Разделы презентаций


Культивирование бактерий. Изучение культуральных свойств.

Содержание

СодержаниеХимический состав бактериальной клетки.Ферменты бактерий. Питание, дыхание, рост и размножение бактерий.Питательные среды, их назначение, применение, классификация. Условия культивирования бактерий. Термостат, правила эксплуатации.Выделение чистой культуры бактерий. Культуральные и биохимические свойства бактерий, их

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Презентация на тему:
«Культивирование бактерий. Изучение культуральных свойств.»

Презентация на тему:«Культивирование бактерий. Изучение культуральных свойств.»

Слайд 2Содержание
Химический состав бактериальной клетки.
Ферменты бактерий. Питание, дыхание, рост и размножение

бактерий.
Питательные среды, их назначение, применение, классификация. Условия культивирования бактерий. Термостат,

правила эксплуатации.
Выделение чистой культуры бактерий. Культуральные и биохимические свойства бактерий, их значение для дифференциации бактерий.
Особенности культивирования риккетсий и хламидий. Культивирование анаэробов.
Список использованной литературы.
СодержаниеХимический состав бактериальной клетки.Ферменты бактерий. Питание, дыхание, рост и размножение бактерий.Питательные среды, их назначение, применение, классификация. Условия

Слайд 3Химический состав бактериальной клетки.
В состав бактерий входят белки, жиры, НК,

углеводы, липиды, минеральные вещества.
Вода составляет 80% массы клетки.
Белки

– 40-80% сухой массы бактерий (участвуют в процессах метаболизма, обладают ферментативной активностью).
Белки обладают антигенными и иммуногенными свойствами, вирулентностью и видовой принадлежностью.
НК (нуклеиновые кислоты) – 10-30% сухой массы.
ДНК определяет наследственность.
РНК – информационная, матричная, транспортная, рибосомальная.
Участвуют в биосинтезе белка.

Химический состав бактериальной клетки. В состав бактерий входят белки, жиры, НК, углеводы, липиды, минеральные вещества. Вода составляет

Слайд 4Химический состав бактериальной клетки.
Углеводы – моно- и дисахариды составляют

12-18% сухой массы.
Крахмал и гликоген являются запасными питательными веществами.

Липиды входят в состав цитоплазматической мембраны и её производных. В цитоплазме откладываются на запас. Липиды представлены фосфолипидами, жирными кислотами и глицерином.
Минеральные вещества – 2-14% сухой массы. Фосфор, калий, натрий, сера, железо, кальций, магний, а также микроэлементы – цинк, медь, кобальт, барий, марганец.
Химический состав бактериальной клетки. Углеводы – моно- и дисахариды составляют 12-18% сухой массы. Крахмал и гликоген являются

Слайд 5Ферменты бактерий. Питание, дыхание, рост и размножение бактерий.
Ферменты –

биологические катализаторы. Они катализируют тысячи химических реакций, из которых слагается

метаболизм микроорганизма.
Ферменты представляют собой белки с молекулярной массой от 10000 до нескольких миллионов. Ферменты синтезируются самой микробной клеткой и имеют сложное строение.
Ферменты бактерий. Питание, дыхание, рост и размножение бактерий.  Ферменты – биологические катализаторы. Они катализируют тысячи химических

Слайд 6Ферменты бактерий. Питание, дыхание, рост и размножение бактерий.

Ферменты бактерий. Питание, дыхание, рост и размножение бактерий.

Слайд 7Ферменты бактерий. Питание, дыхание, рост и размножение бактерий.
1. Аутотрофы –

бактерии, использующие для построения своих клеток углекислый газ.
2. Гетеротрофы –

питаются готовыми органическими соединениями.
3. Сапрофиты – гетеротрофы, утилизирующие органические остатки отмерших организмов.
4. Паразиты – бактерии, существующие за счет органических веществ живых клеток и тканей, вызывающие заболевания у человека или животных.
5. Фототрофы - фотосинтезирующие бактерии.
6. Хемотрофы – бактерии, синтезирующие химическую энергию.

По способу питания:

Ферменты бактерий. Питание, дыхание, рост и размножение бактерий.1. Аутотрофы – бактерии, использующие для построения своих клеток углекислый

Слайд 8Дыхание бактерий.

Дыхание бактерий.

Слайд 9Рост и размножение.
Рост – формирование структурно-функциональных компонентов клетки и

увеличение самой бактериальной клетки.
Размножение – самовоспроизведение, приводящее к увеличению

количества бактериальных клеток и популяции.

Бактерии размножаются бинарным делением пополам, реже – почкованием.
Рост и размножение. Рост – формирование структурно-функциональных компонентов клетки и увеличение самой бактериальной клетки. Размножение – самовоспроизведение,

Слайд 10Питательные среды, их назначение, применение, классификация. Условия культивирования бактерий. Термостат,

правила эксплуатации.
Различают среды:
по консистенции – жидкие, полужидкие и плотные.
по составу

– простые, сложные.
по источнику – естественные и синтетические (искусственные).
по назначению – основные, универсальные, специальные, элективные, транспортные, дифференциально-диагностические, обогащенные, индикаторные.

Питательные среды, их назначение, применение, классификация. Условия культивирования бактерий. Термостат, правила эксплуатации. Различают среды:по консистенции – жидкие,

Слайд 11Выделение чистой культуры бактерий. Культуральные и биохимические свойства бактерий, их

значение для дифференциации бактерий.

Посев из пробирки в пробирку:
Обе пробирки держат

в левой руке слегка наклонно, причем пробирку с посевным материалом держат ближе к себе. В правой руке, как писчее перо держат бактериальную петлю и прокаливают ее вертикально в пламени горел­ки. Мизинцем и краем ладони правой руки вынимают одновременно пробки из обеих пробирок- края пробирок обжигают в пламени горелки. Прокаленной петлей набирают немного посевного материала и вносят в пробирку с жидкой средой. Необходимо следить за тем, чтобы среда не вылилась и не касалась пробки.
После посева петлю извлекают из пробирки, края пробирки обжигают и, проведя пробку через пламя горелки, закрывают пробирку, после чего прока­лывают петлю. Посев жидкого материала можно производить стерильными пастеровскими или градуированными пипетками. Пробирки с засеянной куль­турой этикируют и помешают в термостат

Способы посева микроорганизмов

Выделение чистой культуры бактерий. Культуральные и биохимические свойства бактерий, их значение для дифференциации бактерий. Посев из пробирки

Слайд 12Способы посева микроорганизмов.
Посев в чашку Петри шпателем

Левой рукой приоткрывают крышку.

Материал набирают петлей или в пи­петку, наносят на поверхность МПА

и втирают шпателем по всей поверхности агара. При посеве материала, обильно обсемененного микрофлорой, использу­ют 2-3 чашки для последовательного посева.

Способы посева микроорганизмов. Посев в чашку Петри шпателемЛевой рукой приоткрывают крышку. Материал набирают петлей или в пи­петку,

Слайд 13Способы посева микроорганизмов.

Посев в пробирку петлей

Полученные изолированные колонии

служат для выделения чистой куль­туры микроба.

Осторожно приподняв крышку чашки,

захватывают прокаленной и осту­женной петлей одну отдельно расположенную колонию и вносят в пробирку с плотной питательной средой. Пробирку держат в наклонном положении в ле­вой руке между большим и указательным пальцами. Правой рукой держат пет­лю с посевным материалом. Мизинцем, мякотью ладонью правой руки выни­мают пробку из пробирки, обжигают в пламени горелки ее край и вносят в нее петлю, посев производят:


а) штрихами на поверхности агара;

б) уколом в столбик агара.

При посевах и пересевах внимание работающего должно быть обращено на соблюдение правил стерильности: чтобы с одной стороны не загрязнить свои посевы посторонней микрофлорой, а с другой — не явиться источником инфек­ции для окружающих.

Способы посева микроорганизмов.   Посев в пробирку петлейПолученные изолированные колонии служат для выделения чистой куль­туры микроба.

Слайд 14Методы культивирования.
1. Температура
2. Влажность
3. Аэрация – потребность микробов в свободном

кислороде.
4. Пассивная аэрация – культивирование на плотных и жидких средах

в сосудах, закрытых ватным тампоном, или в чашках Петри.
5. Активная аэрация (выращивают в больших объёмах.
Сроки культивирования – 18-24 часа, но есть виды, растущие медленно ( до 4-6 недель).
Методы культивирования.1. Температура2. Влажность3. Аэрация – потребность микробов в свободном кислороде.4. Пассивная аэрация – культивирование на плотных

Слайд 15Методы выделений чистых культур микроорганизмов.
Чистой культурой называют скопление микробов одного

вида на плотной или в жидкой питательной среде.
Существует ряд методов

выделения чистой культуры в зависимости от свойств изучаемого материала и цели исследования. Обычно чистые культуры получают из изолированных колоний - обособленных скоплений микробов на плотной среде.

Этапы выделения чистой культуры:

1-й день - получение изолированных колоний. Каплю исследуемого материала петлей, пипеткой или стеклянной палочной наносят на поверхность агара в чашке Петри. Шпателем втирают материал в поверхность среды; не прожигая и не перевертывая шпателя, производят посев на 2-й, а затем на 3-й чашке. При таком посеве на 1-ю чашку приходится много материала и соответственно много микробов, на 2-ю меньше и на 3-ю еще меньше.

2-й день - изучают рост микробов на чашках. В 1-й чашке обычно бывает сплошной рост - выделить изолированную колонию не удается. На поверхности агара во 2-й и 3-й чашке вырастают изолированные колонии. Их изучают невооруженным глазом, с помощью лупы, при малом увеличении микроскопа и иногда в стереоскопическом микроскопе. Нужную колонию отмечают со стороны дна чашки и пересевают на скошенный агар. Посевы ставят в термостат.

Методы выделений чистых культур микроорганизмов.Чистой культурой называют скопление микробов одного вида на плотной или в жидкой питательной

Слайд 16Методы выделений чистых культур микроорганизмов (продолжение)
3-й день - изучают характер

роста на скошенном агаре. Делают мазок, окрашивают его и, убедившись

в том, что культура чистая, приступают к ее изучению. На этом выделение чистой культуры заканчивается. Выделенная из определенного источника и изученная культура, называется штаммом.

При выделении чистой культуры из крови (гемокультуры) ее предварительно "подращивают" в жидкой среде: 10-15 мл стерильно взятой крови засевают в 100-150 мл жидкой среды. Так поступают потому, что в крови обычно мало микробов. Соотношение засеваемой крови и питательной среды 1:10 не случайно - так достигается разведение крови (неразведенная кровь губительно действует на микроорганизмы). Колбы с посевом ставят в термостат. Через сутки (иногда через большее время в зависимости от выделяемой культуры) из содержимого колб делают высевы на чашки для получения изолированных колоний. При необходимости повторяют высевы с интервалами 2-3 дня.
В ряде методов для получения чистых культур используют биологические особенности выделяемого микроба. Например, при выделении спорообразующих бактерий посевы прогревают при 80° С 10 мин, убивая этим вегетативные формы; при выделении возбудителя туберкулеза, устойчивого к кислотам и щелочам, с помощью этих веществ посевной материал освобождают от сопутствующей флоры; для выделения пневмококка и палочки чумы исследуемый материал вводят белым мышам - в их организме, высокочувствительном к данным возбудителям, эти микробы размножаются быстрее других.

В научно-исследовательской работе, особенно при генетических исследованиях, необходимо получать культуры заведомо из одной клетки. Такая культура называется клон. Для ее получения чаще всего пользуются микроманипулятором - прибором, снабженным инструментами (иглами, пипетками) микроскопических размеров. С помощью держателя под контролем микроскопа их вводят в препарат "висячая капля", извлекают нужную клетку (одну) и переносят ее в питательную среду.

Методы выделений чистых культур микроорганизмов (продолжение)3-й день - изучают характер роста на скошенном агаре. Делают мазок, окрашивают

Слайд 17Ферментативная активность
Ферментативная активность микроорганизмов богата и разнообразна. По

ней можно установить не только видовую и типовую принадлежность микроба,

но и определить его варианты (биовары).

Протеолитические свойства (способность расщеплять белки, полипептиды) изучают на средах с желатином, молоком, сывороткой, пептоном. При росте на желатиновой среде микробов, ферментирующих желатин, среда разжижается.

Гемолитические свойства (способность разрушать эритроциты) изучают на средах с кровью. Жидкие среды становятся прозрачными, а на плотных средах вокруг колонии появляется прозрачная зона.
Ферментативная активность  Ферментативная активность микроорганизмов богата и разнообразна. По ней можно установить не только видовую и

Слайд 18Сохранение культур.
Высушивание проводят в специальных аппаратах. Хранят культуры при 4°С,

лучше при – 30… +70°С.
Длительно сохранять культуры можно также в

жидком азоте (-196°С) в специальных приборах.

Методы непродолжительного сохранения:
Субкультивирование;
Сохранение по слоем масла;
Хранение при -20… +70°С;
Хранение в запаянных пробирках.
Сохранение культур.Высушивание проводят в специальных аппаратах. Хранят культуры при 4°С, лучше при – 30… +70°С.Длительно сохранять культуры

Слайд 19Особенности культивирования риккетсий и хламидий. Культивирование анаэробов.
Культивирование анаэробов сложнее,

чем аэробов, так как их необходимо лишить доступа свободного кислорода

воздуха. Для этого удаляют воздух из питательной среды различными способами.

Культивирование актиномицетов, грибов, микоплазм, L-форм, спирохет и простейших.
Культивирование этих микроорганизмов принципиально сходно с культивированием бактерий. Для них разработаны специальные среды и подобраны режимы, соответствующие их потребностям.

Культивирование риккетсий и вирусов.
Риккетсии и вирусы являются облигатными паразитами, т. е. могут развиваться только в живых клетках. Их культивируют в культурах тканей, организме экспериментальных животных, развивающихся куриных эмбрионах.
Особенности культивирования риккетсий и хламидий. Культивирование анаэробов.  Культивирование анаэробов сложнее, чем аэробов, так как их необходимо

Слайд 20Список использованной литературы.
1. Основы микробиологии и иммунологии: Камышева К.С. 2015г.

Ростов-на-Дону
2. http://meduniver.com/Medical/Microbiology/68.html
3. http://bsmy.ru/3692
4.http://biologylib.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st010.shtml


Список использованной литературы.1. Основы микробиологии и иммунологии: Камышева К.С. 2015г. Ростов-на-Дону2. http://meduniver.com/Medical/Microbiology/68.html3. http://bsmy.ru/36924.http://biologylib.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st010.shtml

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика