Разделы презентаций


Обмен веществ в организме 8 класс

Содержание

Пища - источник энергии и строительного материала

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Обмен веществ
в организме
8 класс

Обмен веществ в организме8 класс

Слайд 2 Пища - источник энергии и строительного материала

Пища - источник энергии и строительного материала

Слайд 3Процесс пищеварения
Механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее

размельчение и смешивание с пищеварительными соками
Расщепление углеводов, жиров и белков

ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений
Всасывание этих соединений в кровь и лимфу
Удаление непереваренных остатков из организма
Процесс пищеваренияМеханическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешивание с пищеварительными сокамиРасщепление углеводов,

Слайд 6и балластные вещества (например клетчатка), которые являются средой для существования

в ЖКТ полезных микроорганизмов, а также раздражают рецепторы кишечной стенки

и стимулируют пищеварение
и балластные вещества (например клетчатка), которые являются средой для существования в ЖКТ полезных микроорганизмов, а также раздражают

Слайд 7Значение кулинарной обработки пищи
Состоит в том, чтобы облегчить процесс пищеварения.
Организм

человека в ходе эволюции потерял способность переваривать сырую пищу
Ферменты человека

способны расщеплять пищу только после предварительной обработки
Значение кулинарной обработки пищиСостоит в том, чтобы облегчить процесс пищеварения.Организм человека в ходе эволюции потерял способность переваривать

Слайд 8Перед приготовлением пищи

Перед приготовлением пищи

Слайд 9Кулинарная обработка пищи

Кулинарная обработка пищи

Слайд 11Метаболи́зм (от греч. μεταβολή, «превращение, изменение») (обмен веществ) — совокупность

всех химических процессов, происходящих в организме и обеспечивающих его развитие,

жизнедеятельность, самовоспроизведение и связь с окружающей средой.

Словарь

Метаболи́зм (от греч. μεταβολή, «превращение, изменение») (обмен веществ) — совокупность всех химических процессов, происходящих в организме и

Слайд 12Обмен веществ (метаболизм)
Энергетический обмен
(диссимиляция,
катаболизм)
Пластический обмен
(ассимиляция,
анаболизм)
Совокупность реакций расщепления сложных органических веществ

(в том числе и пищевых) до более простых, сопровождающихся выделением

и запасанием энергии

Работа с учебником

Совокупность реакции синтеза сложных органических молекул из более простых с поглощением энергии


Обмен веществ (метаболизм)Энергетический обмен(диссимиляция,катаболизм)Пластический обмен(ассимиляция,анаболизм)Совокупность реакций расщепления сложных органических веществ (в том числе и пищевых) до более

Слайд 13Для ассимиляции необходима Е, образующаяся в реакциях энергетического обмена
Для реакций

диссимиляции необходимы ферменты, образующиеся в реакциях пластического обмена
Оба процесса протекают

в клетке одновременно, и заключительные этапы одного обмена – начальные стадии другого


Взаимосвязь
ассимиляции и диссимиляции

Для ассимиляции необходима Е, образующаяся в реакциях энергетического обменаДля реакций диссимиляции необходимы ферменты, образующиеся в реакциях пластического

Слайд 14Этапы обмена веществ
Первый этап
Второй этап
Третий этап
Ферментативное расщепление белков, жиров и

углеводов
Транспорт питательных веществ кровью к тканям и клеточный метаболизм
Выведение

конечных продуктов метаболизма в составе мочи, кала, пота, через легкие в виде CO2 и т. д.

Этапы обмена веществПервый этапВторой этапТретий этапФерментативное расщепление белков, жиров и углеводов Транспорт питательных веществ кровью к тканям

Слайд 15Схема обмена веществ
Метаболизм
Катаболизм
(Диссимиляция)
Анаболизм
(ассимиляция)
Животные и растительные белки, жиры, углеводы,

вода
Распад органических веществ
для получения энергии
Строение и рост
организма
О2
Н2О
Получение низкомолекулярных веществ
Получение высокомолекулярных

веществ

Получаем при дыхании

Получаем с пищей

Выделяем во внешнюю среду

СО2

Н2О

Продукты распада

Выделяется энергия

Запасается энергия
(АТФ)

Тепловая Е

Энергия АТФ используется
для всех жизненных
процессов

Е химических связей

Тепловая Е

Синтез органических веществ, свойственных человеку, с поглощением Е

Схема обмена веществМетаболизм Катаболизм(Диссимиляция)Анаболизм (ассимиляция)Животные и растительные белки, жиры, углеводы, водаРаспад органических веществдля получения энергииСтроение и росторганизмаО2Н2ОПолучение

Слайд 16Обмен веществ и его регуляция
Взаимное превращение веществ в организме
Регуляция обмена

веществ
Белки
Жиры
Углеводы
Нервная
Гуморальная
Гипоталамус
Эндокринные железы
Регуляция обмена

белков, жиров, углеводов, воды, солей, обмена тепла и потребление пищи

Гормоны участвуют в регуляции ОВ и Е, влияя на проницаемость мембран, активируя ферментные системы организма

Превращения веществ идут на ферментных системах клеток печени

Обмен веществ и его регуляцияВзаимное превращение веществ в организмеРегуляция обмена веществБелки Жиры Углеводы Нервная Гуморальная Гипоталамус Эндокринные

Слайд 17Обмен белков
Белки пищи
Пищеварительный канал
Аминокислоты
Кровь
Синтез
видоспецифических белков
(миозин, козеин и

др.)
Органоиды клеток тела, мембраны, ферменты
Клетка
Фермент пепсин в желудке
Фермент трипсин

в тонком кишечнике

1г белка при расщеплении дает 17,6 кДж

Обмен белковБелки пищиПищеварительный каналАминокислоты Кровь Синтез видоспецифических белков(миозин, козеин и др.)Органоиды клеток тела, мембраны, ферментыКлетка Фермент пепсин

Слайд 18Функции белков
Структурно-пластическая
Опорная
Каталитическая
Защитная
Транспортная
энергетическая

Функции белковСтруктурно-пластическаяОпорнаяКаталитическаяЗащитнаяТранспортнаяэнергетическая

Слайд 20Обмен жиров
Липиды пищи
Пищеварительный канал
Жирные кислоты, глицерин
Лимфа. Кровь
Синтетические процессы
Жировое

депо (сальник, подкожная клетчатка)
Клетка
Фермент липаза в 12-перстной кишке
Фермент лецитиназа,

липаза в тонком кишечнике

1г жира при расщеплении дает 38,9 кДж

Обмен жировЛипиды пищиПищеварительный каналЖирные кислоты, глицерин Лимфа. Кровь Синтетические процессыЖировое депо (сальник, подкожная клетчатка)Клетка Фермент липаза в

Слайд 21Функции жиров
Структурно-пластическая
Регуляторная
Термоизоляционная
энергетическая

Функции жировСтруктурно-пластическаяРегуляторнаяТермоизоляционнаяэнергетическая

Слайд 23Обмен углеводов
Углеводы пищи
Пищеварительный канал
Глюкоза
Печень (гликоген)
Мышцы
Окисление с выделением энергии
Клетка


Фермент птиалин, мальтаза в ротовой полости
Фермент амилаза в тонком кишечнике

углевода при расщеплении дает 17,6 кДж

Глюкоза

Кровь

Обмен углеводовУглеводы пищиПищеварительный каналГлюкоза Печень (гликоген)Мышцы Окисление с выделением энергииКлетка Фермент птиалин, мальтаза в ротовой полостиФермент амилаза

Слайд 24Функции углеводов
Структурно-пластическая
Защитная
энергетическая

Функции углеводовСтруктурно-пластическаяЗащитнаяэнергетическая

Слайд 26Обмен воды в организме

Обмен воды в организме

Слайд 27Обмен воды в организме

Обмен воды в организме

Слайд 29Обмен минеральных солей
Макроэлементы – до 0.001%
Микроэлементы – от 0.001 до

0.000001%
Ультрамикроэлементы – менее 0.000001%

Обмен минеральных солейМакроэлементы – до 0.001%Микроэлементы – от 0.001 до 0.000001%Ультрамикроэлементы – менее 0.000001%

Слайд 30Энергия химических связей
Механическая (сокращение мышц, сердца, диафрагмы)
Химическая
(синтез белков, жиров, углеводов)
Электрическая

(передача информации по нервным волокнам в виде импульса)
Тепловая
(поддержание постоянной температуры

тела, выведение избытка тепла в окружающую среду)

Л.В.Ёлкина, 2009

Энергия химических связейМеханическая (сокращение мышц, сердца, диафрагмы)Химическая(синтез белков, жиров, углеводов)Электрическая (передача информации по нервным волокнам в виде

Слайд 33Общий обмен
Это фактические энергозатраты, совершаемые человеком за единицу времени

Значительно превышают

основной обмен, потому что часть энергии расходуется на мышечную работу,

еду, переваривание пищи, борьбу с жарой и холодом и т.д.
Общий обменЭто фактические энергозатраты, совершаемые человеком за единицу времениЗначительно превышают основной обмен, потому что часть энергии расходуется

Слайд 34Расход энергии
Умственный труд -

13500 кДж/ сутки
Механизированный
физический труд –

15000 кДж/сутки
Немеханизированный
физический труд – 17300 кДж/сутки
Тяжелый
немеханизированный труд – 20000 кДж/сутки

Утомление не связано с энергозатратами а зависит от нервных процессов во время труда!

Резанова Е.А. и др, 1998

Расход энергииУмственный труд -           13500 кДж/ суткиМеханизированныйфизический

Слайд 35Энергозатраты человека

Энергозатраты человека

Слайд 36Энергетическая емкость (калорийность пищи)
1 г белка – 4.1 ккал или

17.18 кДж
1 г углеводов – 4.1 ккал или 17.18 кДж
1

г жиров – 9.3 ккал или 38.96 кДж

Энергетическая емкость (калорийность пищи)1 г белка – 4.1 ккал или 17.18 кДж1 г углеводов – 4.1 ккал

Слайд 37Нормы питания

Нормы питания

Слайд 38Качественный состав пищи

Качественный состав пищи

Слайд 41Необходимы ненасыщенные жирные кислоты

Необходимы ненасыщенные жирные кислоты

Слайд 43Режим питания (суточный рацион)
Завтрак – 30-35%
Обед – 40-45%
Полдник

– 10-12%
Ужин – около 20%

Режим питания (суточный рацион)Завтрак – 30-35% Обед – 40-45% Полдник – 10-12% Ужин – около 20%

Слайд 44Таблица калорийности продуктов

Таблица калорийности продуктов

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика