Разделы презентаций


Многие спекулируют на заблуждениях, обманывая глупое большинство. Леонардо да

Содержание

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ: СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ В.Н. МАЙСТРЕНКО БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ Тел. (347) 229-97-12 E-mail: V_maystrenko@mail.ru

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Многие спекулируют на заблуждениях, обманывая глупое большинство.

Леонардо да Винчи

Многие спекулируют на заблуждениях, обманывая глупое большинство.

Слайд 2 АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ: СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ В.Н. МАЙСТРЕНКО БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА

АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ Тел. (347) 229-97-12 E-mail: V_maystrenko@mail.ru

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ: СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ  В.Н. МАЙСТРЕНКО  БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Слайд 3Книгу можно заказать по адресу: www. Lbz.ru

Книгу можно заказать по адресу: www. Lbz.ru

Слайд 5 Число использумых человечеством химических веществ превышает 120 000

(токсичность ~ 70 % неизвестна), тогда как номенклатура нормируемых показа-телей

включает в себя лишь 1 300 наименований для питьевой воды, около 2 000 в воздухе населенных мест и около 3 000 в воздухе рабочей зоны.
В организме каждого из нас содержится приблизительно 500 химических веществ – потенциальных ядов, отсутствовавших в начале ХХ века.

Число использумых человечеством химических веществ превышает 120 000 (токсичность ~ 70 % неизвестна), тогда как

Слайд 7Стойкие органические загрязнители (СОЗ) – органические вещества природного или антропогенного

происхождения, которые трудно подвергаются фотолитическому, химическому или биологическому разложению, характеризуются

низкой растворимостью в воде, хорошей растворимостью в жирах и накапливаются в тканях живых организмов, переносятся в окружающей среде с пресными и морскими водами, по воздуху, и с частицами пыли, что позволяет им преодолевать большие расстояния и широко рассеиваться в окружающем мире.
Основные критерии СОЗ – высокая токсичность, способность к накоплению в трофических цепях, устойчивость в окружающей среде. Среди показателей токсичности определяющими являются канцерогенность, мутагенность, влияние на репродуктивные функции, эндокринный статус, нервно-психическое состояние.
Стойкие органические загрязнители (СОЗ) – органические вещества природного или антропогенного происхождения, которые трудно подвергаются фотолитическому, химическому или

Слайд 8По Стокгольмской конвенции (подписана в мае 2001 г) в число

СОЗ вошли 12 веществ («грязная дюжина»): пестициды – альдрин, дильдрин,

эндрин, хлордан, мирекс, ДДТ, гептахлор, гексахлорбензол, токсафен; полихлорированные бифенилы (ПХБ); полихлорированные дибензо-п-диоксины (ПХДД) и дибензофураны (ПХДФ).

В настоящее время к СОЗ относят около 60 веществ, имеющих высокую токсичность и устойчивость в окружающей среде, а также способность к биоаккумуляции и биоконцентрированию:
Пестициды - альдрин, дильдрин, эндрин, хлордан, мирекс, ДДТ, гептахлор, гексахлорбензол, токсафен, хлордекон, эндосульфан, линдан, гексахлорциклогексан (гексахлоран), гептахлорэпоксид, атразин.
Промышленные вещества - ПХБ, гексабромбифенил, пентахлорфенол, октил- и нонилфенолы, пентахлорнитробензол, фталаты, 1,2-, 1,3- и 1,4-дихлорбензолы, 1,2,4-трихлорбензол, 1,2,4,5-тетра-хлорбензол, пента- и гексахлорбензолы, хлорпарафины.
Органические соединения металлов – ртути, свинца, олова.
Побочные промышленные продукты – ПХДД, ПХДФ, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) .

По Стокгольмской конвенции (подписана в мае 2001 г) в число СОЗ вошли 12 веществ («грязная дюжина»): пестициды

Слайд 9Страны, подписавшие и ратифицировавшие
конвенцию о СОЗ

Страны, подписавшие и ратифицировавшиеконвенцию о СОЗ

Слайд 10Допустимые суточные дозы (ДСД) потребления человеком некоторых СОЗ

(по данным ВОЗ)


Допустимые суточные дозы (ДСД) потребления человеком некоторых СОЗ

Слайд 11Предельные допустимые концентрации некоторых СОЗ

Предельные допустимые концентрации некоторых СОЗ

Слайд 12Классы опасности веществ

Классы опасности веществ

Слайд 13Cтойкие органические загрязнители, представляющие наибольшую опасность для окружающей среды и

человека
Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).
Хлорорганические пестициды (ХОП).
Полихлорированные бифенилы (ПХБ).
Полихлорированные дибензо-п-диоксины и

дибензофураны (ПХДД/ПХДФ).
Хлорфенолы и хлорбензолы.
Фталаты.
Металлоорганические соединекния
Cтойкие органические загрязнители, представляющие наибольшую опасность для окружающей среды и человекаПолициклические ароматические углеводороды (ПАУ).Хлорорганические пестициды (ХОП).Полихлорированные бифенилы

Слайд 14Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) – большая группа органических соединений, содержащих

два или более бензольных кольца. Они опасны прежде всего из-за

высокой канцерогенной и мутагенной активности.
Образование и поступление ПАУ в окружающую среду связано с микро-биологическими и высокотемператур-ными (лесные пожары, вулканическая деятельность и др.) процессами, протекающими в природе, и антропоген-ными факторами (работа промышлен-ности, сжигание топлива, транспортные выхлопы и т.п).
Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) – большая группа органических соединений, содержащих два или более бензольных кольца. Они опасны

Слайд 15ПАУ
Бенз(а)пирен

ПАУБенз(а)пирен

Слайд 17Источники эмиссии ПАУ в атмосферный воздух

Источники эмиссии ПАУ в атмосферный воздух

Слайд 18Коэффициенты токсичности (КТ) ПАУ относительно бенз(а)пирена

Коэффициенты токсичности (КТ) ПАУ относительно бенз(а)пирена

Слайд 19Схема метаболизма ПАУ у млекопитающих

Схема метаболизма ПАУ у млекопитающих

Слайд 20 Наибольшую канцерогенную активность имеют бенз(а)пирен и дибенз(a,h)антрацен. ПДК

для бенз(а)пирена: среднесуточная для воздуха – 1 нг/м3, для поверхностных

вод – 5 нг/л, для сухой почвы – 20 мкг/кг.
Приоритетные ПАУ для поверхностных вод: бенз(а)пирен и бенз(b)флуорантен (сильные канцерогены), бенз(g,h,i)перилен и индено(1,2,3-c,d)пирен (слабые канцерогены), флуорантен и бенз(k)флуорантен (неканцерогенные, но токсичные).
Индикаторы промышленных выбросов: пирен, флуорантен, бенз(g,h,i)перилен и индено(1,2,3-c,d)пирен.
Индикаторы автомобильных выбросов: бенз(g,h,i)перилен, индено(1,2,3-c,d)пирен и бенз(b)флуорантен.
Наибольшую канцерогенную активность имеют бенз(а)пирен и дибенз(a,h)антрацен. ПДК для бенз(а)пирена: среднесуточная для воздуха – 1

Слайд 21Содержание ПАУ в снеге, мкг/м2 (г. Уфа, ул. Блюхера)

Содержание ПАУ в снеге, мкг/м2 (г. Уфа, ул. Блюхера)

Слайд 22Результаты определения содержания бенз(а)пирена
в атмосферном воздухе г. Сургута

Результаты определения содержания бенз(а)пиренав атмосферном воздухе г. Сургута

Слайд 23Результаты определения содержания антрацена
в атмосферном воздухе г. Сургута

Результаты определения содержания антрацена в атмосферном воздухе г. Сургута

Слайд 24Средние концентрации бенз(а)пирена в природных средах

Средние концентрации бенз(а)пирена в природных средах

Слайд 25На территории России скопилось от 24 до 40 тысяч тонн

устаревших и запрещенных к употреблению пестицидов, которые хранятся с нарушениями

действующих правил.
На рынках продаются запрещенные препараты – ДДТ, гексахлоран, хлорофос или препараты, срок годности которых истек.
По данным Всемирной продовольственной организации (FAO):
60 % хлорсодержащих гербицидов, 90 % фунгицидов и 30 % инсектицидов вызывают опухоли у животных.
до 40 % фруктов, овощей и зерна содержат остатки пестицидов, а в 5 % их содержание превышает допустимые нормативы (особенно в Индии и Китае).
На территории России скопилось от 24 до 40 тысяч тонн устаревших и запрещенных к употреблению пестицидов, которые

Слайд 26Концентрирование ДДТ в пищевой цепи

Концентрирование ДДТ в пищевой цепи

Слайд 27Пестициды
Альдрин
Дильдрин
Эндрин
Эндосульфан
Хлордан
Гептахлор

ПестицидыАльдринДильдринЭндринЭндосульфанХлорданГептахлор

Слайд 28Мирекс
Хлордекон
ГХЦГ
Атразин
ДДТ
ГХБ

МирексХлордеконГХЦГАтразинДДТГХБ

Слайд 29Классификация ХОП по канцероген-ному риску для человека (данные МАИР)
Группа 3

(неклассифицируемые на основании имеющихся сегодня данных): альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор
Группа

2Б (возможные канцерогены): хлордан, токсафен, ДДТ, мирекс, гексахлорбензол

Классификация ХОП по канцероген-ному риску для человека (данные МАИР)Группа 3 (неклассифицируемые на основании имеющихся сегодня данных): альдрин,

Слайд 30Гигиенические регламенты для некоторых ХОП

Гигиенические регламенты для некоторых ХОП

Слайд 31Средние концентрации пестицидов на территории заповедников РФ

Средние концентрации пестицидов на территории заповедников РФ

Слайд 33Загрязнение окружающей среды полихлори-рованными бифенилами (ПХБ) – глобальная экологическая проблема,

требующая незамедлительного решения.
В СССР и РФ ПХБ в массовом количестве

производили с 1934 до конца 1995 года. Их применяли в качестве диэлектрических жидкостей в трансформаторах и конденсаторах под названиями «Совол» и «Совтол», а также в качестве пластификаторов при производстве лаков и полимерных материалов, смазок и фунгицидов для защиты древесины.
В настоящее время в Российской Федерации в эксплуатации и в резерве находится более 200 000 трансформаторов и конденсаторов, содержащих около 18 000 тонн ПХБ
Загрязнение окружающей среды полихлори-рованными бифенилами (ПХБ) – глобальная экологическая проблема, требующая незамедлительного решения.В СССР и РФ ПХБ

Слайд 34Коэффициенты токсичности (ДЭ) ПХБ для млекопитающих

Коэффициенты токсичности (ДЭ) ПХБ для млекопитающих

Слайд 35ПДК для ПХБ:

атмосферный воздух – 1 мкг/м3 воздух рабочей зоны – 1 мг/м3 вода хозяйственного, питьевого и культурно-бытового назначения – 1 мкг/л молоко и рыба в пересчете на жир – 1,5 и 5 мг/кг.
ПДК для почвы: ПХБ – 0,1 мг/кг трихлорбифенилы – 0,03 мг/кг тетрахлорбифенилы – 0,06 мг/кг пентахлорбифенилы – 0,1 мг/кг
ПДК для ПХБ:

Слайд 36Средние концентрации ПХБ и ДДТ в воздухе и дождевых осадках

Средние концентрации ПХБ и ДДТ  в воздухе и дождевых осадках

Слайд 37ПХДД/ПХДФ

ПХДД/ПХДФ

Слайд 40
Диоксины никогда не были целевой продукцией человеческой деятельности, а лишь

сопутствовали ей в виде микропримесей.
Пик выбросов диоксинов в окружающую среду

пришелся на 6070-е годы. Только в войне во Вьетнаме для уничтожения растительности США применили около 96 000 т гербицидов, содержащих от 50 до 100 мг/кг диоксинов, в результате чего в экосистему Южного Вьетнама было внесено более 500 кг этих соединений.
В ряде стран приняты национальные программы, направленные на уменьшение эмиссии диоксинов. В некоторых регионах России также приняты целевые программы «Защита окружающей природной среды и населения от диоксинов и диоксиноподобных токсикантов».
Диоксины никогда не были целевой продукцией человеческой деятельности, а лишь сопутствовали ей в виде микропримесей.Пик выбросов диоксинов

Слайд 41Коэффициенты токсичности (ДЭ) ПХДД/ПХДФ

Коэффициенты токсичности (ДЭ) ПХДД/ПХДФ

Слайд 42Расчетная средняя смертельная доза ТХДД для человека при однократном воздействии

– 70 мкг/кг массы.
Минимальная действующая доза ТХДД для человека –

1 мкг/кг массы.
Порог хронического общетоксического действия ПХДД/ПХДФ для человека – 75 пг/кг массы в сутки.
Суточная доза ТХДД, влияющая на репродуктивную функцию человека – 20 пг/кг массы.
Безопасная суточная доза ПХДД/ПХДФ для человека – 1-4 пг/кг (по данным ВОЗ).
Риск возникновения злокачественных новообразо-ваний из-за поступления диоксинов – 5,4 – 6,7 случаев на 1 млн. населения в год.
Период полувыведения диоксинов из организма человека – 15-20 лет.
Расчетная средняя смертельная доза ТХДД для человека при однократном воздействии – 70 мкг/кг массы.Минимальная действующая доза ТХДД

Слайд 44Острая токсичность некоторых ПХДД/ПХДФ

Острая токсичность некоторых ПХДД/ПХДФ

Слайд 45Гигиенические регламенты для ПХДД/ПХДФ

Гигиенические регламенты для ПХДД/ПХДФ

Слайд 46Средние концентрации диоксинов в природных средах различных стран

Средние концентрации диоксинов в природных средах различных стран

Слайд 47Фталаты
Фенолы и
хлорфенолы

ФталатыФенолы ихлорфенолы

Слайд 48ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕКОТОРЫХ ФЕНОЛОВ

ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕКОТОРЫХ ФЕНОЛОВ

Слайд 49Схема образования диоксинов из фенолов при хлорировании воды

Схема образования диоксинов из фенолов при хлорировании воды

Слайд 50Содержание ПХДД/ПХДФ в питьевой воде города Уфы, пг/л

Содержание ПХДД/ПХДФ в питьевой воде города Уфы, пг/л

Слайд 51ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕКОТОРЫХ ФТАЛАТОВ
*канцероген

ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕКОТОРЫХ ФТАЛАТОВ *канцероген

Слайд 52В странах Западной Европы ежегодное производство фталатов превышает 500 000

т. В природные объекты попадает до 15 % от общего

объема произведенных фталатов, причем самым крупным производителем мусора, содержащего фталаты, является медицина. Огромное коли-чество медицинских материалов и инструментов изготовлено из пластмасс, содержащих фталаты.
Исследования косметических средств 34 известных фирм, выполненные в Германии и США, показали, что большинство из них содержат фталаты на уровне 1 мг/кг и выше, при этом некоторые фталаты были обнаружены в организме жителей этих стран и в крови новорожденных (0,52 – 1,19 мг/л).
В воздухе жилых помещений Нью-Йорка и Кракова обнаружены четыре вида фталатов, концентрация которых составляла от 0,05 до 14,8 мг/м3.

В странах Западной Европы ежегодное производство фталатов превышает 500 000 т. В природные объекты попадает до 15

Слайд 53Отделочные материалы с потенциальной опасностью для человека

Отделочные материалы с потенциальной опасностью для человека

Слайд 54ХАРАКТЕРИСТИКИ ХЛОРБЕНЗОЛОВ

ХАРАКТЕРИСТИКИ ХЛОРБЕНЗОЛОВ

Слайд 55ХАРАКТЕРИСТИКИ ХЛОРПАРАФИНОВ

ХАРАКТЕРИСТИКИ ХЛОРПАРАФИНОВ

Слайд 56Диаграммы загрязнения воздуха в помещении с «евроремонтом» и воздуха в

обычном помещении
Воздух в помещении с
«евроремонтом»*
Воздух в обычном
помещении
*

16 загрязнителей
Диаграммы загрязнения воздуха в помещении с «евроремонтом» и воздуха в обычном помещении Воздух в помещении с «евроремонтом»*Воздух

Слайд 57Биохимический цикл ртути в поверхностных водоемах

Биохимический цикл ртути в поверхностных водоемах

Слайд 58ХАРАКТЕРИСТИКИ СОЕДИНЕНИЙ ОЛОВА

ХАРАКТЕРИСТИКИ СОЕДИНЕНИЙ ОЛОВА

Слайд 59ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ НЕКОТОРЫХ МЕТАЛЛОВ В ПРИРОДНЫХ СРЕДАХ

ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ НЕКОТОРЫХ МЕТАЛЛОВ В ПРИРОДНЫХ СРЕДАХ

Слайд 60БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ МЕТАЛЛОВ

БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ МЕТАЛЛОВ

Слайд 61СРЕДНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПРИРОДНЫХ СРЕДАХ

СРЕДНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПРИРОДНЫХ СРЕДАХ

Слайд 62КЛАССИФИКАЦИЯ РАДИОНУКЛИДОВ

КЛАССИФИКАЦИЯ РАДИОНУКЛИДОВ

Слайд 63ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ РАДИОНУКЛИДОВ

ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ РАДИОНУКЛИДОВ

Слайд 65Загрязнения диоксинами Северного промузла г. Уфы

Загрязнения диоксинами Северного промузла г. Уфы

Слайд 66Содержание диоксинов в молочных продуктах и сливочном масле, нг/кг
* Сырое

молоко ** Молоко из пакетов

Содержание диоксинов в молочных продуктах и сливочном масле, нг/кг* Сырое молоко  ** Молоко из пакетов

Слайд 67Содержание диоксинов в мясных

продуктах и рыбе, нг/кг
Содержание диоксинов в мясных

Слайд 68Содержание ПХДД/ПХДФ в рыбе, отловленной в реках Белой и Уфа в

районе г. Уфы, пг/г жира (норма РФ – 3,3 пг/г

жира)
Содержание ПХДД/ПХДФ в рыбе, отловленной в реках Белой и Уфа в районе г. Уфы, пг/г жира (норма

Слайд 70Суточное поступление диоксинов в организм жителя Уфы

с продуктами питания
Суточное поступление диоксинов в организм жителя Уфы

Слайд 71Содержание ПХБ в молочных и мясных продуктах, нг/кг

Содержание ПХБ в молочных и мясных продуктах, нг/кг

Слайд 72Содержание бенз(а)пирена в пищевых продуктах, мкг/кг

Содержание бенз(а)пирена в пищевых продуктах, мкг/кг

Слайд 73 Первое место в списке по степени вредности

занимают мясные копчености. При копчении продуктов в мясо попадает значительное

количество полициклических ароматических углеводо-родов, высших альдегидов, а также ультрамелких частиц. При этом известно, что ПАУ обладают способностью провоцировать раковые заболевания, а альдегиды обладают мутагенными свойствами. Установлено, что при увеличении потребления продуктов из жареного мяса всего на 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 15–38 %. При чрезмерном увлечении жареным мясом, в процессе жарки которого появляются канцерогены, вероятность заболеть раком толстой кишки также повышается.
На втором месте – продукты с высоким содержанием жира, которые повышают вероятность рака молочной и поджелудочной желез. Особенно опасны так называемые перегретые жиры. То есть те, которые получаются при длительной жарке, а также при повторной или многократной жарке или разогревании пищи.
Нейтрализовать вред частично могут продукты, богатые растительной клетчаткой: свежие овощи, фрукты, хлеб с отрубями.
Первое место в списке по степени вредности занимают мясные копчености. При копчении продуктов в

Слайд 74Поступление СОЗ в организм человека

Поступление СОЗ в организм человека

Слайд 75Средние концентрации диоксинов в организме

жителей различных стран, нг/кг
Средние концентрации диоксинов в организме

Слайд 76Содержание ДДТ в грудном молоке в зависимости от
возраста матерей

в Белоруссии

Содержание ДДТ в грудном молоке в зависимости от возраста матерей в Белоруссии

Слайд 77Проблема СОЗ – это, в первую очередь, проблема нашего знания

о химических загрязнителях и их содержании в биосфере.
Великое знание –

многая печаль.
Проблема СОЗ – это, в первую очередь, проблема нашего знания о химических загрязнителях и их содержании в

Слайд 78Спасибо!

Спасибо!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика