Разделы презентаций


презентация Леч. питание.ppt

Содержание

Гигиена питания как наука изучает роль питания в сохранении и укреплении здоровья населения, разрабатывает проблемы рационального питания и мероприятия по обеспечению безопасности пищевых продуктов.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ С КУРСОМ ЭКОЛОГИИ
Профессор – Ляпкало Александр Андреевич

Лекция : «Гигиена питания, задачи. Социальные и медико-биологические аспекты

проблемы питания».
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ С КУРСОМ ЭКОЛОГИИПрофессор – Ляпкало Александр Андреевич  Лекция : «Гигиена питания, задачи. Социальные

Слайд 2 Гигиена питания как наука изучает роль

питания в сохранении и укреплении здоровья населения, разрабатывает проблемы рационального

питания и мероприятия по обеспечению безопасности пищевых продуктов.
Гигиена питания как наука изучает роль питания в сохранении и укреплении здоровья населения,

Слайд 3ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ
1. Изучает оптимальную физиологическую потребность организма

в макро-(белки, жиры, углеводы, аминокислоты, ПНЖК и др.) и микронутриентах

(витамины, минеральные вещества и др.).
ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ1.   Изучает оптимальную физиологическую потребность организма в макро-(белки, жиры, углеводы, аминокислоты, ПНЖК и

Слайд 4ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ
2. Изучает химический состав пищевых продуктов,

определяет их пищевую и биологическую ценность,
т.к. применение ХСЗР, регуляторов

роста, применение пищевых добавок влияет на пищевую и биологическую ценность продуктов питания.
ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ2.   Изучает химический состав пищевых продуктов, определяет их пищевую и биологическую ценность, т.к.

Слайд 5ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ
3. Нормирование остаточных количеств ХСЗР, минеральных

удобрений, пищевых добавок и др. в пищевых продуктах.

Установление МДУ и ДСД посторонних веществ.
ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ3.   Нормирование остаточных количеств ХСЗР, минеральных удобрений, пищевых добавок и др. в пищевых

Слайд 6ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ
4. Разработка адекватных рационов для организованных

коллективов, в том числе разработка рационов лечебно-профилактического питания.

ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ4.   Разработка адекватных рационов для организованных коллективов, в том числе разработка рационов лечебно-профилактического

Слайд 7ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ
5. Изучение заболеваний, обусловленных нарушением питания

(гиповитаминозов, эндемических заболеваний и т.д.), и научная разработка мероприятий по

их профилактике.
ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ5.   Изучение заболеваний, обусловленных нарушением питания (гиповитаминозов, эндемических заболеваний и т.д.), и научная

Слайд 8ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ
6. Разработка мероприятий и рекомендаций по

обеспечению безопасности пищевых продуктов.

ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ6.   Разработка мероприятий и рекомендаций по обеспечению безопасности пищевых продуктов.

Слайд 9ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ
7. Гигиеническое воспитание населения. Борьба с

различными теориями.

ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ7.   Гигиеническое воспитание населения. Борьба с различными теориями.

Слайд 10 Социальный аспект проблемы питания характеризуется недостатком пищевых

ресурсов, в том числе и белковых

Социальный аспект проблемы питания характеризуется недостатком пищевых ресурсов, в том числе и белковых

Слайд 11 При средней калорийности рациона 2600 ккал. необходимо

1 млрд. тонн продуктов. Дефицит в калориях составляет 15%, однако

в слаборазвитых странах дефицит достигает 60%.
При средней калорийности рациона 2600 ккал. необходимо 1 млрд. тонн продуктов. Дефицит в калориях

Слайд 12 В мире отмечается дефицит белка, как животного

(14 млн. тонн), так и растительного происхождения (40 млн. тонн).

В мире отмечается дефицит белка, как животного (14 млн. тонн), так и растительного происхождения

Слайд 13ПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ
Недостаточное потребление овощей, фруктов, молочных

продуктов, мясных продуктов, яиц – основных поставщиков белка, незаменимых аминокислот,

витаминов, микроэлементов.
ПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ   Недостаточное потребление овощей, фруктов, молочных продуктов, мясных продуктов, яиц – основных поставщиков

Слайд 14ПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ
В рационе населения отмечается избыточное

содержание животных жиров, дефицит ПНЖК (фактор риска атеросклероза, ИБС, инфаркта

миокарда, гипертонической болезни).
ПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ   В рационе населения отмечается избыточное содержание животных жиров, дефицит ПНЖК (фактор риска

Слайд 15 В структуре питания преобладают:
Картофель
Крупяные изделия
Макаронные изделия
Хлебобулочные изделия

В основном преобладает углеводистая модель питания. Дефицит белка – 25%.

В структуре питания преобладают:КартофельКрупяные изделияМакаронные изделияХлебобулочные изделия  В основном преобладает углеводистая модель питания. Дефицит

Слайд 16 Имеет место дефицит витаминов и микроэлементов:
Витамины:

микроэл-ты:
Е – 15%

Са – до 40%
Группы В – 10-30%
А – 30% Fe – до 20%
С – 25-50% Zn – до 40%
I и другие
Имеет место дефицит витаминов и микроэлементов:Витамины:       микроэл-ты:Е – 15%

Слайд 17Среднегодовое потребление продуктов в Рязанской области (2004 год).
Продукты:

% от ФН
Молоко и молочные продукты – 59
Мясо и мясопродукты – 68
Рыба и рыбные продукты – 31
Овощи и фрукты – 83,4
Хлеб и хлебопродукты – 105
Картофель – 132
Яйца – 106
Среднегодовое потребление продуктов в Рязанской области (2004 год).Продукты:

Слайд 18 Причина низкого потребления продуктов – от 20 до

30% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума.

Причина низкого потребления продуктов – от 20 до 30% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума.

Слайд 19ПУТИ ЛИКВИДАЦИИ ПРОБЛЕМЫ:
1. Интенсификация сельскохозяйственного производства.
По

мнению экспертов комитета по питанию ФАО и ВОЗ при обработке

полей (11% суши) методами, применяемыми в Дании, можно получить продовольствие для 28 млрд. человек, а методами Японии – 95 млрд. человек.
ПУТИ ЛИКВИДАЦИИ ПРОБЛЕМЫ:   1. Интенсификация сельскохозяйственного производства. 	По мнению экспертов комитета по питанию ФАО и

Слайд 20ПУТИ ЛИКВИДАЦИИ ПРОБЛЕМЫ:
2. Развитие рыбоводства
3. Уменьшение

расходов продовольствия на технические нужды.
4. Создание продуктов повышенной

биологической ценности
ПУТИ ЛИКВИДАЦИИ ПРОБЛЕМЫ:  2. Развитие рыбоводства  3. Уменьшение расходов продовольствия на технические нужды.  4.

Слайд 21ПУТИ ЛИКВИДАЦИИ ПРОБЛЕМЫ:
5. Использование белков масляничных и одноклеточных

организмов для корма животных.
6. Повышение доходов населения.

ПУТИ ЛИКВИДАЦИИ ПРОБЛЕМЫ:  5. Использование белков масляничных и одноклеточных организмов для корма животных.  6. Повышение

Слайд 22 В основе болезней питания лежат стойкие нарушения метаболических процессов

в клетках.
Причины нарушений:
Недостаток или избыток поступления питательных веществ (количественная

и качественная неадекватность питания);
Действие токсических продуктов;
Повреждение генетического аппарата клеток.
В основе болезней питания лежат стойкие нарушения метаболических процессов в клетках.Причины нарушений: Недостаток или избыток поступления

Слайд 23 Названные причины нарушают синтез и активность ферментов, структуру

и проницаемость клеточных мембран, что приводит к изменению клеточного метаболизма,

а в последующем к клиническим проявлениям болезни.
Названные причины нарушают синтез и активность ферментов, структуру и проницаемость клеточных мембран, что приводит к

Слайд 24БОЛЕЗНИ ПИТАНИЯ
1. Болезни пищевой неадекватности.
2. Алиментарные токсикозы.
3. Наследственные энзимопатии.

БОЛЕЗНИ ПИТАНИЯ1. Болезни пищевой неадекватности.2. Алиментарные токсикозы.3. Наследственные энзимопатии.

Слайд 251. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВОЙ НЕАДЕКВАТНОСТИ
А) Болезни пищевой недостаточности:
Алиментарная дистрофия (белково-энергетическая недостаточность)
Гиповитаминозы
Эндемические

заболевания
Скрытые формы голода

1. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВОЙ НЕАДЕКВАТНОСТИА) Болезни пищевой недостаточности:Алиментарная дистрофия (белково-энергетическая недостаточность)ГиповитаминозыЭндемические заболеванияСкрытые формы голода

Слайд 261. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВОЙ НЕАДЕКВАТНОСТИ
Б) Болезни избыточного питания
Ожирение
Атеросклероз и ИБС
Гипертоническая болезнь
Желчекаменная

болезнь
Диабет
Подагра и др.

1. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВОЙ НЕАДЕКВАТНОСТИБ) Болезни избыточного питанияОжирениеАтеросклероз и ИБСГипертоническая болезньЖелчекаменная болезньДиабетПодагра и др.

Слайд 272. АЛИМЕНТАРНЫЕ ТОКСИКОЗЫ
Токсикоинфекции
Бактериальные токсикозы
Микотоксикозы
Отравления неорганическими веществами
Отравления органическими веществами

2. АЛИМЕНТАРНЫЕ ТОКСИКОЗЫТоксикоинфекцииБактериальные токсикозыМикотоксикозыОтравления неорганическими веществамиОтравления органическими веществами

Слайд 283. НАСЛДСТВЕННЫЕ ЭНЗИМОПАТИИ
Фенилпировиноградная кетонурия
Галактоземия и т.д.
Всего более 106 наследственных энзимопатий.

3. НАСЛДСТВЕННЫЕ ЭНЗИМОПАТИИФенилпировиноградная кетонурияГалактоземия и т.д.Всего более 106 наследственных энзимопатий.

Слайд 29 Белково-энергетическая недостаточность – недостаточное поступление пищевых веществ, при

котором калорийность суточного рациона не покрывает энергетические затраты. Это обусловливает

возникновение отрицательного энергетического баланса.
Белково-энергетическая недостаточность – недостаточное поступление пищевых веществ, при котором калорийность суточного рациона не покрывает энергетические

Слайд 30 При этом происходит мобилизация всех ресурсов организма для

покрытия энергетического дефицита. Белки расходуются на энергетические нужды в ущерб

пластическим.
При этом происходит мобилизация всех ресурсов организма для покрытия энергетического дефицита. Белки расходуются на энергетические

Слайд 31
Как следствие:
снижение работоспособности, массы тела, основного обмена, белков крови,

прежде всего альбуминов, нарушается синтез иммуноглобулинов, нарушается морфологический и биохимический

состав крови, анемия и т.д.

Как следствие: снижение работоспособности, массы тела, основного обмена, белков крови, прежде всего альбуминов, нарушается синтез иммуноглобулинов, нарушается

Слайд 32 У детей развивается КВАШИОРКОР – задержка физического развития,

мышечное истощение, отеки, депигментация кожи, анемия, задержка психомоторного развития, снижается

иммунитет.
У детей развивается КВАШИОРКОР – задержка физического развития, мышечное истощение, отеки, депигментация кожи, анемия, задержка

Слайд 33 Скрытые или специфические формы голода (недостаточности) – недостаток в рационе

нескольких микронутриентов. Характеризуется общими симптомами:
Снижение работоспособности
Быстрая утомляемость
Снижение иммуно-биологической реактивности
Сонливость и

т.д.
Скрытые или специфические формы голода (недостаточности) – недостаток в рационе нескольких микронутриентов. Характеризуется общими симптомами:Снижение работоспособностиБыстрая утомляемостьСнижение

Слайд 34 Причины специфических скрытых форм голода:
Потеря инстинкта на выбор пищи
Однообразное питание
Использование

рафинированных продуктов
Несбалансированность микронутриентов
Повышенный расход
Нарушение усвояемости

Причины специфических скрытых форм голода:Потеря инстинкта на выбор пищиОднообразное питаниеИспользование рафинированных продуктовНесбалансированность микронутриентовПовышенный расходНарушение усвояемости

Слайд 35БОЛЕЗНИ ИЗБЫТОЧНОГО ПИТАНИЯ
Поступление пищевых веществ превышает физиологическую потребность,

прежде всего в жирах, углеводах, животных белках.
Как

следствие – отложение жира и избыточная масса тела.
БОЛЕЗНИ ИЗБЫТОЧНОГО ПИТАНИЯ  Поступление пищевых веществ превышает физиологическую потребность, прежде всего в жирах, углеводах, животных белках.

Слайд 36 В США более 30%; в Германии –

28-35%; в России до 55% населения имеют избыточную массу тела.

В США более 30%; в Германии – 28-35%; в России до 55% населения имеют

Слайд 37 Различают 4 степени ожирения:
1 степень – избыточная масса до 30%

от должной. У людей отмечается быстрая утомляемость при физических нагрузках,

повышенная потливость.
2 степень – избыточная масса от 30 до 49%. Симптомы: одышка при работе, отеки к вечеру, слабость сердечно-сосудистой системы
Различают 4 степени ожирения:1 степень – избыточная масса до 30% от должной. У людей отмечается быстрая утомляемость

Слайд 383 степень – избыточная масса от 50 до 100%. Симптомы:

вялость, одышка, недостаточность кровообращения 2-й и 3-й степени.
4 степень –

избыточная масса более 100%. Симптомы: болезни, потеря работоспособности.
3 степень – избыточная масса от 50 до 100%. Симптомы: вялость, одышка, недостаточность кровообращения 2-й и 3-й

Слайд 39 При ожирении нарушается липидный холестериновый обмен, деятельность

сердечно-сосудистой системы, жировая инфильтрация сердца и печени, застойные явления и

т.д
При ожирении нарушается липидный холестериновый обмен, деятельность сердечно-сосудистой системы, жировая инфильтрация сердца и печени,

Слайд 40ОСНОВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОЖИРЕНИЯ

ОСНОВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОЖИРЕНИЯ

Слайд 41ОСНОВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОЖИРЕНИЯ (продолжение)

ОСНОВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОЖИРЕНИЯ (продолжение)

Слайд 42ОСНОВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОЖИРЕНИЯ (продолжение)

ОСНОВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОЖИРЕНИЯ (продолжение)

Слайд 43 Для профилактики вышеуказанных заболеваний питание населения должно быть

построено на научных основах, т.е. рациональным.

Для профилактики вышеуказанных заболеваний питание населения должно быть построено на научных основах, т.е. рациональным.

Слайд 44
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ.

Слайд 451. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Рациональное питание – физиологически полноценное питание

населения с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий

проживания.
1. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ  Рациональное питание – физиологически полноценное питание населения с учетом пола, возраста, характера трудовой

Слайд 462.
Рациональное питание обеспечивает постоянство внутренней среды, нормальное

развитие растущего организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению

жизни.
2.  Рациональное питание обеспечивает постоянство внутренней среды, нормальное развитие растущего организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности

Слайд 473.
В основе рационального питания лежат принципы, положения,

законы сбалансированного питания.

3.  В основе рационального питания лежат принципы, положения, законы сбалансированного питания.

Слайд 48 Характеризует количественный аспект питания, т.е. энергоемкость рациона должна

покрывать энергетические затраты организма.
4. ЗАКОН ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ

Характеризует количественный аспект питания, т.е. энергоемкость рациона должна покрывать энергетические затраты организма.4. ЗАКОН ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ АДЕКВАТНОСТИ

Слайд 495. ЗАКОН ПЛАСТИЧЕСКОЙ АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ
Определяет качественную структуру питания,

т.е. оптимальное количественное и качественное состояние основных пищевых веществ –

белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, а также благоприятное соотношение эссенциальных (незаменимых) пищевых веществ – аминокислот, углеводов, витаминов и минеральных солей.
5. ЗАКОН ПЛАСТИЧЕСКОЙ АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ  Определяет качественную структуру питания, т.е. оптимальное количественное и качественное состояние основных

Слайд 506. ЗАКОН ЭНЗИМАТИЧЕСКОЙ АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ
Химическая структура пищи

должна соответствовать ферментным системам организма. Нарушение этого соответствия неизбежно приводит

к нарушению метаболизма нутриентов.
6. ЗАКОН ЭНЗИМАТИЧЕСКОЙ АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ   Химическая структура пищи должна соответствовать ферментным системам организма. Нарушение этого

Слайд 517. ЗАКОН БИОТИЧЕСКОЙ АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ
Пищевые продукты, рацион, должен

содержать только пищевые и вкусовые вещества и не содержать антипитательных

веществ (антиаминокислоты, изомеры жирных кислот, ингибиторы витаминов и т.д.) и токсических примесей.
7. ЗАКОН БИОТИЧЕСКОЙ АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ  Пищевые продукты, рацион, должен содержать только пищевые и вкусовые вещества и

Слайд 528. ЗАКОН БИОРИТМОЛОГИЧЕСКОЙ АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ
Лежит в основе режима

питания, т.е. кратность и распределение рациона по приемам пищи.

Завтрак – 25% суточного приема
Полдник – 15% суточного приема
Обед – 35% суточного приема
Ужин – 25% суточного приема
Соответствие режима питания режиму труда и отдыха и биоритмологическим особенностям человека.
8. ЗАКОН БИОРИТМОЛОГИЧЕСКОЙ АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ  Лежит в основе режима питания, т.е. кратность и распределение рациона по

Слайд 539.
Перечисленные законы составляют основу концепции сбалансированного питания, т.е.

обеспечение организма физиологическим потребностям в энергии, пластических, каталитических веществах при

соблюдении оптимальных соотношений между ними при их поступлении с рационом.
9.  Перечисленные законы составляют основу концепции сбалансированного питания, т.е. обеспечение организма физиологическим потребностям в энергии, пластических,

Слайд 5410.
Согласно концепции сбалансированного питания для организации питания

населения на научных основах разрабатываются ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ различных групп

населения, в которых определена физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах.
10.   Согласно концепции сбалансированного питания для организации питания населения на научных основах разрабатываются ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ

Слайд 5511.
Энерготраты организма складываются из регулируемых и нерегулируемых

трат.
Нерегулируемые траты – основной обмен и СДД

пищи – 10% от основного обмена.
Регулируемые траты – расход энергии в процессе трудовой и бытовой деятельности, занятий спортом и т.д.
11.  Энерготраты организма складываются из регулируемых и нерегулируемых трат.   Нерегулируемые траты – основной обмен

Слайд 5612. В соответствии с нормами выделяют 9 групп детского

населения по возрасту:
0 – 3 мес.
4 – 6 мес.
7 –

12 мес.
1 – 3 года
4 – 6 лет
6 лет (школьники)
7 – 10 лет
11 – 13 лет (мальчики/девочки)
14 – 17 лет (юноши/девушки)
12.  В соответствии с нормами выделяют 9 групп детского населения по возрасту:0 – 3 мес.4 –

Слайд 5713. Трудоспособное население в зависимости от интенсивности труда подразделено на

5 групп для мужчин и 4 для женщин:
1

группа – работники преимущественно умственного труда
2 группа – работники, занятые легким физическим трудом
3 группа – работники среднего по тяжести труда
4 группа – работники тяжелого физического труда
5 группа – работники особо тяжелого физического труда

13. Трудоспособное население в зависимости от интенсивности труда подразделено на 5 групп для мужчин и 4 для

Слайд 5814. Каждая из этих групп дифференцирована по возрасту и

полу (кроме 5-й):
18 – 29 лет, 30 – 39 лет,

40 – 59 лет.
Выделено 2 группы старшего возраста: 60 – 74 лет и 75 лет и старше.
Выделено 3 подгруппы женщин: беременные, кормящие (1 – 6 мес), кормящие (7 – 12 мес.)
14.  Каждая из этих групп дифференцирована по возрасту и полу (кроме 5-й):18 – 29 лет, 30

Слайд 5915. Принадлежность к группе интенсивности труда определяется коэффициентом физической

активности (КФА)
общие

энерготраты
КФА= -------------------------------
величина основного обмена
1 группа труда – 1,4
2 группа труда – 1,6
3 группа труда – 1,9
4 группа труда – 2,2
5 группа труда – 2,4
15.  Принадлежность к группе интенсивности труда определяется коэффициентом физической активности (КФА)

Слайд 6016.
Потребность в энергии населения районов Севера на 10

– 15% выше рекомендуемой физиологическими нормами для других климатических зон.

16.  Потребность в энергии населения районов Севера на 10 – 15% выше рекомендуемой физиологическими нормами для

Слайд 6117.
Качественный состав питания определяется количеством в рационе белков,

жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, а также эссенциальных веществ.

17.  Качественный состав питания определяется количеством в рационе белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, а

Слайд 6218
Пищевые вещества по преимущественному назначению можно разделить на

3 группы:
1. Пластическая функция – белки, макроэлементы – Са и

Р.
2. Энергетическая функция – жиры и углеводы.
3. Каталитическая функция – витамины, микроэлементы.
18  Пищевые вещества по преимущественному назначению можно разделить на 3 группы:1. Пластическая функция – белки, макроэлементы

Слайд 6319. ФУНКЦИЯ БЕЛКОВ:
Пластическая
Каталитическая
Гормональная
Функция специфичности (индивидуальная, видовая специфичность).

19. ФУНКЦИЯ БЕЛКОВ:Пластическая КаталитическаяГормональнаяФункция специфичности (индивидуальная, видовая специфичность).

Слайд 6420.
Потребность в белке:
На долю белков должно

приходиться 11 – 13% по калорийности, для жителей Севера –

15%.
Общее количество белка: 1,5-кратная величина от надежного уровня для взрослых, 2-х кратная величина для детей.
Белки животного происхождения должны составлять 55% для взрослых и 60% для детей.
20.  Потребность в белке:  На долю белков должно приходиться 11 – 13% по калорийности, для

Слайд 6521. РОЛЬ ЖИРОВ
Важный источник энергии
Источник витаминов А, D, E.
Источник биологически

активных веществ (ПНЖК, стеринов, фосфатидов и т.д.)
Повышают вкусовую и пищевую

ценность продуктов
Вызывают чувство насыщения
21. РОЛЬ ЖИРОВВажный источник энергииИсточник витаминов А, D, E.Источник биологически активных веществ (ПНЖК, стеринов, фосфатидов и т.д.)Повышают

Слайд 6622. РОЛЬ ПНЖК
Участие в синтезе липидных комплексов клеточных мембран
Необходимы

для роста и развития кожи
Нормализуют холестериновый обмен
Нормализуют стенки кровеносных сосудов,

повышая их эластичность
22.  РОЛЬ ПНЖКУчастие в синтезе липидных комплексов клеточных мембранНеобходимы для роста и развития кожиНормализуют холестериновый обменНормализуют

Слайд 6723. РОЛЬ ФОСФАТИДОВ (лецитин, кефалин, сфингомиелин)
Входят в состав нервной ткани
Участвуют

в построении мембран
Нормализует холестериновый обмен (способствует его выведению)
Выраженное липотропное действие

23. РОЛЬ ФОСФАТИДОВ (лецитин, кефалин, сфингомиелин)Входят в состав нервной тканиУчаствуют в построении мембранНормализует холестериновый обмен (способствует его

Слайд 6824. РОЛЬ СТЕРИНОВ
Холестерин необходим для синтеза гормонов, желчных кислот, витамина

D
Фитостерины нормализуют жировой обмен (много в растительных нерафинированных маслах)

24. РОЛЬ СТЕРИНОВХолестерин необходим для синтеза гормонов, желчных кислот, витамина DФитостерины нормализуют жировой обмен (много в растительных

Слайд 6925. ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИРАХ:
На долю

жиров должно приходиться 30% калорийности, для жителей Севера – 35%.

ПНЖК в пересчете на линолевую кислоту – 4% от общей калорийности.
СООТНОШЕНИЕ:
растительные жиры (от общего количества – 30%
ПНЖК – 3 – 6 г/сут.
фосфатиды – 10 г/сут.
холестерин – 1г/сут.
25. ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИРАХ:     На долю жиров должно приходиться 30% калорийности, для жителей

Слайд 7026. Углеводы представлены:
Моносахариды (глюкоза, фруктоза)
Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза)
Полисахариды (крахмал,

гликоген)
Пектиновые вещества
Клетчатка (целлюлоза)

26.  Углеводы представлены:Моносахариды (глюкоза, фруктоза)Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза)Полисахариды (крахмал, гликоген)Пектиновые веществаКлетчатка (целлюлоза)

Слайд 7127. РОЛЬ УГЛЕВОДОВ
Энергетическая функция
Пластическая функция
Быстрая усвояемость, вкусовые свойства
Пектиновые вещества подавляют

гнилостную микрофлору, нормализуют деятельность кишечника, выводят токсические вещества

27. РОЛЬ УГЛЕВОДОВЭнергетическая функцияПластическая функцияБыстрая усвояемость, вкусовые свойстваПектиновые вещества подавляют гнилостную микрофлору, нормализуют деятельность кишечника, выводят токсические

Слайд 7228. ПОТРЕБНОСТЬ В УГЛЕВОДАХ:
55% от калорийности
СООТНОШЕНИЕ:
Сложные углеводы

– 75%
Простые углеводы – 20%
Пектиновые вещества – 3%
Клетчатка – 2%

28. ПОТРЕБНОСТЬ В УГЛЕВОДАХ:55% от калорийности	   СООТНОШЕНИЕ:Сложные углеводы – 75%Простые углеводы – 20%Пектиновые вещества –

Слайд 73 29. Оптимальное соотношение белков : жиров : углеводов:
1:1:4,5 – по

массе
1:2,8:4,5 – по калориям

29. Оптимальное соотношение белков : жиров : углеводов:1:1:4,5 – по массе1:2,8:4,5 – по калориям

Слайд 7430. РОЛЬ ВИТАМИНОВ
Регулируют обмен веществ
Каталитическая (входят в состав простатических групп

ферментов) – В1, В2, В6, В12, РР
Способствуют усвоению веществ –

D
Обеспечивают деятельность тканей - В1 (нервной), Е (мышцы)
Участвуют в формировании органов и тканей – С, А, Е и т.д.
Повышают резистентность организма
Антигеморрагическое действие – С, Р, К
Антианемическое действие – В12, С, фолиевая к-та
Антиоксидантное действие – Е, С, А
30. РОЛЬ ВИТАМИНОВРегулируют обмен веществКаталитическая (входят в состав простатических групп ферментов) – В1, В2, В6, В12, РРСпособствуют

Слайд 7531. ПОТРЕБНОСТЬ:
Витамин С – 70 – 100мг
Витамин А – 800

– 1000 мкг (ретинол экв.)
Витамин Е – 8 – 10

мг
Витамин D – 2,5 мкг
Витамин В1 – 1,1 – 2,5 мг
Витамин В2 – 1,3 – 2,4 мг
Витамин В6 – 1,8 – 2 мг
Ниацин – 14 – 28 мг (ниацин экв.)
Фолиевая кислота – 200 мкг
Витамин В12 – 3 мкг
31. ПОТРЕБНОСТЬ:Витамин С – 70 – 100мгВитамин А – 800 – 1000 мкг (ретинол экв.)Витамин Е –

Слайд 7632. РОЛЬ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
Пластическая – Са, Р
Поддерживают осмотическое давление и кислотно-щелочное

равновесие
Гормональная – I, Zn и т.д.
Транспортная
Ферментативная
Возбудимость мышечной и нервной

ткани
32. РОЛЬ МИКРОЭЛЕМЕНТОВПластическая – Са, РПоддерживают осмотическое давление и кислотно-щелочное равновесиеГормональная – I, Zn и т.д.Транспортная ФерментативнаяВозбудимость

Слайд 7733. ПОТРЕБНОСТЬ В МИКРОЭЛЕМЕНТАХ
Mg – 400 мг –
Ca –

800 мг – соотношение 1:2:3
P –

1200 мг –
Fe – 10 – 18 мг
Zn – 15 мг
I – 0,15 мг


33. ПОТРЕБНОСТЬ В МИКРОЭЛЕМЕНТАХMg – 400 мг – Ca – 800 мг –   соотношение 1:2:3

Слайд 7834. БЕЗОПАСНЫЕ УРОВНИ ПОТРЕБЛЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ (для взрослых)


Cu – 1,5 –

3,0 мг
Mn – 2 – 5 мг
F – 1,5 – 4,0 мг
Cr – 500 – 200 мг
Mo – 75 – 250 мг
34. БЕЗОПАСНЫЕ УРОВНИ ПОТРЕБЛЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ  (для взрослых)

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика