Слайд 1НУТРИЦИОЛОГИЯ – наука о здоровом питании.
ПИТЬЕВАЯ ВОДА
ДОКЛАДЧИК: Студентка 1
курса
технологического факультета,
ТИХИНОВА ОЛЬГА
РУКОВОДИТЕЛЬ:
ПОЛЯНСКАЯ иРИНА
ВОЛОГОДСКАЯ ГМХА
22 марта
2019 г.
Слайд 2ВОПРОСЫ:
1. Вода долгожителей
2. Исследование состава воды родников Вологодской области
3. Технологическая
нутрициология: минерализованная вода в промышленном масштабе и в домашних условиях
Слайд 3 1. ВОДА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ
Полезнее всего вода умеренной
жесткости (с молярной концентрацией 6 ммоль/или 12 °Ж. 1°Ж = 1
мг-экв/л ... 1°Ж = 20,04 мг Ca2+ или 12,15 Mg2+ в 1 дм3 воды.
Именно такое содержание биоэлементов в воде (в среднем примерно 120 мг/л Ca2+ и 60 Mg2+ мг/ л ) наиболее благоприятно для протекания биологических процессов в организме [1-3].
РСП для Са – 1000 мг, Мg - 400 мг.
При близкой к 100 % усвояемости биоэлементов (2 литра такой воды
содержат 24-30 % РСП[4].
Слайд 42. ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА ВОДЫ РОДНИКОВ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Ежегодно в Вологодской ГМХА
проводятся исследования воды различной направленности[4-13].
Качественный состав родниковых вод не очень
разнообразен, так как родники дренируют главным образом водоносные горизонты четвертичной толщи горных пород. Наибольшее распространение получили воды гидрокарбонатного кальциевого или магниево-кальциевого состава с минерализацией до 0,6 – 0,7 г/л.
Слайд 52. ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА ВОДЫ РОДНИКОВ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Родниковые воды, дренирующие четвертичные
отложения, формируются в процессе длительного выщелачивания горных пород атмосферными водами
в условиях влажного климата. Это приводит к почти полному удалению легко растворимых солей и выщелачиванию мало растворимых. В районах поднятий (например, Дьяконовского), где дочетвертичные породы триаса и перми попадают в зону выщелачивания и хорошей промытости, формируются пресные гидрокарбонатные кальциевые или магниево-кальциевые воды.
Слайд 6 3. Технологическая нутрициология: минерализованная вода в промышленном
масштабе
и домашних условиях
В 2004
г. Вологодская ГМХА подала заявку на патент [15] в котором поставленная задача эффективной минерализации достигается тем, что в способе приготовления, предусматривающем предварительную обработку исходной воды, дополнительно добавляют витамины, биологически активные вещества, микро- и макроэлементы в количествах обеспечивающих суточную потребность, с учетом исключения аннигиляции.
Слайд 7
Использованная литература:
[1] Лопатин С.А. Водный или пищевой источник минеральных
веществ? https://cyberleninka.ru/article/n/vodnyy-ili-pischevoy-istochnik-mineralnyh-veschestv
[2] Агапкин С. Справочник долголетия. - М-Продакшн. - 2018
г.
[3] Очков В.Ф. Единицы жесткости воды и прочие концентрации http://twt.mpei.ac.ru/ochkov/Chem_Units/Water-Conc.pdf
[4] Полянская И.С., Кузнецов С.В., Тугаринова М.Н. и др. Нутрициологические аспекты водопотребления: исследование жесткости природных вод Северо-Запада Наука и образование в XXI веке. - 2015. - С. 79-81. https://zapdoc.site/nauka-i-obrazovanie-v-xxi-vekeb730218ca67ffc7d335a58b14cf95df861300.html
[5] Полянская И.С., Аверьков А., Байлова С.И., Гурина А. А., Тугаринова М.Н., Фетюкова А.А. Правополушарное развитие студентов на уроках химии // Наука и образование в XXI веке - 2015. - С. 11 1-114. http://co2b.ru/uploads/30_01_15_4.pdf
[6] Полянская И.С., Гурина А.А., Тугаринова М.Н. Питьевое значение вод рек и озёр Вологодской области // ДОСТИЖЕНИЯ ВУЗОВСКОЙ НАУКИ. - 2015. - С. 52-56. http://science-peace.ru/files/DVN_2015.pdf
[7] Попова Т. Минеральные воды Кавказа как функциональный продукт // Проблемы и перспективы развития современной науки. -- 2017. – С.18-22. https://vk.com/doc93866000_456333270?hash=9b141d9911d0bf0042&dl=c34e2fb24ee64b3317
[8] Ерофеева К.А., Ажорина Д.А., ART-РЕАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИЛЬТРОВ ДЛЯ ВОДЫ / Достижения и перспективы современной науки. 2017. – С. 33-37. https://vk.com/doc93866000_442814504?hash=84a4974388f19ace0b&dl=22986f4d95e14229bc
[9] Полянская И.С., Венкова М.С. и др. Классификация бутилированных питьевых вод // Science Time. Выпуск №12 (2015) https://vk.com/doc93866000_437194652?hash=0c34c2e9d31ff7bdc2&dl=803cde91eeecbbe239
Слайд 8
Использованная литература (продолжение)
[10] Загоскина Л.Н., Павлищева Е.Н. Родники
Вологодчины // ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ: ПРОБЛЕМЫ, ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ. -
Кишинев, 2016 г. - С. 29-31. http://science-peace.ru/files/VSNPTP_2016.PDF
[11] Столярчук Е.И. МАГНИЕВЫЕ ВОДЫ: СКОЛЬКО ПИТЬ ПОЛЕЗНО? // ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. - 2016. - С. 42-45.
http://science-peace.ru/files/TPNI_2016.PDF
[12] Торопова Н.С., .А.Воронина А., Скважины Вологодчины // Инновации в науке и образовании. - 2016 г.- С. 73-77. http://science-peace.ru/files/INO_2016.PDF
[13] Салахутдинова А.А. ДЕТСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ: НУТРИЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ // ВОПРОСЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ. - 2017. – С. 157-160. http://science-peace.ru/files/VNOTPA_2017.pdf
[14] Концепция перехода на снабжение населения Санкт-Петербурга физиологически полноценной питьевой водой.- СПб., 2008.- 70 с.
[15] Полянская И.С., Топал О.И. и др. Способ приготовления минерализованных и витаминно-минерализованных вод со сбалансированным составом. Патент на изобретение RUS 2004105584 24.02.2004. https://vk.com/doc93866000_264410881?hash=c37f4512fb197c8495&dl=d8192a82a8a2965e6f
[16] Полянская И.С., Топал О.И., Чечулина О.В., Жмакина А.Ф. Способ обогащения минеральными веществами пищевого продукта. Патент № 2287302 С2, кл.А23L1/30, 2006
https://patents.google.com/patent/RU2287302C2/ru