Разделы презентаций


Пищеварительная система человека

Содержание

Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Пищеварительная система человека

Пищеварительная система  человека

Слайд 2Пищеварительная система и процесс пищеварения:
Благодаря наличию пищеварительной

системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая

в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Данный процесс называется пищеварением. Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.

Пищеварительная система и процесс пищеварения:   Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе

Слайд 4Ротовая полость:
В ротовой полости происходит первичная обработка пищи,

которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и

зубов и превращении в пищевой комок.
Ротовая полость:  В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении с

Слайд 6Слюнные железы:
Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепление содержащихся

в пище углеводов.

Слюнные железы:Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепление содержащихся в пище углеводов.

Слайд 7Слюна –
секрет слюнных желез, содержит 99 % воды, минеральные и

органические вещества, обладает слабощелочной реакцией. В сутки вырабатывается 500-1500 мл

слюны (в зависимости от вида пищи). Слюна увлажняет пищу, придает ей полужидкую консистенцию.
Слюна –секрет слюнных желез, содержит 99 % воды, минеральные и органические вещества, обладает слабощелочной реакцией. В сутки

Слайд 8Вещества в слюне:
Трёхмерная структура лизоцима

Вещества в слюне:Трёхмерная структура лизоцима

Слайд 10Основу зуба составляет дентин, покрытый на коронке эмалью (видоизмененной эпителиальной

тканью), а на шейке и корне – зубным цементом. Внутри

зуба находится пульпа – полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, сосудами и нервами.

Чем коренные зубы верхней челюсти отличаются от коренных зубов нижней челюсти?

Зубная формула:
I – резцы, C – клыки, P – премоляры, M – моляры.
Постоянные зубы (32 шт.) – заглавными буквами, молочные (временные, 20 шт.) – строчными буквами.
Основу зуба составляет дентин, покрытый на коронке эмалью (видоизмененной эпителиальной тканью), а на шейке и корне –

Слайд 11Глотка и пищевод:
Через глотку и пищевод пища попадает в желудок,

где под действием желудочного сока переваривается.

Глотка и пищевод:Через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока переваривается.

Слайд 12Пищеварение в желудке:
Желудок представляет собой толстостенный мышечный

мешок объёмом 1,5-3 л, находящийся под диафрагмой в левой половине

брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.
Пищеварение в желудке:   Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок объёмом 1,5-3 л, находящийся под диафрагмой

Слайд 13Пепсин -
фермент желудочного сока, расщепляющий белки до полипептидов.
Пепсин или

в чистом виде, или в составе сычужной закваски применяется для

сворачивания молока при приготовления сыров. Сычужный фермент состоит из двух основных компонентов — химозина и пепсина.

Сыр сулугуни

Пепсин - фермент желудочного сока, расщепляющий белки до полипептидов.Пепсин или в чистом виде, или в составе сычужной

Слайд 14Пищеварение в кишечнике:
Тонкий кишечник (длина 5-6 м, диаметр

3-5 см) состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок.

В двенадцатиперстной кишке (длина 25-30 см, диаметр 3-5 см) пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке.
В тощей (длина 2-2,5 м) и подвздошной кишках (длина 2,5-3,5 м) происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.
Пищеварение в кишечнике:  Тонкий кишечник (длина 5-6 м, диаметр 3-5 см) состоит из двенадцатиперстной, тощей и

Слайд 15Строение кишечной ворсинки:

Строение кишечной ворсинки:

Слайд 16 Непереваренные остатки поступают в толстую кишку (длина 1,5-2

м, диаметр 7-8 см). Здесь они накапливаются и подлежат удалению

из организма. Начальная часть толстой кишки называется слепой. От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс. Затем – ободочная, прямая кишка и анальное отверстие.
Непереваренные остатки поступают в толстую кишку (длина 1,5-2 м, диаметр 7-8 см). Здесь они накапливаются

Слайд 17Пищеварительные железы: 
К пищеварительным железам относятся
слюнные железы, микроскопические железы желудка

и кишечника, поджелудочная железа и печень.

Пищеварительные железы: К пищеварительным железам относятся слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень.

Слайд 18Печень:
Печень – самая крупная железа человеческого организма массой

1,5-2 кг. Она располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается

желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления.

Печень:  Печень – самая крупная железа человеческого организма массой 1,5-2 кг. Она располагается справа под диафрагмой.

Слайд 19Поджелудочная железа:
Поджелудочная железа находится между желудком и двенадцатиперстной

кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и

углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.
Поджелудочная железа:  Поджелудочная железа находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие

Слайд 20Первая помощь при отравлении:
В случае попадания в пищеварительную

систему несвежих продуктов или ядовитых веществ (мышьяка, соединений меди, природных

ядов) наступает пищевое отравление. Острые отравления требуют применения экстренных мер для быстрого удаления яда ещё до приезда врача: промывание желудка, вызывание рвоты и т.п.

Первая помощь  при отравлении:  В случае попадания в пищеварительную систему несвежих продуктов или ядовитых веществ

Слайд 21Тест:
1. В каком порядке пища проходит через пищеварительный

тракт?

Желудок
Глотка
Толстая кишка
Прямая кишка
Ротовая полость
Тонкая кишка
Пищевод
2.Назови органы пищеварения.

Тест: 1.  В каком порядке пища проходит через пищеварительный тракт?  ЖелудокГлоткаТолстая кишкаПрямая кишкаРотовая полостьТонкая кишкаПищевод

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика