Разделы презентаций


Особенности строения и роль аминокислот и белков. Вегетарианство, раздельное питание

Содержание

Цель лекции: Изучение уникальной структуры и свойств белков, их роли в организме, ??особенностей переваривания белков и диет богатых и бедных белками. Актуальность: Именно белки играют уникальную роль в организме. Они меняя конформацию

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Особенности строения и роль аминокислот и белков. Вегетарианство, раздельное питание.
НГМУ,

Кафедра медицинской химии
стоматологический ф-т.
12.09.2011
к.х.н. доцент Сычева И.М.

Особенности строения и роль аминокислот и белков. Вегетарианство, раздельное питание.НГМУ, Кафедра медицинской химии стоматологический ф-т. 12.09.2011к.х.н. доцент

Слайд 2 Цель лекции: Изучение уникальной структуры и свойств белков, их роли

в организме, ??особенностей переваривания белков и диет богатых и бедных

белками.

Актуальность: Именно белки играют уникальную роль в организме. Они меняя конформацию могут совершать работу. Белки отличают живую природу от неживой. Пища должна содержать полный набор незаменимых аминокислот, поэтому к диете необходимо пр=====

Цель лекции: Изучение уникальной структуры и свойств белков, их роли в организме, ??особенностей переваривания белков и диет

Слайд 3План
1. Аминокислоты, строение, роль, пептидная связь.
2. Первичная, вторичная, третичная и

четвертичная структура белков. Роль белеов и пептидов.
3. Конформационные изменения в

белках. Работа ферментов и Na/К АТФ-азы.
4. Белковая недостаточность. Особенности переваривания белков.
5. Гниение белков.
6. Вегетарианская диета.
7. Раздельное питание.
8. Нуклеотиды. Их производные. Применение
9. Распад пуриновых нуклеотидов. Подагра.

План1. Аминокислоты, строение, роль, пептидная связь.2. Первичная, вторичная, третичная и четвертичная структура белков. Роль белеов и пептидов.3.

Слайд 4Структура аинокислот

Структура аинокислот

Слайд 5Примеры аминокислот

Примеры аминокислот

Слайд 6Аминокислоты (оптическая изомерия аанина

Аминокислоты (оптическая изомерия аанина

Слайд 7Роль аминокислот
1. Входят в состав белков.
2. Входят в состав пептидов

(до 50 ак).
3. Используются как пищевые добавки и
лекарственные препараты
4.

Превращаются в гормоны тироксин и адреналин
5. Превращаются в биогенные амины (тканевые регуляторы).Такие как дофамин, гистамин, серотонин и др..

Роль аминокислот1. Входят в состав белков.2. Входят в состав пептидов (до 50 ак).3. Используются как пищевые добавки

Слайд 8Роль аминокислот
6. Используются на синтез азотистых оснований, входящих в состав

нуклеотиов.
7. Используются на синтез гема в составе гемоглобина.

Роль аминокислот6. Используются на синтез азотистых оснований, входящих в состав нуклеотиов.7. Используются на синтез гема в составе

Слайд 9Жизнь – существование белковых тел.

Жизнь – существование белковых тел.

Слайд 12Связи формирующие пространственную структуру белка
1.Водородные связи.
2.Электростатческие взаимодействия
3.Гидрофобные взаимодействия
4. Дисульфидные мостики

(ковалентная связь).

Связи формирующие пространственную структуру белка1.Водородные связи.2.Электростатческие взаимодействия3.Гидрофобные взаимодействия4. Дисульфидные мостики (ковалентная связь).

Слайд 13Уникальные свойства белков
Подвижность белков – возможность переходить из одной пространственной

структуры к другой (менять конформацию) и совершать работ
Разнообразие белков.
Способность «узнавать»

молекулы, субстратная специфичность.

Уникальные свойства белковПодвижность белков – возможность переходить из одной пространственной структуры к другой (менять конформацию) и совершать

Слайд 14
Существует два или несколько состояний белка с низкой энергией. Переходя

из одного состояния в другое
белок совершает работу.

Существует два или несколько состояний белка с низкой энергией. Переходя из одного состояния в другое 	белок совершает

Слайд 15Примеры
1. При присоединении иона кальция изменяется конформация комплекса актина с

миозином и происходит мышечное сокращение.
2. При присоединении гормона к рецептору

на мембране изменяется конформация рецептора и меняется обмен веществ в клетке.
3. В ходе работы фермента изменяется его конформация, что позволяет превратить исходное вещество в продукт.

Примеры1. При присоединении иона кальция изменяется конформация комплекса актина с миозином и происходит мышечное сокращение.2. При присоединении

Слайд 17Гексакиназа взаиодействие с глюкозой

Гексакиназа взаиодействие с глюкозой

Слайд 18Изменение активного центра при взаимодействии с субстратом

Изменение активного центра при взаимодействии с субстратом

Слайд 19Работа Na/K - АТФазы

Работа Na/K - АТФазы

Слайд 20Роль пептидов
Являются
1. Гормонами (глюкогон, инсулин, вазопресин).
2. Медиаторами

ц.н.с. (эндорфины)
3. Факторами роста
4. Регуляторами давления (кининовая

система, ангиотензин).
5. Регуляторами иммунитета (интерлейкны)

Роль пептидов	Являются  1. Гормонами (глюкогон, инсулин, вазопресин). 2. Медиаторами ц.н.с. (эндорфины) 3. Факторами роста  4.

Слайд 24Переваривание белков

Переваривание белков

Слайд 25Гниение

Гниение

Слайд 26Распад в кишечнике тирозина и триптофана

Распад в кишечнике тирозина и триптофана

Слайд 27
При гниении образуются продукты разложения аминокислот, представляющие собой как токсины

и нейромедиаторы (крезол, фенол, скатол, индол, сероводород, метилмеркаптан (СН3SН), серотонин(крезол,

фенол, скатол, индол, сероводород, метилмеркаптан (СН3SН), серотонин, гистамин).
При гниении образуются продукты разложения аминокислот, представляющие собой как токсины и нейромедиаторы (крезол, фенол, скатол, индол, сероводород,

Слайд 28Причины гниения
1. Нарушение всасывания аминокислот.
2. Кишечная инфекция, дисбактероз.
3. Нарушение

перистальтики кишечника, запоры.
4. Кишечные свищи.
5. Белковая диета

Причины гниения  1. Нарушение всасывания аминокислот.2. Кишечная инфекция, дисбактероз.3. Нарушение перистальтики кишечника, запоры.4. Кишечные свищи.5. Белковая

Слайд 29
Всасываясь в кровь, эти вещества вызывают
общую интоксикацию,
колебания артериального давления,
головные

боли,
в тяжелых случаях возможны угнетение дыхания, сердечной деятельности и кома.



Всасываясь в кровь, эти вещества вызываютобщую интоксикацию,колебания артериального давления, головные боли,в тяжелых случаях возможны угнетение дыхания, сердечной

Слайд 31
У детей при недостатке белка в пище задерживается рост,
отстает

физическое и умственное развитие,
изменяется состав костной ткани,
снижается активность

иммунной системы и сопротивляемость к заболеваниям,
тормозится деятельность эндокринных желез.
У детей при недостатке белка в пище задерживается рост, отстает физическое и умственное развитие, изменяется состав костной

Слайд 32Вегетарианство. Плюсы.

1. Вегетарианская диета помогает

бороться с лишним весом, так как растительная пища содержит меньше

калорий и жиров. 2. Вегетарианские диеты содержат большое количество растительной клетчатки, что стимулирует перистальтику кишечника и способствует регулярному его опорожнению при хронических атонических запорах. Растительная пища положительно влияет на микрофлору кишечника. 3. Овощи и фрукты выводят из организма шлаки и токсины, активизируют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ. Вегетарианцы почти не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета. Реже болеют раком

Вегетарианство. Плюсы.    	1. Вегетарианская диета помогает бороться с лишним весом, так как растительная пища

Слайд 33
4. В овощах и фруктах содержится много витаминов и микроэлементов,

в том числе калия и магния и мало соли.
5. Растительная

пища содержит много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии для организма. Поэтому вегетарианцы энергичны и среди них больше долгожителей.
6. Вегетарианца против убийства животных.

4. В овощах и фруктах содержится много витаминов и микроэлементов, в том числе калия и магния и

Слайд 34Вегетарианство Минусы.
1.При использовании продуктов только растительного происхождения трудно составить сбалансированный

рацион питания.
2. Увеличение объема потребляемых продуктов, неизбежное при низкокалорийной вегетарианской

диете, приводит к перегрузке органов пищеварения, что может вызвать ряд нарушений в работе организма.
Вегетарианство Минусы.1.При использовании продуктов только растительного происхождения трудно составить сбалансированный рацион питания.2. Увеличение объема потребляемых продуктов, неизбежное

Слайд 35Вегетарианство. Минусы
3. Растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный. Так,

белок черного хлеба усваивается на 48—70%, в то время как

белки мяса, рыбы, яиц и молока усваиваются в пределах 98%.
4. По наблюдениям врачей, через 5—7 лет строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет.
5. Вегетарианство противопоказано детям: для нормального роста и развития детскому организму необходимы мясо и рыба.


Вегетарианство. Минусы3. Растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный. Так, белок черного хлеба усваивается на 48—70%, в

Слайд 36Раздельное питание
Белки

Углеводы

Овощи и фрукты Овощи и фрукты
жиры жиры

Раздельное питание      Белки

Слайд 37
1. Начинайте есть только при ощущении голода. 2.Прекращайте прием воды

за 10 минут до еды и возобновляйте его через 2

часа 4 часа после еды.
3. Тщательно пережевывайте и смачивайте слюной пищу. 4. Обязательно отдыхайте до и после еды. 5. За обеденным столом не должно возникать ни одной недоброй мысли. 6. Не переедайте. Желудок должен быть наполнен не более, чем на 2/3 объема (это примерно объем сложенных пригоршней ваших ладоней).
1. Начинайте есть только при ощущении голода.   2.Прекращайте прием воды за 10 минут до еды

Слайд 38
7. Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов. Предпочитайте продуктам

дальних стран местные 8. Важную роль играет температура пищи. Холодные

блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие не обжигать губы и рот, чтобы не возникла необходимость подуть на ложку. 9. Половину ежедневно принимаемой пищи должна составлять сырая растительная пища. 10. Фрукты и ягоды принимайте отдельно от приемов пищи или за пол часа до еды. 11. Необходимо ограничить или исключить. - рафинированный сахар и все приготовленное на его основе; - колбасы, соленья и копчения всех видов; - рафинированные масла, маргарин и майонез; - кофе, чай, какао, напитки типа кола; - несвежие, вялые овощи и фрукты; - консервы, сухое и сгущенное молоко.

7. Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов. Предпочитайте продуктам дальних стран местные  8. Важную роль

Слайд 39Белковая диета
Во время белковой диеты происходит стремительная потеря организмом кальция.

Это приводит К рыхлыми костями, плохими зубами.
Длительное применение белковой диеты

наносит ощутимый удар по почкам, вплоть до развития подагры. Поэтому она противопоказана при почечных заболеваниях. 
Усиливается гниение в кишечнике, нагрузка на печень. Отравление организма.
Белковая диета		Во время белковой диеты происходит стремительная потеря организмом кальция. Это приводит К рыхлыми костями, плохими зубами.			Длительное

Слайд 40
Белки в основном поступают в ткани зуба через пульпу, связанную

с кровью.
В меньшей степени они всасываются через десны из ротовой

жидкости.
Белки в основном поступают в ткани зуба через пульпу, связанную с кровью.В меньшей степени они всасываются через

Слайд 41
Одонтобласты постоянно синтезируют белки ткани зуба.
При сниженном белковом питании

нарушается синтез белка органической компоненты ткани зуба (коллагена, кальций, связывающего

белка).
Нарушается связывания кальция.
Снижается иммунитет, что приводит к росту вероятности развития кариеса и воспаления десен.
Одонтобласты постоянно синтезируют белки ткани зуба. 		При сниженном белковом питании нарушается синтез белка органической компоненты ткани зуба

Слайд 42Молоко
Казеин и фосфаты уменьшают деминерализацию в результате их проникновения в

поверхностную пленку зубов, которая замедляет адгезию бактериальной микрофлоры и снижает

минеральную податливость на растворение кислоты. Потребление молочных продуктов влияет на увеличение выделения слюны и действует на ее состав.
МолокоКазеин и фосфаты уменьшают деминерализацию в результате их проникновения в поверхностную пленку зубов, которая замедляет адгезию бактериальной

Слайд 45Строение кофеина
В обычной чашке кофе содержится около 100 мг кофеина;

в стакане чая или колы – около 50 мг;
в

чашке какао – около 10 мг.
Смертельная доза кофеина — 10 грамм.

Строение кофеинаВ обычной чашке кофе содержится около 100 мг кофеина; в стакане чая или колы – около

Слайд 46Кофеи́н

Кофеи́н

Слайд 47К тому же вещества, входящие в состав этих напитков усиливают


отравляющее действие алкоголя на организм.
Лучше не

употреблять энергетические напитки после
физических нагрузок, так как сердце уже работает на повышенной
частоте, а напиток заставит его ещё дальше разогнаться

К тому же вещества, входящие в состав этих напитков усиливают
отравляющее действие алкоголя на организм.
Лучше не употреблять энергетические напитки после
физических нагрузок, так как сердце уже работает на повышенной
частоте, а напиток заставит его ещё дальше разогнаться

К тому же вещества, входящие в состав этих напитков усиливают отравляющее действие алкоголя на организм.

Слайд 51Лекарство от подагры -аллопуринол
Аллопуринол ингибирует фермент ксантиноксидазу - основной фермент
распада

пуриновых нуклеотидов. Это приводит к снижению продукта распада
мочевой кислоты.
Аллопурнол

предотвращает приступы подагры и мочекаменной болезни.


Лекарство от подагры -аллопуринолАллопуринол ингибирует фермент ксантиноксидазу - основной ферментраспада пуриновых нуклеотидов. Это приводит к снижению продукта

Слайд 53Воспаление сустава при подагре

Воспаление сустава при подагре

Слайд 54 Противовирусный препарат - ацикловир для лечения герпеса
Ацикловир

-производное гуанозина.
В клетке он ингибирует
ДНК-полимеразу,

фермент участвующий в репликации
ДНК вируса.
Размножение вируса
герпеса блокируется.
Противовирусный препарат  - ацикловир для лечения герпеса    Ацикловир -производное гуанозина.

Слайд 55Видарабин (аденин-арабинозид) - препарат против герпеса.
Механизм действия аналогичен механизму ацикловира.

Видарабин (аденин-арабинозид)  - препарат против герпеса.Механизм действия аналогичен механизму ацикловира.

Слайд 566-меркаптопурин, противораковый препарат
6-меркаптопурин - противораковый препарат.
Он подавляет синтез пуриновых нуклеотидов.

6-меркаптопурин, противораковый препарат6-меркаптопурин - противораковый препарат.Он подавляет синтез пуриновых нуклеотидов.

Слайд 575-Фтор-урацил-противораковый препарат
5-Фтор-урацил - конкурентный ингибитор фермента тимидинсинтетазы,
что приводит к дефициту

тимидина и блокированию синтеза ДНК в раковых клетках. Компонент химиотерапии.


5-Фтор-урацил-противораковый препарат	5-Фтор-урацил - конкурентный ингибитор фермента тимидинсинтетазы,что приводит к дефициту тимидина и блокированию синтеза ДНК в раковых

Слайд 59Барбитуровая кислота и ее производные (люмиинал, веранал)

Барбитуровая кислота и ее производные (люмиинал, веранал)

Слайд 60Производные барбитуровой кислоты
облегчают засыпание, меняют структуру сна ( сокращают продолжительность

«быстрого» сна).
повышают чувствительность ГАМК-рецепторов.
повышает обезвреживающую функцию печени.

Производные барбитуровой кислотыоблегчают засыпание, меняют структуру сна ( сокращают продолжительность «быстрого» сна).повышают чувствительность ГАМК-рецепторов.повышает обезвреживающую функцию печени.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика