Разделы презентаций


Пищеварительная система

Содержание

Полость рта.Глотка.Пищевод.Желудок.Тонкая кишка: 12-перстная, тощая, подвздошная.Толстая кишка: слепая, ободочная (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная), прямая.Пищеварительные железы (печень, поджелудочная железа)

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Пищеварительная система
Колледж

Пищеварительная системаКолледж

Слайд 2Полость рта.
Глотка.
Пищевод.
Желудок.
Тонкая кишка: 12-перстная, тощая, подвздошная.
Толстая кишка: слепая, ободочная (восходящая,

поперечная, нисходящая, сигмовидная), прямая.
Пищеварительные железы (печень, поджелудочная железа)

Полость рта.Глотка.Пищевод.Желудок.Тонкая кишка: 12-перстная, тощая, подвздошная.Толстая кишка: слепая, ободочная (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная), прямая.Пищеварительные железы (печень, поджелудочная

Слайд 3Основное назначение пищеварительной системы — это механическая и химическая переработка

пищи и её усвоение
функции:
1. Секреторная функция.
Органы пищеварительной системы вырабатывают различные

секреты, содержащие ферменты, с помощью которых идёт процесс расщепления пищи.
Основное назначение пищеварительной системы — это механическая и химическая переработка пищи и её усвоениефункции:1. Секреторная функция.Органы пищеварительной

Слайд 42. Моторная функция — это перемалывание, смешивание и продвижение пищи,

выведение каловых масс.

3. Резорбционная функция — это всасывание питательных, пластических

и биологических активных веществ, воды из желудочно-кишечного тракта в сосудистое русло.
2. Моторная функция — это перемалывание, смешивание и продвижение пищи, выведение каловых масс.3. Резорбционная функция — это

Слайд 54. Экскреторная функция — это выделение секретов, а также выведение

из организма продуктов обмена веществ.
5. Инкреторная функция — это выделение

БАВ во внутреннюю среду организма.
6. Защитная функция — осуществляется комплексами лимфоидных образований, расположенными в различных отделах пищеварительного канала и отвечающими за местный иммунитет
4. Экскреторная функция — это выделение секретов, а также выведение из организма продуктов обмена веществ.5. Инкреторная функция

Слайд 6Полость рта

Полость рта

Слайд 9

Жевание — сложный рефлекторный акт, состоящий из последовательных сокращений жевательной

мускула­туры. Движение нижней челюсти происходит не только по вертикали, но

и по горизонтали, в результате чего пища разрывается на части и тщательно перетирается зубами обеих челюстей.
Жевание — сложный рефлекторный акт, состоящий из последовательных сокращений жевательной мускула­туры. Движение нижней челюсти происходит не только

Слайд 10Можно выделить 5 фаз жевательного периода:
1. Фаза покоя.
2. Введения пищи

в рот.
3. Первоначального дробления.
4. Основная фаза жевания.
5. Формирования пищевого комка

и проглатывания.
Общая продолжительность жевательного периода 15-30 секунд.
Можно выделить 5 фаз жевательного периода:1. Фаза покоя.2. Введения пищи в рот.3. Первоначального дробления.4. Основная фаза жевания.5.

Слайд 11Обработка пищевых веществ начинается в ротовой полости. У человека пища

в ней находится 15-20 секунд. Здесь она измельчается, смачивается слюной

и превращается в пищевой комок.
В ротовой полости происходит всасывание некоторых веществ. Например, всасывается небольшое количество глюкозы и алкоголя.
В течение суток вырабатывается около 1,5 литров слюны. Рh слюны 5,8-8,0. Слюна содержит 99% воды и 1% сухого остатка.
Обработка пищевых веществ начинается в ротовой полости. У человека пища в ней находится 15-20 секунд. Здесь она

Слайд 12Значение слюны:
1. Защитная роль.
2. Смачивает

пищу и растворяет ее некоторые компоненты.
3. Способствует

склеиванию пищевых частиц.
4. Содержит пищеварительные ферменты, осуществляющие начальный гидролиз углеводов.
5. Способствует восприятию вкуса.
6. Обеспечивает минерализацию зубов.
Значение слюны:  1. Защитная роль.   2. Смачивает пищу и растворяет ее некоторые компоненты.

Слайд 13Глотка

Глотка

Слайд 14Пищевод

Пищевод

Слайд 15Глотание — сложный рефлекторный акт, при котором пища переводится из

полости рта в пищевод, а затем в желудок.


Глотание наступает тогда,

когда механически обработанная во рту пища достаточно смочена слюной.
Глотание — сложный рефлекторный акт, при котором пища переводится из полости рта в пищевод, а затем в

Слайд 16В механизме глотания различают 2 фазы:

Ротоглоточная.

Пищеводная.

В механизме глотания различают 2 фазы:Ротоглоточная.Пищеводная.

Слайд 17Желудок

Желудок

Слайд 19Функции желудка:
1. Депонирующая. Пища находится в желудке несколько часов.
2.Секреторная.

Клетки его слизистой вырабатывают желудочный сок.
3. Моторная. Он обеспечивает

перемешивание и перемещение пищевых масс в кишечник.
4. Всасывательная. В нем всасывается небольшое количество воды, глюкозы, аминокислот, спиртов.
Функции желудка:1. Депонирующая. Пища находится в желудке несколько часов. 2.Секреторная. Клетки его слизистой вырабатывают желудочный сок. 3.

Слайд 20Функции желудка:
5. Экскреторная. С желудочным соком в пищеварительный канал выводятся

некоторые продукты обмена (мочевина, креатинин и соли тяжелых металлов).
6. Инкреторная.

В слизистой желудка имеются клетки, вырабатывающие желудочно-кишечные гормоны – гастрин, мотилин и др.
7. Защитная. Желудок является барьером для патогенной микрофлоры, а также вредных пищевых веществ (рвота).

Функции желудка:5. Экскреторная. С желудочным соком в пищеварительный канал выводятся некоторые продукты обмена (мочевина, креатинин и соли

Слайд 21Слизистая оболочка желудка содержит железы, состоящие из клеток трех типов:
Главные

― вырабатывающие протеолитические ферменты.
Обкладочные ― продуцируют соляную кислоту.
Добавочные (мукоидные) ―

секретируют слизь (муцин)
Слизистая оболочка желудка содержит железы, состоящие из клеток трех типов:Главные ― вырабатывающие протеолитические ферменты.Обкладочные ― продуцируют соляную

Слайд 22В сутки образуется 1,5-2,5 литра сока. Вне пищеварения выделяется всего

10-15 мл сока в час. Такой сок обладает нейтральной реакцией

и состоит из воды, муцина и электролитов.
При приеме пищи количество образующегося сока возрастает до 500-1200 мл. В нем находится 0,5% соляной кислоты. рН пищеварительного сока 0,9-2,5. Он содержит 98,5% воды и 1,5% сухого остатка.
В сутки образуется 1,5-2,5 литра сока. Вне пищеварения выделяется всего 10-15 мл сока в час. Такой сок

Слайд 23Ферменты желудочного сока включают пептидазы, липазу, лизоцим.
К пептидазам относятся пепсины

– это комплекс нескольких ферментов, расщепляющих белки.
Пепсины синтезируются главными клетками

слизистой в неактивной форме, в виде пепсиногенов. Соляная кислота сока отщепляет от них белок, ингибирующий их активность. Они становятся активными ферментами.
Ферменты желудочного сока включают пептидазы, липазу, лизоцим.К пептидазам относятся пепсины – это комплекс нескольких ферментов, расщепляющих белки.Пепсины

Слайд 24Значение соляной кислоты:
Активирует пепсиногены.
Создает оптимальную реакцию среды для действия пепсинов.
Вызывает

денатурацию и разрыхление белков, обеспечивая доступ пепсинов к белковым молекулам.
Способствует

створаживанию молока
Обладает антибактериальным действием.
Стимулирует моторику желудка и секрецию желудочных желез.
Способствует выработке в двенадцатиперстной кишке желудочно-кишечных гормонов.
Значение соляной кислоты:Активирует пепсиногены.Создает оптимальную реакцию среды для действия пепсинов.Вызывает денатурацию и разрыхление белков, обеспечивая доступ пепсинов

Слайд 25Поджелудочная железа

Поджелудочная железа

Слайд 26Печень

Печень

Слайд 28Состав и действие панкреатического сока

Поджелудочный сок вырабатывается экзокринными клетками поджелудочной

железы.
Щелочная реакция – рН = 7,4-8,4.

В течение суток выделяется 1,5-2,0

л сока.
Состав и действие панкреатического сокаПоджелудочный сок вырабатывается экзокринными клетками поджелудочной железы.Щелочная реакция – рН = 7,4-8,4.В течение

Слайд 29Панкреатический сок содержит:
1. Минеральные вещества. Из них преобладает гидрокарбонат натрия.

Он определяет щелочную реакцию сока.

Кислый химус желудка приобретает нейтральную или

даже слабощелочную реакцию.
Это создает оптимальную среду для действия панкреатических и кишечных ферментов с рН = 7-8.
Панкреатический сок содержит:1. Минеральные вещества. Из них преобладает гидрокарбонат натрия. Он определяет щелочную реакцию сока.Кислый химус желудка

Слайд 302. Простые органические вещества: мочевина, мочевая кислота, креатинин, глюкоза.

3. Ферменты.
1)

Пептидазы.
К ним относятся эндопептидазы (трипсин, химотрипсин, эластаза). Они расщепляют внутренние

связи белков.
2. Простые органические вещества: мочевина, мочевая кислота, креатинин, глюкоза.3. Ферменты.		1) Пептидазы.		К ним относятся эндопептидазы (трипсин, химотрипсин, эластаза).

Слайд 312) Липазы. Липаза расщепляет нейтральные жиры до жирных кислот и

глицерина, а фосфолипаза – фосфолипиды.

3) Карбогидразы – расщепляют крахмал до

мальтозы.

4) Нуклеазы. Они гидролизуют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.
2) Липазы. Липаза расщепляет нейтральные жиры до жирных кислот и глицерина, а фосфолипаза – фосфолипиды.3) Карбогидразы –

Слайд 32Основные функции печени:
Антитоксическая. В печени обезвреживаются токсические продукты, образующиеся в

толстой кишке в результате бактериального гниения белков, а также экзогенные

токсические вещества.
Основные функции печени:Антитоксическая. В печени обезвреживаются токсические продукты, образующиеся в толстой кишке в результате бактериального гниения белков,

Слайд 33Печень участвует в углеводном обмене. В ней синтезируется и накапливается

гликоген.
В печени происходит обмен аминокислот, нуклеотидов и других азотсодержащих соединений.


Печень участвует в жировом обмене. Она преобразует короткоцепочечные жирные кислоты в высшие. Образующийся в ней холестерин используется для синтеза ряда гормонов.
Печень участвует в углеводном обмене. В ней синтезируется и накапливается гликоген.В печени происходит обмен аминокислот, нуклеотидов и

Слайд 34Она синтезирует белки крови
Печень обеспечивает нормальное свертывание крови.
В печени инактивируются

такие гормоны, как адреналин, норадреналин, серотонин, андрогены и эстрогены.

Она синтезирует белки кровиПечень обеспечивает нормальное свертывание крови.В печени инактивируются такие гормоны, как адреналин, норадреналин, серотонин, андрогены

Слайд 35Депонирует витамины А, В, D, E, K.
В печени депонируется кровь,

а также происходит разрушение эритроцитов с образованием из гемоглобина билирубина.
Экскреторная.

Ею выделяются в желудочно-кишечный тракт холестерин, билирубин, мочевина, соединения тяжелых металлов.
В печени образуется важнейший пищеварительный сок – желчь.
Депонирует витамины А, В, D, E, K.В печени депонируется кровь, а также происходит разрушение эритроцитов с образованием

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика