Слайд 1Направление потоков теплоты и влаги в нагреваемом изделии
Рис. 1.1. Направление
потоков теплоты и влаги в нагреваемом изделии: а – при
поверхностном нагреве; б – при объемном нагреве: q – тепловой поток; W – поток влаги; tц, tп – соответственно температура в центре и на поверхности изделия.
λ = c/f
где λ - длина волны, см; с – скорость света в вакууме (3∙1010 ), см/с; f – частота, Гц
Слайд 2Шкала электромагнитных колебаний
Рис. 1.2. Шкала электромагнитных колебаний.
Слайд 3Схема перемещения зарядов в электрическом поле конденсатора
Рис. 1.3. Схема перемещения
зарядов в электрическом поле конденсатора.
Слайд 4Векторная диаграмма
Рис. 2.1. Векторная диаграмма:
Jс, Jсм – соответственно токи смещения
в конденсаторе заполненном идеальным и реальным диэлектриком; U – приложенное
напряжение; δ – угол диэлектрических потерь.
ε˝ = ε'∙tgδ, - комплекснея диэлектрическая проницаемость.
где ε' – относительная диэлектрическая проницаемость среды (продукта).
Ро = 0, 556∙10-16 ε'∙tgδ∙f∙E2,
где Ро – удельная мощность, Вт/см3; ε' – относительная диэлектрическая проницаемость среды; δ – угол диэлектрических потерь; f – частота электромагнитных колебаний, Гц; Е – напряженность электрического поля, В/см.
h = , см.
Слайд 5Зависимость коэффициент поглощения энергии
Рис. 2.2. Зависимость коэффициент поглощения энергии
(ε˝) для измельченного мяса от температуры (t).
Слайд 6Зависимость температуры продукта от продолжительности СВЧ-обработки
Рис.
2.3. Зависимость температуры (t) продукта от продолжительности (τ) СВЧ-обработки.
Слайд 7Тепловая кулинарная обработка пищевых продуктов в СВЧ-аппарате
q = Ро∙τ,
где q – удельная энергия, Дж/см3;
τ – продолжительность тепловой кулинарной обработки, с.
Ро∙V ≥ PСВЧ,
где V – объем, нагреваемого продукта, см3;
PСВЧ – сверхвысокочастотная мощность СВЧ-печи, Вт.
V ≥ .
Qраз = Qпол + Qпот;
Qст = Qпот,
где Qраз – количество теплоты, которое выделяется в продукте в период его разогрева, кДж;
Qпол – полезное количество теплоты, расходуемой на нагревание продукта, кДж;
Qпот – потери теплоты продуктом, кДж.
Qст – количество теплоты, которое необходимо на поддержание тем-пературы продукта для доведения его до кулинарной готовности, кДж.
Слайд 8Тепловая кулинарная обработка пищевых продуктов в СВЧ-аппарате
Qпол= с∙m∙(tк – tн),
где с – теплоемкость продукта, кДж/(кг ∙ К);
m – масса загружаемого продукта, кг;
tк, tн – конечная и начальная температура продукта, ºС.
Qпов = α∙F∙(tп – tв)∙τ∙10 ,
где Qпов – потери теплоты поверхностью продукта в окружающую среду, кДж;
α – коэффициент теплоотдачи от поверхности продукта к окружающему воздуху, Вт/(м2∙К);
F – площадь поверхности продукта, м2;
tп – средняя температура поверхности продукта, ºC;
tв – температура окружающего воздуха, ºС;
τ – продолжительность нагрева, с.
∙
Слайд 9Тепловая кулинарная обработка пищевых продуктов в СВЧ-аппарате
Qраз = Qпол.∙ηт.
P ∙τр = с∙m∙(tк – tн).∙ηт∙103,
где P – сверхвысокочастотная (номинальная) мощность СВЧ-печи в период разогрева, Вт;
τр – продолжительность разогрева, с.
τр = с∙m∙(tк – tн).∙ηт∙103/P .
Qпот = Qисп + Qпов
Qисп = W∙r,
где W – масса испарившейся воды за период тепловой кулинарной обработки, кг;
r – удельная теплота парообразования (при атмосферном давлении r = 2256), кДж/кг.
Qст = Qисп . P ∙τст = W∙r.
где P – сверхвысокочастотная мощность СВЧ-печи в период стационарного режима, Вт;
τст – продолжительность стационарного режима, с.
P = W∙r/ τст.
Слайд 10Зависимость температуры продукта от массы загрузки
Рис. 2.4. Зависимость температуры
продукта от массы загрузки при постоянной мощности СВЧ-генератора.
Слайд 11График изменения температуры, влажности и СВЧ- мощности
Рис. 3.1. График
изменения температуры (t), влажности (W) и сверхвысокочас-тотной мощности (РСВЧ) на
первом (τ1) и втором (τ2) этапах тепловой кулинарной обработки: а – без изменения мощности; б – с уменьшением мощности на втором этапе.
Слайд 12График зависимости температуры продукта и СВЧ-мощности аппарата от продолжительности размораживания
Рис.
3.2. График зависимости температуры продукта и СВЧ-мощности аппарата от продолжительности
размораживания.
Слайд 13Магнетрон
Рис. 3.3. Магнетрон:
а – конструктивная схеме; б – общий вид
в корпусе: 1 – стеклянная трубка; 2 – медные перемычки;
3 – резонатор; 4 – анод; 5 – петля связи; 6 – коаксиальная антенна; 7 – диэлектрический колпак; 8 – спираль катода; 9 – катодные ножки; 10 – фланец; 11 – крепежная лапка; 12 – керамический цилиндр; 13 – кожух; 14 – коробка блока с индукционными выводами и проходными конденсаторами; 15 – кольцевой магнит; 16 – ребра радиатора.
Слайд 14Блок-схема СВЧ-печи
Рис. 4.1. Блок-схема СВЧ-печи.
Слайд 15Принципиальная схема СВЧ-печи
Рис. 4.2. Принципиальная схема СВЧ-печи: БУ – блок
управления; БО – блок охлаждения; БА – блок автоматики; Та
– трансформатор анодный; Тн – транс-форматор накальный; В – выпрямитель; М – магнетрон; Рк – рабочая камера; Дс – дисектор; Эп – электропривод; Д – дверца рабочей камеры; Пр – продукт; П – посуда; Дп – диэлектрическая подставка; Зк – защитный колпак.
Слайд 16Конструкция уплотнений дверцы рабочей камеры СВЧ-печи
Рис. 4.3. Конструкция уплотнений
дверцы рабочей камеры СВЧ-печи с помощью пластинчатых пружин: 1 –
рабочая камера; 2 – корпус; 3 – уплотнительная пластинчатая пружина; 4 – дверца.
Слайд 17Схема электромагнитной блокировки дверцы СВЧ-печи
Рис. 4.4. Схема электромагнитной блокировки дверцы
СВЧ-печи: 1 – электромагнит; 2 – рабочая камера;3 – ограничитель
хода; 4 – корпус; 5 – поворотный рычаг; 6 – пружина; 7 – защелка; 8 – дверца.
Слайд 18Схема размещения ввода СВЧ-энергии и устройств выравнивания нагрева продукта в
рабочей камере
Рис. 5.1. Схема размещения ввода СВЧ-энергии и устройств выравнивания
нагрева продукта в рабочей камере:
а – ввод сверху с вращением подставки; б – ввод сбоку через волновод с вращением подставки; в – ввод снизу с диссектором; г – ввод снизу с фальш-камерой: 1 – рабочая камера; 2 – магнетрон; 3 – дверца; 4 – продукт; 5 – посу-да; 6 – вращающаяся диэлектрическая подставка; 7 – волновод; 8 – привод подставки; 9 – привод диссектора; 10 – диссектор; 11 – диэлектрическая под-ставка-полка; 12 – защитный диэлектрический колпак; 13 – фальшкамера.
Слайд 19Регулирование мощности за счет циклического включения и отключения магнетрона
Рис. 5.2.
Регулирование мощности за счет циклического включения и отключения магнетрона: P,
Pэкв – соответственно номинальная и эквивалентная мощность; τр, τо – соответственно продолжительность включения и отключения магнетрона.
Pэкв =P∙τр / τр+ τо
Слайд 20Принципиальная схема ЭК-нагрева
Рис. 5.3. Принципиальная схема ЭК-нагрева: 1 – электрод;
2 – продукт.
Слайд 21Электроконтактный нагрев
P = Вт,
где U – подведенное к электродам напряжение, В;
R – сопротивление продукта между электродами, Ом.
Сопротивление любого проводника определяется из выражения
R = ,
где ρ – удельное сопротивление материала проводника (в данном случае продукта), Ом∙м (Ом·мм2/м);
l – длина проводника (расстояние между электродами), м;
F – площадь поперечного сечения продукта, м2.
P = .
Q = ∙τ. где Q – количество теплоты.
- удельная электропроводность
σ = 1/ρ
Слайд 22Электроконтактный нагрев
Q = c·m·(tк – tн)+g,
где с – теплоемкость продукта; m – масса продукта; tк и tн – соответственно конечная и начальная температуры; g – суммарная теплота фазовых превращений в обрабатываемом продукте.
∙τ =c·m·(tк – tн).
Приняв tк – tн = Δt и ρ = 1/σ получим
U2·τ·σ·F/l = c·m·Δt.
Откуда τ = l·(c·m·Δt)/U2·σ·F.
τ = k∙l·m/F,
где k – постоянный коэффициент для конкретного вида продукта, учитывающий его свойства (с, σ) и Δt нагрева.
Слайд 23Схема распределения лучистого потока
Рис. 6.1. Схема распределения лучистого потока, падающего
на поверхность про-дукта: Ф – поток излучения; Фо – отраженный;
Фп - поглощенный; Фпр - проходящий
Ф = Фо+Фп+Фпр
е = h·v,
где е энергия фотона (квант энергии), Дж; h – постоянная Планка (h = 6,624·10–34 Дж·с); v – частота колебаний, с–1.
Слайд 24Инфракрасный нагрев пищевых продуктов
λmax = = мкм,
где Т – температура излучателя, К;
с – константа (для абсолютно черного тела с = 2898) мкм·К.
Q = σ · εп.с. · ·F,
где σ = 5,67·10-8 – постоянная Больцмана;
εп.с – приведенная степень черноты, равная произведению степеней черноты обменивающихся лучистой теплотой тел (Степень черноты большинства пищевых продуктов составляет 0,5…0,9);
F – взаимная излучающая поверхность двух тел, м2;
T1, T2 – абсолютные температуры соответственно первого и второго тела, К.
F = φ1-2·F1 = φ2-1·F2.
где F1 и F2 – соответственно поверхности первого и второго тела; φ1-2 и φ2-1 – средний коэффициент облученности первого тела на второе и второго тела на первое.
εп.с = ,
где ε1 и ε2 – соответственно степень черноты первого и второго тела. Степень черноты для большинства пищевых продуктов лежит в интервале 0,5…0,9.
Слайд 25Лучеиспускательная способность тел
абсолютно черного - Ео =σ·Т4,
где σ
– постоянная излучения, определенная экспериментально и равная 5,6686·10–8 Вт/(м2·К4).
в технических
расчетах Ео = со· ,
где со – коэффициент лучеиспускания абсолютно черного тела, равный 5,76 Вт (м2·К4).
для серых тел Е = со·ε· , Вт/м2.
По закону Кирхгофа α = ε,
где α – поглощательная способность.
Слайд 26Инфракрасные излучатели
Рис. 7.1. : а – кварцевый излучатель с вольфрамовой
спиралью: 1 – провод; 2 – клемма; 3 – цоколь;
4 – вводная молибденовая пластина; 5 – электрод; 6 – молибденовый фиксатор; 7 –спираль; 8 – кварцевая трубка; б – кварцевый излучатель с нихромовой спиралью: 1 – контактный стержень; 2 – керамический изолятор; 3 – кварцевая трубка; 4 –спираль; L – общая длина излучателя; Lк – пассивная часть трубки, на которой находится контактный стержень; Lа – активная дли-на трубки; Lц – длина цоколя; Dт – диаметр трубки; в, г – силитовые: 1 – ме-тализированное покрытие; 2 – пассивная часть; 3 – активная (рабочая) часть излучателя: 4 – кварцевая трубка; 5 – фарфоро-вый изолятор; 6 – клемма;
Слайд 27Схема лучистого теплообмена
Рис. 8.1. Схема лучистого теплообмена между ИК-излучателем
и продуктом: 1 – ИК-излучатель; 2 – отражатель; 3 –
нагреваемый продукт.
Слайд 28Принцип циклического нагрева
Рис. 8.2. Принцип циклического нагрева: а – схема;
б – график: 1 – ИК-излучатель; 2 – отражатель; 3
– продукт; Е – плотность лучистого потока; τ – время.
Слайд 29Принципиальные конструктивные схемы ИК-аппаратов
Рис. 8.3. Принципиальные конструктивные схемы ИК-аппаратов: а
– ротор с люльками; б – крестовина со шпажками (шампурами);
в – жарка на вертеле; г – жарка на решетке; д – жарка на вращающейся решетке; е – контактная жарка снизу; ж – вертикальный аппарат для жарки изделий в люльках или корзинах: 1 – отражатель; 2 – ИК-излучатели; 3 – люлька (корзина); 4 – рабочая камера; 5 – шпажки (шампуры); 6 – крестовина; 7 – вертел; 8 – обрабатываемый продукт; 9 – противень; 10 – дверца; 11 – съемная решетка; 12 – направляющие; 13 – вращающаяся решетка; 14 – ребристая жарочная поверхность; 15 – нагревательная спираль; 16 – форсунка; 17 – вертикальный блок ИК-излучателей; 18 – люльки; 19 – зубчатое колесо; 20 – съемный противень для сбора остатков жира; 21 – транспортер.
Слайд 30Конструктивная схем электрогриля
Рис. 9.1. Конструктивная схем электрогриля: 1 – блок
управления; 2 – корпус; 3 – направляющие; 4 – крестовина;
5 – шампур (шпажка); 6 – вертел; 7 – стеклянная дверца; 8 – ручка; 9 – ИК-излучатель; 10 – отражатель; 11 – теплоизоляция; 12 – поддон; 13 – обрабатываемый продукт, 14 – рабочая камера.
Слайд 31Конструктивная схема гриля Шаурма
Рис. 9.2. Конструктивная схема гриля Шаурма:
1
– электропривод с редуктором; 2 – экранирующий лист; 3 –
ручка выключателя; 4 – крепеж тэнов; 5 – тэн; 6 – кнопки управления; 7 – поддон; 8 – шампур-вертел; 9 – корпус; 10 – отражатель.
Слайд 32Конструктивная схема жарочного агрегат ЖА-1
Рис. 9.3. Конструктивная схема жарочного агрегат
ЖА-1: 1 – отражатель; 2 – излучатель; 3 – диск;
4 – била; 5 – патрубок слива сока; 6 – электродвигатель; 7 – редуктор; 8 – разгрузочный люк; 9 – теплоизоляция; 10 – облицовка; 11 – загрузочный люк; 12 – рабочая камера.
Слайд 33Конвейерная печь ПКЖ
Рис. 9.4. Конвейерная печь ПКЖ:
а – конструктивная схема;
б – блок ИК-излучателей: 1 – стол разгрузки; 2 –
транспортер; 3 – фильтр; 4 – вентиляционный короб; 5 – блоки верхних нагревателей; 6 – жарочная камера; 7 – противень; 8 – стол загрузки; 9 – блоки нижних нагревателей; 10 – шкаф с электроаппаратурой; 11 – электродвигатель; 12 – червячный редуктор; 13 – ведущий вал цепного конвейера; 14 – отражатель; 15 – ИК-излучатели; 16 – металлическая сетка.
Слайд 34Конструктивная схема СВЧ-печи непрерывного действия комбинированного нагрева
Рис. 10.1. Конструктивная схема
СВЧ-печи непрерывного действия комбинированного нагрева: 1 – обрабатываемый продукт; 2
– цепной конвейер; 3 – ИК-камера; 4 – ИК-излучатель; 5 – канал для подачи горячего воздуха (пара); 6 – ведущий шкив;7 – ролик; 8 – запредельный волновод для вывода изделий; 9 – СВЧ-рабочая камера; 10 – магнетрон; 11 – запредельный волновод для ввода изделий; 12 – лента конвейера; I – защитная зона; II – зона СВЧ-нагрева; III – зона термостатирования и защиты; IV – зона ИК-нагрева.
Слайд 35Графит тепловой кулинарной обработки картофеля ломтиками
Рис. 10.2. Графит тепловой кулинарной
обработки картофеля ломтиками: 1 – во фритюре (температура жира 180
ºС); 2 – в СВЧ-поле; 3 – комбинированным способом (температура жира 150 ºС).
Слайд 36Конструктивная схема СВЧ-фритюрницы
Рис. 10.3. Конструктивная схема СВЧ-фритюрницы: 1 – тэнодержатель;
2 – крышка; 3 – вентиляционный воздуховод; 4 – волновод;
5 – магнетрон; 6 – рабочая камера; 7 – масло; 8 – тэн; 9 – сливной кран.