Разделы презентаций


Определение содержания витамина С в домашних условиях!

Определять витамин С будем с помощью йодометрического титрования. Титрование – определение концентрации раствора путём добавления к нему раствора известной концентрации. Индикатором йодометрического титрования является крахмал. Правильно приготовленный индикатор даёт с

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Определение содержания витамина С в домашних условиях!

Определение содержания витамина С в домашних условиях!

Слайд 2Определять витамин С будем с помощью йодометрического титрования.
Титрование

– определение концентрации раствора путём добавления к нему раствора известной

концентрации. Индикатором йодометрического титрования является крахмал. Правильно приготовленный индикатор даёт с йодом чистую синюю окраску
Определять витамин С будем с помощью  йодометрического титрования. Титрование – определение концентрации раствора путём добавления к

Слайд 3Приготовим раствор крахмала. Чайную ложку крахмала растворите в 100 мл

холодной воде, потом этот раствор перелейте, перемешивая в стакан с

горячей водой. У вас получится индикатор для титрования.
Приготовим раствор крахмала. Чайную ложку крахмала растворите в 100 мл холодной воде, потом этот раствор перелейте, перемешивая

Слайд 4Приготовим раствор йода.
5 мл раствора спиртового раствора растворяем в

500 мл воды или 1 мл в 100 мл воды.

Приготовим раствор йода. 5 мл раствора спиртового раствора растворяем в 500 мл воды или 1 мл в

Слайд 5Нужно проверить сколько мл раствора йода пойдёт на окисление аскорбиновой

кислоты известной массы.
Для это одну таблетку ( 100 мг

или 0,1 г) аскорбиновой кислоты измельчить и растворить в 100 мл воды. Из этого раствора взять порцию 5мл, добавить к ней несколько капель индикатора- крахмала и с помощью пипетки ( шприца) осторожно добавлять по капелькам раствор йода. И следить за изменением окраски. Последние капли добавлять очень осторожно. Устойчивая синяя окраска должна сохраняться 30-60 сек
Нужно проверить сколько мл раствора йода пойдёт на окисление аскорбиновой кислоты известной массы. Для это одну таблетку

Слайд 6У меня на окисление порции 5 мл ( в

5мл содержится 5 мг аскорбиновой кислоты ) аскорбиновой кислоты понадобилось

51 мл раствора йода.
Теперь мы можем узнать сколько мг аскорбиновой кислоты ( витамина С) находится в 5 мл сока лимона, мандарина, смородины.
У меня на окисление  порции 5 мл ( в 5мл содержится 5 мг аскорбиновой кислоты )

Слайд 7Расчет ведём по формуле:
m( аскорбиновой кислоты) = (5мг * Х

мл) : 51мл
Например, сок лимона 5 мл . Объём израсходованного

йода 20 мл
m = 5 мг*20 мл / 51мл = 1,96 мг
Помним, что в одной таблетке аскорбиновой кислоты 100 мг, а в 5 мл сока лимона 1, 96 мг. В 100 г раствора аскорбиновой кислоты 100 мг, а 100 мл раствора лимонного сока будет 39, 2 мг аскорбиновой кислоты ( витамина С) (умножаем на 20 т.к. брали всего 5 мл или 1/ 20 часть)
Расчет ведём по формуле:m( аскорбиновой кислоты) = (5мг * Х мл) : 51млНапример, сок лимона 5 мл

Слайд 8На окисление аскорбиновой кислоты в соке мандарина понадобилось мне

27 мл йода.
m( аскорбиновой кислоты)= 5мл* 27мл/51мл = 2, 65

мг
В 100 мл мандаринового сока будет содержаться 53 мг витамина С

На окисление аскорбиновой кислоты в соке мандарина понадобилось  мне 27 мл йода.m( аскорбиновой кислоты)= 5мл* 27мл/51мл

Слайд 9Вывод: Витамина С больше в мандаринах, чем в лимонах!
Задание:

проверьте сколько витамина С в разных фруктах , используя этот

метод.
Удачи!
Вывод: Витамина С больше в мандаринах, чем в лимонах! Задание: проверьте сколько витамина С в разных фруктах

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика