Слайд 108/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
Белки -1
Обмен простых белков и аминокислот
лекция 16
доцент Свергун В.Т.
Слайд 208/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
Содержание лекции
1.Роль белков в питании. Нормы белка.
Азотистый баланс
2.Переваривание белков в ЖКТ. Регуляция секреции соляной кислоты
3.Кишечный сок,
его состав и свойства
4.Медиаторы и гормоны ЖКТ
5.Гниение белков в толстом кишечнике
6.Эндогенный пул аминокислот
Слайд 308/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
Белки
являются основным субстратом, лежащим в основе жизнедеятельности организма. Все виды
обмена работают на обмен белков: углеводный обмен поставляет углеродные скелеты для синтеза заменимых аминокислот.
Слайд 408/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
Липидный обмен обеспечивает энергией. Обмен нуклеиновых
кислот( НК) определяет матрицы для биосинтеза белка. Минеральный обмен является
источником коферментов, ионов, для ионных насосов.
Слайд 508/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
Несмотря на то, что
в клетках есть азотсодержащие соединения- амины, пурины, пиримидины, амиды, огромные
количества азота, находящиеся в атмосфере могут усваиваться организмом в лишь в форме белков.
Слайд 608/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
Особенность обмена белков в том, что
в организме нет депо, свойственных липидам, или углеводам. Поэтому роль
депо может выполнять любой белок мышцы, соединительной ткани, или альбумин плазмы крови.
Слайд 708/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
Функции белков:
1.Структурная- белки являются
основой. Даже в основе гликогена находится белок- гликогенин.
2.Каталитическая- все ферменты
белки, за редким исключением.
Слайд 808/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
3.Энергетическая функция белков не столь велика,
как у углеводов и жиров. Но при активном протеолизе, образующиеся
кетогенные кислоты направляются на биосинтез кетоновых тел, а гликогенные аминокислоты на биосинтез глюкозы.
Слайд 908/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
4.Иммунологическая функция белков. Все иммунологические детерминанты являются
белками.
5.Транспортная функция белков- альбумины крови переносят жирные кислоты, витамины, гормоны,
пигменты и т.д.
Слайд 1008/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
6. Регуляторную функцию выполняют инсулин, глюкагон и
др. гормоны
7.В понятие Резервной функции входит самообеспечение энергией, информацией, а
также количеством ферментов.
Слайд 1108/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
8.Рецепторная функция белков- важная роль принадлежит
рецепторам к гормонам, липопротеинам ( в частности к ЛПНП), рецепторам
к гликофорину и т.д.
9.Мессенджерная- белки яв-ся модуляторами сигналов.
10. Белки выполняют функции ионных насосов- Na-К-АТФ-аза, Са-АТФ-аза, Mg-АТФ-аза, НСО3- АТФ-аза.
Слайд 1208/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
Все функции белков прямо или косвенно связаны
с функциями организма.
По биологической значимости все белки оцениваются по:
1.Фактору полноценности
2.Фактору
усвояемости.
Первый фактор предусматривает присутствие заменимых и незаменимых аминокислот( незаменимые Вал,Лей, Изолей, Мет, Тре, Три, Лиз, Фен, Арг, Гис.).
Слайд 1308/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
Фактор усвояемости предполагает доступность всех
систем переваривания и всасывания. Растительные белки не являются полноценными, т.к.
покрыты ß- глюкозидазной оболочкой, а в организме нет таких ферментов. Белки растений более сложны по строению.
Слайд 1408/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
В организме все белки находятся в
состоянии подвижного динамического равновесия-т.н. турновера- turnover.
Это своеобразный оборот
белка-т.е. время его синтеза и распада.
Слайд 1508/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
Депонирования аминокислот в организме не происходит,
поэтому нормально протекающий обмен характеризуется определенным равновесием между скорость синтеза
и скоростью распада белков
Слайд 1608/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
Оценить это равновесие можно по
количеству азота ( N2), введенного с белками пищи и, выведенного
с мочой. У детей скорость биосинтеза Б больше, чем скорость распада, и с мочой выводится азота меньше, чем поступает с пищей. Поэтому азотистый баланс- положительный.
Слайд 1708/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
При ожогах, инфекциях, голодании,
нефропатиях, канцерогенезе, азотистый баланс- отрицательный.
Слайд 1808/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
Слайд 1908/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
Слайд 2008/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
Промежуточный метаболизм белков обеспечивает возможность
более тонкой ( гибкой) настройки всего метаболизма на каждую конкретную
ситуацию, т.к. зависит от многих факторов эндогенного и экзогенного характера, которые влияют на его регуляцию.
Слайд 2108/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
В нормальных условиях это система саморегуляции
синтеза и распада веществ, основой который яв-ся система дикарбоновых кислот
( ГЛУ, АСП, и АЛА), благодаря которым обмен аминокислот связан с ЦТК, в котором происходит переключение процессов синтеза и распада.
Слайд 2208/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
Слайд 2308/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
Эндогенный пул аминокислот формируется за
счет эндогенного протеолиза и пищевых аминокислот.
Норма белков
в питании- 100г для взрослых. Но норма ВОЗ- 60г. Физиологический минимум- 25-30г.
При этом играет роль качество белка- парное мясо или синяя курица.
Слайд 2408/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
Слайд 2508/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
Слайд 2608/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
Вопреки традиционным представлениям, о том,
что белки распадаются в лизосомах, в конце 80г прошлого века
был открыт внелизосомальный распад белков, который оказался более эффективным, чем лизосомальный. Пептидазы были найдены вне лизосом.
Слайд 2708/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
В отличие от ферментативного распада улеводов
и липидов, ферментативный распад белка не подвержен такому строгому контролю
со стороны гормонов. Протеолиз белков в большей степени зависит от энергетического статуса клетки.
Слайд 2808/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
Если клетки испытывают дефицит субстратов,
то процессы синтеза притормаживаются. Энергетический обмен запускается белками внелизосомального
происхождения( ферментами) и зависит от концентрации ионов Са++. В этом процессе участвуют протеазы( кальпаины), активированные ионами Са++. Основной кальпаин -Убиквидин. Он подходит к N- концевой аминокислоте и активирует распад. Протеазы имеют разную чувствительность к концентрации кальция в клетке.
Слайд 2908/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
Слайд 3008/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
При нарушении энергетического обмена способность
клетки откачивать кальций снижается, т.к. Са-АТФ-аза не работает.
Концентрация
Са++ кальция в клетке увеличивается ( при норме 10-7М), кальций активирует кальпаины, и они уничтожают клетку за счет активации протеаз. Различные условия меняют сродство протеаз к Са++. Для активности протеаз имеет значение ФЛ- состав биологических мембран.
Слайд 3108/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
Исследованиями было установлено, что примерно
70% аминокислот в клетках имеет эндогенное происхождение( т.е. ⅔), а
⅓- это аминокислоты экзогенного происхождения.
Эндогенные источники складываются за счет:
а) мутированного, «старого» белка
б)за счет фрагментов, образующихся в результате процессинга белков;
в) вновь синтезированные аминокислоты.
Белки организма данного биолог. вида имеют консервативный аминокислотный состав.
Слайд 3208/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
Переваривание белков в
ЖКТ
ЖКТ имеет массу отделов,
но переваривание белков начинается в желудке, где количество желудочного сока может достигать 2-3 литров в сутки.
Переваривание белков требует изменения рН на значительной части ЖКТ
Слайд 3308/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
Ввиду сложной структуры молекулы
белков должны быть максимально раскручены в линейной последовательности для облегчения
действия ферментов.
Слайд 3408/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
Ротовая полость Желудок
Кишечник
рН=7.0 рН=1.5-2.0
рН=7.5-8.0
Белки пептоны обрывки
При этом происходит изменение заряда белковой молекулы.
Слайд 3508/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
Функции желудочного сока:
-денатурация белков
-активация пепсиногена- переводв пепсин
-cоздание
оптимальной среды деятельности пепсина
-бактерицидное, антимакробное действие НCl
-регуляция моторно-секреторной деятельности всего
комплекса секретирующих органов
Слайд 3608/12/2019
Free Template from www.brainybetty.com
Состав желудочного сока
Желудочный сок включает
воду, соли, соляную кислоту, оказывающую денатурирующее и бактерицидное действие. Муцин,
защищающий стенки желудка. Пепсин(3.4.23.1-2.)
Химозин? казеин. ТГ- липазу(3.1.1.3.)
Внутренний фактор Кастла-? В12.