Слайд 1КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ С КУРСОМ ЭКОЛОГИИ
Профессор – Ляпкало Александр Андреевич
Лекция : «Гигиена питания, задачи. Социальные и медико-биологические аспекты
проблемы питания».
Слайд 2 Гигиена питания как наука изучает роль
питания в сохранении и укреплении здоровья населения, разрабатывает проблемы рационального
питания и мероприятия по обеспечению безопасности пищевых продуктов.
Слайд 3ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ
1. Изучает оптимальную физиологическую потребность организма
в макро-(белки, жиры, углеводы, аминокислоты, ПНЖК и др.) и микронутриентах
(витамины, минеральные вещества и др.).
Слайд 4ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ
2. Изучает химический состав пищевых продуктов,
определяет их пищевую и биологическую ценность,
т.к. применение ХСЗР, регуляторов
роста, применение пищевых добавок влияет на пищевую и биологическую ценность продуктов питания.
Слайд 5ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ
3. Нормирование остаточных количеств ХСЗР, минеральных
удобрений, пищевых добавок и др. в пищевых продуктах.
Установление МДУ и ДСД посторонних веществ.
Слайд 6ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ
4. Разработка адекватных рационов для организованных
коллективов, в том числе разработка рационов лечебно-профилактического питания.
Слайд 7ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ
5. Изучение заболеваний, обусловленных нарушением питания
(гиповитаминозов, эндемических заболеваний и т.д.), и научная разработка мероприятий по
их профилактике.
Слайд 8ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ
6. Разработка мероприятий и рекомендаций по
обеспечению безопасности пищевых продуктов.
Слайд 9ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ
7. Гигиеническое воспитание населения. Борьба с
различными теориями.
Слайд 10 Социальный аспект проблемы питания характеризуется недостатком пищевых
ресурсов, в том числе и белковых
Слайд 11 При средней калорийности рациона 2600 ккал. необходимо
1 млрд. тонн продуктов. Дефицит в калориях составляет 15%, однако
в слаборазвитых странах дефицит достигает 60%.
Слайд 12 В мире отмечается дефицит белка, как животного
(14 млн. тонн), так и растительного происхождения (40 млн. тонн).
Слайд 13ПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ
Недостаточное потребление овощей, фруктов, молочных
продуктов, мясных продуктов, яиц – основных поставщиков белка, незаменимых аминокислот,
витаминов, микроэлементов.
Слайд 14ПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ
В рационе населения отмечается избыточное
содержание животных жиров, дефицит ПНЖК (фактор риска атеросклероза, ИБС, инфаркта
миокарда, гипертонической болезни).
Слайд 15 В структуре питания преобладают:
Картофель
Крупяные изделия
Макаронные изделия
Хлебобулочные изделия
В основном преобладает углеводистая модель питания. Дефицит белка – 25%.
Слайд 16 Имеет место дефицит витаминов и микроэлементов:
Витамины:
микроэл-ты:
Е – 15%
Са – до 40%
Группы В – 10-30%
А – 30% Fe – до 20%
С – 25-50% Zn – до 40%
I и другие
Слайд 17Среднегодовое потребление продуктов в Рязанской области (2004 год).
Продукты:
% от ФН
Молоко и молочные продукты – 59
Мясо и мясопродукты – 68
Рыба и рыбные продукты – 31
Овощи и фрукты – 83,4
Хлеб и хлебопродукты – 105
Картофель – 132
Яйца – 106
Слайд 18 Причина низкого потребления продуктов – от 20 до
30% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума.
Слайд 19ПУТИ ЛИКВИДАЦИИ ПРОБЛЕМЫ:
1. Интенсификация сельскохозяйственного производства.
По
мнению экспертов комитета по питанию ФАО и ВОЗ при обработке
полей (11% суши) методами, применяемыми в Дании, можно получить продовольствие для 28 млрд. человек, а методами Японии – 95 млрд. человек.
Слайд 20ПУТИ ЛИКВИДАЦИИ ПРОБЛЕМЫ:
2. Развитие рыбоводства
3. Уменьшение
расходов продовольствия на технические нужды.
4. Создание продуктов повышенной
биологической ценности
Слайд 21ПУТИ ЛИКВИДАЦИИ ПРОБЛЕМЫ:
5. Использование белков масляничных и одноклеточных
организмов для корма животных.
6. Повышение доходов населения.
Слайд 22 В основе болезней питания лежат стойкие нарушения метаболических процессов
в клетках.
Причины нарушений:
Недостаток или избыток поступления питательных веществ (количественная
и качественная неадекватность питания);
Действие токсических продуктов;
Повреждение генетического аппарата клеток.
Слайд 23 Названные причины нарушают синтез и активность ферментов, структуру
и проницаемость клеточных мембран, что приводит к изменению клеточного метаболизма,
а в последующем к клиническим проявлениям болезни.
Слайд 24БОЛЕЗНИ ПИТАНИЯ
1. Болезни пищевой неадекватности.
2. Алиментарные токсикозы.
3. Наследственные энзимопатии.
Слайд 251. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВОЙ НЕАДЕКВАТНОСТИ
А) Болезни пищевой недостаточности:
Алиментарная дистрофия (белково-энергетическая недостаточность)
Гиповитаминозы
Эндемические
заболевания
Скрытые формы голода
Слайд 261. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВОЙ НЕАДЕКВАТНОСТИ
Б) Болезни избыточного питания
Ожирение
Атеросклероз и ИБС
Гипертоническая болезнь
Желчекаменная
болезнь
Диабет
Подагра и др.
Слайд 272. АЛИМЕНТАРНЫЕ ТОКСИКОЗЫ
Токсикоинфекции
Бактериальные токсикозы
Микотоксикозы
Отравления неорганическими веществами
Отравления органическими веществами
Слайд 283. НАСЛДСТВЕННЫЕ ЭНЗИМОПАТИИ
Фенилпировиноградная кетонурия
Галактоземия и т.д.
Всего более 106 наследственных энзимопатий.
Слайд 29 Белково-энергетическая недостаточность – недостаточное поступление пищевых веществ, при
котором калорийность суточного рациона не покрывает энергетические затраты. Это обусловливает
возникновение отрицательного энергетического баланса.
Слайд 30 При этом происходит мобилизация всех ресурсов организма для
покрытия энергетического дефицита. Белки расходуются на энергетические нужды в ущерб
пластическим.
Слайд 31
Как следствие:
снижение работоспособности, массы тела, основного обмена, белков крови,
прежде всего альбуминов, нарушается синтез иммуноглобулинов, нарушается морфологический и биохимический
состав крови, анемия и т.д.
Слайд 32 У детей развивается КВАШИОРКОР – задержка физического развития,
мышечное истощение, отеки, депигментация кожи, анемия, задержка психомоторного развития, снижается
иммунитет.
Слайд 33 Скрытые или специфические формы голода (недостаточности) – недостаток в рационе
нескольких микронутриентов. Характеризуется общими симптомами:
Снижение работоспособности
Быстрая утомляемость
Снижение иммуно-биологической реактивности
Сонливость и
т.д.
Слайд 34 Причины специфических скрытых форм голода:
Потеря инстинкта на выбор пищи
Однообразное питание
Использование
рафинированных продуктов
Несбалансированность микронутриентов
Повышенный расход
Нарушение усвояемости
Слайд 35БОЛЕЗНИ ИЗБЫТОЧНОГО ПИТАНИЯ
Поступление пищевых веществ превышает физиологическую потребность,
прежде всего в жирах, углеводах, животных белках.
Как
следствие – отложение жира и избыточная масса тела.
Слайд 36 В США более 30%; в Германии –
28-35%; в России до 55% населения имеют избыточную массу тела.
Слайд 37 Различают 4 степени ожирения:
1 степень – избыточная масса до 30%
от должной. У людей отмечается быстрая утомляемость при физических нагрузках,
повышенная потливость.
2 степень – избыточная масса от 30 до 49%. Симптомы: одышка при работе, отеки к вечеру, слабость сердечно-сосудистой системы
Слайд 383 степень – избыточная масса от 50 до 100%. Симптомы:
вялость, одышка, недостаточность кровообращения 2-й и 3-й степени.
4 степень –
избыточная масса более 100%. Симптомы: болезни, потеря работоспособности.
Слайд 39 При ожирении нарушается липидный холестериновый обмен, деятельность
сердечно-сосудистой системы, жировая инфильтрация сердца и печени, застойные явления и
т.д
Слайд 41ОСНОВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОЖИРЕНИЯ (продолжение)
Слайд 42ОСНОВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОЖИРЕНИЯ (продолжение)
Слайд 43 Для профилактики вышеуказанных заболеваний питание населения должно быть
построено на научных основах, т.е. рациональным.
Слайд 44
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ.
Слайд 451. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Рациональное питание – физиологически полноценное питание
населения с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий
проживания.
Слайд 462.
Рациональное питание обеспечивает постоянство внутренней среды, нормальное
развитие растущего организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению
жизни.
Слайд 473.
В основе рационального питания лежат принципы, положения,
законы сбалансированного питания.
Слайд 48 Характеризует количественный аспект питания, т.е. энергоемкость рациона должна
покрывать энергетические затраты организма.
4. ЗАКОН ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ
Слайд 495. ЗАКОН ПЛАСТИЧЕСКОЙ АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ
Определяет качественную структуру питания,
т.е. оптимальное количественное и качественное состояние основных пищевых веществ –
белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, а также благоприятное соотношение эссенциальных (незаменимых) пищевых веществ – аминокислот, углеводов, витаминов и минеральных солей.
Слайд 506. ЗАКОН ЭНЗИМАТИЧЕСКОЙ АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ
Химическая структура пищи
должна соответствовать ферментным системам организма. Нарушение этого соответствия неизбежно приводит
к нарушению метаболизма нутриентов.
Слайд 517. ЗАКОН БИОТИЧЕСКОЙ АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ
Пищевые продукты, рацион, должен
содержать только пищевые и вкусовые вещества и не содержать антипитательных
веществ (антиаминокислоты, изомеры жирных кислот, ингибиторы витаминов и т.д.) и токсических примесей.
Слайд 528. ЗАКОН БИОРИТМОЛОГИЧЕСКОЙ АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ
Лежит в основе режима
питания, т.е. кратность и распределение рациона по приемам пищи.
Завтрак – 25% суточного приема
Полдник – 15% суточного приема
Обед – 35% суточного приема
Ужин – 25% суточного приема
Соответствие режима питания режиму труда и отдыха и биоритмологическим особенностям человека.
Слайд 539.
Перечисленные законы составляют основу концепции сбалансированного питания, т.е.
обеспечение организма физиологическим потребностям в энергии, пластических, каталитических веществах при
соблюдении оптимальных соотношений между ними при их поступлении с рационом.
Слайд 5410.
Согласно концепции сбалансированного питания для организации питания
населения на научных основах разрабатываются ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ различных групп
населения, в которых определена физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах.
Слайд 5511.
Энерготраты организма складываются из регулируемых и нерегулируемых
трат.
Нерегулируемые траты – основной обмен и СДД
пищи – 10% от основного обмена.
Регулируемые траты – расход энергии в процессе трудовой и бытовой деятельности, занятий спортом и т.д.
Слайд 5612. В соответствии с нормами выделяют 9 групп детского
населения по возрасту:
0 – 3 мес.
4 – 6 мес.
7 –
12 мес.
1 – 3 года
4 – 6 лет
6 лет (школьники)
7 – 10 лет
11 – 13 лет (мальчики/девочки)
14 – 17 лет (юноши/девушки)
Слайд 5713. Трудоспособное население в зависимости от интенсивности труда подразделено на
5 групп для мужчин и 4 для женщин:
1
группа – работники преимущественно умственного труда
2 группа – работники, занятые легким физическим трудом
3 группа – работники среднего по тяжести труда
4 группа – работники тяжелого физического труда
5 группа – работники особо тяжелого физического труда
Слайд 5814. Каждая из этих групп дифференцирована по возрасту и
полу (кроме 5-й):
18 – 29 лет, 30 – 39 лет,
40 – 59 лет.
Выделено 2 группы старшего возраста: 60 – 74 лет и 75 лет и старше.
Выделено 3 подгруппы женщин: беременные, кормящие (1 – 6 мес), кормящие (7 – 12 мес.)
Слайд 5915. Принадлежность к группе интенсивности труда определяется коэффициентом физической
активности (КФА)
общие
энерготраты
КФА= -------------------------------
величина основного обмена
1 группа труда – 1,4
2 группа труда – 1,6
3 группа труда – 1,9
4 группа труда – 2,2
5 группа труда – 2,4
Слайд 6016.
Потребность в энергии населения районов Севера на 10
– 15% выше рекомендуемой физиологическими нормами для других климатических зон.
Слайд 6117.
Качественный состав питания определяется количеством в рационе белков,
жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, а также эссенциальных веществ.
Слайд 6218
Пищевые вещества по преимущественному назначению можно разделить на
3 группы:
1. Пластическая функция – белки, макроэлементы – Са и
Р.
2. Энергетическая функция – жиры и углеводы.
3. Каталитическая функция – витамины, микроэлементы.
Слайд 6319. ФУНКЦИЯ БЕЛКОВ:
Пластическая
Каталитическая
Гормональная
Функция специфичности (индивидуальная, видовая специфичность).
Слайд 6420.
Потребность в белке:
На долю белков должно
приходиться 11 – 13% по калорийности, для жителей Севера –
15%.
Общее количество белка: 1,5-кратная величина от надежного уровня для взрослых, 2-х кратная величина для детей.
Белки животного происхождения должны составлять 55% для взрослых и 60% для детей.
Слайд 6521. РОЛЬ ЖИРОВ
Важный источник энергии
Источник витаминов А, D, E.
Источник биологически
активных веществ (ПНЖК, стеринов, фосфатидов и т.д.)
Повышают вкусовую и пищевую
ценность продуктов
Вызывают чувство насыщения
Слайд 6622. РОЛЬ ПНЖК
Участие в синтезе липидных комплексов клеточных мембран
Необходимы
для роста и развития кожи
Нормализуют холестериновый обмен
Нормализуют стенки кровеносных сосудов,
повышая их эластичность
Слайд 6723. РОЛЬ ФОСФАТИДОВ (лецитин, кефалин, сфингомиелин)
Входят в состав нервной ткани
Участвуют
в построении мембран
Нормализует холестериновый обмен (способствует его выведению)
Выраженное липотропное действие
Слайд 6824. РОЛЬ СТЕРИНОВ
Холестерин необходим для синтеза гормонов, желчных кислот, витамина
D
Фитостерины нормализуют жировой обмен (много в растительных нерафинированных маслах)
Слайд 6925. ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИРАХ:
На долю
жиров должно приходиться 30% калорийности, для жителей Севера – 35%.
ПНЖК в пересчете на линолевую кислоту – 4% от общей калорийности.
СООТНОШЕНИЕ:
растительные жиры (от общего количества – 30%
ПНЖК – 3 – 6 г/сут.
фосфатиды – 10 г/сут.
холестерин – 1г/сут.
Слайд 7026. Углеводы представлены:
Моносахариды (глюкоза, фруктоза)
Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза)
Полисахариды (крахмал,
гликоген)
Пектиновые вещества
Клетчатка (целлюлоза)
Слайд 7127. РОЛЬ УГЛЕВОДОВ
Энергетическая функция
Пластическая функция
Быстрая усвояемость, вкусовые свойства
Пектиновые вещества подавляют
гнилостную микрофлору, нормализуют деятельность кишечника, выводят токсические вещества
Слайд 7228. ПОТРЕБНОСТЬ В УГЛЕВОДАХ:
55% от калорийности
СООТНОШЕНИЕ:
Сложные углеводы
– 75%
Простые углеводы – 20%
Пектиновые вещества – 3%
Клетчатка – 2%
Слайд 73 29. Оптимальное соотношение белков : жиров : углеводов:
1:1:4,5 – по
массе
1:2,8:4,5 – по калориям
Слайд 7430. РОЛЬ ВИТАМИНОВ
Регулируют обмен веществ
Каталитическая (входят в состав простатических групп
ферментов) – В1, В2, В6, В12, РР
Способствуют усвоению веществ –
D
Обеспечивают деятельность тканей - В1 (нервной), Е (мышцы)
Участвуют в формировании органов и тканей – С, А, Е и т.д.
Повышают резистентность организма
Антигеморрагическое действие – С, Р, К
Антианемическое действие – В12, С, фолиевая к-та
Антиоксидантное действие – Е, С, А
Слайд 7531. ПОТРЕБНОСТЬ:
Витамин С – 70 – 100мг
Витамин А – 800
– 1000 мкг (ретинол экв.)
Витамин Е – 8 – 10
мг
Витамин D – 2,5 мкг
Витамин В1 – 1,1 – 2,5 мг
Витамин В2 – 1,3 – 2,4 мг
Витамин В6 – 1,8 – 2 мг
Ниацин – 14 – 28 мг (ниацин экв.)
Фолиевая кислота – 200 мкг
Витамин В12 – 3 мкг
Слайд 7632. РОЛЬ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
Пластическая – Са, Р
Поддерживают осмотическое давление и кислотно-щелочное
равновесие
Гормональная – I, Zn и т.д.
Транспортная
Ферментативная
Возбудимость мышечной и нервной
ткани
Слайд 7733. ПОТРЕБНОСТЬ В МИКРОЭЛЕМЕНТАХ
Mg – 400 мг –
Ca –
800 мг – соотношение 1:2:3
P –
1200 мг –
Fe – 10 – 18 мг
Zn – 15 мг
I – 0,15 мг
Слайд 7834. БЕЗОПАСНЫЕ УРОВНИ ПОТРЕБЛЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
(для взрослых)
Cu – 1,5 –
3,0 мг
Mn – 2 – 5 мг
F – 1,5 – 4,0 мг
Cr – 500 – 200 мг
Mo – 75 – 250 мг