Разделы презентаций


Особенности рациона детей раннего возраста

Содержание

Это особый период становления органов и систем и, прежде всего, функций мозга. В данный период наблюдается максимальный темп формирования предпосылок, обусловливающих все дальнейшее развитие организма, поэтому важно своевременно закладывать основы для

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Презентация на тему: Особенности рациона детей раннего возраста

Презентация на тему: Особенности рациона детей раннего возраста

Слайд 2Это особый период становления органов и систем и, прежде всего,

функций мозга. В данный период наблюдается максимальный темп формирования предпосылок,

обусловливающих все дальнейшее развитие организма, поэтому важно своевременно закладывать основы для полноценного развития и здоровья ребенка.

Раннее детство

Это особый период становления органов и систем и, прежде всего, функций мозга. В данный период наблюдается максимальный

Слайд 3 Это один из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное

развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность,

рост, состояние здоровья и гармоничное развитие.
Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение отклонений в развитии и росте.
Дети, находящиеся в дошкольном учреждении 12 часов, должны получать четырехразовое питание.

Питание

Это один из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние

Слайд 4Рациональное питание воздействует на развитие мозга, интеллекта ребенка и функциональное

состояние его нервной системы. Оно отвечает физиологическим потребностям растущего организма

в пищевых веществах и энергии, обеспечивает нормальное гармоничное развитие ребенка, повышает его устойчивость к различным неблагоприятным факторам, способствует выработке иммунитета к различным инфекциям.
Рацион детей должен быть разнообразным и сбалансированным по основным пищевым веществам. Суточные рационы не должны резко отличаться между собой и от физиологических норм по содержанию основных пищевых веществ.

Рациональное питание

Рациональное питание воздействует на развитие мозга, интеллекта ребенка и функциональное состояние его нервной системы. Оно отвечает физиологическим

Слайд 5Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых

веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, воды – в оптимальных

соотношениях, что обеспечивает правильное разностороннее развитие детей.

***

Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, воды

Слайд 6от 1 года до 1,5 лет – 1100 – 1200

мл, (питье в виде соков, компотов, чая, кофейного напитка в

данный объем не включается);

от 1,5 до 3 лет – 1400 – 1500 мл.

Суточный объем пищи для детей раннего возраста

от 1 года до 1,5 лет – 1100 – 1200 мл, (питье в виде соков, компотов, чая,

Слайд 7Наиболее калорийным должен быть обед, наименее – полдник
В промежутках между

кормлениями недопустимо давать какое-либо питание, в том числе фрукты, соки,

молочные продукты и особенно разные сладости, так как это приводит к снижению аппетита, и в очередной прием пищи ребенок может отказаться от более полезных блюд.

***

Наиболее калорийным должен быть обед, наименее – полдникВ промежутках между кормлениями недопустимо давать какое-либо питание, в том

Слайд 8В питании не используют уксус, горчицу, перец острый (красный, черный,

белый) и другие острые (жгучие) приправы и содержащие их пищевые

продукты: острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы, маринованные овощи и фрукты и другие продукты, консервированные с уксусом.

***

В питании не используют уксус, горчицу, перец острый (красный, черный, белый) и другие острые (жгучие) приправы и

Слайд 9Жареные блюда в раннем возрасте должны быть ограничены, поскольку, в

частности, при обжаривании мяса на его поверхности образуется корочка, содержащая

продукты расщепления белков, углеводов и жиров, которые могут раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и приводить к различным функциональным нарушениям органов пищеварения.

Жареные блюда в раннем возрасте должны быть ограничены, поскольку, в частности, при обжаривании мяса на его поверхности

Слайд 10Продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), особенно в сочетании с

жиром, дольше задерживаются в желудке и требуют для своего переваривания

значительно большего количества пищеварительных соков. Поэтому их целесообразно давать в первой половине дня (на обед). На ужин рекомендуется употреблять крупяные, овощные, молочные продукты, которые легче перевариваются, так как ночью во время глубокого сна процессы пищеварения замедляются, и «тяжелая» белковая пища плохо усваивается, что иногда приводит к нарушению сна ребенка. Не следует в один день дважды давать крупяные или макаронные изделия, овощи в течение дня дважды давать можно.

***

Продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке и требуют

Слайд 11Еда должна быть свежеприготовленной. Нежелательно давать детям блюда, приготовленные накануне.
Дети

должны принимать пищу в спокойной обстановке за хорошо сервированным столом.

Нельзя торопить детей. Они должны есть, тщательно пережевывая каждую порцию пищи.

Обязательно!

Еда должна быть свежеприготовленной. Нежелательно давать детям блюда, приготовленные накануне.Дети должны принимать пищу в спокойной обстановке за

Слайд 12Молоко для сохранения биологической ценности не должно подвергаться длительному кипячению,

а также повторному кипячению. Поэтому полученное с базы молоко хранится

в сыром виде в течение установленного срока, кипячению подвергается только однократно в течение 2-3 мин. При приготовлении каш, запеканок, овощных пюре молоко в сыром виде добавляют в разваренные крупы и овощи и доводят до кипения.


***

Молоко для сохранения биологической ценности не должно подвергаться длительному кипячению, а также повторному кипячению. Поэтому полученное с

Слайд 13Творог в детских учреждениях используется только после термической обработки (в

виде запеканок, вареников, сырников, пудингов). Для детей раннего возраста творожные

запеканки готовятся на пару (водяной бане). В натуральном виде можно использовать только творог, приготовленный на молочной кухне, или специальный (промышленного производства) для детского питания при строгом соблюдении сроков реализации.


***

Творог в детских учреждениях используется только после термической обработки (в виде запеканок, вареников, сырников, пудингов). Для детей

Слайд 14Мясо тщательно промывается в проточной воде, загрязнённые места и клеймо

срезаются. Замороженное мясо оттаивают в крупных кусках при комнатной температуре

в течение 2-3 ч. Быстрое оттаивание, особенно в тёплой воде, недопустимо: оно приводит к значительным потерям мясного сока. Оттаявшее мясо следует сразу пускать в обработку. Для приготовления бульона разрезанное на куски мясо и разрубленные кости опускают в холодную воду и варят на медленном огне в течение 1,5-2 ч. Коренья, лук и соль добавляют за 20-30 мин до конца варки.


***

Мясо тщательно промывается в проточной воде, загрязнённые места и клеймо срезаются. Замороженное мясо оттаивают в крупных кусках

Слайд 15Для приготовления мясного пюре, суфле, соте мясо варят крупными кусками,

опуская в кипящую воду; тогда на поверхности мяса образуется плёнка

из свернувшихся белков, которая препятствует выхождению в бульон мясного сока, и мясо лучше сохраняет свой вкус. Готовое мясо (вилка легко входит в толщу куска) дважды провёртывают через мясорубку, смешивают с бульоном и доводят до кипения.


***

Для приготовления мясного пюре, суфле, соте мясо варят крупными кусками, опуская в кипящую воду; тогда на поверхности

Слайд 16Яйца перед кулинарной обработкой необходимо тщательно вымыть. Их можно давать

детям сваренными вкрутую (для салатов, с вермишелью, с картофелем), а

также в виде омлета. Омлет готовится на водяной бане в течение 20 мин. Яйца также широко используются при приготовлении запеканок, рулетов, блинчиков, оладий.


***

Яйца перед кулинарной обработкой необходимо тщательно вымыть. Их можно давать детям сваренными вкрутую (для салатов, с вермишелью,

Слайд 17Крупы идут на приготовление каш, запеканок, гарниров. Все крупы, кроме

манной, перебирают, хорошо промывают, засыпают в кипящую воду или овощной

отвар, варят до готовности, а затем добавляют сырое молоко и доводят до кипения. Манная крупа варится 20 мин, рис - 40-60 мин, овсяная, гречневая-1,5 ч. Для детей раннего возраста каши протирают до соединения с молоком. Каши можно готовить с овощами (тыквой, морковью), с яблоками, черносливом. Для этого в готовую кашу добавляют протёртые тушёные овощи (яблоки сырые, протёртые) и проваривают ещё 5-10 мин при непрерывном помешивании. Каши можно пропекать в духовом шкафу.


***

Крупы идут на приготовление каш, запеканок, гарниров. Все крупы, кроме манной, перебирают, хорошо промывают, засыпают в кипящую

Слайд 18Макаронные изделия погружают в кипящую подсоленную воду, варят до готовности,

затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей кипячёной водой. Воды

для варки макаронных изделий надо брать в достаточном количестве, учитывая, что они в процессе варки поглощают воду в двойном количестве. Из готовых макаронных изделий и каш готовятся запеканки, для чего их смешивают с яйцом и каким-либо наполнителем (протёртые тушёные овощи, яблоки, чернослив, творог) и запекают в духовом шкафу в течение 40-60 мин.


***

Макаронные изделия погружают в кипящую подсоленную воду, варят до готовности, затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей

Слайд 19Овощи являются основными носителями витаминов и минеральных веществ. Однако при

неправильной кулинарной обработке значительная часть этих необходимых ребёнку веществ теряется.

Овощи перед приготовлением тщательно моют (при значительном загрязнении - щёткой), затем очищают, снимая кожуру как можно более тонким слоем. Варят овощи в минимальном количестве воды, которую потом также следует использовать для приготовления блюда. Для овощных пюре, салатов, винегретов овощи лучше варить в кожуре, на пару. Варить овощи надо только до готовности: молодой картофель, капусту, морковь - 25-30 мин, свеклу - 1-1,5 ч.


***

Овощи являются основными носителями витаминов и минеральных веществ. Однако при неправильной кулинарной обработке значительная часть этих необходимых

Слайд 20Процесс еды следует организовать так, чтобы у ребенка возникло положительное

отношение к пище. Часы приема пищи тесно увязывают со всем

режимом жизни детей.

Прием пищи – важный эмоциональный момент в жизни малышей, и его надо правильно использовать для воспитания детей, привития культурно-гигиенических навыков. Детей старше года надо приучать мыть руки перед едой и после нее, пользоваться салфеткой, быть опрятными и дисциплинированными за столом, полоскать рот после еды и др.

Необходимо помнить, что правильно приготовленное и усвоенное ребенком питание является профилактическим средством от разных болезненных состояний, например рахита, малокровия, гипотрофии, ожирения и др., а также основой для гармоничного физического и нервно-психического развития малыша.

Заключение

Процесс еды следует организовать так, чтобы у ребенка возникло положительное отношение к пище. Часы приема пищи тесно

Слайд 21


Ссылки на

интернет:

http://knowledge.allbest.ru/cookery/2c0b65625a2bc68a5d43a89421306d37_0.html
http://zdravotvet.ru/pitanie-rebenka-s-15-do-3-let-chem-i-kak-pravilno-kormit-rebenka/
http://megaobuchalka.ru/1/18979.html

Список литературы


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика