Его спортивный талант заметили еще в школе, да и родители, сами увлекающиеся легкой атлетикой, всячески одобряли физическое развитие сына. У будущего лыжника оказалась феноменальная выносливость. К примеру, в пионерлагере он единственный смог осилить дистанцию в 30 километров, после чего отправился играть в настольный теннис. Позднее уже спортивные врачи установили, что организм Александра отличается высокой способностью вырабатывать энергию путем аэробного метаболизма. То есть его легкие и кровеносная система максимально быстро и целесообразно транспортируют кислород, а мышцы его отлично используют. Саша долго выбирал спорт по душе – сначала увлекся хоккеем, потом биатлоном и, наконец, остановился на лыжных гонках.
Свой первый международный старт Легков сделал в 2002 году. Усердный, взрывной, упрямый, уже через четыре года он не знал себе равных в России, а в следующих сезонах отметился на Олимпиаде в Турине и занял второе место в престижной лыжной многодневке «Туре де Ски». Но вот следующие олимпийские игры в Ванкувере Александр провалил. Звезды не сошлись, или команда не поддержала фаворита, а может, не хватило выдержки, но в итоге домой Саша поехал без медалей. Неудача встряхнула Легкова, он пересмотрел свою программу и даже решился поменять тренера.
Выбор пал на швейцарского специалиста, лыжника с большим списком побед, участника трех Олимпийских игр Рето Бургермайстера. С 2011 г. Александр и его друг Илья Черноусов занимаются с ним. Результаты пошли почти сразу – Легков вошел в пятерку сильнейших лыжников мира. Началась подготовка к сочинской Олимпиаде.
К концу 2013 года Легков был убежден, что готов и морально, и физически для Игр в Сочи: «Мое время настало, и я готов на все, чтобы завоевать медаль». Но первые выступления российских лыжников в Сочи чуть не повергли болельщиков в шок. В скиатлоне лучшим результатом стало только четвертое место Максима Вылегжанина, а надежды на Александра Легкова рухнули вместе со сломанной лыжной палкой. На второе соревнование – эстафету – лыжники выходили как на последний бой. Первый этап – восьмой результат, на втором этапе удалось подняться до пятой позиции. Все изменил Александр Легков. Лыжник буквально пролетел свою дистанцию, не только отыграв отставание, но и подарив команде надежду даже на золото. В итоге, правда, команде досталось только серебро, но это была первая олимпийская медаль у россиян в мужской эстафете за 26 лет! И только в последний олимпийский день для Легкова настал час истины – марафон на 50 километров. Он выложился весь до остатка, все рассчитал, обдумал каждый метр гонки. Но на финишную прямую вышли сильнейшие лыжники планеты, всю свою жизнь готовившиеся именно к этому дню. В отрыв от конкурентов смогли уйти сразу три россиянина и норвежец Сундбю, а возглавил эту группу именно Легков. Казалось, Александру не хватит сил на финишную прямую, но нет – он уверенно сохранил первое место и все-таки завоевал заветное золото! «К своей самой большой олимпийской победе я шел долгих полтора десятка лет, – рассказывал журналистам счастливый чемпион. – Я взял это «золото» не потому, что хотел кому-то что-то доказывать. И теперь я знаю, что не зря прожил в большом спорте долгую и трудную жизнь. Она продолжается».
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть