Слайд 1Роль минеральных веществ в организме человека
Выполнил: Попович В.В.
Слайд 2Минеральные вещества - это химические элементы, необходимые организму для обеспечения
его нормальной жизнедеятельности.
Слайд 3
Минеральные вещества
Макроэлементы
Микроэлементы
-Калий
-Магний
-Кальций
-Фосфор
-Хлор
-Сера
-Натрий
-Железо
-Цинк
-Марганец
-Хлор
-Йод
-Фтор
Слайд 4
Натрий (Na) и хлор (С1) содержатся в пище в недостаточном
количестве, поэтому данные компоненты добавляют к ней в виде поваренной
соли (NaCl). Натрий играет большую роль в обмене веществ, поддерживает определенную реакцию крови и величину осмотического давления в тканях.
Слайд 5
Калий (К) регулирует содержание воды в тканях, улучшает работу сердца.
Калий, кроме того, положительно влияет на кровообращение, сердечно-сосудистую деятельность. Питание
преимущественно растительной пищей повышает количество калий в крови, при этом увеличивается мочеотделение и выведение солей натрия. Много калия в баклажанах, кабачках, томатах, капусте, а также в кураге, черносливе и изюме, горохе, фасоли, мясе, молоке.
Слайд 6Кальций (Са) входит в состав костей и зубов человека. От
его содержания в пище зависит нормальная деятельность нервной системы, сердца,
рост, он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Наибольшее количество солей кальция содержится в молоке и молочных продуктах, богаты кальцием желток яиц, хлеб, овощи, бобовые, салат, щавель. Организму человека требуется в сутки 0,7—0,8 г Са. Недостаток кальция вызывает рахит.
Слайд 7Сера дезинфицирует кровь, помогает организму бороться с бактериями, замедляет процесс
старения, выводит из тела токсины, очищает артерии и защищает протоплазму
клетки. Она также предохраняет от вредного воздействия токсинов и радиации.
Слайд 8Фосфор (Р) также входит в состав костей и зубов человека
в сочетании с кальцием. Кроме того, он содержится в нервных
тканях, а также участвует в процессе усвоения углеводов, белков и жиров. Наиболее богаты фосфором рыба, овощи, грибы, сыр, мясо, ржаной хлеб, яйца, орехи, картофель, крупы, молочные продукты.
Слайд 9Микроэлементы
Микроэлементы распространены в земной коре в концентрациях, не превышающих 0,1
%, а в живом веществе они обнаруживаются в количестве 10-3–10-12%.
К группе микроэлементов относят металлы, неметаллы, галогены. Единственная их общая черта – низкое содержание в живых тканях.К микроэлементам относятся вещества, содержание которых в продуктах ничтожно мало — это йод, цинк, медь, фтор, бром, марганец и др. Несмотря на малое содержание, микроэлементы исключительно важны для питания человека.
Слайд 10Йод поддерживает функцию щитовидной железы и очень важен для желез
внутренней секреции – это основной источник обеспечения правильного функционирования ее
работы. Для нормализации работы мозга и иммунной системы йод также крайне необходим. При нехватке йода организм человека начинает неправильно усваивать и распределять питательные вещества, сбивается работа нервной системы, возникают мышечные спазмы, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Важное значение нормализации йода в организме занимает при лечении цинги и пародонтоза, при лечении лимфатических узлов, ревматизма, подагры и рахитизма.
Слайд 11Марганец оказывает влияние на нормальную работу центральной нервной системы: он
принимает участие в выработке нейромедиаторов, которые отвечают за передачу импульсов
между нервными волокнами. Если в организме присутствует нормальное содержание марганца, правильным образом протекает процесс образования костей, иммунная система способна противостоять инфекциям и другим негативным воздействиям, нормально протекает инсулиновый и липидный обмен.
Слайд 12Медь уничтожает свободные радикалы. Она участвует в образовании красных кровяных
клеток, способствует усвоению железа, развитию костей, выработке энергии, свертываемости крови,
секреции гормонов щитовидной железы и синтезе нейромедиаторов.
Слайд 13Польза:
укрепляет иммунитет, костный скелет и зубную эмаль,
обеспечивает рост волос и
ногтей,
стимулирует процессы кроветворения,
выводит радикалы и тяжёлые металлы,
предупреждает развитие остеопороза,
предотвращает развитие
кариеса.
Слайд 14Цинк помогает регулировать уровень сахара в крови, стабилизирует обмен веществ,
защищает наше тело от простуды и гриппа, способствует работе иммунной
системы. Цинк поддерживает остроту обоняния и вкуса, регулирует генетическую активность и необходим для нормального образования костей.
Слайд 15Заключение:
Каждый человек уже с материнским молоком начинает потреблять легкоусвояемые формы
кальция, фосфора, магния и т.д. Эти и другие минеральные вещества
входят в состав всех тканей организма, являются составной частью крови, лимфы, пищеварительных соков, разных органов и тканей и постоянно расходуются в процессе его жизнедеятельности. Они принимают активное участие во всех видах обмена веществ в организме человека (белковом, углеводном, жировом, витаминном, водном и т.д.).