Разделы презентаций


Кулинария 6 класс Супы Технология приготовления первых блюд

Содержание

Первое блюдоЭто блюдо очень Важная часть обеда!Оно возбуждает аппетит и хорошо усваивается!Важный источник экстрактивных и минеральных веществ, витаминов!Возмещение потребности организма в жидкости!Это калорийное блюдо, и употребляя с ним хлеб и другие

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Кулинария 6 класс Супы Технология приготовления первых блюд

Кулинария 6 класс  Супы  Технология приготовления первых блюд

Слайд 2Первое блюдо
Это блюдо очень Важная часть обеда!
Оно возбуждает аппетит и

хорошо усваивается!
Важный источник экстрактивных и минеральных веществ, витаминов!
Возмещение потребности организма

в жидкости!
Это калорийное блюдо, и употребляя с ним хлеб и другие выпечные изделия (пирожки , расстегаи) можно повысить его калорийность!
Разнообразие их очень велико!

Первое блюдоЭто блюдо очень Важная часть обеда!Оно возбуждает аппетит и хорошо усваивается!Важный источник экстрактивных и минеральных веществ,

Слайд 3Тема:
супы
технология приготовления
первых блюд
Цель:
изучить виды супов

и
технологию приготовления
ОПРЕДЕЛИТЕ проблему

Тема:  супытехнология приготовления первых блюдЦель: изучить виды супов и      технологию приготовленияОПРЕДЕЛИТЕ

Слайд 4 Что такое суп?
Суп – ассортиментная группа кулинарной

продукции, которую принято называть первыми блюдами.
Суп состоит

из двух частей:
Жидкая часть (основа) – мясные, рыбные бульоны, молоко и молочные напитки(кефир, простоквашу), отвары из круп, квас, на фруктово-ягодных отварах
Плотная часть (гарнир)- овощи, крупы, картофель, макаронные изделия, бобовые, мясо, мясо птицы, соленые огурцы, рыба, грибы, яйца и прочее…

ИЗУЧИТЕ ситуацию

Что такое суп?    Суп – ассортиментная группа кулинарной продукции, которую принято называть первыми

Слайд 5Классификация супов по температуре подачи и жидкой основе
ИЗУЧИТЕ
ситуацию

Супы
ГОРЯЧИЕ
ХОЛОДНЫЕ
СЛАДКИЕ
НА КВАСЕ
КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ
СВЕКОЛЬНОМ

ОТВАРЕ
НА БУЛЬОНАХ
МОЛОКЕ
ОТВАРАХ
По температуре подачи:
Горячие супы(температура подачи 70-75*C,
супы-пюре-температура подачи 55-60*С);
Холодные

супы(температура подачи 10-14*С)
Классификация супов по температуре подачи и жидкой основеИЗУЧИТЕситуациюСупыГОРЯЧИЕХОЛОДНЫЕСЛАДКИЕНА КВАСЕКИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХСВЕКОЛЬНОМ ОТВАРЕНА БУЛЬОНАХМОЛОКЕОТВАРАХПо температуре подачи:Горячие супы(температура подачи 70-75*C,

Слайд 6По температуре подачи супы бывают:
закрепляем

горячие
холодные

По температуре подачи супы бывают:закрепляемгорячиехолодные

Слайд 7Что можно использовать в качестве жидкой основы?
закрепляем

Что можно использовать в качестве жидкой основы?закрепляем

Слайд 8Технология приготовления первых блюд
Технология приготовления первых блюд подразделяется на два

этапа:
1 приготовление бульонов и

2 приготовление супов.
Бульон - жидкий навар из мяса, рыбы или овощей.


Технология приготовления бульона.
Положить подготовленное мясо в кастрюлю и залить холодной водой;
Довести до кипения на сильном огне, снять пену и уменьшить нагрев;
Заложить в кипящий бульон подготовленную морковь, репчатый лук, специи, соль и варить около 40 минут (время варки зависит от вида мяса);
Вынуть шумовкой лук, морковь, мясо;
Процедить бульон;
Подать в бульоной чашке как самостоятельное блюдо с гренками,
сухариками, зеленью, чесноком или использовать основу для супов.

ИЗУЧИТЕ ситуацию

Технология приготовления первых блюдТехнология приготовления первых блюд подразделяется на два этапа:     1 приготовление

Слайд 9Схема приготовления бульона
СГЕНЕРИРУЙТЕ идеи
Проверим что получилось

Продукт(мясо, грибы и т.д.)
Вода
Довести до

кипения
Снять пену
Уменьшить нагрев
Соль, специи
Довести до готовности
Проце-дить
Подать к столу

Схема приготовления бульонаСГЕНЕРИРУЙТЕ идеиПроверим что получилосьПродукт(мясо, грибы и т.д.)ВодаДовести до кипенияСнять пенуУменьшить нагревСоль, специиДовести до готовностиПроце-дитьПодать к

Слайд 10Классификация по способу приготовления
ИЗУЧИТЕ ситуацию

С У П

Ы
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ
ЗАПРАВОЧНЫЕ
ПРОЗРАЧНЫЕ
РАЗНЫЕ
Щ И
б О Р Щ И
РАССОЛЬНИКИ
С О Л

Я Н К И

С ОВОЩАМИ И КАРТОФЕЛЕМ

С МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ

КРУПОЙ И БОБОВЫМИ

Классификация по способу приготовленияИЗУЧИТЕ ситуациюС  У  П  Ы ПЮРЕОБРАЗНЫЕЗАПРАВОЧНЫЕПРОЗРАЧНЫЕРАЗНЫЕЩ И б О Р Щ

Слайд 11О с у п а х
Супы-пюре готовят из птицы,

печени, рыбы, грибов, овощей, круп, бобовых. Чтобы суп-пюре имел однородную

нежную консистенцию, для его приготовления продукты протирают.
Такие супы питательны, легко усваиваются, поэтому применяются в детском и лечебном питании.
Прозрачные супы состоят из бульона и гарнира, которые варят отдельно друг от друга. Эти супы предназначены для возбуждения аппетита, они низкокалорийные.
Сладкие супы готовят на основе отваров из свежих, сушеных, замороженных фруктов и ягод. Можно использовать консервированные плодово-ягодные пюре. Подают в холодном и горячем виде со сливками или сметанной.
Холодные супы и борщи хорошо освежают в жару. Готовят их на квасе, свекольных или фруктовых отварах. Готовые супы хранят в холодильнике.
Молочные супы готовят на молоке, смеси молока и воды, а также из сухого или сгущенного без сахара молока. Плотной частью могут быть крупы, макаронные изделия или овощи.
Заправочные - супы, при приготовлении которых в бульоне (отваре) варят до готовности овощи, макаронные изделия, крупы, бобовые. Заправляют пассированными овощами.


ИЗУЧИТЕ
ситуацию

О  с у п а хСупы-пюре готовят из птицы, печени, рыбы, грибов, овощей, круп, бобовых. Чтобы

Слайд 121. Бульон или отвар доводят до кипения.
2. Подготовленные продукты закладывают

в кипящий отвар или бульон в зависимости от продолжительности варки


(смотреть таблицу).
3. Варят супы при слабом кипении.
4. Соль, специи кладут за 5-7 минут до готовности.
5. Готовые супы снимают с огня и оставляют на 10-15 минут, для того чтобы они настоялись.
6. Посыпают мелко нарезанной зеленью.


Технология приготовления супа

ИЗУЧИТЕ
ситуацию

1. Бульон или отвар доводят до кипения.2. Подготовленные продукты закладывают в кипящий отвар или бульон в зависимости

Слайд 13Схема приготовления заправочных супов
Гарнир
Пассерованные лук и морковь
Пассерованные томат-пюре
Специи, соль
Зелень
1
2
3
Кипящий бульон
Варка

при слабом кипении
10-15
минут
За 5 минут до готовности
Настаивание 10-15 минут


Подача к столу
Температура не ниже +75 *С

СГЕНЕРИРУЙТЕ
идеи

Схема приготовления заправочных суповГарнирПассерованные лук и морковьПассерованные томат-пюреСпеции, сольЗелень123Кипящий бульонВарка при слабом кипении10-15 минутЗа 5 минут до

Слайд 14Составьте свою схему супа
1
2
3
Подача к столу
Температура не ниже +75


СПРОЕКТИРУЙТЕ
потенциальное решение

Составьте свою схему супа  123Подача к столуТемпература не ниже +75 *ССПРОЕКТИРУЙТЕпотенциальное решение

Слайд 15Правила подачи
Перед отпуском суп размешиваем в кастрюле и наливаем в

тарелку, так чтобы было нормальное соотношение жидкости и гарнира (жидкости

должно быть не менее 50 %)

Сначала кладем кусочки мяса, птицы, рыбы, потом наливаем суп. Посыпаем зеленью. Сметану подаем отдельно или кладем в тарелку с супом.


СПРОЕКТИРУЙТЕ
потенциальное решение

Правила подачиПеред отпуском суп размешиваем в кастрюле и наливаем в тарелку, так чтобы было нормальное соотношение жидкости

Слайд 16Рефлексия
сегодня я узнала
было интересно
я приобрела
я попробую…
мне захотелось
Словарь: Бульон; супы

прозрачные, супы – пюре, супы сладкие, холодные, молочные; заправочные супы:

щи, борщ, рассольник, солянка, овощные супы, супы с крупами, с макаронными и мучными изделиями.
Рефлексиясегодня я узналабыло интересноя приобрелая попробую…мне захотелосьСловарь:  Бульон; супы прозрачные, супы – пюре, супы сладкие, холодные,

Слайд 17Ваши Смайлики за урок!!!
Д.з.
Подумайте и найдите ответы на следующие

вопросы:
Как подготовить для варки супа рис, перловую крупу, фасоль?
Почему

соленые огурцы для рассольника предварительно припускают, а свеклу для борща тушат?

Ваши Смайлики за урок!!! Д.з.Подумайте и найдите ответы на следующие вопросы:Как подготовить для варки супа рис, перловую

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика