Разделы презентаций


Пептиды. белки

Содержание

П Л А Н 16.1 Пептиды, образование, элект-ронное и пространственное строение пептидной связи16.2 Установление первичной структуры пептидов16.3 Стратегия пептидного синтеза16.4 Белки

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ЛЕКЦИЯ 16
ПЕПТИДЫ. БЕЛКИ


ЛЕКЦИЯ 16ПЕПТИДЫ. БЕЛКИ

Слайд 2П Л А Н
16.1 Пептиды, образование, элект-ронное и пространственное

строение пептидной связи
16.2 Установление первичной структуры пептидов
16.3 Стратегия пептидного синтеза
16.4

Белки

П Л А Н 16.1 Пептиды, образование, элект-ронное и пространственное строение пептидной связи16.2 Установление первичной структуры пептидов16.3

Слайд 316.1 ПЕПТИДЫ
Среди производных α-аминокислот важнейшими являются амиды,
где замещенная аминогруппа представляет

собой остаток 2-й аминокислоты
Амиды такого типа называют пептидами

16.1 ПЕПТИДЫСреди производных α-аминокислот важнейшими являются амиды,где замещенная аминогруппа представляет собой остаток 2-й аминокислотыАмиды такого типа называют

Слайд 4

O
//
R – CH – C
│ \
NH2 NH - R

Общая формула замещенных амидов


Слайд 5Пептиды - природные или синтетические вещества, построенные из остатков

α-аминокислот, соединенных амидными (пептидными) связями

Пептиды - природные или синтетические вещества, построенные из остатков   α-аминокислот, соединенных амидными (пептидными) связями

Слайд 6Амидная связь была названна пептидной связью Э. Фишером, он первым

предположил первичную структуру для белков

Э. Фишер
(1852-1919)

Амидная связь была названна пептидной связью Э. Фишером, он первым предположил первичную структуру для белковЭ. Фишер (1852-1919)

Слайд 7Функции пептидов


1. Выполняют

функции биорегуляторов раз-личных биологических и физиологических процессов: регулируют тонус сосудов (вазопрессин, ангиотензин), моторику и секрецию ЖКТ (гастрин, холецистокинин), сон, бодрствование, эмоциональное пове-дение, память, обучение, синаптическую передачу 2. Стимулируют секрецию гормонов гипо-физа (АКТГ, соматотропный гормон) 3. Регулируют иммунитет (гормоны тиму-са,тафтсин)

Функции пептидов

Слайд 8Пептидную природу имеют некоторые антибиотики (циклоспорин А, грамицидины), алкалоиды, токсины

пчел и ос, змей, ядовитых грибов (фалоидин и аманитин бледной

поганки), холерный и ботулинический токсины

Пептидную природу имеют некоторые антибиотики (циклоспорин А, грамицидины), алкалоиды, токсины пчел и ос, змей, ядовитых грибов (фалоидин

Слайд 9Общую формулу пептидов можно представить следующим образом:

O

O
║ ║

 

Н2N – СН – С – N – CH – C – N – CH – COOH
│ │ │ │ │
R H R’ H R”

N- конец С-конец

Общую формулу пептидов можно представить следующим образом:

Слайд 11При построении названий пептидов в названии аминокислот окончание ин заменяется

на ил, а название аминокислоты, содержащей свободную карбоксильную группу остается

без изменения (для остатка аспарагиновой кислоты – аспартил)
При построении названий пептидов в названии аминокислот окончание ин заменяется на ил, а название аминокислоты, содержащей свободную

Слайд 12При построении белковых молекул с диамино- или дикарбоновыми аминокислотами в

образовании пептидной связи участвуют α-NH2 или α-СООН

При построении белковых молекул с диамино- или дикарбоновыми аминокислотами в образовании пептидной связи участвуют α-NH2 или α-СООН

Слайд 13

O

O
║ ║
Н2N – СН2 – С – N – CH – C – N – CH – COOH
│ │ │ │
Н СН3 H (СН2)4NH2
глицилаланиллизин

O

Слайд 14В проявлении биологических функций пептидов и белков важно их пространственное

строение. Оно определяется электронным строением пептидной группы

В проявлении биологических функций пептидов и белков важно их пространственное строение. Оно определяется электронным строением пептидной группы

Слайд 15 p, π - сопряжение в пептидной группе приводит к

частичной двоесвязанности С-N связи, что затрудняет вращение вокруг этой

связи
 

p, π - сопряжение в пептидной группе приводит к частичной двоесвязанности  С-N связи, что затрудняет

Слайд 16Такая частичная двоесвязанность C-N связи означает, что пептидная группа представляет

собой плоский участок пептидной цепи, рядом с которым находятся атомы

С своеобразные шарниры где возможно вращение вокруг связей С - С и N - C

Такая частичная двоесвязанность C-N связи означает, что пептидная группа представляет собой плоский участок пептидной цепи, рядом с

Слайд 17 
 
 
 
 
 
 
 


        

Слайд 19Химические свойства пептидов вытекают из их амидной природы, они способны

гидролизоваться в кислой и щелочной средах, в организме гидролиз осуществляется

при участии ферментов - протеиназ
Химические свойства пептидов вытекают из их амидной природы, они способны гидролизоваться в кислой и щелочной средах, в

Слайд 20Первичная структура пептидов и белков- последовательность остатков α-аминокислот

Первичная структура пептидов и белков- последовательность остатков α-аминокислот

Слайд 22Вторичная структура пептидов - пространственное расположение цепи (конформация), фиксируемое водородными

связями. Отдельные участки цепи образуют α-спираль, что впервые было показано

Полингом

Вторичная структура пептидов - пространственное расположение цепи (конформация), фиксируемое водородными связями. Отдельные участки цепи образуют α-спираль, что

Слайд 24В одном витке спирали умещаются 3,6 аминокислотных остатка, т.е. каждая

аминокислота связывается с 5-ой по счету в первичной последовательности. Например,

в последовательности Гли - Ала - Фен - Глу - Сер - Ала остаток глицина образует водородную связь с остатком серина

В одном витке спирали умещаются 3,6 аминокислотных остатка, т.е. каждая аминокислота связывается с 5-ой по счету в

Слайд 25В пептидах возможны другие виды взаимодействий, приводящие к стабилизации цепи

в пространстве: ионные между заряженными группами СОО- и NН3+ ковалентные

связи S - S за счет окисления групп SH остатков цистеина

В пептидах возможны другие виды взаимодействий, приводящие к стабилизации цепи в пространстве: ионные между заряженными группами СОО-

Слайд 26 
16.2 Установление первичной структуры пептидов
Первичная структура пептидов и белков определяется

путем последовательного отщепления α-аминокислот с какого-либо конца макромолекулярной цепи и

их идентификации

 16.2 Установление первичной структуры пептидовПервичная структура пептидов и белков определяется путем последовательного отщепления α-аминокислот с какого-либо конца

Слайд 27   Метод Сенгера -

один из первых методов с 2,4-динитро­фторбензолом (ДНФБ)
 

Ф. Сенгер

   Метод Сенгера -

Слайд 30 Метод Эдмана

с фенилизотиоцианатом (ФТГ)

 

Метод Эдмана

Слайд 31Преимуществом этого метода является то, что при отщеплении каждой

N-концевой α-аминокислоты, остальная часть

пептидной молекулы не разрушается. Такие же операции можно повторять дальше до полного определения первичной структуры. Этот метод получил название «деградация по Эдману» (1950 год)

Преимуществом этого метода является то, что при отщеплении каждой        N-концевой

Слайд 33ФТГ-производное
(фенилтиогидантоиновое)

ФТГ-производное(фенилтиогидантоиновое)

Слайд 34Метод Эдмана лежит в основе автоматического прибора - секвенатора (sequence

от английского - последовательность), аминокислотный анализатор. Полученное на каждой стадии

производное идентифицируется либо ГЖХ либо ТСХ или жидкостной хроматографией
Метод Эдмана лежит в основе автоматического прибора - секвенатора (sequence от английского - последовательность), аминокислотный анализатор. Полученное

Слайд 3616.3 Стратегия пептидного синтеза
Схематично рассмотрим синтез дипептида ГЛИ –ЛЕЙ
Для осуществления

синтеза пептида с заданной последовательностью α-аминокислот

необходимо выполнить ряд последовательных операций
16.3 Стратегия пептидного синтезаСхематично рассмотрим синтез дипептида ГЛИ –ЛЕЙДля осуществления синтеза пептида с заданной последовательностью

Слайд 37Первый этап синтеза - защита амино группы одной аминокислоты. С

помощью реакций ацилирования в аминогруппу вводят электроноакцепторный заместитель. По окончанию

синтеза эту защиту снимают


трет-бутокси-карбонилхлорид

Глицин

Первый этап синтеза - защита амино группы одной аминокислоты. С помощью реакций ацилирования в аминогруппу вводят электроноакцепторный

Слайд 38 Второй этап синтеза – активация карбокси– N –защищенного глицина

Второй этап синтеза – активация карбокси– N –защищенного глицина

Слайд 39 Третий этап синтеза - защита карбоксильной группы второй аминокислоты

-можно осуществить с помощью реакции этерификации
Лейцин

Третий этап синтеза - защита карбоксильной группы второй аминокислоты -можно осуществить с помощью реакции этерификации Лейцин

Слайд 40 Четвертый этап синтеза – образование пептидной (амидной) связи:
 

Защищенный дипептид

ГЛИ-ЛЕЙ

Четвертый этап синтеза – образование пептидной (амидной) связи: Защищенный дипептид ГЛИ-ЛЕЙ

Слайд 41Пятый этап синтеза - завершающий – снятие защиты

ГЛИ-ЛЕЙ
Изобутилен

Пятый этап синтеза - завершающий – снятие защиты

Слайд 42 Пептиды и белки - полиэлектролиты


ГЛИ - АЛА
H2N–CH2–CО–NH–CH–COOH ↔ H 3N+–CH2–CО–NH–CH–COO‾
│ │
CH3 СН3
ИЭТ находится в области рН≈7
 

Пептиды и белки - полиэлектролиты

Слайд 43

 
ГЛИ - ГЛУ

H2N–CH2–CО–NH–CH–COOH ↔ H 3N+–CH2–CО–NH–CH–COO‾
│ │
(CH2)2 -СООН НООС–(СН2)2

ИЭТ находится в области рН<7
 




 



Слайд 44ГЛИ - ЛИЗ

H2N–CH2–CО–NH–CH–COOH ↔ H 3N+–CH2–CО–NH–CH–COO‾

│ │
(CH2)4 –NН2 NН2 –(СН2)4


ИЭТ находится в области рН>7

ГЛИ - ЛИЗH2N–CH2–CО–NH–CH–COOH ↔ H 3N+–CH2–CО–NH–CH–COO‾

Слайд 4516.4 БЕЛКИ
 Белки - высокомолекулярные азотсодержащие биологические макромолекулы, состоящие из биогенных

α, L-аминокислот, связанных в линейную последовательность пептидными (амидными) связями

16.4 БЕЛКИ Белки - высокомолекулярные азотсодержащие биологические макромолекулы, состоящие из биогенных α, L-аминокислот, связанных в линейную последовательность пептидными

Слайд 46Простейший белок – полипептид, содержащий в своей структуре не менее

70 аминокислотных остатков

Простейший белок – полипептид, содержащий в своей структуре не менее 70 аминокислотных остатков

Слайд 47Белки – важнейшие компоненты клетки, на их долю приходится не

менее 50% сухого веса. Они осуществляют реализацию генетической информации, построение

структур клетки и организма, протекание метаболических процессов, иммунную защиту организма
Белки – важнейшие компоненты клетки, на их долю приходится не менее 50% сухого веса. Они осуществляют реализацию

Слайд 48Биологическая роль белков
1. Каталитическая функция
2. Питательная (резервная)
3. Транспортная
4.

Защитная функция
5. Сократительная
6. Структурная
7. Энергетическая
8. Гормональная

Биологическая роль белков1. Каталитическая функция2. Питательная (резервная) 3. Транспортная 4. Защитная функция 5. Сократительная6. Структурная7. Энергетическая8. Гормональная

Слайд 49Пищевую ценность белка определяют содержанием незаменимых аминокислот -

не синтезируются в организме

ВАЛИН, ЛЕЙЦИН, ИЗОЛЕЙЦИН, ТРЕОНИН, МЕТИОНИН, ФЕНИЛАЛАНИН, ТРИПТОФАН, ЛИЗИН
Пищевую ценность белка определяют содержанием незаменимых аминокислот -        не синтезируются

Слайд 50Гистидин и аргинин частично заменимые аминокислоты

Гистидин и аргинин частично заменимые аминокислоты

Слайд 52Первичная структура – линейная последовательность биогенных аминокислот, связанных пептидными связями.

Первичная структура определяет и более высокие уровни организации белковых молекул.

Зная первичную структуру можно последовательно получить белок синтетически (впервые был синтезирован инсулин, впоследствии многие другие белки, так широкое распространение получили синтетические полипептиды для лечения СПИДА, многих других заболеваний)
Первичная структура – линейная последовательность биогенных аминокислот, связанных пептидными связями. Первичная структура определяет и более высокие уровни

Слайд 53Вторичная структура – локальная конформация полипептидной цепи, возникающая в результате

вращения отдельных ее участков, приводящая к скручиванию, складыванию или изгибу

этого участка цепи. Вторичная структура может быть представлена α-спиралью, β-структурой (структура складчатого листа)
Вторичная структура – локальная конформация полипептидной цепи, возникающая в результате вращения отдельных ее участков, приводящая к скручиванию,

Слайд 54α -Спираль

α -Спираль

Слайд 55β – Структура (складчатого

листа)

β – Структура       (складчатого листа)

Слайд 57Третичная структура - конформация (расположение в пространстве) всей полипептидной цепи.

В ее формировании и стабилизации принимают участие все виды взаимодействий:

гидрофобное, вандервальсово, электростатическое (ионное), дисульфидные ковалентные связи. Наиболее значимыми являются гидрофобное взаимодействие и дисульфидные связи
Третичная структура - конформация (расположение в пространстве) всей полипептидной цепи. В ее формировании и стабилизации принимают участие

Слайд 60Четвертичная структура белка- способ укладки в пространстве отдельных полипептидных цепей

(одинаковых или разных) с третичной структурой, приводящей к формированию единого

в структурном и функциональном отношениях макромолекулярного образования (мультимера)
Четвертичная структура белка- способ укладки в пространстве отдельных полипептидных цепей (одинаковых или разных) с третичной структурой, приводящей

Слайд 62Каждая отдельная полипептидная цепь в структуре мультимера называется протомером. Протомеры

стерически комплементарны и связывают структуру нековалентными связями. Гемоглобин состоит из

нескольких симметрично построенных частиц (одинаковых полипептидных цепей), обладающих одинаковой первичной, вторичной и третичной структурой
Каждая отдельная полипептидная цепь в структуре мультимера называется протомером. Протомеры стерически комплементарны и связывают структуру нековалентными связями.

Слайд 63Гемоглобин – белок эритроцитов, относится к группе гемопротеинов, участвует в

транспорте газов в организме. В качестве простетической группы содержит гем

(железопротопорфин). Представляет собой гетерогенный тетрамер, состоящий из двух идентичных α-цепей и двух идентичных β-цепей, соединенных солевыми мостиками. Каждая цепь, образующая комплекс с группой гема очень сходна с молекулой миоглобина – белка мышечной ткани, переносящего кислород и состоящего из одной полипептидной цепи
Гемоглобин – белок эритроцитов, относится к группе гемопротеинов, участвует в транспорте газов в организме. В качестве простетической

Слайд 64Молекула гемоглобина в отличие от миоглобина обнаруживает ряд существенных особенностей:
1

Кислород связывается молекулой гемоглобина кооперативно, т.е. связывание одной молекулы О2

облегчает связывание трех последующих молекул О2;
Молекула гемоглобина способна воспринимать информацию из окружающей среды, и как следствие, изменять сродство к кислороду, т.е. белки это не жесткие, а конформационно подвижные динамические структуры
Молекула гемоглобина в отличие от миоглобина обнаруживает ряд существенных особенностей:1 Кислород связывается молекулой гемоглобина кооперативно, т.е. связывание

Слайд 65 
Физико-химические свойства белков
Белки образуют коллоидные растворы, рассеивают проходящий свет, обладают

гидрофильными свойствами, способны связывать воду, что приводит к набуханию и

образованию гелей. В животных тканях белки могут связывать до 80 - 90 % воды. Белки обладают амфотерными свойствами. Белки из-за больших размеров не могут проникать через полупроницаемые мембраны, на этом свойстве основан метод очистки белков - диализ

 Физико-химические свойства белковБелки образуют коллоидные растворы, рассеивают проходящий свет, обладают гидрофильными свойствами, способны связывать воду, что приводит

Слайд 66Денатурация – процесс разрушения природной макроструктуры белков под влиянием ряда

факторов: химических веществ (фенол, мочевина), повышенной температуры, изменения рН среды,

облучения УФО или рентгеновскими лучами и т.д. При денатурации разрушаются нековалентные связи, что проводит к изменению биологических свойств белков.

Денатурация – процесс разрушения природной макроструктуры белков под влиянием ряда факторов: химических веществ (фенол, мочевина), повышенной температуры,

Слайд 67Цветные реакции белков

обусловлены наличием в растворе белка аминокислоты отдельных групп или определенных связей
БИУРЕТОВАЯ РЕАКЦИЯ - появление синего окрашивания при действии на белок щелочи и разбавленного раствора сульфата меди (II). Окраска обусловлена наличием пептидной связи CO -NH

Цветные реакции белков

Слайд 68
НИНГИДРИНОВАЯ РЕАКЦИЯ -

появление фиолетового окрашивания при взаимодействии с нингидрином - обусловлена наличием свободных аминогрупп в молекуле белка, а также наличием пептидной амидной связи
НИНГИДРИНОВАЯ РЕАКЦИЯ -

Слайд 69КСАНТОПРОТЕИНОВАЯ РЕАКЦИЯ -

появление

желто-коричневого окрашивания при действии концентрированной азотной кислотой - обусловлена наличием в белках циклических аминокислот тирозина и триптофана

КСАНТОПРОТЕИНОВАЯ РЕАКЦИЯ -

Слайд 70РЕАКЦИЯ МИЛОНА -

- при действии на белок смеси азотно- и азотистокислых солей ртути, белок вначале выпадает в осадок, а затем при нагревании окрашивается в кирпично-красный цвет - обусловлена наличием в молекуле белка тирозина
РЕАКЦИЯ МИЛОНА -

Слайд 71РЕАКЦИЯ АДАМКЕВИЧА -

при действии на белок концентрированной уксусной кислоты с примесью глиоксиловой кислоты на границе раздела появляется темно-фиолетовое кольцо - обусловлена наличием триптофана
РЕАКЦИЯ АДАМКЕВИЧА -

Слайд 72РЕАКЦИЯ ФОЛЯ -

нагревание белка со щелочью и солью свинца приводит к выпадению черного осадка - обусловлена на-личием в белке серусодержащих аминокислот цистеина и метионина



РЕАКЦИЯ ФОЛЯ -

Слайд 73Благодарим за внимание !


Благодарим  за внимание !

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика