Слайд 1
Пищеварительная система
человека
Слайд 2Пищеварительная система и процесс пищеварения:
Благодаря наличию пищеварительной
системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая
в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Данный процесс называется пищеварением. Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.
Слайд 4Ротовая полость:
В ротовой полости происходит первичная обработка пищи,
которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и
зубов и превращении в пищевой комок.
Слайд 6Слюнные железы:
Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепление содержащихся
в пище углеводов.
Слайд 7Слюна –
секрет слюнных желез, содержит 99 % воды, минеральные и
органические вещества, обладает слабощелочной реакцией. В сутки вырабатывается 500-1500 мл
слюны (в зависимости от вида пищи). Слюна увлажняет пищу, придает ей полужидкую консистенцию.
Слайд 8Вещества в слюне:
Трёхмерная структура лизоцима
Слайд 10Основу зуба составляет дентин, покрытый на коронке эмалью (видоизмененной эпителиальной
тканью), а на шейке и корне – зубным цементом. Внутри
зуба находится пульпа – полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, сосудами и нервами.
Чем коренные зубы верхней челюсти отличаются от коренных зубов нижней челюсти?
Зубная формула:
I – резцы, C – клыки, P – премоляры, M – моляры.
Постоянные зубы (32 шт.) – заглавными буквами, молочные (временные, 20 шт.) – строчными буквами.
Слайд 11Глотка и пищевод:
Через глотку и пищевод пища попадает в желудок,
где под действием желудочного сока переваривается.
Слайд 12Пищеварение в желудке:
Желудок представляет собой толстостенный мышечный
мешок объёмом 1,5-3 л, находящийся под диафрагмой в левой половине
брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.
Слайд 13Пепсин -
фермент желудочного сока, расщепляющий белки до полипептидов.
Пепсин или
в чистом виде, или в составе сычужной закваски применяется для
сворачивания молока при приготовления сыров. Сычужный фермент состоит из двух основных компонентов — химозина и пепсина.
Сыр сулугуни
Слайд 14Пищеварение в кишечнике:
Тонкий кишечник (длина 5-6 м, диаметр
3-5 см) состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок.
В двенадцатиперстной кишке (длина 25-30 см, диаметр 3-5 см) пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке.
В тощей (длина 2-2,5 м) и подвздошной кишках (длина 2,5-3,5 м) происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.
Слайд 16 Непереваренные остатки поступают в толстую кишку (длина 1,5-2
м, диаметр 7-8 см). Здесь они накапливаются и подлежат удалению
из организма. Начальная часть толстой кишки называется слепой. От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс. Затем – ободочная, прямая кишка и анальное отверстие.
Слайд 17Пищеварительные железы:
К пищеварительным железам относятся
слюнные железы, микроскопические железы желудка
и кишечника, поджелудочная железа и печень.
Слайд 18Печень:
Печень – самая крупная железа человеческого организма массой
1,5-2 кг. Она располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается
желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления.
Слайд 19Поджелудочная железа:
Поджелудочная железа находится между желудком и двенадцатиперстной
кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и
углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.
Слайд 20Первая помощь
при отравлении:
В случае попадания в пищеварительную
систему несвежих продуктов или ядовитых веществ (мышьяка, соединений меди, природных
ядов) наступает пищевое отравление. Острые отравления требуют применения экстренных мер для быстрого удаления яда ещё до приезда врача: промывание желудка, вызывание рвоты и т.п.
Слайд 21Тест:
1. В каком порядке пища проходит через пищеварительный
тракт?
Желудок
Глотка
Толстая кишка
Прямая кишка
Ротовая полость
Тонкая кишка
Пищевод
2.Назови органы пищеварения.