Разделы презентаций


РЕГУЛЯЦИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ

Содержание

Так рассмотрим регуляцию активности ферментов по следующим пунктам: Изменение количества ферментаПроферментыХимическая модификацияАллостерическая регуляцияЗакон действия массЛокализация ферментов в клетке

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1РЕГУЛЯЦИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ
Выполнили:
ФАВАРИСОВА ДИНАРА
ОКУНОЛА ДЖОН
110 Группа


Одним из уникальных свойств живых

организмов является удивительная их способность к сохранению сбалансированности катаболических и анаболических

процессов.

РЕГУЛЯЦИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ Выполнили:ФАВАРИСОВА ДИНАРАОКУНОЛА ДЖОН110 ГруппаОдним из уникальных свойств живых организмов является удивительная их способность к сохранению

Слайд 2Так рассмотрим регуляцию активности ферментов по следующим пунктам:
Изменение количества фермента
Проферменты
Химическая

модификация
Аллостерическая регуляция
Закон действия масс
Локализация ферментов в клетке

Так рассмотрим регуляцию активности ферментов по следующим пунктам: Изменение количества ферментаПроферментыХимическая модификацияАллостерическая регуляцияЗакон действия массЛокализация ферментов в

Слайд 3Изменение количества фермента
В клетках прокариот и эукариот имеются ферменты, концентрация которых не требует добавления индуктора; это так называемые

конститутивные ферменты. Количество фермента в клетке зависит от наличия продукта реакции, катализируемой данным ферментом, причем продукт реакции

вызывает торможение синтеза фермента в результате репрессии. 
Изменение количества ферментаВ клетках прокариот и эукариот имеются ферменты, концентрация которых не требует добавления индуктора; это так называемые конститутивные ферменты. Количество фермента в клетке зависит от наличия продукта реакции, катализируемой

Слайд 4Проферменты
Регуляция осуществляется за счет ограниченного протеолиза
 Протеолитические ферменты пищеварительного тракта, а также

поджелудочной железы синтезируются в неактивной форме – в виде проферментов (зимогенов). Регуляция

в этих случаях сводится к превращению проферментов в активные ферменты под влиянием специфических агентов или других ферментов – протеиназ.
Примеры: ферменты свертывания крови, ферменты пищеварительного тракта, фермерты соединительной ткани и др.
ПроферментыРегуляция осуществляется за счет ограниченного протеолиза Протеолитические ферменты пищеварительного тракта, а также поджелудочной железы синтезируются в неактивной форме –

Слайд 5Химическая модификация

Химическая модификация

Слайд 6
Это связано в первую очередь с ферментативным присоединением к ним

низкомолекулярных химических группировок в результате фосфолирования, гликозилирования, метилирования итд. Присоединение

фосфатной группы к гидроксилу аминокислотного остатка полипептидной цепи может увеличить и снизить ферментативную активность.
Пример- фосфорилаз- фермент,катализирующий отщепление остатков глюкозы от гликогена.
Это связано в первую очередь с ферментативным присоединением к ним низкомолекулярных химических группировок в результате фосфолирования, гликозилирования,

Слайд 7Аллостерическая регуляция
Происходит по принципу обратной связи. Это означает, что конечный

продукт биосинтетической цепи подавляет активность фермента, катализирующего первую стадию синтеза, которая

является ключевой для данной цепи реакции. Поскольку конечный продукт структурно отличается от субстрата, он связывается с аллостери-ческим (некаталитическим) центром молекулы фермента, вызывая ингиби-рование всей цепи синтетической реакции
Аллостерическая регуляцияПроисходит по принципу обратной связи. Это означает, что конечный продукт биосинтетической цепи подавляет активность фермента, катализирующего первую

Слайд 8а - активный комплекс;
б - неактивный комплекс;
1 - активный центр;
2 -

аллостерический центр;
3 - субстрат;
4 - положительный эффектор;
5 - отрицательный эффектор.

а - активный комплекс; б - неактивный комплекс;1 - активный центр;2 - аллостерический центр;3 - субстрат;4 - положительный эффектор; 5

Слайд 9Влияние закона деиствия масс
Из этого закона следует, что при повышении

концентра ции субстрата автоматически повышается скорость ферментативной реакции.
Вкатализируемой  ферментом  обратимой химической

реакции, например А + В <=> С + D, концентрация компонентов реакции и соответственно направление реакции будут регулироваться влиянием закона действия масс.

Аланин+ α-Кетоглутарат <=> Пируват + Глутамат.

Влияние закона деиствия массИз этого закона следует, что при повышении концентра ции субстрата автоматически повышается скорость ферментативной

Слайд 10Пространственная локализация ферментов в клетке
В клетке часть ферментов находится в

цитоплазме, но в основном ферменты связаны с определенными клеточными структурами,

где и проявляют свое действие. В ядре ферменты ответственные за репликацию- синтез ДНК, за ее транскрипцию-образование РНК.
Все ферменты одного метаболического пути, как правило, находятся в одном отделе клетки.
Пространственная локализация ферментов в клеткеВ клетке часть ферментов находится в цитоплазме, но в основном ферменты связаны с

Слайд 11ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ



http://biokhimija.ru/lekcii-po-biohimii/14-fermenty/60-reguljacija-fermentov.html Биохимия В.П. Комов и В.Н. Шведова http://www.biochemistry.ru/pub/book2.htm

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИhttp://biokhimija.ru/lekcii-po-biohimii/14-fermenty/60-reguljacija-fermentov.html Биохимия В.П. Комов и В.Н. Шведова http://www.biochemistry.ru/pub/book2.htm

Слайд 12СПАСИБО ЗА ВИНИМАНИЕ

СПАСИБО ЗА ВИНИМАНИЕ

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика