Разделы презентаций


ЛЕКЦИЯ УЧЕНИЕ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ (СПЛАНХНОЛОГИЯ)

Содержание

Внутренние органы расположены в полостях тела –грудной, брюшной, полости таза. Системы органов:-пищеварительная;-дыхательная;-сердечно-сосудистая;-мочевыделительная;-половая;-эндокринная;-имунная;-нервная.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1



ЛЕКЦИЯ
УЧЕНИЕ О

ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ (СПЛАНХНОЛОГИЯ)

ЛЕКЦИЯУЧЕНИЕ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ (СПЛАНХНОЛОГИЯ)

Слайд 2Внутренние органы расположены в полостях тела –
грудной, брюшной, полости таза.


Системы органов:
-пищеварительная;
-дыхательная;
-сердечно-сосудистая;
-мочевыделительная;
-половая;
-эндокринная;
-имунная;
-нервная.

Внутренние органы расположены в полостях тела –грудной, брюшной, полости таза. Системы органов:-пищеварительная;-дыхательная;-сердечно-сосудистая;-мочевыделительная;-половая;-эндокринная;-имунная;-нервная.

Слайд 3
Классификация органов.
Паренхиматозные – органы
без полости внутри, состоят из функциональных элементов

(клеток-эпителиоцитов) и
соединительной ткани (образует строму).
-легкие, железы.
Полые органы – с

полостью, ограниченной стенкой, имею-щей общий план строения:
1-слизистая оболочка (эпителиальный слой, собственно слизистая, мыш.пластинка)
Классификация органов.Паренхиматозные – органыбез полости внутри, состоят из функциональных элементов (клеток-эпителиоцитов) и соединительной ткани (образует строму).-легкие, железы.Полые

Слайд 42- подслизистая основа (рыхлая с.ткань с сосудами, нервами);
3- мыш.слой (внутр.

–круговой; нар.- продольный);
4-наружный слой – сероза (в гр. полости и

полости таза- адвентиция; в брюшной – брюшина).

Полость живота.
Брюшная полость , полость большого таза.
2- подслизистая основа (рыхлая с.ткань с сосудами, нервами);3- мыш.слой (внутр. –круговой; нар.- продольный);4-наружный слой – сероза (в

Слайд 6 Лекция №6.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.

Лекция №6.ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.

Слайд 7Пищеварительная система:

1. пищеварительный тракт (ЖКТ), представляет собой трубку, тянущуюся от

рта до заднего прохода. Рот, глотка, пищевод, желудок, тонкий и

толстый кишечник, прямая кишка.
2. Железы
слюнные железы, поджелудочная железа,
печень.
Пищеварительная система:1. пищеварительный тракт (ЖКТ), представляет собой трубку, тянущуюся от рта до заднего прохода. Рот, глотка, пищевод,

Слайд 9Ротовая полость.
-преддверье рта
-собственно полость рта: твердое и мягкое небо,
диафрагма рта,
ротовое

отверстие, эев.

Ротовая полость.-преддверье рта-собственно полость рта: твердое и мягкое небо,диафрагма рта,ротовое отверстие, эев.

Слайд 10 Язык







Сосочки

– содержат рецепторы
1.нитевидные –т-ра, боль;
2.грибовидные;
3.листовидные;
4.желобоватые.
2,3,4 – вкусовые рецепторы.

ЯзыкСосочки – содержат рецепторы1.нитевидные –т-ра, боль;2.грибовидные;3.листовидные;4.желобоватые.2,3,4 – вкусовые

Слайд 12

Зубы


Зубы

Слайд 13Ротовая полость
1. Мех.размельчение пищи.
2. Вкусовое восприятие.
3. Формирование пищ.комка.
4. Гидролиз.
5. Речеобразование

Ротовая полость1. Мех.размельчение пищи.2. Вкусовое восприятие.3. Формирование пищ.комка.4. Гидролиз.5. Речеобразование

Слайд 14Глотка (pharynx) соединяет ротовую полость и пищевод.
Глотка является частью дыхательной

системы, проводя воздух из полости носа в гортань. Имеет сообщение

с полостью носа посредством хоан и с ротовой полостью посредством зева.

Глотка (pharynx) соединяет ротовую полость и пищевод.Глотка является частью дыхательной системы, проводя воздух из полости носа в

Слайд 15Три части:
носоглотка,
ротоглотка,
гортаноглотка.

Носоглотка относится только к дыхательному тракту,
ротоглотка —

к дыхательному и пищеварительному,
гортаноглотка — только к пищеварительному тракту.
Миндалины
глоточная,

2 небные, 2 трубные, язычная.

Три части: носоглотка, ротоглотка,гортаноглотка.Носоглотка относится только к дыхательному тракту,ротоглотка — к дыхательному и пищеварительному, гортаноглотка — только

Слайд 16Пищевод соединяет глотку с желудком.
Напоминает по строению трубку, сдавленную

в переднезаднем направлении. Место перехода
глотки в пищевод у взрослого человека

соответствует
VI шейному позвонку, место перехода пищевода в желудок — уровню XI грудного позвонка. Из грудной
клетки в брюшную полость пищевод попадает через
пищеводное отверстие диафрагмы.
Пищевод соединяет глотку с желудком. Напоминает по строению трубку, сдавленную в переднезаднем направлении. Место переходаглотки в пищевод

Слайд 18
Желудок
1.кардиа, дно
2.тело,
3.пилорический отдел -

сфинктер

Желудок1.кардиа, дно2.тело,3.пилорический отдел - сфинктер

Слайд 19Желудок - начинается процесс переваривания.
Пища подвергается действию желудочного сока

(1 л), выделяемого железами стенки. Пища остается в желудке от

трех до шести часов, пока не переместится в двенадцатиперстную кишку. Частично переваренная пища называется химусом.

Желудок - начинается процесс переваривания. Пища подвергается действию желудочного сока (1 л), выделяемого железами стенки. Пища остается

Слайд 20Строение желудка
Железы:
1.главные клетки – ферменты;
2.обкладочные - желудочный сок (соляную кислоту);
3.добавочные

– слизь.
4.эндокринные – медиаторы (гастрин, серотонин)

5.фактор Касла, необходим для усваивания

витамина В12, (кроветворение).
Строение желудка Железы:1.главные клетки – ферменты;2.обкладочные - желудочный сок (соляную кислоту);3.добавочные – слизь.4.эндокринные – медиаторы (гастрин, серотонин)5.фактор

Слайд 21Функция желудка
1.мех.обработка;
2.гидролиз белков

Пища подвергается действию желудочного сока (1 л),

выделяемого железами стенки. Пища остается в желудке от трех до

шести часов, пока не переместится в двенадцатиперстную кишку.

Частично переваренная пища называется химусом.


Функция желудка 1.мех.обработка;2.гидролиз белков Пища подвергается действию желудочного сока (1 л), выделяемого железами стенки. Пища остается в

Слайд 22Строение тонкой кишки
Тонкая кишка— следующий после желудка отдел пищеварительной системы;

заканчивается илеоцекальным отверстием в месте ее перехода в толстую кишку.
Тонкая

кишка является наиболее длинным участком пищеварительной системы. Она состоит из трех основных отделов: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и
подвздошной кишки.
В тонкой кишке пища подвергается воздействию кишечного сока, желчи печени, сока поджелудочной железы, в ней осуществляется всасывание основных компонентов пищи.
Строение тонкой кишки Тонкая кишка— следующий после желудка отдел пищеварительной системы; заканчивается илеоцекальным отверстием в месте ее

Слайд 24Двенадцатиперстная кишка секретирует кишечный сок;
в нее поступают секреты поджелудочной

железы (панкреатический сок) и
печени (желчь).
Содержимое желудка имеет кислую

реакцию, тонкого кишечника - щелочную. Когда кислое содержимое желудка попадает в щелочную среду кишечника, определенные клетки в стенке кишечника секретируют в кровь гормоны, стимулирующие секрецию поджелудочной железы, а также выброс желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.

Двенадцатиперстная кишка секретирует кишечный сок; в нее поступают секреты поджелудочной железы (панкреатический сок) и печени (желчь). Содержимое

Слайд 25Строение стенки тонкого кишечника.
-складчатость;
-кишечные ворсинки;
-щеточная каемка.
.

Строение стенки тонкого кишечника.-складчатость;-кишечные ворсинки;-щеточная каемка..

Слайд 26Функция:
1.дальнейшее расщепление(гидролиз) 2.всасывание в кровь, лимфу.

Толстый кишечник.
1.Слепая.
2.Поперечно-ободочная.
3.Сигма.
4.Прямая.

Функция: 1.дальнейшее расщепление(гидролиз) 2.всасывание в кровь, лимфу.Толстый кишечник.1.Слепая.2.Поперечно-ободочная.3.Сигма.4.Прямая.

Слайд 27Тостый кишечник
Особенности строения толстого кишечника.
1.мышечный слой в виде лент.
2.междуними вздутия

– гаустры.
3.жировые отростки между гаустрами.

Тостый кишечникОсобенности строения толстого кишечника.1.мышечный слой в виде лент.2.междуними вздутия – гаустры.3.жировые отростки между гаустрами.

Слайд 28Слепая кишка (caecum) — 6 см -мешковидно расширенный отдел толстой

кишки.
Место перехода тонкого кишечника в толстый - илеоцекальная (Баугиневая)
заслонка –

сфинктер в виде воронки.
Аппендикс – 7-28 см заполнен лимфоидной тканью.

Слепая кишка (caecum) — 6 см -мешковидно расширенный отдел толстой кишки.Место перехода тонкого кишечника в толстый -

Слайд 29Поперечно-ободочная кишка
1.восходящая
2.горизонтальная
3.нисходящая
4.сигма

Поперечно-ободочная кишка1.восходящая2.горизонтальная3.нисходящая4.сигма

Слайд 30Прямая кишка (rectum) является конечным отделом толстой кишки и располагается

у его задней стенки в полости малого таза.

Прямая кишка (rectum) является конечным отделом толстой кишки и располагается у его задней стенки в полости малого

Слайд 31В толстом кишечнике накапливаются и выводятся из организма каловые массы,

а также всасывается вода.

Функция
1.гидролиз клетчатки.
2.синтез витаминов.
3.всасывание воды, глюкозы, минералов.
5.разложение а-кислот

(гниение).
6.формирование каловых масс.

В толстом кишечнике накапливаются и выводятся из организма каловые массы, а также всасывается вода.Функция1.гидролиз клетчатки.2.синтез витаминов.3.всасывание воды,

Слайд 32Железы пищеварительной системы.
1.Слюнные железы:
-мелкие –ротовая полость
-крупные – околоушная, подъязычная, подчелюстная.
2.Печень.
3.Поджелудочная

железа.

Строение печени
Печень (hepar) — самая крупная железа пищеварительного тракта; располагается

в правом верхнем отделе брюшной полости под диафрагмой;
является сложной разветвленной трубчатой железой.
Железы пищеварительной системы.1.Слюнные железы:-мелкие –ротовая полость-крупные – околоушная, подъязычная, подчелюстная.2.Печень.3.Поджелудочная железа.Строение печениПечень (hepar) — самая крупная железа

Слайд 35Структурная единица печени – печеночная долька.

Структурная единица печени – печеночная долька.

Слайд 36Печень имеет неправильную форму: верхнюю — выпуклую — и нижнюю

— вогнутую — части; окружена со
всех сторон брюшиной.
Аппарат фиксации –

связки:
1.серповидная
2.круглая
3.венечная
Доли: 1.правая, 2.левая,
3.квадратная, 4.хвостатая.
Ворота печени
1.воротная вена
2.печеночная
Артерия
3.желчный проток
Печень имеет неправильную форму: верхнюю — выпуклую — и нижнюю — вогнутую — части; окружена совсех сторон

Слайд 37Функция печени
1.пищеварение (выработка
желчи);
2.барьерная – обезвреживание токсинов из ЖКТ;
3.синтез белков из

а-кислот;
4.синтез жиров, холестерина;
5.депо углеводов – гликогена;
6.депо крови;
7.синтез ферментов, гормонов, витаминов.

Функция печени1.пищеварение (выработкажелчи);2.барьерная – обезвреживание токсинов из ЖКТ;3.синтез белков из а-кислот;4.синтез жиров, холестерина;5.депо углеводов – гликогена;6.депо крови;7.синтез

Слайд 38Поджелудочная железа
Тело, хвост, главный панкреатический проток.
Структурная ед. – ацинус
с

полостью в центре.
Секрет – гидролитические ферменты.
Островки Лангенгарса – скопление клеток

– инсулоци-тов - выработка гормонов.
А-клетки – глюкагон –высвобождает гликоген из печени и мышц.
В-клетки – инсулин – открывает клетку для глюкозы, складирует ее избыток в печени и мышцах
Поджелудочная железаТело, хвост, главный панкреатический проток.Структурная ед. – ацинус с полостью в центре.Секрет – гидролитические ферменты.Островки Лангенгарса

Слайд 40
Брюшина – перитонеум.
Выстилает органы брюшной полости.
Висцеральный листок – внутренностный.
Париетальный листок

– пристеночный.
1.брыжейка
2.сальник
Забрюшинное пространство.

Брюшина – перитонеум.Выстилает органы брюшной полости.Висцеральный листок – внутренностный.Париетальный листок – пристеночный.1.брыжейка2.сальникЗабрюшинное пространство.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика