Разделы презентаций


Современные робинзоны

Содержание

Цель: изучение способов выживания людей в дикой природеЗадачи:1) познакомиться с растениями , которые можно использовать в пищу с целью выживания в дикой природе;2)изучить лекарственное действие растений и умение их использовать в

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1МБОУ СОШ № 37 г.Пензы
Руководитель учитель биологии Чеснокова Л.С.

Современные

робинзоны или как выжить в первозданной природе

МБОУ СОШ № 37 г.ПензыРуководитель  учитель биологии Чеснокова Л.С.Современные робинзоны или как выжить в первозданной природе

Слайд 2Цель: изучение способов выживания людей в дикой природе
Задачи:1) познакомиться с

растениями , которые можно использовать в пищу с целью выживания

в дикой природе;
2)изучить лекарственное действие растений и умение их использовать в природной среде;
3)показать какие растения можно использовать в борьбе с вредителями

Гипотеза: Человек может жить в естественной природной среде

Цель: изучение способов выживания людей в дикой природеЗадачи:1) познакомиться с растениями , которые можно использовать в пищу

Слайд 3Что вы знаете о робинзонах?
Робинзон-одинокий человека, вынужденный жить вдали от

людей и добывать все необходимое для жизни своим трудом.
Папанинцы
Марина Раскова
Тур

Хейердал
Что вы знаете о робинзонах?Робинзон-одинокий человека, вынужденный жить вдали от людей и добывать все необходимое для жизни

Слайд 4Корневище белой кувшинки содержит много питательных веществ: крахмала 49 процентов,

белка 8 процентов и сахара до 20 процентов. В корневище

кувшинки содержится много дубильных веществ, предохраняющих его от гниения в воде. Эти дубильные вещества придают муке горький вяжущий вкус. Чтобы удалить дубильные вещества из муки, ее заливают водой на несколько часов, затем воду сливают и наливают свежую. Из муки делают лепешки и хлеб

Кувшинки или белые лилии

(лат. Nymphaéa)

Корневище белой кувшинки содержит много питательных веществ: крахмала 49 процентов, белка 8 процентов и сахара до 20

Слайд 5
Корневище достигает 60 сантиметров длины и 2,5 сантиметра толщины. В

сухом корневище содержится 46 % крахмала, 11 % сахара и

до 24 % белковых веществ. Из корневищ можно приготовить питательную муку и печь хлеб и даже бисквиты .Поджаренные кусочки корневища можно употреблять как кофе. Отваренные молодые побеги рогоза очень нежны и вкусом напоминают спаржу. Из этой же муки делают кисель








Рогоз (лат. Týpha)

Корневище достигает 60 сантиметров длины и 2,5 сантиметра толщины. В сухом корневище содержится 46 % крахмала, 11

Слайд 6Молодые корневища достигают длины 2,5 метра. Они нежны и сладки;

их едят сырыми, печеными и вареными. Употребляют корневища и как

лекарственное, потогонное средство. В сырых корневищах тростника 5 процентов сахара. Из корневищ тростника делают муку и кофе, так же как из рогоза.

Тростник-фрагмитес коммунис (Phragmites communis),

Молодые корневища достигают длины 2,5 метра. Они нежны и сладки; их едят сырыми, печеными и вареными. Употребляют

Слайд 7Водяной орех очень вкусный и питательный: в нем содержится до

3 процентов жира, 24 процента белка и 55 процентов крахмала.

Его едят сырым, отваренным в соленой воде или запеченным в золе, как картофель. Чилим размалывают в крупу и муку.

Рогульник, чертов орех, рогатый орех, водяной каштан, водяной орех, или чилим. (трапа натанс Trapa natans ).

Водяной орех очень вкусный и питательный: в нем содержится до 3 процентов жира, 24 процента белка и

Слайд 8Хлорелла — род одноклеточных зелёных водорослей. Она накапливает от 8

до 88 % белков, от 4 до 85 % жиров

и от 5 до 37 % углеводов (крахмала или сахара). Урожай хлореллы — 70 г сухого вещества с 1 м 2 площади, или 700 кг с 1 га.

Хлорелла (Сhlorella vulgaris), или, по-русски, зеленушка.

Хлорелла — род одноклеточных зелёных водорослей. Она накапливает от 8 до 88 % белков, от 4 до

Слайд 9При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу,

из муки — печь лепешки. Поджаренные кусочки желудей слегка сладковаты,

с ними приятно пить чай, как с сухариками.  Желуди употребляются и для изготовления кофе. В этом случае их не надо вымачивать. Их очищают от кожуры, поджаривают и размалывают.

Дуб (лат. Quércus)

При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки — печь лепешки. Поджаренные кусочки

Слайд 10Ученые, на основании археологических находок в разных местах мира, утверждают,

что желуди были первоначальной пищей человека.
 Количество усваиваемого организмом белка:    Ячмень 1

кг — 65 г    Сухие очищенные желуди 1 кг — 45 г    ==================================    жиров    Ячмень 1 кг — 18 г    Сухие очищенные желуди 1 кг — 40 г    ==================================    углеводов    Ячмень 1 кг — 625 г    Сухие очищенные желуди 1 кг — 610 г    ==================================    клетчатки    Ячмень 1 кг — 12 г    Сухие очищенные желуди 1 кг — 50 г
Ученые, на основании археологических находок в разных местах мира, утверждают, что желуди были первоначальной пищей человека. Количество усваиваемого

Слайд 11Лишайник, вымоченный в течение суток в растворе соды или щелока,

промывают в воде и оставляют стоять еще сутки залитым чистой

водой. Затем растение высушивают и измельчают в муку, которую добавляют к ржаной муке при выпечке хлеба.    Размельченный лишайник, прокипяченный в течение одного-двух часов, разваривается, превращаясь в студенистую массу со слабым грибным запахом. Если такую массу процедить, то можно получить студень или желе.

Манна небесная или лишайник(лат. Lichenes)

Лишайник, вымоченный в течение суток в растворе соды или щелока, промывают в воде и оставляют стоять еще

Слайд 12Орехи содержат 62 процента жира и 17 процентов белков. Ореховое

масло светло-желтого цвета, высокого качества, по вкусу напоминает миндальное. Питательность

(калорийность) орехов лещины в 2 раза выше калорийности пшеницы, в 3 раза — мака и в 8 раз — молока.

Орешник или лещина(лат. Córylus)

Орехи содержат 62 процента жира и 17 процентов белков. Ореховое масло светло-желтого цвета, высокого качества, по вкусу

Слайд 13Корень лопуха нужно собирать ранней весной, при первом появлении листьев,

или поздно осенью, когда он сочен и питателен. На хорошей

почве корни лопуха достигают размеров очень крупной моркови. Их можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными. Корни лопуха можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепешки. Особенно вкусны корни лопуха печеные и жареные. При поджаривании образуется румяная и сладкая корочка. Корни лопуха питательны, так как содержат 12 процентов белковых веществ, 0,8 процента жира и 45 процентов инулина (особого крахмала), который может быть превращен в сахар.

 Лопух (лат. Árctium)

Корень лопуха нужно собирать ранней весной, при первом появлении листьев, или поздно осенью, когда он сочен и

Слайд 14Кисличку кладут в салаты, винегрет и щи, заменяя щавель. Из

кислички можно приготовить кисловатые прохладительные напитки. В листьях гусиной лапки

много витамина С (260 мг в 100 г листьев). Молодые листья можно класть в суп и есть как салат. Корневища, или, вернее, клубнеобразные корни гусиной лапки содержат много крахмала. Высушенные и смолотые корни могут заменить муку.

Кисличка — оксалис ацетозелля (Oxalis acetosella)и  Гусиная лапка (Potentilla anserina)

Кисличку кладут в салаты, винегрет и щи, заменяя щавель. Из кислички можно приготовить кисловатые прохладительные напитки. В

Слайд 15В сухом веществе грибов 40 процентов белков. В грибах есть

жиры и сахар. Вместо обычного в растениях крахмала в грибах

содержится гликоген — «животный крахмал». По своему составу грибы близки к мясу, поэтому их и называют «растительным мясом».

В поисках растительного мяса-грибы (лат. Fungi или Mycota)

В сухом веществе грибов 40 процентов белков. В грибах есть жиры и сахар. Вместо обычного в растениях

Слайд 16Если вы нашли белый гриб, не спешите дальше, а ищите

поблизости второй, третий. Они растут по кругу. Грибница в почве

разрастается по кругу, отмирая в середине. По краям молодой нарастающей грибницы вырастают плодовые тела — грибы

Кольца ведьм (анг Witch's Ring)

Если вы нашли белый гриб, не спешите дальше, а ищите поблизости второй, третий. Они растут по кругу.

Слайд 17Древние римляне включали лук и чеснок в паек своих легионов,

полагая, что употребление их в пищу увеличивает силу и мужество

солдат. Сохранилась поговорка того времени: «Чеснок воспламеняет сердце героя, когда холод его оледеняет».
Лук и чеснок находили в саркофагах с мумиями в египетских пирамидах, построенных шесть тысяч лет назад, что свидетельствует о широком их ра Древние греки пользовались чесноком как волшебным средством против змеиных укусов. спространении еще в те далекие времена.

Дикий лук или чеснок- аллиум викторалис (Allium victoralis)

Древние римляне включали лук и чеснок в паек своих легионов, полагая, что употребление их в пищу увеличивает

Слайд 18 
ЛЕСНЫЕ НАПИТКИ   В лесу можно получить чай из листьев земляники, малины,

кипрея ,черники, клюквы, брусники .

 ЛЕСНЫЕ НАПИТКИ   В лесу можно получить чай из листьев земляники, малины, кипрея ,черники, клюквы, брусники .

Слайд 19Корни обыкновенного одуванчика могут заменить кофе. Они содержат 5 процентов

белка, 2 процента яблочной кислоты, 10 процентов сахара и 53

процента крахмалистого вещества — инулина. И В старинной народной медицине одуванчик считали средством от бессонницы и «жизненным эликсиром», хорошо влияющим на пищеварение, очищающим легкие, понижающим кровяное давление, помогающим от желтухи.   В листьях одуванчика содержатся железо и фосфор, и их употребляют в пищу как салат. Для этого нежные молодые листья одуванчика кладут на полчаса в соленую воду. Нулин при поджаривании превращается в сахар.

Одуванчик (лат. Taráxacum)

Корни обыкновенного одуванчика могут заменить кофе. Они содержат 5 процентов белка, 2 процента яблочной кислоты, 10 процентов

Слайд 20сосна
шиповник
можжевельник
береза

соснашиповникможжевельникбереза

Слайд 21ЛЕЧЕБНИЦА В ЛЕСУ
подорожник
Мох-сфагнум
Мать-и-мачеха

ЛЕЧЕБНИЦА В ЛЕСУ подорожникМох-сфагнумМать-и-мачеха

Слайд 22Растения, отгоняющие насекомых
ромашка
чистотел
полынь

Растения, отгоняющие насекомых ромашкачистотелполынь

Слайд 23Разумно соорудить для себя шалаш- избушку, в качестве строительного материала

сгодятся еловые ветки и мох. Для сохранения тепла можно разжечь

костер, но прежде следует убедиться, что это не станет причиной пожара в лесу. Разжигая костер, не стоит ограничиваться лишь маленькими ветками: прогорят они быстро и не принесут ожидаемого результата. Лучше положить дерево побольше. Неплохо, если ты знаком с лесными растениями, которые можно использовать как пищу. Например, ту же заячью капусту. Впрочем, и злоупотреблять ею тоже не стоит, поскольку это может нарушить пищеварение. Кстати, в пищу годятся и некоторые прослойки сосновой коры, и светло-зеленые кончики еловых веток.

НАПУТСТВИЕ ЛЕСНЫМ БРОДЯГАМ

Разумно соорудить для себя шалаш- избушку, в качестве строительного материала сгодятся еловые ветки и мох. Для сохранения

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика