Слайд 1
        ЛЕКЦИЯ
УЧЕНИЕ О
                                                            
                                    
ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ (СПЛАНХНОЛОГИЯ)
                                                                    
                            							
							
							
						 
											
                            Слайд 2Внутренние органы расположены в полостях тела –
грудной, брюшной, полости таза.
                                                            
                                    
Системы органов:
-пищеварительная;
-дыхательная;
-сердечно-сосудистая;
-мочевыделительная;
-половая;
-эндокринная;
-имунная;
-нервная.
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 3
Классификация органов.
Паренхиматозные – органы
без полости внутри, состоят из функциональных элементов
                                                            
                                    
(клеток-эпителиоцитов) и 
соединительной ткани (образует строму).
-легкие, железы.
Полые органы – с
                                    полостью, ограниченной стенкой, имею-щей общий план строения:
1-слизистая оболочка (эпителиальный слой, собственно слизистая, мыш.пластинка)
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 42- подслизистая основа (рыхлая с.ткань с сосудами, нервами);
3- мыш.слой (внутр.
                                                            
                                    
–круговой; нар.- продольный);
4-наружный слой – сероза (в гр. полости и
                                    полости таза- адвентиция; в брюшной – брюшина).
Полость живота.
Брюшная полость , полость большого таза.
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 6      Лекция №6.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.
                            							
														
						 
											
                            Слайд 7Пищеварительная система:
1. пищеварительный тракт (ЖКТ), представляет собой трубку, тянущуюся от
                                                            
                                    
рта до заднего прохода. Рот, глотка, пищевод, желудок, тонкий и
                                    толстый кишечник, прямая кишка.
2. Железы
слюнные железы, поджелудочная железа,
 печень. 
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 9Ротовая полость.
-преддверье рта
-собственно полость рта: твердое и мягкое небо,
диафрагма рта,
ротовое
                                                            
                                    
отверстие, эев.
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            
                                                            
                                    
– содержат рецепторы
1.нитевидные –т-ра, боль;
2.грибовидные;
3.листовидные;
4.желобоватые.
2,3,4 – вкусовые рецепторы.
                                                                    
                            							
														
						 
											
											
											
                            Слайд 13Ротовая полость
1. Мех.размельчение пищи.
2. Вкусовое восприятие.
3. Формирование пищ.комка.
4. Гидролиз.
5. Речеобразование
                            							
														
						 
											
                            Слайд 14Глотка (pharynx) соединяет ротовую полость и пищевод.
Глотка является частью дыхательной
                                                            
                                    
системы, проводя воздух из полости носа в гортань. Имеет сообщение
                                    с полостью носа посредством хоан и с ротовой полостью посредством зева.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 15Три части: 
носоглотка, 
ротоглотка,
гортаноглотка.
Носоглотка относится только к дыхательному тракту,
ротоглотка —
                                                            
                                    
к дыхательному и пищеварительному, 
гортаноглотка — только к пищеварительному тракту.
Миндалины
глоточная,
                                    2 небные, 2 трубные, язычная.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 16Пищевод соединяет глотку с желудком. 
Напоминает по строению трубку, сдавленную
                                                            
                                    
в переднезаднем направлении. Место перехода
глотки в пищевод у взрослого человека
                                    соответствует
VI шейному позвонку, место перехода пищевода в желудок — уровню XI грудного позвонка. Из грудной
клетки в брюшную полость пищевод попадает через
пищеводное отверстие диафрагмы.
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 18
      Желудок
1.кардиа, дно
2.тело,
3.пилорический отдел -
                                                            
                                    
сфинктер
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 19Желудок - начинается процесс переваривания. 
Пища подвергается действию желудочного сока
                                                            
                                    
(1 л), выделяемого железами стенки. Пища остается в желудке от
                                    трех до шести часов, пока не переместится в двенадцатиперстную кишку. Частично переваренная пища называется химусом.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 20Строение желудка
Железы:
1.главные клетки – ферменты;
2.обкладочные - желудочный сок (соляную кислоту);
3.добавочные
                                                            
                                    
– слизь.
4.эндокринные – медиаторы (гастрин, серотонин)
5.фактор Касла, необходим для усваивания
                                    витамина В12, (кроветворение).
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 21Функция желудка
1.мех.обработка;
2.гидролиз белков
 
Пища подвергается действию желудочного сока (1 л),
                                                            
                                    
выделяемого железами стенки. Пища остается в желудке от трех до
                                    шести часов, пока не переместится в двенадцатиперстную кишку. 
Частично переваренная пища называется химусом.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 22Строение тонкой кишки
Тонкая кишка— следующий после желудка отдел пищеварительной системы;
                                                            
                                    
заканчивается илеоцекальным отверстием в месте ее перехода в толстую кишку.
Тонкая
                                    кишка является наиболее длинным участком пищеварительной системы. Она состоит из трех основных отделов: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и 
подвздошной кишки.
В тонкой кишке пища подвергается воздействию кишечного сока, желчи печени, сока поджелудочной железы, в ней осуществляется всасывание основных компонентов пищи.
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 24Двенадцатиперстная кишка секретирует кишечный сок; 
в нее поступают секреты поджелудочной
                                                            
                                    
железы (панкреатический сок) и 
печени (желчь).
 Содержимое желудка имеет кислую
                                    реакцию, тонкого кишечника - щелочную. Когда кислое содержимое желудка попадает в щелочную среду кишечника, определенные клетки в стенке кишечника секретируют в кровь гормоны, стимулирующие секрецию поджелудочной железы, а также выброс желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 25Строение стенки тонкого кишечника.
-складчатость;
-кишечные ворсинки;
-щеточная каемка.
.
                            							
														
						 
											
                            Слайд 26Функция: 
1.дальнейшее расщепление(гидролиз) 2.всасывание в кровь, лимфу.
Толстый кишечник.
1.Слепая.
2.Поперечно-ободочная.
3.Сигма.
4.Прямая.
                            							
														
						 
											
                            Слайд 27Тостый кишечник
Особенности строения толстого кишечника.
1.мышечный слой в виде лент.
2.междуними вздутия
                                                            
                                    
– гаустры.
3.жировые отростки между гаустрами.
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 28Слепая кишка (caecum) — 6 см -мешковидно расширенный отдел толстой
                                                            
                                    
кишки.
Место перехода тонкого кишечника в толстый - илеоцекальная (Баугиневая)
заслонка –
                                    сфинктер в виде воронки. 
Аппендикс – 7-28 см заполнен лимфоидной тканью.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 29Поперечно-ободочная кишка
1.восходящая
2.горизонтальная
3.нисходящая
4.сигма
                            							
														
						 
											
                            Слайд 30Прямая кишка (rectum) является конечным отделом толстой кишки и располагается
                                                            
                                    
у его задней стенки в полости малого таза.
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 31В толстом кишечнике накапливаются и выводятся из организма каловые массы,
                                                            
                                    
а также всасывается вода.
Функция
1.гидролиз клетчатки.
2.синтез витаминов.
3.всасывание воды, глюкозы, минералов.
5.разложение а-кислот
                                    (гниение).
6.формирование каловых масс. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 32Железы пищеварительной системы.
1.Слюнные железы:
-мелкие –ротовая полость
-крупные – околоушная, подъязычная, подчелюстная.
2.Печень.
3.Поджелудочная
                                                            
                                    
железа.
Строение печени
Печень (hepar) — самая крупная железа пищеварительного тракта; располагается
                                    в правом верхнем отделе брюшной полости под диафрагмой;
является сложной разветвленной трубчатой железой.
                                
                            							
														
						 
											
											
											
                            Слайд 35Структурная единица печени – печеночная долька.
                            							
														
						 
											
                            Слайд 36Печень имеет неправильную форму: верхнюю — выпуклую — и нижнюю
                                                            
                                    
— вогнутую — части; окружена со
всех сторон брюшиной.
Аппарат фиксации –
                                    связки:
1.серповидная
2.круглая
3.венечная
Доли: 1.правая, 2.левая,
3.квадратная, 4.хвостатая.
Ворота печени
1.воротная вена
2.печеночная
Артерия
3.желчный проток
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 37Функция печени
1.пищеварение (выработка
желчи);
2.барьерная – обезвреживание токсинов из ЖКТ;
3.синтез белков из
                                                            
                                    
а-кислот;
4.синтез жиров, холестерина;
5.депо углеводов – гликогена;
6.депо крови;
7.синтез ферментов, гормонов, витаминов.
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 38Поджелудочная железа
Тело, хвост, главный панкреатический проток.
Структурная ед. – ацинус
 с
                                                            
                                    
полостью в центре.
Секрет – гидролитические ферменты.
Островки Лангенгарса – скопление клеток
                                    – инсулоци-тов - выработка гормонов.
А-клетки – глюкагон –высвобождает гликоген из печени и мышц.
В-клетки – инсулин – открывает клетку для глюкозы, складирует ее избыток в печени и мышцах
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 40
Брюшина – перитонеум.
Выстилает органы брюшной полости.
Висцеральный листок – внутренностный.
Париетальный листок
                                                            
                                    
– пристеночный.
1.брыжейка
2.сальник
Забрюшинное пространство.