Разделы презентаций


Протеиновая, минеральная и витаминная питательность кормов. Зоотехнический

Протеиновая, минеральная и витаминная питательность кормовПитательность – это комплексный показатель качества, характеризующий свойства корма удовлетворять потребность животных в энергии и отдельных питательных веществах. В настоящее время питательность кормов характеризуется более чем

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Протеиновая, минеральная и витаминная питательность кормов. Зоотехнический анализ кормов
Лекция №

181 - 182

Протеиновая, минеральная и витаминная питательность кормов. Зоотехнический анализ кормовЛекция № 181 - 182

Слайд 2Протеиновая, минеральная и витаминная питательность кормов
Питательность – это комплексный показатель

качества, характеризующий свойства корма удовлетворять потребность животных в энергии и

отдельных питательных веществах. В настоящее время питательность кормов характеризуется более чем 70 различными показателями, большинство из которых определяется с помощью химического анализа. Показатели химического состава кормов являются основой оценки их питательности, так как дают им разностороннюю характеристику.
Различают: энергетическую, протеиновую (аминокислотную), углеводную, липидную (жировую), минеральную и витаминную питательность корма.
Питательность растительных и других кормов значительно изменяется в зависимости от многих факторов: почвенных, климатических, технологий заготовки, хранения и др., поэтому эти характеристики периодически уточняются и дополняются.
Протеиновая, минеральная и витаминная питательность кормовПитательность – это комплексный показатель качества, характеризующий свойства корма удовлетворять потребность животных

Слайд 3Питательность корма оценивают в кормовых единицах (корм. ед.), протеиновом и

энергетическом эквивалентах (энергия валовая, обменная, чистая энергия лактации и др.).

Различают также минеральную и витаминную питательность кормов.
Кормовая единица – условная величина, равная по питательности 1 кг зерна овса среднего качества (0,6 кг крахмала) или 6 МДж обменной энергии (ОЭ).
Содержание протеина в кормах зависит от вида корма, заготовки и хранения. В протеин молодых растений, силоса, корнеплодов кроме белка входят амиды. Содержание белка в кормах определяют по разности между протеином и амидами.
Основным источником витаминов для животных являются корма, в которых витамины содержатся в активной форме или в виде провитаминов (каротин, эргостерин). Потребность в витаминах А, Е и D испытывают все сельскохозяйственные животные, в том числе птица. Витамины группы В у жвачных синтезируются в преджелудках; свиньи и птица должны получать их с кормами.

Питательность корма оценивают в кормовых единицах (корм. ед.), протеиновом и энергетическом эквивалентах (энергия валовая, обменная, чистая энергия

Слайд 4К важнейшим минеральным элементам, необходимым для животных, относят кальций, фосфор,

натрий, хлор, калий, магний, серу, железо, медь, кобальт, йод, марганец,

цинк. Минеральное питание животных балансируют по абсолютному содержанию отдельных элементов в кормах и рационе, а также по соотношению некоторых элементов между собой. Учитывают, в частности, соотношение кальция и фосфора, натрия и калия.
Оценка питательности кормов по концентрации энергии, протеина, аминокислот, витаминов и минеральных элементов называется дифференцированной.
Если показатели различных сторон питательности корма находятся в определенном сочетании и соответствуют потребностям животных, то корм считают полноценным. Он способствует более полному выявлению продуктивных способностей животных. Отсутствие или недостаток в корме одного из рассмотренных элементов питания ухудшает использование корма, что приводит к расстройству функциональной деятельности организма — задержке роста, нарушению воспроизводства и снижению продуктивности.
К важнейшим минеральным элементам, необходимым для животных, относят кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, магний, серу, железо, медь,

Слайд 5Состав корма

Состав корма

Слайд 6Зоотехнический анализ кормов
Для правильного составления рационов необходимо точно знать содержание

тех или иных питательных веществ в корме. Поэтому зоотехнический анализ

кормов играет большую роль при изучении кормления с.-х. животных. В задачу зоотехнического анализа кормов входит определение химического состава корма (или кала), то есть содержание и соотношение питательных веществ.
Химический состав кормов может значительно варьировать в зависимости от ряда факторов: вида растений, фазы вегетации, климатических условий, характера почв, вносимых удобрений и т.д.
Зоотехнический анализ (зооанализ) - это комплексный метод исследования корма, результатам которого является заключение о качестве корма (обычно выраженное в усредненном показателе - классе). Зоотехнический анализ можно условно разделить на две части.
Химический анализ корма - обычно понятие химического и зоотехнического анализа корма считают одним и тем же понятием.
Органолептическая оценка корма.
Зоотехнический анализ кормовДля правильного составления рационов необходимо точно знать содержание тех или иных питательных веществ в корме.

Слайд 7 Схема зоотехнического анализа

Схема зоотехнического анализа

Слайд 8При зоотехническом анализе определяются так называемые сырые вещества - то

есть не само вещество, а смесь веществ, отличающиеся сходными свойствами.


Сырой протеин определяется по методу Къельдаля путем сжигания навески корма в концентрированной серной кислоте. Определенный таким методом азот умножается на 6,25 для перевода в сырой протеин. По этому методу определяются все азотсодержащие вещества корма - белки, аминокислоты, нитраты и нетриты.
Сырой жир определяется путем растворении навески корма в органических растворителях, жиры переходят в раствор, а количество удаленного из аппарата жира путем экстрагирования определяют по изменению массы навески. В сырой жир входят жиры, воска, смолы, фосфатиды и др. жироподобные вещества.
Сырая клетчатка-нерастворимый остаток в слабых растворах кислоты и щелочи. В сырую клетчатку входят целлюлоза, гимицеллюлозы и др.
Из структурных углеводов в России определяется только сырая клетчатка, неструктурные углеводы - крахмал, сахар входят в БЭВ - безазотистые экстрактивные вещества. Этот показатель расчетный!
При зоотехническом анализе определяются так называемые сырые вещества - то есть не само вещество, а смесь веществ,

Слайд 9При необходимости определяется каротин (с использованием трубка Аллена), кальций, фосфор

и другие показатели.
Кроме данных химического анализа при оценке корма дополнительно

проводится органолептическая оценка, которая может учитываться или не учитываться при определении качества корма.
Результат, получаемый при анализе в обычной лаборатории не может 100% гарантировать безопасность корма. Например, если взять мочевину (удобрение), опилки и свечу, то при удачной пропорции можно получит 25% протеина, 10% жира и 2-3% клетчатки при анализе, что будет соответствовать регулярному корму для собак. Почему так произойдет? Мочевина содержит азот, а следовательно при анализе неорганический азот будет пересчитан в протеин, опилки в клетчатку, а воск свечи даст необходимую жирность.
Поэтому и органолептическая оценка крайне важна, так как она гарантирует. что продукт, который привезен для анализа действительно пригоден в пищу.
При необходимости определяется каротин (с использованием трубка Аллена), кальций, фосфор и другие показатели.Кроме данных химического анализа при

Слайд 10Проверочные задания
Изучите материал по теме занятия.
Прочитайте дополнительные сведения из источников

указанных в списке литературы.
Составьте конспект лекции по следующему плану:
Состав кормов

и оценка их питательности.
Оценка качества кормов: методы и способы.
Понятия: сырого вещества (протеин, жир, клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества).

Проверочные заданияИзучите материал по теме занятия.Прочитайте дополнительные сведения из источников указанных в списке литературы.Составьте конспект лекции по

Слайд 11Список литературы
Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Режим доступа: https://studizba.com/lectures/115-selskoe-hozjajstvo-i-pischevaja-promyshlennost/1569-kormlenie-zhivotnyh/29466-5-proteinovaja-vitaminnaja-i-mineralnaja-pitatelnost-kormov.html
Понятие

о протеиновой питательности корма. Содержание протеина в кормах. Режим доступа:

https://moodle.ggau.by/mod/page/view.php?id=373
Кормопроизводство/Н. В. Парахин, И. В. Кобозев, И. В. Горбачев и др. — М.: КолосС, 2006. — 432 с.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). Режим доступа: https://www.rulit.me/books/kormoproizvodstvo-read-454490-1.html
Зоотехнический анализ и оценка питательности кормов. Режим доступа: https://vk.com/doc201866917_415466223?hash=7e8deea79e0031982b&dl=d1aebd6bf2fdf6806c

Список литературыПротеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Режим доступа: https://studizba.com/lectures/115-selskoe-hozjajstvo-i-pischevaja-promyshlennost/1569-kormlenie-zhivotnyh/29466-5-proteinovaja-vitaminnaja-i-mineralnaja-pitatelnost-kormov.htmlПонятие о протеиновой питательности корма. Содержание протеина в

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика