Слайд 1Пищеварительная система
Колледж
Слайд 2Полость рта.
Глотка.
Пищевод.
Желудок.
Тонкая кишка: 12-перстная, тощая, подвздошная.
Толстая кишка: слепая, ободочная (восходящая,
поперечная, нисходящая, сигмовидная), прямая.
Пищеварительные железы (печень, поджелудочная железа)
Слайд 3Основное назначение пищеварительной системы — это механическая и химическая переработка
пищи и её усвоение
функции:
1. Секреторная функция.
Органы пищеварительной системы вырабатывают различные
секреты, содержащие ферменты, с помощью которых идёт процесс расщепления пищи.
Слайд 42. Моторная функция — это перемалывание, смешивание и продвижение пищи,
выведение каловых масс.
3. Резорбционная функция — это всасывание питательных, пластических
и биологических активных веществ, воды из желудочно-кишечного тракта в сосудистое русло.
Слайд 54. Экскреторная функция — это выделение секретов, а также выведение
из организма продуктов обмена веществ.
5. Инкреторная функция — это выделение
БАВ во внутреннюю среду организма.
6. Защитная функция — осуществляется комплексами лимфоидных образований, расположенными в различных отделах пищеварительного канала и отвечающими за местный иммунитет
Слайд 9
Жевание — сложный рефлекторный акт, состоящий из последовательных сокращений жевательной
мускулатуры. Движение нижней челюсти происходит не только по вертикали, но
и по горизонтали, в результате чего пища разрывается на части и тщательно перетирается зубами обеих челюстей.
Слайд 10Можно выделить 5 фаз жевательного периода:
1. Фаза покоя.
2. Введения пищи
в рот.
3. Первоначального дробления.
4. Основная фаза жевания.
5. Формирования пищевого комка
и проглатывания.
Общая продолжительность жевательного периода 15-30 секунд.
Слайд 11Обработка пищевых веществ начинается в ротовой полости. У человека пища
в ней находится 15-20 секунд. Здесь она измельчается, смачивается слюной
и превращается в пищевой комок.
В ротовой полости происходит всасывание некоторых веществ. Например, всасывается небольшое количество глюкозы и алкоголя.
В течение суток вырабатывается около 1,5 литров слюны. Рh слюны 5,8-8,0. Слюна содержит 99% воды и 1% сухого остатка.
Слайд 12Значение слюны:
1. Защитная роль.
2. Смачивает
пищу и растворяет ее некоторые компоненты.
3. Способствует
склеиванию пищевых частиц.
4. Содержит пищеварительные ферменты, осуществляющие начальный гидролиз углеводов.
5. Способствует восприятию вкуса.
6. Обеспечивает минерализацию зубов.
Слайд 15Глотание — сложный рефлекторный акт, при котором пища переводится из
полости рта в пищевод, а затем в желудок.
Глотание наступает тогда,
когда механически обработанная во рту пища достаточно смочена слюной.
Слайд 16В механизме глотания различают 2 фазы:
Ротоглоточная.
Пищеводная.
Слайд 19Функции желудка:
1. Депонирующая. Пища находится в желудке несколько часов.
2.Секреторная.
Клетки его слизистой вырабатывают желудочный сок.
3. Моторная. Он обеспечивает
перемешивание и перемещение пищевых масс в кишечник.
4. Всасывательная. В нем всасывается небольшое количество воды, глюкозы, аминокислот, спиртов.
Слайд 20Функции желудка:
5. Экскреторная. С желудочным соком в пищеварительный канал выводятся
некоторые продукты обмена (мочевина, креатинин и соли тяжелых металлов).
6. Инкреторная.
В слизистой желудка имеются клетки, вырабатывающие желудочно-кишечные гормоны – гастрин, мотилин и др.
7. Защитная. Желудок является барьером для патогенной микрофлоры, а также вредных пищевых веществ (рвота).
Слайд 21Слизистая оболочка желудка содержит железы, состоящие из клеток трех типов:
Главные
― вырабатывающие протеолитические ферменты.
Обкладочные ― продуцируют соляную кислоту.
Добавочные (мукоидные) ―
секретируют слизь (муцин)
Слайд 22В сутки образуется 1,5-2,5 литра сока. Вне пищеварения выделяется всего
10-15 мл сока в час. Такой сок обладает нейтральной реакцией
и состоит из воды, муцина и электролитов.
При приеме пищи количество образующегося сока возрастает до 500-1200 мл. В нем находится 0,5% соляной кислоты. рН пищеварительного сока 0,9-2,5. Он содержит 98,5% воды и 1,5% сухого остатка.
Слайд 23Ферменты желудочного сока включают пептидазы, липазу, лизоцим.
К пептидазам относятся пепсины
– это комплекс нескольких ферментов, расщепляющих белки.
Пепсины синтезируются главными клетками
слизистой в неактивной форме, в виде пепсиногенов. Соляная кислота сока отщепляет от них белок, ингибирующий их активность. Они становятся активными ферментами.
Слайд 24Значение соляной кислоты:
Активирует пепсиногены.
Создает оптимальную реакцию среды для действия пепсинов.
Вызывает
денатурацию и разрыхление белков, обеспечивая доступ пепсинов к белковым молекулам.
Способствует
створаживанию молока
Обладает антибактериальным действием.
Стимулирует моторику желудка и секрецию желудочных желез.
Способствует выработке в двенадцатиперстной кишке желудочно-кишечных гормонов.
Слайд 28Состав и действие панкреатического сока
Поджелудочный сок вырабатывается экзокринными клетками поджелудочной
железы.
Щелочная реакция – рН = 7,4-8,4.
В течение суток выделяется 1,5-2,0
л сока.
Слайд 29Панкреатический сок содержит:
1. Минеральные вещества. Из них преобладает гидрокарбонат натрия.
Он определяет щелочную реакцию сока.
Кислый химус желудка приобретает нейтральную или
даже слабощелочную реакцию.
Это создает оптимальную среду для действия панкреатических и кишечных ферментов с рН = 7-8.
Слайд 302. Простые органические вещества: мочевина, мочевая кислота, креатинин, глюкоза.
3. Ферменты.
1)
Пептидазы.
К ним относятся эндопептидазы (трипсин, химотрипсин, эластаза). Они расщепляют внутренние
связи белков.
Слайд 312) Липазы. Липаза расщепляет нейтральные жиры до жирных кислот и
глицерина, а фосфолипаза – фосфолипиды.
3) Карбогидразы – расщепляют крахмал до
мальтозы.
4) Нуклеазы. Они гидролизуют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.
Слайд 32Основные функции печени:
Антитоксическая. В печени обезвреживаются токсические продукты, образующиеся в
толстой кишке в результате бактериального гниения белков, а также экзогенные
токсические вещества.
Слайд 33Печень участвует в углеводном обмене. В ней синтезируется и накапливается
гликоген.
В печени происходит обмен аминокислот, нуклеотидов и других азотсодержащих соединений.
Печень участвует в жировом обмене. Она преобразует короткоцепочечные жирные кислоты в высшие. Образующийся в ней холестерин используется для синтеза ряда гормонов.
Слайд 34Она синтезирует белки крови
Печень обеспечивает нормальное свертывание крови.
В печени инактивируются
такие гормоны, как адреналин, норадреналин, серотонин, андрогены и эстрогены.
Слайд 35Депонирует витамины А, В, D, E, K.
В печени депонируется кровь,
а также происходит разрушение эритроцитов с образованием из гемоглобина билирубина.
Экскреторная.
Ею выделяются в желудочно-кишечный тракт холестерин, билирубин, мочевина, соединения тяжелых металлов.
В печени образуется важнейший пищеварительный сок – желчь.