Слайд 1Сухари и сухарики
Подготовила:
обучающаяся 4 класса
Башкардина Дарья
МКОУ«Михайлоанненская СОШ»,
Классный руководитель:
Шестакова
Н. А.
Слайд 2Тип проекта – творческий, краткосрочный.
Исполнитель – обучающаяся 4 класса Башкардина
Дарья.
Характер проекта – исследовательская работа.
Цель: выявить отрицательное и положительное воздействие
сухарей и сухариков на организм человека.
Гипотеза: сухарики разносторонне влияют на организм человека, как положительно, так и отрицательно.
Объект исследования: сухарики различных производителей.
Слайд 3Задачи работы:
Проанализировать литературу об истории возникновения сухарей и сухариков и
их влиянии на здоровье человека.
Изучить их состав.
Провести опрос учащихся с
целью определения их отношения к данному виду продукции.
Установить вред и пользу сухарей и сухариков.
Слайд 4 Актуальность темы: предметно-содержательная область проекта объединила многие предметы, изучаемые
в школе, их взаимообусловленные связи.
Практическая направленность проекта в том,
что я узнаю для себя пользу и вред от употребления сухариков и сухарей.
Структура – блок теоретических знаний, практическая деятельность.
Доминирующая деятельность в проекте –исследовательская, творческая и поисковая.
Время работы: 4 недели.
Режим работы: внеурочная деятельность.
Методы исследования:
Изучение специальной литературы и интернет-источников
Описание.
Анализ состава сухариков (по этикеткам разных сухариков).
Слайд 5Этапы работы
Подготовительный этап.
Запуск проекта.
Основной этап.
Практическая работа.
Презентация.
Каждый этап проекта
заканчивается рефлексией и диагностикой.
Слайд 6План проекта
Начало моей работы
Первое упоминание о сухарях
Что такое сухари? Когда
они появились?
Что такое сухарики? Когда они появились?
«Сомнительные» ингредиенты сухариков
К чему
может привести частое употребление добавок «Е…», содержащихся в сухариках?
Как сделать полезные сухарики в домашних условиях?
Домашние сухарики
Сухари в народном фольклоре
Слайд 7Начало моей работы.
В нашей жизни мы часто видим людей, употребляющих
сухарики. Ученики нашей школы не стали исключением. До уроков и
на переменах ребята утоляют свой голод этим сомнительным продуктом. Взрослые предупреждают нас о вреде употребления сухариков, но мне самой захотелось в этом убедиться. Это и стало поводом моей исследовательской работы.
Слайд 8Первое упоминание о сухарях
Мне захотелось узнать, как давно они появились?
В
библиотеке я нашла сведения о времени появления в России первых
сухарей.
Слайд 9Что такое сухари? Когда они появились?
Слово "сухари" (сухарики) происходят от
латинского слова "bis coctus [panis]" - "два раза печённый хлеб".
Первые упоминания о сушеном хлебе появились в России примерно в XIX веке.
Официальная дата рождения сухаря - 14 ноября 1958 года.
Слайд 10Первое упоминание о сухариках
Официальная дата рождения сухариков - конец 90-х
годов XX века.
Слайд 11Из чего состоят сухарики?
Состав, который пишут на упаковке:
хлеб ржано-пшеничный;
масло растительное;
соль йодированная;
комплексная вкусо-ароматическая добавка,
идентичная
натуральной;
сыр.
Энергетический состав:
Белки: 11,50 г
Жиры: 5,00 г
Углеводы: 75,00 г
Энергетическая ценность: 380,00 ккал
Заметьте, что в сухари добавляют
красители, вредные для организма
человека!!!
Слайд 12«Сомнительные» ингредиенты сухариков
комплексная вкусоароматическая добавка
мальтодекстрин
декстроза
усилители вкуса и аромата (Е621,Е627,Е631)
добавка
Е551
Слайд 13 К чему может привести частое употребление "Е627,Е631,Е621"
заболеванию
желудочно-кишечного тракта;
обезвоживанию;
бессоннице;
ревматизму;
аллергии;
нарушению артериального давления.
Слайд 15ВНИМАНИЕ!
Прежде чем приобрести пачку сухариков, трижды подумайте!
Помните, народная мудрость гласит:
«Ты то, что ты ешь!»
Слайд 16Домашние сухарики
Но есть прекрасная альтернатива вредному популярному перекусу. Домашние сухарики,
приготовленные заботливой мамой. Они смогут обеспечить организм ребенка полезными питательными
веществами, не оказывая вредного влияния на организм. В домашних сухариках калорий содержится немного меньше за счет отсутствия жира, так как хлеб мы будем сушить на чистом противне в духовом шкафу.
Слайд 17Как сделать полезные сухарики в домашних условиях
хлеб нарезают на небольшие
кубики;
посыпают чесноком и специями;
солят;
слегка сбрызгивают растительным маслом;
ставят в хорошо разогретую
до 220-240 градусов духовку на 20-25 минут.
Слайд 18 Домашние сухарики
являются прекрасным диетическим продуктом, который незаменим в разгрузочные
дни
в дни реабилитации после кишечных расстройств, отравлений и инфекций.
Слайд 19Блюда с домашними сухариками
Салат
Суп
Слайд 20
ИСКАЛА МАТЕРИАЛ О СУХАРЯХ В РАЗЛИЧНЫХ СПРАВОЧНИКАХ, ЭНЦИКЛОПЕДИЯХ И ИНТЕРНЕТЕ
Слайд 21Сухари в народном фольклоре
Сухари очень давно распространены по всему миру.
О них сложено много пословиц, поговорок, загадок и даже сказок.
Вот некоторые из них:
Сказка про Полинку, резвого жеребёнка и сухарик.
Загадка:
Вы припомните скорей,
Кто источник сухарей?
Слайд 22Пословицы и поговорки
Свои сухари лучше чужих пирогов.
Доброму и сухарь на
здоровье, а злому и мясное не впрок.
Горе не сухарь, слёзы
не вода – не размочишь.
Мал бывал - кашу едал, а вырос - и сухари в честь.
Слайд 23Итог работы
В ходе исследовательской работы я сделала вывод:
1.
Сухарики – продукт вкусный, но не очень полезный для здоровья
человека.
2. В больших количествах соль, красители и добавки, применяемые на производстве, могут вредить здоровью человека.
3. Однако, если не злоупотреблять сухариками, а лакомиться ими в разумных количествах, то нет ничего страшного, если раз в неделю вы съедите пакетик сухариков. Но полезнее всё-таки домашние сухарики!!!
Слайд 24Продукт проекта
Я составила буклет с информацией о сухарях и
сухариках и подарила такой каждому классу.
Слайд 25Список используемой литературы
1. http://womendraiv.ru/10520-suhari-istoriya-i-nacionalnye-vidy.html
2. http://garmoniyazhizni.ru/zdorovaya-zhizn-v-seme/vred-suharikov-ili-kirieshek
3.http://yandex.ru/images/?clid=2063924&uinfo=sw-1366-sh-768-ww-1366-wh-667-pd-1-wp-16x9_1366x768