Разделы презентаций


МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ презентация, доклад

Содержание

МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯС 1993 г. в РФ приняты основополагающие стандарты (ГСС - государственная система стандартизации). Стандартизация

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ

И

СЕРТИФИКАЦИЯ











Разработчик: преподаватель Гребенюк Татьяна Геннадьевна

МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ

Слайд 2МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ

И СЕРТИФИКАЦИЯ
С 1993 г. в

РФ приняты основополагающие стандарты (ГСС - государственная система стандартизации).
Стандартизация - деятельность, направленная на разработку и установку требований норм, правил и характеристик изделий как для обязательного исполнения, так и рекомендуемых.
Эта деятельность обеспечивает гарантированное право потребителя на приобретение товара надлежащего качества за приемлемую цену, а так же права работника на безопасность и комфортность труда.

МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ              И

Слайд 3Цель стандартизации - достижение максимальной степени упорядочения разработчиков и изготовителей

продукции по средствам многократного использования установленных норм, правил и требований

стандартов при решении конкретных производственных задач

Цель стандартизации - достижение максимальной степени упорядочения разработчиков и изготовителей продукции по средствам многократного использования установленных норм,

Слайд 4 Основные цели

стандартизации :
защита интересов потребителей и государства в вопросах номенклатуры и

качества продукции;
повышение качества продукции в соответствии с развитием науки, техники и потребностями населения;
обеспечение взаимозаменяемости и совместимости продукции;
содействие экономии материальных, людских и энергетических ресурсов,
устранение технических барьеров в производстве, торговле, обеспечение конкурентоспособности продукции.



Основные цели стандартизации : защита интересов потребителей и

Слайд 5 Основные задачи:
установление рациональной номенклатуры выпускаемой продукции;
установление единых требований к качеству

продукции, методам и средствам контроля и испытаний, а также уровню

безопасности изделий для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
согласование требований к качеству продукции с требованиями к качеству комплектующих элементов, сырья, полуфабрикатов;

Основные задачи: установление рациональной номенклатуры выпускаемой продукции;установление единых требований к качеству продукции, методам и средствам контроля

Слайд 6нормативное обеспечение контроля качества, сертификации продукции, процедуры выполнения контроля и

оценки уровня качества;
установление требований к технологическим процессам;
создание единичной системы классификации

и кодирования технико-экономической информации;
создание системы каталогизации продукции для информации населения о номенклатуре и качестве выпускаемой продукции.

нормативное обеспечение контроля качества, сертификации продукции, процедуры выполнения контроля и оценки уровня качества;установление требований к технологическим процессам;создание

Слайд 7 Основные понятия стандартизации
Объект стандартизации – предмет (продукция, процесс или услуга),

подлежащий или подвергшийся стандартизации.
Нормативный документ – документ, содержащий правила, общие

принципы, характеристики, которые относятся к определенному виду деятельности или результатам, и доступны широкому кругу пользователей (потребителей).
Стандарт – нормативный документ по стандартизации, разработанный при участии всех заинтересованных сторон (разработчиков, потребителей и пользователей) на основе их согласия.
Стандарт является нормативно-правовым актом обязательным к исполнению, и несоблюдение стандартов преследуется по закону.

Основные понятия стандартизации Объект стандартизации – предмет (продукция, процесс или услуга), подлежащий или подвергшийся стандартизации.Нормативный

Слайд 8Национальный стандарт – стандарт, принятый национальным органом по стандартизации одной

страны.
Региональный стандарт – стандарт, принятый региональной международной организацией по стандартизации.
Международный

стандарт – стандарт, принятый международной организацией по стандартизации.

Национальный стандарт – стандарт, принятый национальным органом по стандартизации одной страны.Региональный стандарт – стандарт, принятый региональной международной

Слайд 9
Комплекс стандартов – совокупность взаимосвязанных стандартов, объединенных общей целевой направленностью

и устанавливающих согласованные требования к взаимосвязанным объектам стандартизации.
Пользователь стандартов –

юридическое или физическое лицо, применяющее стандарт в своей производственной, научно-исследовательской и других видов деятельности.
Дата ведения стандарта – дата, с которой стандарт приобретает юридическую силу.

Комплекс стандартов – совокупность взаимосвязанных стандартов, объединенных общей целевой направленностью и устанавливающих согласованные требования к взаимосвязанным объектам

Слайд 10Применение стандарта – использование стандарта их пользователями с выполнением требований,

установленных в стандартах, в соответствии с областью их распространения, а

также использование стандартов в справочно-информационных целях.
Применение международного стандарта – использование путем полного или частичного включения его содержания в отечественный нормативный документ по стандартизации
Применение стандарта – использование стандарта их пользователями с выполнением требований, установленных в стандартах, в соответствии с областью

Слайд 11Категории стандартов
Межгосударственный стандарт (ГОСТ) - региональный стандарт, принятый государствами, присоединившимися

к Соглашению о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии

и сертификацией применяемый ими непосредственно.
Объектами стандартизации ГОСТ являются продукция, работы и услуга, имеющие межотраслевое значение, в частности: продукция массового применения
Категории стандартовМежгосударственный стандарт (ГОСТ) - региональный стандарт, принятый государствами, присоединившимися к Соглашению о проведении согласованной политики в

Слайд 12Государственный стандарт РФ (ГОСТ Р) - национальный стандарт, утвержденный Государственным

комитетом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России).
Стандарты отраслей

(ОСТ) - стандарт, утвержденный государственным органом по управлению отраслью (министерством или ведомством) применительно к продукции, работам и услугам отраслевого значения в том случае, если на объект стандартизации отсутствует ГОСТ Р.
Стандарт предприятия (СТП) - стандарт, утвержденный руководителем предприятия приказом или личной подписью на первой странице стандарта.
Стандарт предприятия разрабатывается на: на изделия, изготавливаемые предприятием ОП;
на процессы организации и управления производством (должностные инструкции, правила расчета с поставщиками, система стимулирования труда и другие).

Государственный стандарт РФ (ГОСТ Р) - национальный стандарт, утвержденный Государственным комитетом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации

Слайд 13

Виды стандартов
Основополагающие стандарты:
Организационно-методические стандарты-

устанавливают общие организационно-технические положения по ведению работ в определенной области (разработки и внедрения нормативных и технических документов).
Общетехнические стандарты устанавливают: термины и определения, многократно используемые, условные обозначения (цифровые коды, буквенные обозначения и т.д).
Стандарт на продукцию - устанавливает требования к качеству продукции.
На продукцию разрабатываются следующие стандарты:
стандарт общих технических условий- стандарт содержит общие требования к группе однородной продукции,
стандарт технических условий- стандарт содержит общие требования к конкретной продукции, услуге.

Виды стандартовОсновополагающие стандарты:

Слайд 14Стандарт на методы контроля - стандарт, который устанавливает методы контроля

одного определенного показателя, характеризующего какую-либо группу продукции или методы комплексного

испытания определенной группы продукции.

Стандарт на процесс - нормативный документ, устанавливающий порядок и правила выполнения самостоятельной технологической операции или в целом процесса переработки сырья или изготовления (выработки) продукции.





Стандарт на методы контроля - стандарт, который устанавливает методы контроля одного определенного показателя, характеризующего какую-либо группу продукции

Слайд 15
ГОСТ вида технические условия (общие технические условия) содержит следующие разделы:
-

ассортимент;
- технические требования (общие технические требования);
- правила приемки и методы

испытаний;
- упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
Отраслевой стандарт (ОСТ) является комбинированным документом, состоящим из двух частей:
I часть - требования к качеству продукции;
II часть - технологическая инструкция по изготовлению продукции.



НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ГОСТ вида технические условия (общие технические условия) содержит следующие разделы:- ассортимент;- технические требования (общие технические требования);-

Слайд 16
Технические условия (ТУ) - документ, устанавливающий требования к качеству

конкретного наименования продукции (услуги) или группы однородной продукции.
Технологическая инструкция (ТИ)

- стандарт, устанавливающий порядок и правила обработки сырья или изготовления продукции.
Рецептура - документ, содержащий нормированную раскладку всех видов сырья и полуфабрикатов для производства установленной единицы готовой продукции.
В рецептурах может содержаться информация о выходе продукции и нормах потерь.
Приказы, распоряжения, руководящие документы
устанавливают:
нормы выхода сырья и готовой продукции;
величины потерь при различных видах технологической обработки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции (очистка, холодильное хранение и так далее);
мероприятия по рациональному использованию сырья и топливно-энергетических ресурсов.

Технические условия (ТУ) - документ, устанавливающий требования к качеству конкретного наименования продукции (услуги) или группы

Слайд 17ОСНОВЫ СЕРТИФИКАЦИИ
Сертификация продукции – деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным

требованиям.
Знак соответствия - зарегистрированный в установленном порядке знак, который по

правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждает соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.
Система сертификации – совокупность участников сертификации осуществляющих сертификацию по правилам установленным в этой системе.
Системы сертификации в зависимости от статуса могут быть добровольными и обязательными.

ОСНОВЫ СЕРТИФИКАЦИИСертификация продукции – деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.Знак соответствия - зарегистрированный в установленном порядке

Слайд 18
Добровольная сертификация – проводится по инициативе юридических лиц и граждан

на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.
Обязательная сертификация–

когда стандарты в законодательном порядке становятся обязательными к применению.
В России для всех пищевых продуктов обязательна сертификация.
Орган по сертификации – орган, проводящий сертификацию определенной продукции согласно области аккредитации и в результате проделанной работы он выдает сертификат соответствия, а в дальнейшем осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией.
Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией - проверка, осуществляемая с целью установления того, что продукция продолжает соответствовать заданным требованиям, подтвержденным при сертификации.
Эксперт по сертификации, аттестации – лицо, аттестованное на право проведения одного или нескольких видов работ в области сертификации.


Добровольная сертификация – проводится по инициативе юридических лиц и граждан на условиях договора между заявителем и

Слайд 19Виды сертификатов
Сертификат соответствия – документ, выданные по правилам системы сертификации,

подтверждающий соответствие продукции, работ, услуг установленным требованиям нормативных документов.
Гигиенический сертификат

– документ, подтверждающий, что произведенная и предлагаемая на продажу продукция не является потенциально опасной для потребителя, не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье человека при ее использовании.
Виды сертификатовСертификат соответствия – документ, выданные по правилам системы сертификации, подтверждающий соответствие продукции, работ, услуг установленным требованиям

Слайд 20Сертификат качества – товаросопроводительный документ, удостоверяющий качество фактически поставляемого товара.
Сертификат

безопасности – документ, удостоверяющий отсутствие недопустимого риска, связанного с возможным

нанесением личного ущерба пользователю, характеризующий степень защиты человека от воздействия опасных и вредных факторов, возникающих при потреблении товара.

Сертификат качества – товаросопроводительный документ, удостоверяющий качество фактически поставляемого товара.Сертификат безопасности – документ, удостоверяющий отсутствие недопустимого риска,

Слайд 21 Ветеринарный сертификат - санитарный документ, удостоверяющий незараженность импортируемого (экспортируемого) скота,

птицы, продуктов их переработки и подтверждающий, что они происходят из

районов, благополучных в отношении острозаразных заболеваний. Сертификат происхождения товара – документ, выдаваемый компетентным органом в стране экспортера, который ответственно удостоверяет страну происхождения товара.
Ветеринарный сертификат - санитарный документ, удостоверяющий незараженность импортируемого (экспортируемого) скота, птицы, продуктов их переработки и подтверждающий,

Слайд 22Фитосертификат - санитарный документ, удостоверяющий, что импортируемые (экспортируемые) растения, плоды

и овощи не заражены вредителями и болезнями, оговоренными в контракте,

и происходят из районов благополучных в карантинном отношении.
Фитосертификат - санитарный документ, удостоверяющий, что импортируемые (экспортируемые) растения, плоды и овощи не заражены вредителями и болезнями,

Слайд 23ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ПО ДОКУМЕНТАМ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ

РФ
Порядок проведения сертификации состоит из следующих этапов:
Первый этап - подача

и рассмотрение заявки на сертификацию.
Второй этап - принятие решения по заявке.
Орган по сертификации рассматривает заявку в срок не более 3-х дней.
Третий этап - отбор, идентификация образцов и их испытание.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ  ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ПО ДОКУМЕНТАМ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ  РФ Порядок проведения сертификации состоит из

Слайд 24Четвертый этап - определение порядка работ по сертификации производства или

сертификации систем качества.
Пятый этап - анализ полученных результатов и

принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия.
Шестой этап - выдача сертификата соответствия и лицензии на применение знака соответствия.
Седьмой этап - инспекционный контроль.

Четвертый этап - определение порядка работ по сертификации производства или сертификации систем качества. Пятый этап - анализ

Слайд 25Сертификация с использованием заявления-декларации
Сертификат на продукцию может быть выдан на

основании заявления-декларации, в котором заявитель гарантирует, что продукция соответствует всем

требованиям безопасности и представляет документы, подтверждающие это, в том числе:
для отечественной продукции:
результаты проверки изготовителя службами Государственного надзора, сведения об отсутствии рекламаций от торгующих организаций и потребителей, а также протоколы испытаний, санитарные свидетельства для животноводческой продукции, документы государственной службы по карантину растений для растениеводческой продукции;
для импортируемой продукции:
свидетельства о безопасности для здоровья людей, выданные компетентными организациями страны-изготовителя, сертификаты качества изготовителя и протоколы испытаний, сертификаты происхождения и тому подобное, ветеринарные сертификаты для животноводческой продукции, фитосертификаты для растениеводческой продукции.


Сертификация с использованием заявления-декларацииСертификат на продукцию может быть выдан на основании заявления-декларации, в котором заявитель гарантирует, что

Слайд 26 Сертификация производств

Сертификация производства – официальное подтверждение органом сертификации наличия необходимых

и достаточных условий производства данной продукции, обеспечивающих стабильность ее качества.

Вместе

с заявкой в орган по сертификации представляется:
Нормативная документация на продукцию.
Структурная схема предприятия с указанием служб, цехов и участков, видов технологических процессов, характеристики используемого оборудования, количества работающих.


Сертификация производств Сертификация производства – официальное подтверждение органом сертификации наличия необходимых и достаточных условий производства данной

Слайд 27Исходные материалы, в т.ч.:
сведения об опыте изготовления продукции заявленного

вида;
сведения о проверках продукции специальными государственными контрольно-надзорными органами;
сведения

о ГОСТах и других нормативных актах, регламентирующих нормы, правила и меры по обеспечению качества и безопасности продукции;
кратная характеристика основных технологических процессов, определяющих качество и безопасность продукции;
краткая характеристика испытательной и контрольно-измерительной базы;
характеристика работ по установлению причин дефектов и повышению качества;
сведения о предприятиях (организациях), привлекаемых для изготовления продукции;
коэффициент рекламаций;
уровень гарантийных ремонтов;
сведения об основных потребителях продукции.

При положительных результатах проверки производства орган по сертификации оформляет сертификат соответствия и выдает предприятию

Исходные материалы, в т.ч.: сведения об опыте изготовления продукции заявленного вида; сведения о проверках продукции специальными государственными

Слайд 28Сертификация систем качества
Сертификация направлена на достижение следующих целей:

создание условий

для деятельности предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей на едином товарном

рынке РФ, а также для участия в международном экономическом научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;
содействие потребителям в компетентном выборе продукции;
содействие экспорту и повышению конкурентоспособности продукции;
защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
подтверждение показателей качества продукции, заявленной изготовителем.



Сертификация систем качестваСертификация направлена на достижение следующих целей: создание условий для деятельности предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей

Слайд 29Работа по сертификации систем качества включает
3 этапа:
предварительная (заочная) оценка

системы качества - заявитель представляет следующие документы: заявку, политику по

качеству, руководство по качеству, заполненную анкету-вопросник, перечень необходимых исходных материалов.
окончательная проверка и оценка системы качества - проверяется деятельность по управлению и обеспечению качеством, производственная система, качество продукции.
инспекционный контроль за сертифицированной системой качества – планируется при заключении договора, не реже 1 раза в год в течение всего срока действия сертификата. В отдельных случаях орган по сертификации может провести незапланированный инспекционный контроль.

Работа по сертификации систем качества включает 3 этапа:	предварительная (заочная) оценка системы качества - заявитель представляет следующие документы:

Слайд 30КВАЛИМЕТРИЯ
Квалиметрия - метрологическое направление, изучающее теорию и практику измерений качества,

в т.ч. качества пищевых продуктов.
Мерами свойств, определяющих качество, служат специализированные

измеряемые величины – показатели качества.
12 видов показателей качества:
1.показатели назначения
2.показатели надежности
3.показатели экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов
4.эстетические показатели
5.эргономические показатели
6.показатели технологичности

КВАЛИМЕТРИЯКвалиметрия - метрологическое направление, изучающее теорию и практику измерений качества, в т.ч. качества пищевых продуктов.Мерами свойств, определяющих

Слайд 317.показатели транспортабельности
8.показатели стандартизации и унификации
9.патентно-правовые показатели
10.экологические показатели
11.показатели безопасности
12.обобщенные показатели эффективности

использования продукции

7.показатели транспортабельности8.показатели стандартизации и унификации9.патентно-правовые показатели10.экологические показатели11.показатели безопасности12.обобщенные показатели эффективности использования продукции

Слайд 32Основные понятия в области качества
Продукция - вещественный результат народнохозяйственной деятельности,

предназначенный для удовлетворения определенных потребностей.
Свойство продукции – ее объективная особенность,

которая может проявляться при создании, эксплуатации или потреблении.
Свойства продукции делятся на простые и сложные.
Простыми свойствами продукции являются масса, объем и т.д., Сложные свойства - внешний вид, который, определяется такими простыми свойствами, как состояние поверхности, цвет, форма.
Основные понятия в области качестваПродукция - вещественный результат народнохозяйственной деятельности, предназначенный для удовлетворения определенных потребностей.Свойство продукции –

Слайд 33Качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять

определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Показатель качества – количественная

характеристика одного или нескольких свойств продукции.

Качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.Показатель

Слайд 34 показатели качества
единичный показатель - характеризует одно из свойств продукции, например,

массовая доля влаги в твороге;
комплексный показатель - характеризует несколько свойств

продукции и связан с единичными показателями: например, органолептическую оценку продукта определяют через единичные показатели вкус, цвет, запах и др.;
интегральный показатель – разновидность комплексного показателя, определяет оптимальную совокупность свойств продукции с экономической точки зрения;
базовый показатель – показатель качества продукции, принятый за основу при ее сравнительной оценке.

показатели качества единичный показатель - характеризует одно из свойств продукции, например, массовая доля влаги в твороге;комплексный

Слайд 35Управление качеством - воздействие на процесс создания и эксплуатации в

целях установления необходимого уровня качества.
Объект управления - рассматривается в двух

разрезах:
В вертикальном разрезе объект управления – отрасль, предприятие, цех, рабочее место,
в горизонтальном - жизненный цикл продукции, в котором формируется ее качество.

Управление качеством - воздействие на процесс создания и эксплуатации в целях установления необходимого уровня качества.Объект управления -

Слайд 36 Методы определения показателей качества
Методы определения значений показателей качества можно классифицировать

по двум признакам:
по способу получения информации,
по источникам получения

информации.

Методы определения показателей качестваМетоды определения значений показателей качества можно классифицировать по двум признакам: по способу получения

Слайд 37По способам получения информации методы определения качества бывают
измерительные, органолептические,

расчетные и регистрационные.
Измерительный метод основан на получении информации с помощью

технических средств. Этими методами оцениваются механические, физические, химические и другие показатели продукции.

По способам получения информации методы определения качества бывают измерительные, органолептические, расчетные и регистрационные.Измерительный метод основан на получении

Слайд 38Органолептический метод основан на информации, получаемой с помощью органов чувств:

зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Органолептический анализ пищевых продуктов

выполняется при их опробовании или дегустации, результаты оценки выражаются в баллах с использованием ранговых или метрических шкал.











Органолептический метод основан на информации, получаемой с помощью органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Органолептический

Слайд 39Расчетный метод основан на использовании информации, полученной с помощью теоретических

или эмпирических зависимостей. Им пользуются при проектировании продукции (расчет калорийности

пищи, расчет суточного рациона и так далее).

Регистрационный метод основан на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов или затрат (например процент брака).

Расчетный метод основан на использовании информации, полученной с помощью теоретических или эмпирических зависимостей. Им пользуются при проектировании

Слайд 40 По источнику получения информации методы определения показателей качества делятся на

лабораторные (традиционные), экспертные, социологические.
Лабораторные методы - все известные методы определения

различных показателей.
Экспертный метод - получение значений показателей качества продукции экспертами (товароведы, дегустаторы).
Социологический метод – определение показателей качества потребителями.
Сбор мнений потребителей производится путем устных опросов, распространением анкет, организацией конференций и т.д.

По источнику получения информации методы определения показателей качества делятся на лабораторные (традиционные), экспертные, социологические. Лабораторные

Слайд 41 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
Технический контроль – процедура, которая заключается в проверке

соответствия продукции установленным требованиям нормативной и технической документации с использованием

известных методов (измерительного, органолептического и регистрационного).
Назначением технического контроля - является выявление дефектов и брака.
Объекты контроля - продукция, оборудование и процессы.


КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ Технический контроль – процедура, которая заключается в проверке соответствия продукции установленным требованиям нормативной

Слайд 42 Классификация видов технического контроля
По этапу производственного процесса:
входной
текущий
операционный
приемочный
инспекционный
По способу проведения:
активный
пассивный
По

влиянию на объект контроля:
разрушающий
Неразрушающий
По применяемым средствам контроля
измерительный
регистр-ный
органол-кий



Классификация видов технического контроля По этапу производственного процесса:входнойтекущий операционныйприемочныйинспекционныйПо способу проведения:активныйпассивныйПо влиянию на объект контроля:разрушающий НеразрушающийПо

Слайд 43Каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям называется дефект. По возможности

обнаружения дефект может быть явным или скрытым.
Для выявления

явного дефекта в нормативных документах на продукт предусмотрены соответствующие правила, методики и средства измерения.
Скрытым называется дефект, для выявление которого в нормативных документах не предусмотрены соответствующие методы и средства. Применительно к пищевым продуктам к скрытым, невыявляемым дефектам можно отнести содержание микотоксинов,
хлорорганических соединений.
По значимости влияния на качество дефекты подразделяются на критические, значительные и малозначительные.
Каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям называется дефект. По  возможности  обнаружения дефект может быть явным

Слайд 44ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ
Метрология – наука об измерения, методах и средствах

обеспечения их единства, и способах достижения требуемой точности.
Метрология содержит 5

научных направлений:
теоретическое,
практическое,
прикладное законодательное,
квалиметрическое.

ОСНОВЫ  МЕТРОЛОГИИМетрология – наука об измерения, методах и средствах обеспечения их единства, и способах достижения требуемой

Слайд 45Теоретическая метрология - изучает основы всех элементов измерения.
Практическая метрология -

рассматривает вопросы связанные с применением результатов метрологических исследований в практической

деятельности.
Прикладная метрология - разрабатывает специальные вопросы измерений в специфических сферах метрологической деятельности, т.е. в подводном мире, космосе, спорте и т.д.
Законодательная метрология - представляет собой общие правила, нормы, регламентируемые и контролируемых государством с целью обеспечения единства измерений и единообразия средств измерений.
Квалиметрия - ( от 2 греческих слов: gualis – какой по качеству и metreo – измеряю) исследует и характеризует область измерений показателей качества, в т.ч. пищевых продуктов и продовольственного сырья.
 

Теоретическая метрология - изучает основы всех элементов измерения.Практическая метрология - рассматривает вопросы связанные с применением результатов метрологических

Слайд 46Измерение - совокупность операций, выполняемых с помощью технического средства, хранящего

единицу физической величины и позволяющего сопоставить величину с ее единицей

и получить значение величины.

Классификация средств измерений
Средство измерения – техническое средство или комплекс технических средств, предназначенные для измерения, имеющие нормированные метрологические характеристики и воспроизводящие или хранящие одну или несколько единиц физических величин.

Измерение - совокупность операций, выполняемых с помощью технического средства, хранящего единицу физической величины и позволяющего сопоставить величину

Слайд 47 . По степени сложности меры бывают:
однозначные – меры, воспроизводящие физическую

величину одного размера, например, гиря;
многозначные – меры, воспроизводящие физическую величину

разных размеров, например, масштабная линейка;
набор – комплекс мер разных размеров, применяющихся в разных сочетаниях, например, набор разновесов;
.

.  По степени сложности меры бывают:  однозначные – меры, воспроизводящие физическую величину

Слайд 48 Метрологические средства измерения – эталоны, относящиеся к высокоточным мерам или

системам мер и предназначенные для воспроизведения и хранения единицы величины

с целью передачи ее размера другим средствам измерений.

Обязательные критерии измерения
Единство – состояние измерений, при котором их результаты выражаются в узаконенных единицах, а погрешности известны с заданной вероятностью и не выходят за установленные пределы.
Точность – состояние измерений, при котором их результаты близки к истинному значению измеряемой величины, или погрешности измерений близки к нулю.
Своевременность – состояние измерений, при котором они выполняются в установленные временные рамки.

Метрологические средства измерения – эталоны, относящиеся к высокоточным мерам или системам мер и предназначенные для воспроизведения

Слайд 49ЭЛЕМЕНТЫ ИЗМЕРЕНИЯ
1.Объект измерения – физическое тело, система, процесс или явление

окружающего мира, характеризующиеся одной или несколькими измеряемыми величинами, или параметрами,

(например, отпускаемый продукт, у которого определяют массу или объем; товар, у которого исчисляют стоимость цену; работа, продукция или услуга, у которых контролируют качество).
2.Измеряемая величина, параметр – общепринятая или законодательно установленная характеристика, или мера, одного из свойств объекта измерения, общая для них в качественном аспекте и одновременно индивидуальная в количественном отношении (вид; размерность; размер; единица измерения ).
3.Средство измерения – техническое средство или комплекс технических средств, предназначенные для измерения, имеющие нормированные метрологические характеристики и воспроизводящие одну или несколько единиц физических величин.
4.Принцип измерения - физические или физиологические эффекты и явления, лежащие в основе метода измерения, например, термоэлектрический, фотоэлектрический, экспертный и т.д.
5.Метод измерения – прием или совокупность приемов сравнения измеряемой величины с ее единицей в соответствии с выбранными принципом и средством измерения.

ЭЛЕМЕНТЫ ИЗМЕРЕНИЯ 1.Объект измерения – физическое тело, система, процесс или явление окружающего мира, характеризующиеся одной или несколькими

Слайд 50С учетом характера используемого средства измерения все методы измерения классифицируются

на: инструментальные, неинструментальные , комбинаторные.
Результат измерения –итог измерительного процесса, представленный

в виде значения измеряемой величины, выраженного некоторым числовым значением.
По степени обработки различают 4 вида результатов измерения:
неисправленный – показание средства измерения без учета поправок на погрешности;
исправленный – показание средства измерения с учетом поправок на погрешности;
усредненный - среднеарифметическое значение нескольких результатов измерения;
статистический – результат, обработанный статистическими методами.
Погрешность измерения – отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины (по способу выражения различают относительную и абсолютную погрешности)
С учетом характера используемого средства измерения все методы измерения классифицируются на: инструментальные, неинструментальные , комбинаторные.Результат измерения –итог

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика