Разделы презентаций


Обмен веществ и питание спортсменов

Содержание

Обмен веществ и энергии - это совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ и энергии в живых организмах, обеспечивающих его жизнедеятельность во взаимосвязи с внешней средой и непрерывное самообновление

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Обмен веществ и питание спортсменов

Обмен веществ  и питание спортсменов

Слайд 2Обмен веществ и энергии - это совокупность физических, химических и физиологических

процессов превращения веществ и энергии в живых организмах, обеспечивающих его

жизнедеятельность во взаимосвязи с внешней средой и непрерывное самообновление
Обмен веществ и энергии - это совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ и энергии в

Слайд 5Метаболизм
Анаболизм
это совокупность процессов биосинтеза органических веществ
обеспечивает рост, развитие, обновление биологических

структур, накопление энергии
Катаболизм
- это совокупность процессов расщепления сложных молекул до

простых веществ
- обеспечивает извлечение химической энергии из пищи и использование этой энергии
МетаболизмАнаболизмэто совокупность процессов биосинтеза органических веществобеспечивает рост, развитие, обновление биологических структур, накопление энергииКатаболизм- это совокупность процессов расщепления

Слайд 7Этапы обмена веществ
Ферментативное расщепление белков до аминокислот, жиров – до

жирных кислот и глицерина, углеводов – до моносахаридов, их всасывание

в кровь.
Транспорт питательных веществ и кислорода к тканям, химические превращения веществ в клетках.
Удаление конечных продуктов распада из клеток через почки, легкие, потовые железы, кишечник.

Этапы обмена веществФерментативное расщепление белков до аминокислот, жиров – до жирных кислот и глицерина, углеводов – до

Слайд 9Энергетическое равновесие в организме поддерживается согласно следующему принципу: количество поступившей

энергии должно соответствовать количеству израсходованной энергии

Энергетическое равновесие в организме поддерживается согласно следующему принципу:  количество поступившей энергии должно соответствовать количеству израсходованной энергии

Слайд 10Энергия в организм человека поступает с пищей в виде белков,

жиров и углеводов

Оптимальное соотношение:
1:1:4

Энергия в организм человека поступает с пищей в виде белков, жиров и углеводовОптимальное соотношение:1:1:4

Слайд 12Обмен белков
Функции:
Строительная
Ферментативная
Гормональная
Сократительная (белки мышц)


Транспортная (Hb)
Защитная (свертывание крови буферные системы, образование антител)
Наследственная
Энергетическая


Обмен белков  Функции: Строительная Ферментативная Гормональная Сократительная (белки мышц) Транспортная (Hb) Защитная (свертывание крови буферные системы,

Слайд 13Суточная потребность: 60 –100 г
Для взрослых – 0,8г (1г) белка

на 1 кг массы
Для детей – 1,5 г (2,5)

белка на 1 кг массы
Для видов спорта на выносливость – 1,3 – 1,8г белка на 1 кг массы
При интенсивных тренировках – 2г белка на 1 кг массы
Для силовых видов спорта – 3г белка на 1 кг массы
Суточная потребность: 60 –100 г Для взрослых – 0,8г (1г) белка на 1 кг массы Для детей

Слайд 17Белки
животного происхождения
(50-60%)
мясо;
рыба;
яйца
творог, молоко
сыр
растительного происхождения
(40-50%)
кукуруза
белый хлеб
картофель
бобовые
грибы
орехи


Белкиживотного происхождения(50-60%)мясо;рыба; яйцатворог, молокосыррастительного происхождения(40-50%)кукурузабелый хлебкартофельбобовыегрибыорехи

Слайд 18Обмен жиров
Функции:
Энергетическая
Строительная (состав клеточных мембран)
Термоизоляционная
Фиксация

внутренних органов и защита от повреждений
Гормональная (синтез стероидов: половых

гормонов, глюкокортикоидов и тп)
Передача возбуждения в ЦНС
Обмен жиров Функции: Энергетическая Строительная (состав клеточных мембран) Термоизоляционная Фиксация внутренних органов и защита от повреждений Гормональная

Слайд 19Суточная потребность: 80 – 100г (120г)
животные жиры – 60-70%,


растительные масла – 30-40%.

Для взрослых – 1г -1,5 г жира

на 1 кг массы

Суточная потребность:  80 – 100г (120г) животные жиры – 60-70%, растительные масла – 30-40%.Для взрослых –

Слайд 21Расщепление жиров

Расщепление жиров

Слайд 24Обмен углеводов
Функции:
энергетическая,
входят в состав сложных клеточных структур
Суточная потребность:

350 – 500г (700г)
¼ - в виде простых

сахаров;
¾ - в виде сложных углеводов
Для видов спорта на выносливость – 10г на 1 кг массы
Для скоростно-силовых видов – 7 г на 1 кг массы
Обмен углеводовФункции: энергетическая, входят в состав сложных клеточных структурСуточная потребность: 350 – 500г (700г)  ¼ -

Слайд 25Углеводы
Простые
Моносахариды
Дисахариды
Сложные
Хлебобулочные изделия
Макаронные изделия
Крупы
Картофель

Углеводы ПростыеМоносахаридыДисахариды СложныеХлебобулочные изделияМакаронные изделияКрупыКартофель

Слайд 31Роль печени в процессах метаболизма

Роль печени в процессах метаболизма

Слайд 32Сбалансированность питания
Соотношение белков (10-22%), жиров (20-42%) и углеводов (40-70%):


1 : 1,2 : 4(5)
Дневной рацион:
Фрукты, овощи – 33%
Сложные углеводы

(хлеб, зерновые, картофель, макаронные изделия) – 34%
Молочные продукты – 10-15%
Жиры, простые сахара – 5-7%
Мясо, рыба – 10-12%

Сбалансированность питанияСоотношение белков (10-22%), жиров (20-42%) и углеводов (40-70%):  1 : 1,2 : 4(5)Дневной рацион:Фрукты, овощи

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика