Разделы презентаций


Презентация по теме : Национальная кухня крымских татар: повседневная,

Национальная кухня крымских татар: повседневная, праздничная, обрядовая еда.Крымский полуостров, где зарождалась крымско-татарская кухня, богат растительностью, мясом, овощами и фруктами. Крымскотатарская кухня на протяжении долгих лет соприкасалась с культурой Украины, Греции, Италии,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Презентация по теме:Национальная кухня крымских татар: повседневная, праздничная, обрядовая еда.
Презентацию

подготовила, студентка 2 курса, группы И/б-18-1-о направления история.
Белая Елена Анатольевна

Презентация по теме:Национальная кухня крымских татар: повседневная, праздничная, обрядовая еда.Презентацию подготовила, студентка 2 курса, группы И/б-18-1-о направления

Слайд 2Национальная кухня крымских татар: повседневная, праздничная, обрядовая еда.
Крымский полуостров, где

зарождалась крымско-татарская кухня, богат растительностью, мясом, овощами и фруктами. Крымскотатарская

кухня на протяжении долгих лет соприкасалась с культурой Украины, Греции, Италии, Турции, Кавказа, России и других стран. Также особенности наблюдаются у субэтнических групп. На столе южан часто встречаются овощи, фрукты и рыба, а жители степи любят употреблять мясо-молочные продукты в любом виде и несут за собой огромные кулинарные тайны. Несмотря на всё это, на каждом столе есть место для общенациональных блюд.


Национальная кухня крымских татар: повседневная, праздничная, обрядовая еда.Крымский полуостров, где зарождалась крымско-татарская кухня, богат растительностью, мясом, овощами

Слайд 3История блюд крымских татар
С древних времён крымские татары жили

в степях, горах и на берегах Чёрного моря. Издавна в

основу блюд вошло мясо: конина, баранина, говядина, но только не свинина. Свинина для мусульман под запретом, одной из причин является жаркий климат, из-за чего мясо быстро портится, но точной причины нет.
История блюд крымских татар С древних времён крымские татары жили в степях, горах и на берегах Чёрного

Слайд 4После походов крымские татары обычно заготавливали мясо впрок: мясо и

субпродукты вялили, сушили, коптили, солили. Издавна излюбленным мясным лакомством татар

был къазы — вяленая колбаса из конины. Всё же самыми любимыми оставались блюда из баранины. Позднее появилось птицеводство, но оно так и не заняло ведущего места в хозяйстве.

В XV веке знатный венецианец Амвросий Контарини писал, что основной пищей степных татар была лошадиное мясо и молоко. Распространенным был рис, его путешественник называет «сарацинское пшено», которое варили, а потом заливали кислым молоком. Нередко эту смесь употребляли, высушив на солнце.
После походов крымские татары обычно заготавливали мясо впрок: мясо и субпродукты вялили, сушили, коптили, солили. Издавна излюбленным

Слайд 5Домбровский отмечает, что крымские татары гораздо меньше потребляли хлеб, но

заменяли его другими изделиями из теста: «Хлеба употребляют мало, делают

его из ржаной муки, смешанной с ячною, но большие охотники до хлебных кушаньев: катлама (сдобные пшеничные лепешки пекут на масле и курдючном жире), чибиреки – разных сортов пироги, кашик-буреки – мельчайшие пельмени в шорбе, едят ложкой (кашик)».
А также лукум – пресное тесто, раскатанное и разрезанное на кусочки, которое потом зажаривали в курдючном жиру.
Домбровский отмечает, что крымские татары гораздо меньше потребляли хлеб, но заменяли его другими изделиями из теста: «Хлеба

Слайд 6Кроме мяса в степной кухне важное место занимало молоко, прежде

всего овечье, из которого делали несколько разновидностей сыров, каймак –

сливки, и сливочное масло – сары ягъ, которое хранили в деревянных кадушках.

Что касается предгорной части ханства и южного берега, то здесь питались более разнообразно. На столах крымских татар были и туземные маслины и баранина в виде кебаба или шашлыка в соусе с виноградными листьями или луком, пеныр-бореки (сырные пирожки) пресные лепешки вместо хлеба, чибуреки, а также любимое лакомство – каймак – жирные, сладкие сливки из молока, сливочное масло (сары ягъ) и розовое варенье.


Кроме мяса в степной кухне важное место занимало молоко, прежде всего овечье, из которого делали несколько разновидностей

Слайд 7Заметное место в рационе крымских татар всех без исключения районов

Крымского ханства занимали сыры и брынза. Следует отметить, что процесс

изготовления брынзы за прошедшие века ни формой, ни вкусом не менялся. Древнее происхождение имел сыр под названием куру пенир – такой же, как и брынза, рассольный сыр, но высушенный в виде тонких ломтей и оттого совершенно не подверженный порче.
Заметное место в рационе крымских татар всех без исключения районов Крымского ханства занимали сыры и брынза. Следует

Слайд 8Основными напитками, имевшими и пищевое значение, были буза и бал

– сладкий напиток из бекмеса (виноградного сока).
В изготовлении бузы крымские

татары достигали высокого совершенства. Изготавливали этот прохладный бодрящий напиток ремесленники, принадлежащие к одному цеху, у которого был свой верховный покровитель, пир Сары-Салтык, который, по преданию, и изобрел бузу. Торговля ею была также многовековой монополией этого цеха.
Основными напитками, имевшими и пищевое значение, были буза и бал – сладкий напиток из бекмеса (виноградного сока).В

Слайд 9О столе простого крымского татарина стоит добавить, что широко использовали

в пищу дикорастущие травы и плоды. В горах и на

южном берегу, где было принято жарить (с мясом и отдельно) не только баклажаны, но и тыкву, излюбленной приправой служил сладкий и острый перец. В огородах росла окультуренная местная спаржа и морковь, которую заготавливали на зиму в соленом виде. Дикую горчицу сушили и мололи, после чего она могла долго сохраняться.

На зиму в значительных количествах заготавливали сушеную вишню и другие сухофрукты. Бекмес изготовляли из чистых фруктов, чаще всего яблок. Было распространено квашение и соление домашних овощей. Также в различных рассолах, заливаемых в открытые кадки, заготавливали и фрукты, более всего арбузы и яблоки.
О столе простого крымского татарина стоит добавить, что широко использовали в пищу дикорастущие травы и плоды. В

Слайд 10Крымские татары славились гостеприимством, сохраняя при этом вековые традиции обеденного

этикета. Как правило, обед, на котором присутствовали гости, мог длиться

несколько часов. Даже в семьях среднего достатка гостям подавали не менее шести блюд. С гостями были обходительны и любезны. Конечно же, перечисленные виды пищи и напитков – это всего лишь основной, но далеко не полный список продуктов питания крымскотатарской кухни ханского периода. И, тем не менее, набор блюд достаточно прост и незатейлив. Впрочем, не более чем у большинства других европейских народов той же эпохи.
Крымские татары славились гостеприимством, сохраняя при этом вековые традиции обеденного этикета. Как правило, обед, на котором присутствовали

Слайд 11Спасибо за Внимание!!!

Спасибо за Внимание!!!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика