Слайд 1Многие спекулируют на заблуждениях, обманывая глупое большинство.
Леонардо да Винчи
Слайд 2
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ: СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ
В.Н. МАЙСТРЕНКО
БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА
АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ
Тел. (347) 229-97-12
E-mail: V_maystrenko@mail.ru
Слайд 3Книгу можно заказать по адресу: www. Lbz.ru
Слайд 5 Число использумых человечеством химических веществ превышает 120 000
(токсичность ~ 70 % неизвестна), тогда как номенклатура нормируемых показа-телей
включает в себя лишь 1 300 наименований для питьевой воды, около 2 000 в воздухе населенных мест и около 3 000 в воздухе рабочей зоны.
В организме каждого из нас содержится приблизительно 500 химических веществ – потенциальных ядов, отсутствовавших в начале ХХ века.
Слайд 7Стойкие органические загрязнители (СОЗ) – органические вещества природного или антропогенного
происхождения, которые трудно подвергаются фотолитическому, химическому или биологическому разложению, характеризуются
низкой растворимостью в воде, хорошей растворимостью в жирах и накапливаются в тканях живых организмов, переносятся в окружающей среде с пресными и морскими водами, по воздуху, и с частицами пыли, что позволяет им преодолевать большие расстояния и широко рассеиваться в окружающем мире.
Основные критерии СОЗ – высокая токсичность, способность к накоплению в трофических цепях, устойчивость в окружающей среде. Среди показателей токсичности определяющими являются канцерогенность, мутагенность, влияние на репродуктивные функции, эндокринный статус, нервно-психическое состояние.
Слайд 8По Стокгольмской конвенции (подписана в мае 2001 г) в число
СОЗ вошли 12 веществ («грязная дюжина»): пестициды – альдрин, дильдрин,
эндрин, хлордан, мирекс, ДДТ, гептахлор, гексахлорбензол, токсафен; полихлорированные бифенилы (ПХБ); полихлорированные дибензо-п-диоксины (ПХДД) и дибензофураны (ПХДФ).
В настоящее время к СОЗ относят около 60 веществ, имеющих высокую токсичность и устойчивость в окружающей среде, а также способность к биоаккумуляции и биоконцентрированию:
Пестициды - альдрин, дильдрин, эндрин, хлордан, мирекс, ДДТ, гептахлор, гексахлорбензол, токсафен, хлордекон, эндосульфан, линдан, гексахлорциклогексан (гексахлоран), гептахлорэпоксид, атразин.
Промышленные вещества - ПХБ, гексабромбифенил, пентахлорфенол, октил- и нонилфенолы, пентахлорнитробензол, фталаты, 1,2-, 1,3- и 1,4-дихлорбензолы, 1,2,4-трихлорбензол, 1,2,4,5-тетра-хлорбензол, пента- и гексахлорбензолы, хлорпарафины.
Органические соединения металлов – ртути, свинца, олова.
Побочные промышленные продукты – ПХДД, ПХДФ, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) .
Слайд 9Страны, подписавшие и ратифицировавшие
конвенцию о СОЗ
Слайд 10Допустимые суточные дозы (ДСД) потребления человеком некоторых СОЗ
(по данным ВОЗ)
Слайд 11Предельные допустимые концентрации некоторых СОЗ
Слайд 13Cтойкие органические загрязнители, представляющие наибольшую опасность для окружающей среды и
человека
Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).
Хлорорганические пестициды (ХОП).
Полихлорированные бифенилы (ПХБ).
Полихлорированные дибензо-п-диоксины и
дибензофураны (ПХДД/ПХДФ).
Хлорфенолы и хлорбензолы.
Фталаты.
Металлоорганические соединекния
Слайд 14Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) – большая группа органических соединений, содержащих
два или более бензольных кольца. Они опасны прежде всего из-за
высокой канцерогенной и мутагенной активности.
Образование и поступление ПАУ в окружающую среду связано с микро-биологическими и высокотемператур-ными (лесные пожары, вулканическая деятельность и др.) процессами, протекающими в природе, и антропоген-ными факторами (работа промышлен-ности, сжигание топлива, транспортные выхлопы и т.п).
Слайд 17Источники эмиссии ПАУ в атмосферный воздух
Слайд 18Коэффициенты токсичности (КТ) ПАУ относительно бенз(а)пирена
Слайд 19Схема метаболизма ПАУ у млекопитающих
Слайд 20 Наибольшую канцерогенную активность имеют бенз(а)пирен и дибенз(a,h)антрацен. ПДК
для бенз(а)пирена: среднесуточная для воздуха – 1 нг/м3, для поверхностных
вод – 5 нг/л, для сухой почвы – 20 мкг/кг.
Приоритетные ПАУ для поверхностных вод: бенз(а)пирен и бенз(b)флуорантен (сильные канцерогены), бенз(g,h,i)перилен и индено(1,2,3-c,d)пирен (слабые канцерогены), флуорантен и бенз(k)флуорантен (неканцерогенные, но токсичные).
Индикаторы промышленных выбросов: пирен, флуорантен, бенз(g,h,i)перилен и индено(1,2,3-c,d)пирен.
Индикаторы автомобильных выбросов: бенз(g,h,i)перилен, индено(1,2,3-c,d)пирен и бенз(b)флуорантен.
Слайд 21Содержание ПАУ в снеге, мкг/м2 (г. Уфа, ул. Блюхера)
Слайд 22Результаты определения содержания бенз(а)пирена
в атмосферном воздухе г. Сургута
Слайд 23Результаты определения содержания антрацена
в атмосферном воздухе г. Сургута
Слайд 24Средние концентрации бенз(а)пирена в природных средах
Слайд 25На территории России скопилось от 24 до 40 тысяч тонн
устаревших и запрещенных к употреблению пестицидов, которые хранятся с нарушениями
действующих правил.
На рынках продаются запрещенные препараты – ДДТ, гексахлоран, хлорофос или препараты, срок годности которых истек.
По данным Всемирной продовольственной организации (FAO):
60 % хлорсодержащих гербицидов, 90 % фунгицидов и 30 % инсектицидов вызывают опухоли у животных.
до 40 % фруктов, овощей и зерна содержат остатки пестицидов, а в 5 % их содержание превышает допустимые нормативы (особенно в Индии и Китае).
Слайд 26Концентрирование ДДТ в пищевой цепи
Слайд 27Пестициды
Альдрин
Дильдрин
Эндрин
Эндосульфан
Хлордан
Гептахлор
Слайд 28Мирекс
Хлордекон
ГХЦГ
Атразин
ДДТ
ГХБ
Слайд 29Классификация ХОП по канцероген-ному риску для человека (данные МАИР)
Группа 3
(неклассифицируемые на основании имеющихся сегодня данных): альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор
Группа
2Б (возможные канцерогены): хлордан, токсафен, ДДТ, мирекс, гексахлорбензол
Слайд 30Гигиенические регламенты для некоторых ХОП
Слайд 31Средние концентрации пестицидов
на территории заповедников РФ
Слайд 33Загрязнение окружающей среды полихлори-рованными бифенилами (ПХБ) – глобальная экологическая проблема,
требующая незамедлительного решения.
В СССР и РФ ПХБ в массовом количестве
производили с 1934 до конца 1995 года. Их применяли в качестве диэлектрических жидкостей в трансформаторах и конденсаторах под названиями «Совол» и «Совтол», а также в качестве пластификаторов при производстве лаков и полимерных материалов, смазок и фунгицидов для защиты древесины.
В настоящее время в Российской Федерации в эксплуатации и в резерве находится более 200 000 трансформаторов и конденсаторов, содержащих около 18 000 тонн ПХБ
Слайд 34Коэффициенты токсичности (ДЭ) ПХБ
для млекопитающих
атмосферный воздух – 1 мкг/м3 воздух рабочей зоны – 1 мг/м3 вода хозяйственного, питьевого и культурно-бытового назначения – 1 мкг/л молоко и рыба в пересчете на жир – 1,5 и 5 мг/кг.
ПДК для почвы: ПХБ – 0,1 мг/кг трихлорбифенилы – 0,03 мг/кг тетрахлорбифенилы – 0,06 мг/кг пентахлорбифенилы – 0,1 мг/кг
Слайд 36Средние концентрации ПХБ и ДДТ
в воздухе и дождевых осадках
Слайд 40
Диоксины никогда не были целевой продукцией человеческой деятельности, а лишь
сопутствовали ей в виде микропримесей.
Пик выбросов диоксинов в окружающую среду
пришелся на 6070-е годы. Только в войне во Вьетнаме для уничтожения растительности США применили около 96 000 т гербицидов, содержащих от 50 до 100 мг/кг диоксинов, в результате чего в экосистему Южного Вьетнама было внесено более 500 кг этих соединений.
В ряде стран приняты национальные программы, направленные на уменьшение эмиссии диоксинов. В некоторых регионах России также приняты целевые программы «Защита окружающей природной среды и населения от диоксинов и диоксиноподобных токсикантов».
Слайд 41Коэффициенты токсичности (ДЭ) ПХДД/ПХДФ
Слайд 42Расчетная средняя смертельная доза ТХДД для человека при однократном воздействии
– 70 мкг/кг массы.
Минимальная действующая доза ТХДД для человека –
1 мкг/кг массы.
Порог хронического общетоксического действия ПХДД/ПХДФ для человека – 75 пг/кг массы в сутки.
Суточная доза ТХДД, влияющая на репродуктивную функцию человека – 20 пг/кг массы.
Безопасная суточная доза ПХДД/ПХДФ для человека – 1-4 пг/кг (по данным ВОЗ).
Риск возникновения злокачественных новообразо-ваний из-за поступления диоксинов – 5,4 – 6,7 случаев на 1 млн. населения в год.
Период полувыведения диоксинов из организма человека – 15-20 лет.
Слайд 44Острая токсичность некоторых ПХДД/ПХДФ
Слайд 45Гигиенические регламенты для ПХДД/ПХДФ
Слайд 46Средние концентрации диоксинов в природных средах различных стран
Слайд 48ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕКОТОРЫХ ФЕНОЛОВ
Слайд 49Схема образования диоксинов из фенолов при хлорировании воды
Слайд 50Содержание ПХДД/ПХДФ в питьевой воде города Уфы, пг/л
Слайд 51ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕКОТОРЫХ ФТАЛАТОВ
*канцероген
Слайд 52В странах Западной Европы ежегодное производство фталатов превышает 500 000
т. В природные объекты попадает до 15 % от общего
объема произведенных фталатов, причем самым крупным производителем мусора, содержащего фталаты, является медицина. Огромное коли-чество медицинских материалов и инструментов изготовлено из пластмасс, содержащих фталаты.
Исследования косметических средств 34 известных фирм, выполненные в Германии и США, показали, что большинство из них содержат фталаты на уровне 1 мг/кг и выше, при этом некоторые фталаты были обнаружены в организме жителей этих стран и в крови новорожденных (0,52 – 1,19 мг/л).
В воздухе жилых помещений Нью-Йорка и Кракова обнаружены четыре вида фталатов, концентрация которых составляла от 0,05 до 14,8 мг/м3.
Слайд 53Отделочные материалы с потенциальной опасностью для человека
Слайд 56Диаграммы загрязнения воздуха в помещении с «евроремонтом» и воздуха в
обычном помещении
Воздух в помещении с
«евроремонтом»*
Воздух в обычном
помещении
*
16 загрязнителей
Слайд 57Биохимический цикл ртути в поверхностных водоемах
Слайд 59ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ НЕКОТОРЫХ МЕТАЛЛОВ В ПРИРОДНЫХ СРЕДАХ
Слайд 60БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ МЕТАЛЛОВ
Слайд 61СРЕДНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПРИРОДНЫХ СРЕДАХ
Слайд 63ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ РАДИОНУКЛИДОВ
Слайд 65Загрязнения диоксинами Северного промузла г. Уфы
Слайд 66Содержание диоксинов в молочных продуктах и сливочном масле, нг/кг
* Сырое
молоко ** Молоко из пакетов
Слайд 67Содержание диоксинов в мясных
продуктах и рыбе, нг/кг
Слайд 68Содержание ПХДД/ПХДФ в рыбе, отловленной в реках Белой и
Уфа в
районе г. Уфы, пг/г жира (норма РФ – 3,3 пг/г
жира)
Слайд 70Суточное поступление диоксинов в организм жителя Уфы
с продуктами питания
Слайд 71Содержание ПХБ в молочных и мясных продуктах, нг/кг
Слайд 72Содержание бенз(а)пирена в пищевых продуктах, мкг/кг
Слайд 73 Первое место в списке по степени вредности
занимают мясные копчености. При копчении продуктов в мясо попадает значительное
количество полициклических ароматических углеводо-родов, высших альдегидов, а также ультрамелких частиц. При этом известно, что ПАУ обладают способностью провоцировать раковые заболевания, а альдегиды обладают мутагенными свойствами. Установлено, что при увеличении потребления продуктов из жареного мяса всего на 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 15–38 %. При чрезмерном увлечении жареным мясом, в процессе жарки которого появляются канцерогены, вероятность заболеть раком толстой кишки также повышается.
На втором месте – продукты с высоким содержанием жира, которые повышают вероятность рака молочной и поджелудочной желез. Особенно опасны так называемые перегретые жиры. То есть те, которые получаются при длительной жарке, а также при повторной или многократной жарке или разогревании пищи.
Нейтрализовать вред частично могут продукты, богатые растительной клетчаткой: свежие овощи, фрукты, хлеб с отрубями.
Слайд 74Поступление СОЗ в организм человека
Слайд 75Средние концентрации диоксинов в организме
жителей различных стран, нг/кг
Слайд 76Содержание ДДТ в грудном молоке в зависимости от
возраста матерей
в Белоруссии
Слайд 77Проблема СОЗ – это, в первую очередь, проблема нашего знания
о химических загрязнителях и их содержании в биосфере.
Великое знание –
многая печаль.