гемоглобина и эритроцитов в единице объема крови, сывороточного железа, ферритина
с повышением ОЖСС, следствие дефицита железа в организме, в результате нарушения его поступления, усвоения или патологических потерь.Причины:
Дефицит железа при рождении
Несбалансированное питание
потери железа из организма, превышающие физиологические.
недостаточное поступление железа с пищей;
сниженное всасывание железа;
увеличенные потери железа из-за микрокровотечений из кишечника
Первичная профилактика – это адекватное, сбалансированное питание человека в любом возрасте. Ежедневная потребность ребенка в железе составляет около 1–2 мг, ребенка – 0,5–1,2 мг. Обычная диета
обеспечивает поступление от 5 до 15 мг элементарного железа в день.
Рекомендуется
Лекарственные препараты железа лицам из группы риска развития латентного
железодефицита и ЖДА.
Цельное коровье молоко не рекомендуется давать детям до года.
Детишкам от 6-12 мес. требуется 11 мг железа ежедневно, его они должны получить с питанием.
В прикорм нужно включать красное мясо и овощи богатые железом.
Дети 1-3 лет нуждаются в 7 мг железа в день, в их рационе обязательно должно быть красное мясо, овощи, богатые железом и фрукты, богатые аскорбиновой кислотой.
А недоношенных и маловесных детишек, вскармливающихся искусственно нужно кормить обогащенными железом молочными смесями.
при каждом обращении пациента к врачу, проведении диспансеризации, медицинских осмотров.
проведения скрининговых исследований для выявления ЖДА или латентного железодефицита.
При проведении скрининга следует ориентироваться на изменения лабораторных показателей общего анализа крови: Hb, Ht, MCV и MCH. Сывороточные показатели метаболизма железа (СЖ, ОЖСС, СФ, НТЖ), обладающие высокой специфичностью в выявлении дефицита железа, следует использовать для подтверждения диагноза ЖДА или латентного дефицита железа
В первую очередь, профилактика ЖДА — это сбалансированная диета человека любого возраста.
В ЖКТ усваивается 10-15% железа из пищи. Главные пищевые источники железа — это продукты, содержащие гемовое железо: мясо (говядина, баранина, курятина), рыба, творог. Важнее не содержание железа в продукте, а его биодоступность. Негемовое железо, из растительных продуктов: овощей, фруктов, злаков обладает низкой биодоступностью, т.е. из этих продуктов железо хуже всасывается. Для всасывания железа нужны некоторые условия: аскорбиновая кислота улучшает всасываемость железа, а танин, имеющийся в чае, или фитаты, которые есть в некоторых продуктах, уменьшают её. При ЖДА усвоение железа в 12-перстной кишке значительно увеличивается.