенно С и В2, а их в оленине достаточное количество.

Так вялят мясо

В 2018 году мы реализовали проект «Люди тундры. В рамках проекта мы посетили оленеводческие бригады,

Слайд 3
Такие правила диктует суровый климат - организм нуждается в

витаминах. Ведь в тундре острая нехватка растительной пищи.
Помимо сырого мяса

не менее вкусными считаются блюда из вареного мяса. Это традиционный ненецкий бульон (Евэй), который получается в результате варки мяса в слегка подсоленной воде.

В пищу идет все, даже кровь, которую пьют еще теплой или пекут на ней оладьи или блины.
Свежую оленью кровь разводят водой (1:1), добавляют соль, муку и замешивают тесто как для блинов. Жарят и подают со сливочным маслом.

Жители оленьих стойбищ очень любят мясо оленя, жаренное на печи..

Излюбленным блюдом
является мясо тушеное
с макаронными изделиями

Такие правила диктует суровый климат - организм нуждается в витаминах. Ведь в тундре острая нехватка растительной

Слайд 4
Помимо мяса оленя, зимой добывали и ели ( в

вареном виде) куропаток. Начиная с весны мясо оленя заменялось мясом

различных птиц – гусей, уток.

Птиц ощипывали, потрошили, разрезали на куски и закладывали в котел. Сваренное мясо доставали из котла, а бульон заправляли мукой или крупой, и еще поварив, разливали в чашки.

Рыба являлась одним из основных видов пищи ненцев в летнее время.

Любят ненцы и рыбу. Ее едят как после недолгого вымачивания в воде, так и в сыром виде. Иногда присаливают. В течение лета рыбу постоянно заготавливают на холодное время.

Из свежей рыбы варят уху.

Скоросолка из сига

Голец солёный

Помимо мяса оленя, зимой добывали и ели ( в вареном виде) куропаток. Начиная с весны мясо

Слайд 5
Хлеб при возможности покупают в магазине (если находятся недалеко

от населённого пункта). Делают запасы сухарей.
На

лето закупают муку и пекут сами.

Чай — король стола
в чуме!
Употребляется он в огромных количествах. Его обычно заваривают прямо в котле или чайнике и кипятят, получая очень крепкий напиток!

Вода для чая –
зимой и летом.

Пьют чай обычно не реже трех раз в сутки. Зимой он имеет большое значение как согревающее средство. Летом чай пьют в меньшем количестве и не такой крепкий. Для охлаждения чая в чайник доливают сырую воду. В качестве чайной заварки используют и листья морошки, и траву иван-чай.

От чашки чая в чуме с дороги никто не откажется!

Хлеб при возможности покупают в магазине (если находятся недалеко от населённого пункта). Делают запасы сухарей.

Слайд 6
Собирают дикий щавель и зелёный лук.
Лук заготавливают

и солят. Готовят салат: зелёный лук, рис и растительное масло.
Из

растительной пищи, ненцы употребляют главным образом морошку (маранга), которая встречается в ненецких тундрах в большом количестве. Собирают и едят также голубицу (лынзермя), бруснику (енздей).
Ягоды перебирают, промывают, посыпают сахаром и подают на стол.
Из ягод варят компоты и морсы, кисель из крахмала и ягодного сока.

Растительная пища

Собирают дикий щавель и зелёный лук. Лук заготавливают и солят. Готовят салат: зелёный лук, рис и

Слайд 7Еда у ненцев в уважении и почёте!
Существует множество примет, связанных с пищей.

Нельзя смеяться над едой!
Нельзя доедать еду за старыми людьми: будешь болеть.

Если упал кусок, надо бросить его около очага, потому что это означает, что ушедшие в нижний мир хотят есть.

Мы благодарим
Соболеву Веронику Александровну,
Ванюта Людмилу Юрьевну
за интересный и познавательный
мастер класс и вкусный обед !

Еда у ненцев в уважении и почёте! Существует множество примет, связанных с пищей.  Нельзя смеяться над едой! Нельзя доедать еду за старыми

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика