Слайд 1Лекция «Кадры организации»
1. Понятие, состав и структура кадров предприятия.
2.
Эффективность использования трудовых ресурсов.
3. Организация и нормирование труда на
предприятиях (самостоятельно).
4. Оплата труда, мотивация.
Слайд 2КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ
ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ - характеризует его потенциальную рабочую силу
ПЕРСОНАЛ — весь личный состав работающих по найму постоянных и
временных, квалифицированных и неквалифицированных работников занятых в производстве продукции и его обслуживании.
КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ - основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия или организации, т.е. совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
Слайд 3КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ
По участию в производственной деятельности:
А) промышленно-производственный персонал
(ППП) – работники предприятия непосредственно занятые процессом производства
-
работники основных, вспомогательных, обслуживающих,
побочных цехов;
работники научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических отделов, лабораторий и подразделений, находящихся на балансе предприятия;
администрации предприятия со всеми со всеми функциональными отделами и службами
Б) непроизводственный персонал – работники обслуживающие объекты социально-культурного назначения, находящиеся на балансе предприятия
Слайд 42. По характеру выполняемых функций
ППР
РАБОЧИЕ
СЛУЖАЩИЕ
основные
вспомогательные
ученики
руководители
Специалисты (ИТР)
собственно служащие
Слайд 53. В зависимости от характера трудовой деятельности
ПРОФЕССИЯ
особый вид трудовой деятельности,
требующий определенных теоретических знаний и практических навыков
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
вид деятельности в пределах
профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков
УРОВЕНЬ КВАЛИФИКАЦИИ
характеризует степень и уровень подготовки работника для данного конкретного вида работы и отражается в квалификацион-ных разрядах, категориях
Слайд 64. По структуре кадров, определяемой по признакам
возраст;
пол;
уровень образования;
стаж работы;
профессии и
специальности;
квалификация;
степень выполнения норм.
Слайд 7ДВИЖЕНИЕ КАДРОВ – изменение места и сферы приложения труда, рода
деятельности и производственных функций работников
Слайд 8ВИДЫ ЧИСЛЕННОСТИ
Списочная – включаются все работники предприятия, принятые на постоянную,
сезонную, а также временную работу на один день и более.
Явочная
численность – персонал, работающий в течение суток, фактически присутствующий на рабочем месте.
Среднесписочная численность:
- за отчетный месяц - определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца;
- за квартал (год) – определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12);
- численность на дату – показатель численности работников списочного состава предприятия на определенное число отчетного периода, включая принятых и исключая выбывших в этот день работников;
- среднегодовая численность работников - определяется путем деления отработанного времени (в человеко-часах) работниками хозяйства за год на годовой фонд рабочего времени
Слайд 9ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА – показатель характеризующий эффективность затрат труда, измеряемый количеством
продукции, произведенной в единицу времени, затраченного на производство единицы продукции
(работ, услуг)
1. Выработка – объем продукции, производимый в единицу, или объем продукции, приходящийся на одного среднесписочного работника за определенный промежуток времени.
МЕТОДЫ РАССЧЕТА ВЫРАБОТКИ:
Слайд 102. Трудоемкость (Тр) – затраты рабочего времени на производство единицы
продукции
Слайд 11НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА – установление оптимальных норм затрат труда и оплаты
за один нормо-час работы определенной степени сложности в соответствии с
различными видами деятельности и категориями работников
1. Норма времени (Нвр) – продолжительность рабочего времени, необходимого для производства единицы продукции (работ, услуг) одним работником или бригадой.
Единый измеритель нормативных видов – рабочее время, законодательно установленная длительность трудового процесса, закрепленная В ТК РФ.
2. Норма выработки (Нвыр) – количество продукции (работ, услуг), которые необходимо изготовить (выполнить) в единицу времени.
Н выр.= 1/Нвр
3. Норма обслуживания - количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, голов скота и т. д.), которые работник или группа работников (бригада) соответствующей квалификации обязаны обслужить в единицу времени в заданных организационно-технологических условиях.
4. Норма численности - установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объема работ в заданных организационно-технических условиях
5. Норма управляемости - максимальное число работников, подчиненных одному линейному руководителю
Слайд 12МОТИВАЦИЯ ТРУДА – стимулирование работников к деятельности по достижению целей
предприятия через удовлетворение их собственных потребностей
Рычаги мотивации:
Стимул – обычно материальная
награда определенной формы
Мотив – внутренняя побудительная сила: желание, влечение, ориентация, внутренние установки
Слайд 13
Формы мотивации:
1. Заработная плата (характеризует оценку вклада работника в результаты
деятельности предприятия), доплаты, премии, доходы от участия в прибылях и
капитале предприятия
2. Система внутрифирменных льгот работникам предприятия (субсидирование и льготное питание; продажа продукции предприятия своим работникам со скидкой; полная или частичная оплата проезда к месту работы; предоставление беспроцентных ссуд или ссуд с низким процентом; оплата больничных сверхопределенного уровня, страхования здоровья работников за счет средств предприятия)
3. Нематериальные (неэкономические льготы) и привилегии (предоставление права на скользящий гибкий график работы; отгулы; увеличение продолжительности оплачиваемых отпусков; более ранний выход на пенсию)
4. Мероприятия, повышающие содержательность труда, самостоятельность и ответственность, стимулирующие квалификационный рост (привлечение к управлению)
5. Создание благоприятной социальной атмосферы (моральное поощрение, развитие доверия и взаимопонимания в коллективе, устранение статусных, административных, психологических барьеров)
6. Продвижение по службе, планирование карьеры, оплата обучения и повышения квалификации.
Слайд 14ФОРМЫ И СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА
Формы и системы оплаты труда
Тарифная форма
оплаты труда
Бестарифная или смешанная форма оплаты труда
Сдельная (индивидуальная и коллективная)
Повременная
Прямая
сдельная
Сдельно-премиальная
Сдельно-прогрессивная
Косвенно-сдельная
Аккордная
С
И
С
Т
Е
Мы
Простая повременная
Повременно-премиальная
С
И
С
Т
Е
М
Ы
Слайд 15СДЕЛЬНАЯ ФОРМА ОПЛАТЫ ТРУДА – основана на начислении заработной платы
работнику по установленной расценке за каждую единицу произведенной продукции (выполненной
работы) с учетом качества
Слайд 16ПОВРЕМЕННАЯ ФОРМА ОПЛАТЫ ТРУДА – основана на начислении заработной платы
работнику по тарифной ставке или окладу с учетом отработанного времени
Слайд 17БЕСТАРИФНАЯ СИСТЕМА ОТ
Договорная (контрактная) система:
Контракт (трудовой договор) заключается в письменной
форме, юридически защищает интересы 2-х сторон, повышает гарантии в реализации
достигнутых договоренностей, отражает обязанности сторон.
2. ОТ в зависимости от объема реализации или полученной прибыли. Обычно твердые оклады не устанавливаются, а оплата ежемесячно изменяется в зависимости от объема реализованной продукции или прибыли (эффективна для управленческого персонала и вспомогательных рабочих)
3. По доле работника в ФОТ (зависит от квалификационного уровня (КУ) работника, КТУ, фактически отработанного времени (Тф))
Последовательность расчета:
Количество баллов, заработанное каждым работником: Бi=КУ хКТУ хТф
Общая сумма баллов, заработанная всеми работниками подразделения: Б= ∑Бi
Доля ФОТ (d), приходящаяся на оплату одного балла, d= ФОТ/Б
Заработная плата каждого работника: З=Бi х d
Слайд 18СМЕШАННЫЕ СИСТЕМЫ ОТ
Комиссионная форма – предполагает оплату действий работника по
заключению какой-либо сделки (договора) от лица предприятия в комиссионных процентах
от суммарного размера этой сделки.
Дилерский механизм – предусматривает закупку работником части продукции предприятия за свой счет с последующей ее реализацией собственными усилиями работника.