Слайд 1Лекция на тему:
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Шутова С.В.
к.б.н., доцент
Тамбов 2019
Слайд 2ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Общая характеристика и виды пищеварения
Функции желудочно-кишечного тракта
Общие механизмы регуляции
процессов пищеварения
Пищеварение в полости рта
Пищеварение в желудке
Пищеварение в тонкой кишке
Пищеварение
в толстой кишке
Моторика пищеварительного тракта
Всасывание
Печень
Слайд 3
Общая характеристика и виды пищеварения
Слайд 4Питание необходимо для поддержания жизни:
Слайд 5Пища содержит питательные и балластные вещества.
За свою жизнь человек в
среднем съедает 10 тыс. яиц, 5 тыс. буханок хлеба, 100
мешков картофеля, 3 быков, 2 баранов, случайно 70 насекомых. Женщины - около 4 кг. губной помады.
Слайд 7Пищеварение – процесс, обеспечивающий переваривание пищи, всасывание питательных веществ и
адаптацию этого процесса к условиям существования организма.
Слайд 9В зависимости от происхождения гидролитических ферментов различают :
Собственное пищеварение
Симбионтное пищеварение
Аутолитическое
пищеварение
Слайд 10В зависимости от локализации процесса гидролиза питательных веществ различают:
Внутриклеточное
пищеварение
Внеклеточное пищеварение
Дистантное (полостное)
Контактное (пристеночное, или мембранное)
Слайд 112. Функции желудочно-кишечного тракта
Слайд 12
Пищеварительную систему можно представить в виде «трубки» – пищеварительного канала:
рот
→ глотка → пищевод → желудок → тонкая кишка →
толстая кишка → прямая кишка
Слайд 13Длина пищеварительного тракта 8-10 м.
Стенка состоит из 3 слоев:
наружного соединительно-тканного — серозной оболочки,
среднего мышечного (снаружи продольные, внутри
кольцевые мышцы) и
внутреннего подслизистого и слизистого.
Строение стенки пищеварительного канала
Слайд 14Производными эпителия являются большие (3 пары слюнных желез, печень, поджелудочная
железа) и малые пищеварительные железы, находящие в стенках пищеварительного тракта.
В слизистом слое располагаются также скопления лимфатических узелков (пейеровы бляшки), выполняющих защитную функцию.
Строение стенки пищеварительного канала
Слайд 17
Пищеварительные железы выделяют в сутки до 8 л пищеварительных соков.
Пищеварительные соки обеспечивают увлажнение, разжижение пищи, создают определенную среду (рН)
и содержат воду, слизь, пищеварительные ферменты, некоторые биологически активные вещества, минеральные соли и др. вещества.
Слайд 18Пищеварительные ферменты – вещества, способствующие расщеплению питательных веществ.
По действием пищеварительных
ферментов сложные полимерные молекулы пищевых веществ расщепляются до более простых,
которые могут всасываться в кровь и лимфу и усваиваться клетками.
Слайд 213. Общие механизмы регуляции процессов пищеварения
Слайд 22Рефлекторная дуга:
СТИМУЛ
РЕАКЦИЯ
Обратная связь
Аффрентный путь
Эффрентный путь
Слайд 23Пищевой центр составляет совокупность нейронов различных отделов центральной нервной системы,
которые определяют пищевое поведение и регулируют пищеварительные функции человека и
животного. Имеет несколько уровней:
1) спинальный;
2) бульбарный;
3) гипоталамический;
4) корковый.
Слайд 24Голод – это состояние организма, развивающееся при отсутствии поступления пищи
длительное время. Голод возникает при возбуждении латеральных ядер гипоталамуса по
принципу безусловного рефлекса.
Основными его проявлениями являются:
1) активация голодовых сокращений желудка;
2) неприятные ощущения в эпигастральной области;
3) пищедобывающее поведение;
4) слабость;
5) головокружение;
6) тошнота.
Слайд 26Аппетит — страстное желание еды, проявляющееся эмоциональными ощущениями, связанными с
приемом пищи. Аппетит не всегда связан с состоянием голода, он
может возникать и до понижения концентрации в крови питательных веществ.
Слайд 27Насыщение возникает в результате возбуждения нейронов центра насыщения.
Выделяют первичное,
или сенсорное, насыщение, и вторичное, или обменное насыщение.
Слайд 28Жажда — состояние организма, которое развивается при длительном отсутствии воды,
однако не всегда причиной возникновения является истинное снижение уровня воды.
Чувство
жажды появляется:
1) при возбуждении волюморецепторов;
2) при уменьшении объема жидкости, что повышает осмотическое давление;
3) при подсыхании слизистой оболочки ротовой полости.
Слайд 30Функции ротовой полости:
пережевывание (измельчение и перемешивание пищи)
смачивание пищи (слюна)
склеивание пищевого
комка (слюна)
обеззараживание пищи (лизоцим слюны)
расщепление углеводов (фермент амилаза слюны)
Слайд 31Слюнные железы – их протоки открываются в ротовую полость.
У человека
в сутки отделяется около 1000-1200 мл слюны, но ее количество
и состав колеблются в зависимости от рода пищи.
Слайд 32Слюна состоит из 99% воды и 1% сухого остатка.
Неорганические
вещества (анионы хлоридов, бикарбонатов, сульфатов, фосфатов; катионы натрия, калия, кальция,
магния, а также микроэлементы: железо, медь, никель и др.)
органическими вещества (муцин, альфа-амилаза, мальтаза и другие ферменты, лизоцим.
Слайд 35Регуляция слюноотделения
Симпатические влияния (адреналин)
Слайд 36Центр слюноотделения может раздражаться вкусом, запахом и даже видом пищи
и разговором о ней
Слайд 38Пищевод – трубка длиной 25 см, выстлана плоским эпителием, вырабатывающим
слизь. С помощью перистальтических сокращений транспортирует пищу в желудок.
Устье пищевода
снабжено кольцевыми мышцами, которые препятствуют обратному движению пищи из желудка в пищевод.
Слайд 45Органические вещества желудочного сока :
Слайд 46Органические вещества желудочного сока :
Слайд 47Выделяют 3 фазы желудочной секреции:
сложно-рефлекторную, желудочную и кишечную.
вегетативные влияния на секреторные клетки (стимуляция по блуждающему нерву и
ингибирование по симпатическим), через метасимпатическую нервную систему и через гуморальное звено, усиливая секрецию гастроинтестинальных БАВ.
начинается при переходе химуса из желудка в кишечник. Химус воздействует на хемо-, осмо-, механорецепторы кишечника.
Условнорефлекторная (при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов) и безусловно-рефлекторная (при попадании пищи в ротовую полость, глотку, пищевод.
Обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой желудка.
Слайд 50Состав и свойства панкреатического сока:
Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы заключается в
образовании и выделении в двенадцатиперстную кишку 1,5-2,0 л панкреатического сока.
В состав поджелудочного сока входят вода и сухой остаток (0,12%), который представлен неорганическими и органическими веществами.
Неорганические вещества: соке содержатся катионы Na+, Ca2+, K+, Mg2+ и анионы Сl-, SO32-, HPO42-. Особенно много в нем бикарбонатов, благодаря которым рН сока равен 7,8-8,5 (щелочная реакция).
Органические вещества: представлены протеолитическими, липолитическими и амилолитическими ферментами.
Слайд 51Трипсиноген - неактивный предшественник (профермент) фермента трипсина. Синтезируется в поджелудочной
железе и превращается в трипсин (активный фермент) в тонком кишечнике.
Трипсиноген
Трипсин
Энтерокиназа
расщепляет
преимущественно внутренние пептидные связи белков пищи, в результате чего образуются низкомолекулярные пептиды и аминокислоты.
Слайд 52Выделяют 3 фазы панкреатической секреции:
сложно-рефлекторную, желудочную и кишечную.
Условнорефлекторная (при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов) и безусловно-рефлекторная (при
попадании пищи в ротовую полость, глотку, пищевод.
Обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой желудка.
вегетативные влияния на секреторные клетки (стимуляция по блуждающему нерву и ингибрование по симпатическому), через метасимпатическую нервную систему и через гуморальное звено, усиливая секрецию гастроинтестинальных БАВ.
Начинается при переходе химуса из желудка в кишечник. Химус воздействует на хемо-, осмо-, механорецепторы кишечника.
Слайд 53Состав и свойства кишечного сока:
Сок состоит из воды и сухого
остатка, который представлен неорганическими и органическими веществами.
Из неорганических веществ
в соке содержится много бикарбонатов, хлоридов, фосфатов, натрия, кальция, калия, придающие всему соку резко щелочную реакцию.
В состав органических веществ входят белки, аминокислоты, слизь. В кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные стадии переваривания всех пищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза.
Слайд 54Выделяют 1 фазу регуляции кишечной секреции
(условно-рефлекторная фаза отсутствует)
вегетативные влияния на секреторные клетки (стимуляция по блуждающему нерву и ингибрование по симпатическому), через метасимпатическую нервную систему и через гуморальное звено, усиливая секрецию гастроинтестинальных БАВ.
Механическое раздражение слизистой оболочки тонкой кишки вызывает выделение жидкого секрета с малым содержанием ферментов. Местное раздражение слизистой кишки продуктами переваривания белков, жиров, соляной кислотой, панкреатическим соком вызывает отделение кишечного сока, богатого ферментами. Усиливают кишечное сокоотделение гастроинтестинальный пептид, мотилин, энтерокринин и дуокринин. Тормозное действие оказывает соматостатин.
Слайд 57Железы слизистой оболочки толстой кишки выделяют небольшое количество сока (рН
8,5-9,0), который содержит в основном слизь, отторгнутые эпителиальные клетки и
некоторое количество ферментов (пептидазы, липаза, амилаза, щелочная фосфатаза, катепсин, нуклеаза) со значительно меньшей активностью, чем в тонкой кишке. Однако при нарушении пищеварения вышележащих отделов пищеварительного тракта толстая кишка способна их компенсировать путем значительного повышения секреторной активности.
Регуляция сокоотделения в толстой кишке обеспечивается местными механизмами. Механическое раздражение слизистой оболочки кишечника усиливает секрецию в 8-10 раз.
Слайд 618. Моторика пищеварительного тракта
Слайд 62Моторика осуществляется во всех его отделах и включает:
Слайд 63
Моторика осуществляется
на оральном и аборальном концах моторика с участием произвольных
поперечно-полосатых мышц. Поэтому процессы жевания, глотания и дефекации подчиняются сознательному
контролю.
в других отделах желудочно-кишечного тракта –
с участием гладкой мускулатуры.
Слайд 64Сфинктеры выполняют роль клапанов, обеспечивающих движение пищевого содержимого в каудальном
направлении и однонаправленное движение пищеварительных соков.
В пищеварительном тракте насчитывается
около 35 сфинктеров.
Слайд 65Жевание состоит в механической обработке пищи между верхними и нижними
рядами зубов за счет движений нижней челюсти по отношению к
верхней неподвижной. Жевательные движения осуществляются специальными жевательными мышцами, мимическими, а также мышцами языка. В процессе жевания происходит измельчение пищи, смешивание ее со слюной и формирование пищевого комка, создаются условия для возникновения вкусовых ощущений.
Слайд 66Кимограмма жевательного периода. I — покой жевательной мускулатуры; II —
фаза введения пищи в рот; III — ориентировочная фаза; IV
— основная фаза; V — фаза формирования пищевого комка; а—б — опускание нижней челюсти, б—в — подъем нижней челюсти; о—о, — момент размалывания пищи. Под кимограммой — отметка времени — 1 с.
Слайд 67Эвакуация химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку
(пилорический рефлекс)
Слайд 68Моторная функция тонкой кишки. Различают несколько видов движений: ритмическая сегментация,
маятникообразные, перистальтические, тонические сокращения.
Слайд 71Всасывание:
яды (цианистый калий), спирты, а также лекарственные препараты (эфирные масла,
валидол, нитроглицерин и др.)
некоторые аминокислоты, немного глюкозы, воды с
растворенными в ней минеральными солями и довольно существенно всасывание алкоголя.
Основное всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов. Уже через 5-10 мин. после поступления питательных веществ в кишечник их концентрация в крови становится максимальной.
Незначительно. Всасывается много воды, в небольшом количестве глюкоза, аминокислоты, хлориды, минеральные соли, жирные кислоты и жирорастворимые витамины A, D, Е, К.
Слайд 72Вещества из прямой кишки всасываются так же, как и из
ротовой полости, т.е. непосредственно в кровь, минуя портальную кровеносную систему.
На этом основано действие лекарственных свечей и так называемых питательных клизм.
Слайд 73Всасывание зависит от величины всасывательной поверхности. Особенно она велика в
тонкой кишке и создается за счет складок, ворсинок и микроворсинок.
Так, на 1 мм2 слизистой оболочки кишки приходится 30-40 ворсинок, а на каждый энтероцит - 1700-4000 микроворсинок. Общая всасывательная поверхность тонкого кишечника составляет 200 м2.
Слайд 74Строение кишечных ворсинок. Каждая ворсинка - это микроорган, содержащий мышечные
сократительные элементы, кровеносный и лимфатический микрососуды и нервное окончание.
Слайд 75Аминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кровеносной системы,
глицерин и
жирные кислоты — в эпителий ворсинок, где синтезируются жиры, поступающие
затем в лимфатические капилляры.
Слайд 78Гемоглобин
Разрушение
в макрофагах
Билирубин
(+альбумины)
экскреция
Гем
глобин
аминокислоты
Железо (+трансферрин)
Костный мозг
Селезенка
Печень
Уроглобин
Стеркобиллин
Слайд 81Непищеварительные функции печени: