Слайд 1Научно-исследовательская работа по теме: «Кофе растение и напиток».
Автор: Труничев Владислав,
ученик 4А класса, МБОУ гимназии №8.
Руководитель: Щамович Ольга Николаевна, учитель
начальных классов, МБОУ гимназии №8.
Цель: узнать, откуда берется кофе, и почему люди пьют кофе, почему его считают вредным.
Чтобы достичь поставленную цель, необходимо решить такие задачи:
1. Изучить историю кофе.
2. Изучить, как выращивают и производят кофе.
3. Постараться найти ответ на вопрос: «Можно ли пить кофе детям?»
6. Проанализировать результаты исследования и анкетирования.
Введение: Кофейных зерен чудный аромат! Напитка вкус бодрит и обжигает. А цвет густой как горький шоколад. О дальних странах так напоминает!
Я решил, что следует узнать, откуда берется кофе, почему люди пьют кофе, и почему его считают вредным.
Я думаю, что информация о кофе будет интересна и взрослым и детям, поэтому я хочу рассказать о кофе как растении и как напитке, о влиянии кофе на организм человека, о выращивании кофе и почему кофе не рекомендуют пить детям.
Слайд 2Основная часть 1. История кофе
Путешествие начинается
Самая известная легенда приписывает открытие
кофе эфиопскому пастуху Калди. Именно он заметил странное поведение своих
коз, которые после употребления в пищу темно-красных плодов и листьев кофейного дерева по ночам пребывали в возбужденном состоянии. Калди поведал о своем наблюдении монаху, а тот решил провести собственный эксперимент.
Привычка употреблять кофе постепенно укрепилась в арабских странах, но способ приготовления был немного странным. С помощью измельченных кофейных зерен, молока и животного жира арабы делали шарики, которые в дороге избавляли от усталости.
В XIII веке зерна начали сушить, обжаривать, измельчать и заливать горячей водой. Кроме того, напиток смешивали с молоком и добавляли ароматную корицу и имбирь.
Через Османскую империю, где была открыта первая кофейня, кофе попал в Европу. Именно в Вене купец Юрий-Франц Кульчицкий создал кофе "по-венски" с молоком и сахаром. Через несколько лет Европу захлестнула настоящая эпидемия.
Кофе представляет собой кустарники или небольшие деревья, достигающие в высоту 5-10 метров. Кофейные деревья бывают часто многоствольными. Это вечнозеленые растения с листьями, которые располагаются напротив друг друга. Листья овальные, заостренные на конце, блестящие, темно-зеленые, слегка волнистые.
Цветки у кофейного дерева белые, ароматные, пахнут жасмином. Плод – мясистая ягода с 2-3 твердыми семенами, первоначально зеленая, затем желтеющая и, наконец, становящаяся красной, почти черной. Внутри ягод находятся семена, напоминающие по форме бобы. В обиходе семена так и называются бобами, а чаще – зернами. Свежесобранные кофейные зерна зеленого цвета становятся коричневыми после обжаривания. Их размалывают и готовят традиционную чашечку кофе.
Слайд 3
В 1665 г. кофе появился в России. Именно в этом
году придворный лекарь Самюэль Коллинс от головной боли и насморка
прописал Алексею Михайловичу, отцу Петра I, необычное лекарство – кофейный отвар. Сам же Пётр Великий полюбил кофе не как лекарство, а как напиток. Когда царь был в Голландии, то у амстердамского жителя Николая Витсена попробовал кофе и новый напиток ему понравился. Вернувшись в Россию, Пётр I стал всем настойчиво советовать пить кофе. Кофе, как ему казалось, приобщает русских к европейскому образу жизни. По царскому повелению заморское зелье стали обязательно подавать на ассамблеях (царских балах). А вскоре царский указ предписывал всем по утрам в обязательном порядке «кушать кофию» и угощать им зашедших гостей. И всё же до начала XIX века привычка к «горькому пойлу» не выходила за стены аристократических домов Петербурга и Москвы.
Широкое распространение кофе получил после Отечественной войны 1812 года, когда офицеры, освободив Францию от Наполеона, привыкли к кофе. Пить кофе стало правилом хорошего тона, как и знание французского языка. 5 мая 1884 года в Петербурге открывается международная выставка садоводства. На выставке Бразилия оборудовала отдельный павильон, на стендах которого выставила 1000 различных экспонатов, в том числе многочисленные сорта кофе, а также изделия, характеризующие производство, экспорт и мировое потребление кофе.
На выставке желающие могли поучиться обжарке кофейных зёрен, приготовлению напитка, а в заключение бесплатно выпить чашечку кофе собственного приготовления.
Слайд 42. Описание растения
Кофе представляет собой кустарники или небольшие деревья, достигающие
в высоту 5-10 метров. Кофейные деревья бывают часто многоствольными. Это
вечнозеленые растения с листьями, которые располагаются напротив друг друга. Листья овальные, заостренные на конце, блестящие, темно-зеленые, слегка волнистые.
Цветки у кофейного дерева белые, ароматные, пахнут жасмином. Плод – мясистая ягода с 2-3 твердыми семенами, первоначально зеленая, затем желтеющая и, наконец, становящаяся красной, почти черной. Внутри ягод находятся семена, напоминающие по форме бобы. В обиходе семена так и называются бобами, а чаще – зернами. Свежесобранные кофейные зерна зеленого цвета становятся коричневыми после обжаривания. Их размалывают и готовят традиционную чашечку кофе.
Слайд 53. Выращивание и производство кофе
Дикое кофейное дерево появилось в природе,
но люди приспособили его для того, чтобы извлекать из его
плодов приятный ароматный напиток. И кофейное дерево стало культурным растением.
Хотя родиной растения является Африка, более одной трети кофейных зерен производится в Южной Америке. Основной поставщик его – Бразилия.
Деревья на кофейных плантациях могут плодоносить непрерывно 100 и более лет, однако коммерческую ценность обычно представляют деревья не старше 20 лет.
Сегодня производство кофе — это огромное разветвленное дело, в котором заняты тысячи людей. В кофейном деле существуют свои профессионалы, хранящие тайны рецептов под семью замками.
В настоящее время существуют различные виды помола кофейных зерен. О самых популярных среди кофеманов, я вам расскажу.
В промышленных масштабах выращиваются только два сорта кофейных деревьев – арабика и робуста.
Слайд 6Что такое сублимированный кофе и чем он полезен
Сублимированный кофе получается
в результате обжарки, измельчения в порошок, удаления воды и замораживания
натурального продукта. Результат — пирамидки (гранулы), в которые не добавляют красители и ароматизаторы.
Вокруг сублимированного кофе очень много споров: одни утверждают, что это самый полезный кофе, другие настаивают на том, что это просто аналог натурального кофе, хоть и изготавливается из зерен не самого худшего качества.
Слайд 7Сублимированный кофе — растворимый напиток, в котором содержится меньше кофеина,
как и других компонентов, утерянных в двух термических обработках. Неоспоримым
преимуществом является отсутствие добавок.
Польза от сублимированного кофе такая же, как и от общей группы растворимых напитков, но этот вариант не наносит вред организму, благодаря отсутствию добавок.
Польза растворимого кофе
Растворимый кофе получают в результате длительной обработки кофейных зерен. Для его производства отбираются зерна, потерявшие товарный вид, или не очень хорошего качества. Конечный продукт напичкан добавками, красителем и ароматизаторами. Порошок, который получается в результате обработки, не имеет ничего общего с кофейными зернами, кроме происхождения.
Это определение растворимого кофе несколько отличается от того, что мы видим в рекламе. Ведь на экране нам показывают исходный продукт — зерна и утверждают, что порошок или гранулы имеют тот же вкус и аромат! Так ли это?
По большому счету растворимый кофе не приносит пользу организму, какой бы вы ни выбрали — порошковый, гранулированный или сублимированный. Хотя многие утверждают, что сублимированный аналог все же полезен. На самом деле он сохраняет в себе немного больше свойств, нежели его младшие собратья. Все, что вы можете получить от чашки такого кофе — слабую имитацию натурального. Такой кофе может дать вашему организму бодрость, ускоренную работу всех органов, учащенный пульс и энергию.
Слайд 8Польза натурального кофе в зернах и молотого кофе
Натуральный кофе в
зернах и молотый кофе в умеренном количестве, а именно не
более 3 чашек в день, принесут вашему организму только пользу.
О том, что кофе в разумных пределах очень полезен для взрослых, никто не сомневается. В нём присутствуют витамины — ретинол (А) и кальциферол (D), а также флавоноиды и минеральные вещества (марганец, йод, фосфор, магний). Все они, несомненно, нужны формирующемуся детскому организму, так как укрепляют иммунитет, участвуют во многих обменных процессах. В некоторых моментах кофе действительно, оказывает благотворное влияние на состояние и самочувствие человека:
стимулирует активность головного мозга;
улучшает память, что очень важно для школьников, которым необходимо усваивать большое количество информации за достаточно короткий промежуток времени;
помогает проснуться утром и отправиться в школу бодрым и полным сил и энергии;
снимает усталость;
улучшает внимание;
увеличивает физическую выносливость и скорость реакции;
смягчает приступы аллергии и астмы;
улучшает настроение: выпив утром чашечку кофе, вы будете чувствовать себя гораздо увереннее, даже сможете побороть какие-то определённые страхи, от которых страдаете.
Слайд 9Польза кофе с молоком
Люди пьют кофе и с имбирем, и
с корицей, и даже с лимоном, но все же подавляющее
количество «кофеманов» предпочитают кофе с молоком.
Кофе с молоком объединяет пользу кофе и молока для организма, так как их компоненты совершенно нейтральны друг к другу.
Молоко снижает концентрацию кофеина в напитке за счет увеличения его объема.
Кофеин способствует вымыванию минеральных веществ, а молоко в свою очередь восстанавливает баланс, поставляя ценный кальций.
Устраняя горечь натурального кофе, молоко избавляет организм от изжоги.
Быстро утоляет голод, снижая желание кушать.
Кофе с молоком является соратником в борьбе с циррозом печени.
Молоко в составе бодрящего напитка устраняет пагубное действие кофеина на зубную эмаль.
Слайд 104. Можно ли пить кофе детям?
Раз в месяц, начиная с
7-летнего возраста, можно дать ребёнку чашечку ароматного напитка. От
этого вреда точно не будет. После 10 лет можно уже баловать подростка 2–3 разами в месяц, но не чаще. Регулярное употребление этого напитка детьми приводит к очень печальным последствиям.
Кофе, который лишь изредка разрешается давать ребёнку, должен быть натуральным, а не растворимым, обязательно - с сахаром и желательно - с молоком, которое отчасти устраняет многие негативные последствия этого напитка для детского организма.
Даже если вы приобрели кофе без кофеина, это вовсе не значит, что его можно давать ребёнку в неограниченных количествах. В нём находится множество других активных компонентов, тоже весьма нежелательных для детского организма.
Нельзя давать детям кофе натощак, но он также будет вредным и после плотного обеда. Пусть это будет во время второго завтрака, причём обязательно вприкуску с булкой или печеньем. На полдник этого лучше не делать, так как при употреблении кофе во второй половине дня нет гарантии, что ребёнок вечером уснёт в положенное время.
Младшим школьникам пить кофе не рекомендуется вообще, так как это может привести к перевозбуждению нервной системы и даже к нарушениям в работе сердца. Кроме того, кофеин способен вымывать кальций из организма.
Слайд 11Исходя из всего вышеизложенного, выводы по поводу того, можно ли
детям пить кофе, напрашиваются сами собой. Педиатры и диетологи не
рекомендуют принимать этот напиток вплоть до 16-17лет.
Слайд 125.Результаты исследования и анкетирования
Среди учеников нашего класса я провел анкетирование.
Цель анкетирования – выявить отношение к кофе, мнение ребят о
влиянии кофе на организм человека. В опросе приняли участие 24 учащихся нашего класса. Этот опрос выявил следующие данные:
1). Кофе назвали любимым напитком родителей 90 % учащихся
2). Считают кофе полезным 50 % учащихся
3). Считают кофе вредным 40 % учащихся
Я провел свое собственное исследование о влиянии кофе на организм человека. В исследовании мне помогала моя старшая сестра. Она пила кофе 14 дней по 3 чашки в день. Первые 7 дней- сублимированный кофе, вторые 7 дней- молотый.
Исследования показали, что при употреблении сублимированного кофе улучшалось общее состояние организма, появлялась бодрость, улучшалось настроение. Однако такое состояние длилось не долго, через некоторое время хотелось спать. Я выяснил почему с организмом такое происходит. Оказалось, что в сублимированном кофе очень мало кофеина, или его нет совсем.
При употреблении молотого кофе улучшалось не только общее состояние организма, улучшалась работа мозга, пропадала усталость, улучшалось внимание.
Из всего вышеперечисленного я сделал вывод, что кофе не только является популярным напитком, но при умеренном его употреблении благотворно влияет на организм человека.