Слайд 2Сегодня чай- самый распространенный напиток на Земном шаре.
Слайд 3Согласно китайской традиции, чай был открыт мифическим императором Шэнь-нуном, покровителем
земледелия и медицины.
Во время похода,
на привале
в его котелок
с кипящей водой упал
лист неизвестного
кустарника. Вода приобрела
свежий и бодрящий вкус.
Император распорядился
посадить растение в своем саду
и назвал его «ча» (свежий).
Популярным чай стал не сразу.
Слайд 5.
В 7 веке
буддийские
монахи пили чай
( с добавлением
соли)
во время ночных
молитв, чтобы
не уснуть.
Слайд 6В 9 веке по Шелковому пути, чай попал в Индию,
Турцию, Среднюю Азию.
Степные кочевники пили чай с маслом и солью,
а для удобства хранения и перевозки прессовали его в плитки.
Слайд 7В Европе с чаем познакомились в 16 веке благодаря португальцам,
которые привозили его из Китая.
Слайд 8Привыкали к Новому напитку долго. Прописывали поначалу только больным как
общеукрепляющее средство - не более 2 чашек в день. А
потом стали пить и здоровые люди.
Почти тогда же (17-18в) чай появился и в России. Его привезли в Москву царю Алексею Михайловичу в подарок от Китайского императора.
Страдавший желудком царь
при помощи чая излечился
и напиток прижился при
русском дворе.
Слайд 9Но восторга у придворных не вызывал. Это даже находит отражение
в русских песнях
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А
я отроду не знаю, как проклятый чай варить
Взял тогда налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку
Да петрушки корешок.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить,
А потом я догадался,
Что забыл я посолить.
Слайд 10Но такое отношение было и в Европе.
В То время были
популярны
кофейни, где можно
было отведать
сладостей
и обсудить новости.
Слайд 11А городская беднота развлекалась по своему, потребляла в больших количествах
дешевые спиртные напитки.
Люди от некачественного
Джина гибли и делались
Инвалидами тысячами.
Стали
искать средство
,им оказался чай, но он
не избавлял от пристрастия,
но снимал похмельный
синдром. Чай был так
разрекламирован, что
продажи в Англии
увеличились
в двое.
Слайд 12Средний англичанин выпивал 300 л этого напитка в год(1840).
В этом
году герцогиня Анна Бердфорская ввела обычай – помимо утреннего и
вечернего чаепития пить еще и днем, в 5 часов. Эта традиция распространилась
на всю страну, после того
как правительство установило
перерыв на чай – ФАЙФ-О –
КЛОК.
Слайд 13Немного о чае!
Родина чая – Китай, где много
тысячелетий растет чайное растение, настой листьев которого благотворно влияет на
человека. Различные сочетания высоты, температуры, влажности, почвы и таких факторов как близость высоких гор или моря, сильно влияют на вкусовые и иные качества чайного листа и в конечном счете - чая. На эти качества влияет и то, когда и как был собран чай, как переработан и упакован, как перевезен и где хранился.
Слайд 14Что содержится в чае?
Дубильные вещества, прежде всего, таннин, ответственный за
характерный терпкий вкус чая.
Эфирные масла, сообщающие чаю аромат и влияющие
на его вкусовые качества.
Алкалоиды, прежде всего теин (чайный кофеин), благодаря которым чай воздействует на нервную систему.
Белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обмен веществ.
Пигменты, ответственные за окраску чая.
Витамины. В чае присутствуют практически все известные витамины. Особенно следует отметить высокое содержание таннина и катехинов, действующих как витамин P. По содержанию витамина P чай превосходит все другие растительные культуры, употребляемые в пищу человеком.
Слайд 15Влияние на организм:
Желудочно-кишечный тракт.
Чай нормализует пищеварение,
в том числе при тяжёлых желудочно-кишечных расстройствах. Обладает сильным бактерицидным
действием. Используют зелёный чай при лечении дизентерии и брюшного тифа. Оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта. Чай способствует адсорбции и последующему выведению вредных веществ.
Употребление чая после еды облегчает
переваривание пищи, в том числе «тяжёлой»
(жирной, мясной).
Слайд 16Влияние на организм:
Сердечно - сосудистая система
Употребление приводит к нормализации работы
сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления, способствует укреплению
стенок сосудов и повышению их эластичности, укрепляет печень, способствуя, таким образом, улучшению качества крови и насыщению её витаминами, способствует ликвидации тромбов, сильно понижают уровень холестерина в крови.
Слайд 17Влияние на организм:
Органы дыхания.
Во время питья чая объём вдыхаемого и
выдыхаемого воздуха увеличивается по. При простудных заболеваниях органов дыхания чай
полезен не только как потогонное и общеукрепляющее средство, но и как стимулятор дыхательной деятельности.
Слайд 18Влияние на организм:
Мочеполовая система .
Чай стимулируют работу почек, обладает
лёгким мочегонным действием. Где в больших количествах употребляются качественные зелёные
чаи, редки заболевания, связанные с
образованием камней в почках,
мочевом пузыре и печени. Чай
действует как средство очистки
почек и печени от накапливающихся
там вредных веществ.
Слайд 19Влияние на организм:
Нервная система:
Влияет на психическое состояние
и работоспособность,
успокаивает,
снимает сонливость, снимает
головную боль и усталость,
способствует творческому
мышлению, снимает возбуждение
ЦНС, улучшает снабжение мозга кислородом .
Слайд 20Влияние на организм:
Другие органы.
способствует накоплению витамина C во внутренних органах,
что положительно сказывается на их устойчивости к заболеваниям.
выводит из
организма радиоактивные вещества.
приводит к общему улучшению
обмена веществ (ожирение, подагра,
золотуха, отложение солей).
Слайд 21О возможном вреде чая!
чай вреден для сердца и может быть
опасен для больных гипертонией.
Крепкий чай (может вызвать проблемы с желудочно-кишечным
трактом (ЖКТ) и даже запор.
Чай — это разновидность лёгкого наркотика.
Чай крепкий, плохо влияет на кожу, на цвет лица, вызывает бессонницу, недержание мочи, физическую слабость, нервные припадки, головокружение, ослабление зрения.
питьё чрезмерно горячего чая повышает вероятность рака пищевода
Заваривайте чай нормально ,а не в сверхконцентрированных настоях.
Речь идет о чифире.
Слайд 23Атмосфера при чаепитии.
Необходима особая атмосфера и специальный настрой
, которого достичь не так уж и сложно.
Предметы, окружающие нас
должны быть приятными для глаза, нежная музыка должна услаждать слух, все должно быть гармоничным поскольку все пять стихий участвуют в чайном действии.
Слайд 24 Огромное значение имеет личность ведущего чайной церемонии. Его роль
удивительна и незаметна, и определяющая одновременно, поскольку ведущий чувствует состояние
создаваемое чаем, мягко реагирует на любые изменения, не давая участникам уклонится в сторону.
Придается большое значение посуде, воде, чаю и самое главное последовательности самого действия.
Слайд 25Аксессуары китайской церемонии.
1.Чай должен храниться правильно: в жесткой таре, которая
предохраняет его от разрушения и защищает от контакта с внешними
запахами. Поэтому необходимо иметь набор коробок и банок с герметичными крышками. Изначально для этих целей использовались сосуды из глины .
Глина пористая (чай дышит) и
плотная
( чайный лист не пересыхает).
Слайд 26Аксессуары китайской церемонии.
Чайники. Необходимо иметь небольшой набор чайников разной величины
из красной глины, рассчитанных на разное количество участников и разные
типы чайного листа.
Слайд 27Аксессуары китайской церемонии.
Чашки. Должны быть нескольких видов, разного цвета и
объема для разных типов чая и разных целей употребления чайного
напитка – утолить жажду, напоить гостей, достичь ритуального состояния, провести время. На севере Китая пьют из больших чашек с крышкой и ручкой, которые являются и сосудами для заваривания чая.
Слайд 28Аксессуары китайской церемонии.
На юге Китая используют чашки гай-вань,
состоящие из трех предметов: блюдца с глубоким дном, небольшой пиалки,
которая вставляется в блюдце, и крышечка, большего диаметра , чем пиала.
Слайд 31Аксессуары китайской церемонии.
Маленький поднос бортиками из дерева или керамики или
фарфора, на него ставятся пиалки и чашки. Чайная доска является
подставкой для чайников и чашек и одновременно выполняет функции сосуда для слива
воды, которая может
переливаться
через края.
Слайд 32Заваривание чая.
Для каждого человека выставляют две чашки: одна
высокая и узкая, предназначена для восприятия аромата; другая низкая и
широкая – для наслаждения цветом и вкусом чая.
Слайд 33Заваривание чая.
Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку
используют для того , чтобы снять чайную пыль с заварки,
смыть аромат с предыдущего чая с чашек, дать толчок для развития чая.
Слайд 34Заваривание чая.
Вторую и последующие порции заливают в заварочник по мере
выпивания , а настой переливают в в ча-хай.
Слайд 35Вода для чая.
Используют только родниковую воду. Она доводиться до
кипения на открытом огне, важно уловить момент готовности кипятка. Чай
разливают в высокие чашки, которые тут же накрываются широкими чашками. Такая конструкция передается участникам чаепития. Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно внимательно дышат, наслаждаясь ароматом. Затем пьют чай ,внимательно наблюдая за ощущениями.
Слайд 36Особенности чаепития в Китае.
В Китае пьют все виды чаёв, но
преимущественно — зелёные, жёлтые и улуны, в том числе дополнительно ароматизированные.
Потребление чёрных чаёв невелико, в большинстве они идут на экспорт. Чай пьётся горячим, маленькими глотками, без сахара и других добавок, поскольку добавки, по мнению китайцев, варварски искажают вкус напитка.
Чай является для китайцев обычным ежедневным напитком. Совместное питьё чая считается своеобразным «актом сплочения» семьи или коллектива, предложение чашки чая может в разных ситуациях трактоваться как знак уважения, извинение и просьба о примирении, демонстрация благодарности. Любопытно, что по традиции чай должны подавать младшие (по возрасту или положению) старшим, но не наоборот.
Слайд 38Место для чаепития.
Чай пили в основном в публичных местах, но
в 20 в на смену садам пришли чайные магазины, лавки.
А затем постепенно чаепитие переместилось в дома, семьи и стало любимым временем препровождения: когда собираются друзья
и старые приятели.
Слайд 39Англичане любят чай.
За год выпивают 165 мил. чашек чая.
Любимое
время: за
завтраком, в 13 часов
за ленчем и так
называемый
« файф – о – клок»
в 17 часов.
Слайд 40Сервировка стола
Чайный столик сервируют
так, чтобы предоставит
Вам максимум возможностей
насладиться чаем и
тем, что вы делаете за ним.
Столик
располагают в
гостиной у камина, это обычно
невысокий, на 10 – 15 см ниже
обеденного стола на гнутых
ножках.
Слайд 41Сервировка стола
Стол покрывают красивой однотонной скатертью. На столик помещают необходимые
аксессуары: заварочный чайник или несколько, Чайник с кипятком, чашки и
блюдца. Вещей немного, но
красивый чайный
сервиз обязательно
( символ достатка
и благополучия).
Слайд 42Сервировка стола
На столе: чайные ложки, поднос для ложек, сахарница с
сахаром и щипцами, молочник с молоком, тарелочка дольками лимона, вазочки
с вареньем, жестяная банка с чаем. Чайная посуда вытянутой формы, чашки стоят на коротких ножках у основания, блюдца, чтобы капли не капали на колени и скатерть.
Слайд 43Английские закуски к чаю.
Это традиционная английская выпечка, например, имбирные
пирожные, тикейки (жареные булочки с изюмом), крупноячеистые вафли, а
также
различные кремы, джемы,
обычное и солёное масло — всё,
что можно положить или намазать
на выпечку. Сахар из сахарницы берут
специальными щипцами. Выпечку едят
с тарелок с помощью ножа и вилки.
Слайд 48Какой чай пьют англичане?
Чай предлагается гостям
на выбор из
нескольких сортов,
среди которых обязательны
Earl Grey, Lapsang Souchong,
Assam,
Darjeeling. Могут
предлагаться различные
смеси.
Престижным для хозяина
считается предложить гостям
собственную смесь.
Слайд 49Как заваривают чай англичане?
Чай заваривается из расчёта одна чайная
ложка чая на человека, плюс ещё одна ложка. После засыпания
заварки в чайник заливается вода (сразу на весь объём, либо в два приёма — сначала до половины, затем полностью). После настаивания в течение нескольких минут чай разливается по чашкам, после чего сразу же снова заливается водой, закрывается чехлом и оставляется настаиваться в то время, пока участники чаепития пьют первую чашку. Не возбраняется после розлива второй порции чая долить чайник снова, если качество чая это позволяет.
английского чаепития.
Англичане часто пьют чай с
молоком. При этом нет единого мнения,
следует ли добавлять молоко в чай или чай в молоко, однако считается, что это некоторым образом влияет на вкус напитка. Согласно одному из мнений, традиция сначала наливать в чашки молоко возникла из-за того, что в прежнее время фарфор мог не выдержать резкого изменения температуры и иногда трескался. Джордж Оруэлл в очерке «Чашка отменного чая» рекомендовал наливать сначала чай, а не молоко.
Слайд 52Атмосфера русского чаепития.
В русском чаепитии прежде всего важна компания. Если
за чаем собрались друзья – настоящие или будущие , то
не важно о чем будут они говорить или молчать.
Слайд 53Атмосфера русского чаепития.
Не важно, сколько изысканными будут манеры такого
чаепития и насколько будут изящны их шутки. Важно только то
, что в какой то момент такого чаепития его участники замечают, что часто прикрывают рукой довольную улыбку. А чем они
умильно радуются –
толком
понять нельзя.
Слайд 54Атмосфера русского чаепития.
Именно эта неосознанная радость от того, что
за столом сидят хорошие люди, что разговор течет мирно и
степенно, что есть возможность вырваться из суеты, забыть обо
всех делах и просто выпить чаю –
именно она и является , самой
важной частью русского чаепития.
.
Слайд 55Место для русского чаепития.
Было когда то два основных типа чайной
русской церемонии:
Салонная. Это понятие почти полностью ушло из жизни. Сейчас
под этим термином имеют ввиду чаепитие под крышей, не в кухне, а в гостиной. Хозяева готовят чайную выпечку, закуску. Можно и торт, но эта «магазинщина» лишает уюта. И конечно, домашняя выпечка это замечательная тема для разговора. Заваривание чая производится в другом помещении. Для
этого мероприятия должен быть
торжественный повод(может сопровождаться
беседой или шумным весельем и танцами).
Слайд 56Место для русского чаепития.
2.Дачная. Церемония проводится на свежем воздухе- это
совершенно романтическое мероприятие, которое может проводится и на балконе, веранде,
в беседке, на берегу реки.Для данной церемонии характерны следующие черты:
Слайд 58Дачная чайная церемония.
Мероприятие привередливо к закускам. «Походность» обстановки
допускает любую выпечку и любые бутерброды. Но, а если это
будут блины.
Слайд 60Дачная чайная церемония.
Подготовка к чаепитию будет проходить на глазах участников
чаепития(на кухню не набегаешься). Поэтому вся утварь и все действия,
связанные с приготовлением чая, должны быть приятными и красивыми.
Слайд 62Дачная чайная церемония.
Полная свобода перемещений. Человек с чашкой чая вставший
из-за стола, отошедший в сторону и слушающий, как поют соловьи,
является украшением мероприятия.
Слайд 64Дачная чайная церемония.
Такое чаепитие проводится, скорее по расписанию, чем
по поводу. Например, каждое утро или вечер, выходной. Важной чертой
является привычность всех участников и к самому мероприятию и к друг дружке. Все это делает чаепитие милым, теплым, что при воспоминании о нем на глаза наворачиваются слезы.
Слайд 67 Посуда для чаепития в
России.
1.Чашки с блдюдцами,
фарфоровые(
не фаянсовые).Чашки пиалообразные, возможно – чуть волнистые с легким рисунком. Хорошо очень , если чашки будут белыми, какими будут с наружи не очень важно.
2.Стаканы, даже в красивых подстаканниках – являются спутниками
неустроенного чаепития – недаром
они прижились в поездах.
Слайд 68Посуда для чаепития в России.
Чайная ложечка полагается к чайной паре.
Лучше если она будет позолоченная, она будет
гармонировать с черным
чаем, налитым
в белую изнутри чашку.
Слайд 70Какой чай?
Должен быть черный. Зеленый чай тоже пьют в
России, но предпочтение отдают черному. Исторично заваривать черный китайский, другого
в России просто не было. В 20 веке на рынке китайский чай исчез, были завезены индийские и цейлонские чаи. Эти чаи очень крепкие, поэтому для многих китайский чай кажется слабым и непонятным. К чаю можно добавить сушености: травы, фрукты.
Слайд 71Как проходит русское чаепитие?
Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо
на небольшой столик, приставленный в торце стола. Разливала чай только
сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей, что соответствовало неписаному правилу – чай должен разливать всегда один и тот же человек, хорошо с этим делом знакомый.
Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая 1-2см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подавать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони с особым, показным шиком.
Полные стаканы с чаем «до самого верха»
подавались в трактирах, где пившее его
простонародье считало вправе потребовать на
свою копейку, чтобы стаканы наполнялись «всклянь»,
абсолютно полными
Слайд 72Приготовление простого чая по-русски
Чай засыпать в предварительно прогретый сосуд, залить
кипятком на 5 минут, затем перелить в чайничек. Каждый из
участников чаепития наливает себе в чашку готовой заварки и доливает ее кипятком из самовара. При желании добавляют молоко, сливки или лимонный сок. Чай пьют с сахаром вприкуску.
Слайд 73Закуски.
Русское чаепитие подразумевает, что из-за чайного стола никто не
может уйти голодным. Русский чай может заменить завтрак, обед или
ужин. Количество закусок должно быть таким, чтобы насытились самые голодные участники мероприятия. Закуски можно разделить на 4 группы, по содержанию и назначению.
Слайд 74Закуски.
1 группа. Сытные, которыми можно наесться. Это баранки с маслом,
блинчики с начинкой, пироги, пирожки с начинками: мясом, ливером, яйцом,
капустой, рыбой, рисом, грибами, картошкой и творогом.
Слайд 75Закуски.
2 группа. Легкие, это бутерброды с маслом, сыром, мясом, шпротами,
паштетом, творогом.
Слайд 76Закуски.
3 группа. Сладкие или лакомые, состоят из сладостей и лакомств:
сладкая выпечка, шоколад, варенье, мед, орехи, блины со сладкими начинками.
Слайд 77Закуски.
4 группа. Закуски свежие, они разбавляют сытные и сладкие закуски.
Это ягоды, фрукты, консервированные и свежие яблоки, груши, виноград, дыни,
арбузы, персики и клубника ( можно со взбитыми сливками).
Все закуски следуют друг за другом, опытный хозяин легко почувствует наступление психологического момента для подачи следующей закуски.
Слайд 78Заключение.
Китай: чаепитие позволяет ощутить и оценить изменчивость чая, переплетение вкуса
и аромата ( культура перемен пронизывает всю китайскую культуру).
Англия: ценно
чаепитие антуражем, соблюдением традиций и гордостью от того, что традиция сохранилась. Это общение получение удовольствия от этого, даже если это общение формальность.
Россия: Главное в русском чаепитие — это разговор. Поэтому просто не приглашайте к чаю таких гостей, которые в этот разговор не впишутся.