Нестандартные формы работы на уроке ФК в школах с недостаточной материально-технической базой
Презентация на тему Презентация на тему Нестандартные формы работы на уроке ФК в школах с недостаточной материально-технической базой из раздела Разное. Доклад-презентацию можно скачать по ссылке внизу страницы. Эта презентация для класса содержит 11 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь удобным проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций TheSlide.ru в закладки!
Нестандартные формы работы на уроке ФК в школах с недостаточной материально-технической базой
Урок – клеточка педагогического процесса.
В нем, как солнце в капле воды, отражаются все его стороны.
Если не вся, то значительная часть педагогики концентрируется в уроке.
Скаткин М.Н
Основной формой занятий ФУ является урок ФК По сравнению с другими формами ФВ
Урок ФК имеет ряд приемуществ,так как он:
а) является самой массовой формой организованных, систематических обязательных занятий школьников,
б) осуществляется под руководством педагога при учёте возрастно-половых и индивидуальных особенностей школьников
в) содействует всестороннему и горманичному физическомусовершенствованию всех учащихся вне
зависимости от их двигательных способностей ,спортивных результатов, распределения на медицинские группы и т.д.
Нестандартные уроки – одно из важных средств обучения, т.к. они формируют у
учащихся устойчивый интерес к учению, снимают напряжение, помогают формировать навыки учебной деятельности, оказывают эмоциональное воздействие на детей, благодаря чему у них формируются компетенции. Особенности нестандартных уроков заключаются в стремлении преподавателей разнообразить жизнь школьника: вызвать интерес к уроку, удовлетворить потребность ребенка в развитии интеллектуальной, мотивационной, эмоциональной и других сфер. Проведение таких уроков свидетельствует и о попытках учителей выйти за пределы шаблона в построении методической структуры занятия.
В этом заключается их положительная сторона. Но из таких уроков невозможно построить весь процесс обучения :по самой своей сути они хороши как разрядка,как праздник для учащихся.Им необходимо найти место в работе каждого учителя, так как они обогащают его опыт в разнообразном построении.
По форме проведения можно выделить следующие группы нестандартных уроков:
1. Уроки в форме соревнования и игр: конкурс, турнир, эстафета , дуэль, КВН, деловая игра, ролевая игра, кроссворд, викторина и т.п.
2. Уроки, основанные на формах, жанрах и методах работы, известных в общественной практике: исследование, интервью, репортаж.
3. Уроки, опирающиеся на фантазию: урок-сказка, урок-сюрприз, урок-подарок от Деда Мороза.
4. Уроки, основанные на имитации деятельности спортсмена, игрока: понтамима, цирк.
5. Перенесенные в рамках урока традиционные формы внеклассной работы: КВН, спектакль, концерт, инсценировка художественного произведения, диспут, «посиделки», «клуб знатоков».
6. Интегрированные уроки.
7. Трансформация традиционных способов организации урока: лекция-парадокс, парный опрос, экспресс-опрос, урок-зачет (защита оценки), урок-консультация.
Правила на каждый день, которые помогут учителю:
Я не источник знаний на уроке – я организатор урока и помощник ребят;
- Ребёнок должен знать, зачем ему это, т.е. цели занятия обязательно формулируем на уроке вместе с ребятами , и эти цели находятся в сфере интересов ребёнка;
- Исключила из своего лексикона слова:« ошибочный ответ», «неправильно» и т.д. Вместо этого, постоянно обращаясь ко всем, предлагаю обсудить: «А как вы думаете…», «Я думаю, что…, но может, я ошибаюсь…». - Никаких монологов на уроке! Только диалог, живой, в котором учувствуют все.
На каждом уроке – работа в группах: парах, четвёрках, больших группах. Учимся общаться, спорить, отстаивать своё мнение, просить помощи или предлагать её.
Самое главное – мой эмоциональный настрой. Я умею управлять своими эмоциями и учу этому детей.
Если после моего урока у ребёнка не осталось никаких вопросов, ему не о чем поговорить с товарищами или со мной, ничего не хочется рассказать тем, кто не был с ним на уроке – значит, даже если урок и был хорош с моей точки зрения, то у ребенка он не оставил следа.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть