Слайд 1Презентация к уроку.
Тема: Фарфоровая посуда
Слайд 2Фарфоровая посуда хорошего качества изящна, отличается, значительной прочностью и имеет
снежно-белый просвечивающий черепок..
Фарфоровая посуда обжигается при температуре 1400 \"С Он имеет
белый черепок, хорошо просвечивается при толщине до 2,5 мм При легком ударении по краю фарфорового изделия он должен издавать чистый продолжительный звук Художественной отделкой этой посуды называется "обработка«. Сегодня применяются следующие виды обработки фарфоровой посуды: белье (без украшения), лента, штамп, трафарет и др.
Слайд 3Тарелка пирожковая
Имеет диаметр 17-19см, применяется для подачи хлеба, тостов, расстегаев,
пирожков.
Слайд 4Тарелка мелкая столовая
Ее диаметр 27-29см, применяется для подачи вторых горячих
блюд.
Слайд 5Тарелка глубокая столовая
Ее диаметр 24-27 см и вместимостью 500мл, служит
для подачи заправочных супов, бульонов с наполнителями (пельменями, фрикадельками), холодных
супов.
Слайд 6Тарелка закусочная
Ее диаметр 22-24см, используется для подачи холодных блюд и
закусок, а также некоторых горячих закусок(блинов).
Слайд 7Тарелка мелкая десертная
Ее диаметр 20-22см, подают некоторые горячие сладкие блюда
(пудинг, яблоки жареные в тесте).
Слайд 8Тарелка глубокая десертная
Ее диаметр 20-22см и вместимостью 250мл, служит для
подачи сладких блюд со сладкими соусами, ягод с молоком или
сливками.
Слайд 9тарелка для кондитерских изделий
Ее диаметр 13-15 см, используется для пирожных,
бисквитов, кексов.
Слайд 10Чашка бульонная с блюдцем
Ее емкость 320 мл, предназначена для подачи
бульонов, супов-пюре, заправочных супов с мелко нарезанными продуктами.
Слайд 11Чашки чайные
Их емкость 250мл, используются для подачи чая, кофе по-варшавски,
кофе с молоком, какао.
Слайд 12Чашка кофейная
Ее емкость 75-100 мл, предназначена для кофе черного,
по-восточному, по-турецки, горячего шоколада.
Слайд 13Пиала
Ее вместимость 200-250мл, предназначена для национальных часов и кумыса.
Слайд 14кисэ
Ее вместимость 500-900 мл, предназначена для национальных блюд (
плов, манты, лагман).
Слайд 15салатники
Одно-, двух-, четырехпорционные. Подача салатов, солений, маринадов, ассорти из овощей.
Слайд 16Ваза на высокой и низкой ножке
Их диаметр 24 см, предназначены
для салатов, выпечки.
Слайд 17лотки
Подают паюсную икру, шпроты, сардины, лимон.
Слайд 18Блюда овальные и круглые
Подают мясные, рыбные, овощные холодные блюда.
Слайд 23Что такое фарфор?
Фарфор это прочная глиняная керамика которая просвечивается при
тонком слое. Звуковые волны распространяются в фарфоре в 4 раза
быстрее чем в фаянсе, поэтому при ударе по нему деревянной палочкой фарфор издает чистый, продолжительный, характерный звук. Благодаря этому свойству можно отличить фарфор от подделок и фаянса.
Фарфор получают обжигом при температуре до 1500 °C, из смеси каолина, глины, полевого шпата и кварца. Применяют его для изготовления высококачественной фарфоровой посуды.
Достоинство фарфора в том, что он очень инертный материал и обладает химической и термической прочностью. По ГОСТу, глазурь у посуды из фарфора должна выдерживать температурные перепады от 205 °С до 20 °С.
Слайд 24Немного из истории фарфора
Фарфор в 620 году впервые изготовили в
Китае, но понимание основных принципов изготовления настоящего фарфора было открыто
значительно позже.
В виде готовых изделий, в Венецию, фарфор был завезен еще Марко Поло. Китайский фарфор продавали в то время по весу. Кусочки привозного фарфора, как драгоценности, дамы носили на золотых цепочках.
Способ изготовления китайского фарфора хранился в секрете и долгое время не удавалось изготовить его в Европе. В 1708 г секрет был разгадан, а в 1710 г в Саксонии началось производство фарфора на первом Европейском фарфоровом заводе.
В России, в конце 1740-ых годов Д. И. Виноградов самостоятельно раскрыл секрет производства фарфора и в конце XVIII века в России было организовано несколько фарфоровых предприятий. Фарфоровую посуду начали изготавливать также и на Императорском фарфоровом заводе.
Слайд 25Фарфоровая посуда – свойства
Для сервировки столов в ресторанах применяются комплекты
фарфоровой посуды состоящие из более чем сорока различных предметов.
Хорошего качества
фарфоровая посуда имеет просвечивающийся снежно-белый черепок и отличается своей прочностью. При ударе по краю, фарфоровое изделие обязательно издает продолжительный звук.
У фарфоровой посуды в отличии от фаянсовой выше термическая и механическая стойкость, лучше внешний вид и потребительские качества.
Наиболее устойчив к щелочам и кислотам фарфор с высоким содержанием глинозема и малой пористостью у которого водопоглощение близко к нулю.
Слайд 26Как ухаживать за фарфоровой посудой
Фарфоровую посуду лучше мыть руками и
отдельно от ложек, вилок и других металлических предметов, с использованием
мягких мочалок. Кольца и другие украшения на это время желательно снять.
Не используйте фарфоровую посуду, декорированную металлами, в микроволновке и не мойте в посудомоечной машине. Посуду без подобных украшений мыть в посудомоечной машине можно, но установив режим с малым нагревом воды.
Фарфор не любит бытовую химию и абразивные моющие средства, так как они могут испортить или поцарапать поверхность посуды.
Вымытую посуду, желательно вытереть мягкой тканью и как можно быстрее высушить.
Фарфоровую посуду нежелательно мыть горячей водой иначе может повредиться рисунок.
При мытье не оставляйте посуду в воде надолго.
Используйте специальное средство для мытья фарфора или нейтральное мыло.
Посуда из фарфора, со временем, после длительной эксплуатации, может потемнеть и потерять свой респектабельный вид. Вернуть фарфору безупречную белизну можно протерев его тряпочкой смоченной винной кислотой или скипидаром. Также с этой проблемой поможет справиться пищевая сода, а также соль с уксусом.
Пятна на фарфоровых тарелках можно удалить теплой водой если в нее добавить немного нашатыря.
Чтобы тарелки и другая посуда из фарфора лучше сохранялись, можно переложить их белыми салфетками.
Не ставьте чашки друг на друга, чтобы не повредить хрупкую ручку.