Слайд 1НУТРИЦИОЛОГИЯ – наука о здоровом питании. 
ПИТЬЕВАЯ ВОДА
ДОКЛАДЧИК: Студентка 1
                                                            
                                    
курса
 технологического факультета, 
ТИХИНОВА ОЛЬГА 
РУКОВОДИТЕЛЬ:
ПОЛЯНСКАЯ иРИНА 
ВОЛОГОДСКАЯ ГМХА
22 марта
                                    2019 г.
                                
                            							
							
							
						 
											
                            Слайд 2ВОПРОСЫ:
1. Вода долгожителей
2. Исследование состава воды родников Вологодской области
3. Технологическая
                                                            
                                    
нутрициология: минерализованная вода в промышленном масштабе и в домашних условиях
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 3 1. ВОДА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ
   Полезнее всего вода умеренной
                                                            
                                    
жесткости (с молярной концентрацией 6 ммоль/или 12 °Ж. 1°Ж = 1
                                    мг-экв/л ... 1°Ж = 20,04 мг Ca2+ или 12,15 Mg2+ в 1 дм3 воды.
   Именно такое содержание биоэлементов в воде (в среднем примерно 120 мг/л Ca2+ и 60 Mg2+ мг/ л ) наиболее благоприятно для протекания биологических процессов в организме [1-3]. 
РСП для Са – 1000 мг, Мg - 400 мг. 
При близкой к 100 % усвояемости биоэлементов (2 литра такой воды 
содержат 24-30 % РСП[4].
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 42. ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА ВОДЫ РОДНИКОВ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Ежегодно в Вологодской ГМХА
                                                            
                                    
проводятся исследования воды различной направленности[4-13].
Качественный состав родниковых вод не очень
                                    разнообразен, так как родники дренируют главным образом водоносные горизонты четвертичной толщи горных пород. Наибольшее распространение получили воды гидрокарбонатного кальциевого или магниево-кальциевого состава с минерализацией до 0,6 – 0,7 г/л.
  
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 52. ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА ВОДЫ РОДНИКОВ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Родниковые воды, дренирующие четвертичные
                                                            
                                    
отложения, формируются в процессе длительного выщелачивания горных пород атмосферными водами
                                    в условиях влажного климата. Это приводит к почти полному удалению легко растворимых солей и выщелачиванию мало растворимых. В районах поднятий (например, Дьяконовского), где дочетвертичные породы триаса и перми попадают в зону выщелачивания и хорошей промытости, формируются пресные гидрокарбонатные кальциевые или магниево-кальциевые воды. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 6       3. Технологическая нутрициология: минерализованная вода в промышленном
                                                            
                                    
масштабе
 и домашних условиях
     В 2004
                                    г. Вологодская ГМХА подала заявку на патент [15] в котором поставленная задача эффективной минерализации достигается тем, что в способе приготовления, предусматривающем предварительную обработку исходной воды, дополнительно добавляют витамины, биологически активные вещества, микро- и макроэлементы в количествах обеспечивающих суточную потребность, с учетом исключения аннигиляции. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 7
Использованная литература: 
[1] Лопатин С.А. Водный или пищевой источник минеральных
                                                            
                                    
веществ? https://cyberleninka.ru/article/n/vodnyy-ili-pischevoy-istochnik-mineralnyh-veschestv
[2] Агапкин С. Справочник долголетия. - М-Продакшн. - 2018
                                    г.
[3] Очков В.Ф. Единицы жесткости воды и прочие концентрации http://twt.mpei.ac.ru/ochkov/Chem_Units/Water-Conc.pdf
[4] Полянская И.С., Кузнецов С.В., Тугаринова М.Н. и др. Нутрициологические аспекты водопотребления: исследование жесткости природных вод Северо-Запада  Наука и образование в XXI веке. - 2015. - С. 79-81. https://zapdoc.site/nauka-i-obrazovanie-v-xxi-vekeb730218ca67ffc7d335a58b14cf95df861300.html
 [5] Полянская И.С., Аверьков А., Байлова С.И., Гурина А. А., Тугаринова М.Н., Фетюкова А.А. Правополушарное развитие студентов на уроках химии // Наука и образование в XXI веке - 2015. - С. 11 1-114. http://co2b.ru/uploads/30_01_15_4.pdf
[6] Полянская И.С., Гурина А.А., Тугаринова М.Н. Питьевое значение вод рек и озёр Вологодской области // ДОСТИЖЕНИЯ ВУЗОВСКОЙ НАУКИ. - 2015. - С. 52-56. http://science-peace.ru/files/DVN_2015.pdf
[7]  Попова Т. Минеральные воды Кавказа как функциональный продукт // Проблемы и перспективы развития современной науки. -- 2017. – С.18-22. https://vk.com/doc93866000_456333270?hash=9b141d9911d0bf0042&dl=c34e2fb24ee64b3317
 [8] Ерофеева К.А., Ажорина Д.А., ART-РЕАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИЛЬТРОВ ДЛЯ ВОДЫ / Достижения и перспективы современной науки. 2017. – С. 33-37. https://vk.com/doc93866000_442814504?hash=84a4974388f19ace0b&dl=22986f4d95e14229bc
 [9] Полянская И.С., Венкова М.С. и др. Классификация бутилированных питьевых вод // Science Time. Выпуск №12 (2015) https://vk.com/doc93866000_437194652?hash=0c34c2e9d31ff7bdc2&dl=803cde91eeecbbe239
 
 
                                
                            							
								![НУТРИЦИОЛОГИЯ – наука о здоровом питании. ПИТЬЕВАЯ ВОДА Использованная литература:  [1] Лопатин С.А. Водный или пищевой источник Использованная литература:   [1] Лопатин С.А. Водный или пищевой источник минеральных веществ? https://cyberleninka.ru/article/n/vodnyy-ili-pischevoy-istochnik-mineralnyh-veschestv [2] Агапкин](/img/thumbs/dc73ac2d8deffe3ecac14ab2018266b5-800x.jpg) 
							 
														
						 
											
                            Слайд 8
Использованная литература (продолжение) 
 [10] Загоскина Л.Н., Павлищева Е.Н. Родники
                                                            
                                    
Вологодчины // ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ: ПРОБЛЕМЫ, ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ. -
                                    Кишинев, 2016 г. - С. 29-31. http://science-peace.ru/files/VSNPTP_2016.PDF
 [11] Столярчук Е.И. МАГНИЕВЫЕ ВОДЫ: СКОЛЬКО ПИТЬ ПОЛЕЗНО? // ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. - 2016. - С. 42-45. 
http://science-peace.ru/files/TPNI_2016.PDF
 [12]  Торопова Н.С., .А.Воронина А., Скважины Вологодчины // Инновации в науке и образовании. - 2016 г.- С. 73-77. http://science-peace.ru/files/INO_2016.PDF
 [13] Салахутдинова А.А. ДЕТСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ: НУТРИЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ // ВОПРОСЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ. - 2017. – С. 157-160. http://science-peace.ru/files/VNOTPA_2017.pdf 
[14] Концепция перехода на снабжение населения Санкт-Петербурга физиологически полноценной питьевой водой.- СПб., 2008.- 70 с.
[15] Полянская И.С., Топал О.И. и др. Способ приготовления минерализованных и витаминно-минерализованных вод со сбалансированным составом. Патент на изобретение RUS 2004105584 24.02.2004. https://vk.com/doc93866000_264410881?hash=c37f4512fb197c8495&dl=d8192a82a8a2965e6f
 [16] Полянская И.С., Топал О.И., Чечулина О.В., Жмакина А.Ф. Способ обогащения минеральными веществами пищевого продукта. Патент № 2287302 С2, кл.А23L1/30, 2006 
 https://patents.google.com/patent/RU2287302C2/ru
 
                                
                            							
								