Разделы презентаций


ТЕХНОЛОГИЯ 5 класс

Содержание

Домашнее задание1.Оформить в тетради пословицы, поговорки, интересные факты, загадки о яйце2.Составить кроссворд по теме « Блюда из яиц» на 5 слов

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ТЕХНОЛОГИЯ 5 класс
Учитель Осипова Екатерина Ивановна

ТЕХНОЛОГИЯ 5 класс Учитель Осипова Екатерина Ивановна

Слайд 2Домашнее задание
1.Оформить в тетради пословицы, поговорки, интересные факты, загадки о

яйце
2.Составить кроссворд по теме
« Блюда из яиц» на 5

слов
Домашнее задание1.Оформить в тетради пословицы, поговорки, интересные факты, загадки о яйце2.Составить кроссворд по теме « Блюда из

Слайд 3Блюда из ОВОЩЕЙ

Блюда из ОВОЩЕЙ

Слайд 4
О
В
О
ЩИ

Всякому овощу…
свое время

ОВОЩИВсякому овощу…свое время

Слайд 5 Рациональное питание человека невозможно без овощей, фруктов и плодов.
Овощи –

основной источник витаминов, минеральных веществ, органических кислот, углеводов.

Рациональное питание человека невозможно без овощей, фруктов и плодов.		Овощи – основной источник витаминов, минеральных веществ, органических кислот,

Слайд 6Роль овощей в рационе питания очень велика.

Роль овощей в рационе питания очень велика.

Слайд 7 Овощи и фрукты просто незаменимы в питании человека.



Они дают необходимое

количество витаминов, минеральных солей, клетчатки и воды.

Овощи и фрукты просто незаменимы в питании человека.Они дают необходимое количество витаминов, минеральных солей, клетчатки

Слайд 8Что такое овощи?
ОВОЩИ - огородные плоды и зелень, употребляемые в

пищу;незаменимые продукты питания.

Содержат необходимые для организма человека витамины и минеральные

соли, белки, различные органические кислоты, эфирные масла, благоприятно воздействующие на процессы пищеварения.

Добавление овощей к любому блюду, приготовленному из мяса рыбы и других продуктов, способствует лучшему его усвоению.

Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витамина С.

Что такое овощи?ОВОЩИ - огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу;незаменимые продукты питания.Содержат необходимые для организма человека

Слайд 9Ароматические вещества
Красящие вещества
Вкусовые вещества
Азотистые вещества
Фитонциды (бактерицидные) вещества
Пектин
Дубильные (вяжущие) вещества
Овощи

Ароматические веществаКрасящие веществаВкусовые веществаАзотистые веществаФитонциды (бактерицидные) веществаПектинДубильные (вяжущие) веществаОвощи

Слайд 10 Овощи способствуют возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и позволяют значительно

разнообразить питание.

Овощи способствуют возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и позволяют значительно разнообразить питание.

Слайд 11Группы овощей
Корнеплоды
Клубнеплоды
Луковичные
Бобовые
Капуста
Листовые
Пасленовые

Группы овощейКорнеплоды Клубнеплоды Луковичные Бобовые Капуста Листовые Пасленовые

Слайд 12 Тыквенные

Огурец, тыква, кабачок,
патиссон
Бобовые Горох, фасоль, бобы , соя,
земляной орех
Пасленовые Томат, баклажан, перец
сладкий
Листовые Салат-латук, кресс-салат
Лук репчатый, лук-порей,
Луковичные лук-батун, чеснок
Анис, кориандр, тмин, мята
Пряные перечная, майоран, эстрагон


Тыквенные

Слайд 13Первичная обработка овощей складывается из сортировки, мойки, очистки, промывания и

нарезки.

Первичная обработка овощей складывается из сортировки, мойки, очистки, промывания и нарезки.

Слайд 14Правила сохранения витаминов в овощах

Хранить лиственную зелень и салаты в

полиэтиленовых пакетах или вентилируемых контейнерах в нижнем ящике холодильника.

Картофель и

морковь нуждаются лишь в прохладном, темном и сухом месте.

Хранить свежие овощи следует в темном, прохладном и не слишком сухом месте при температуре +10...+30С.

Для длительного хранения их консервируют: солят, маринуют, сушат, замораживают.
Мыть овощи в воде не более 10 минут

Важно! Очищенный картофель, оставленный без воды, быстро темнеет, поэтому после первичной обработке его кладут в посуду с холодной водой.


Правила сохранения витаминов  в овощахХранить лиственную зелень и салаты в полиэтиленовых пакетах или вентилируемых контейнерах в

Слайд 15Нарезки овощей
Нарезают овощи различными способами в зависимости от того, какое

блюдо готовиться.

Нарезки овощейНарезают овощи различными способами в зависимости от того, какое блюдо готовиться.

Слайд 16От вида нарезки овощей зависит продолжительность варки блюда, поэтому надо

следить, чтобы овощи были нарезаны одинаково.
Очищать овощи рекомендуется незадолго

до приготовления блюда, так как заранее очищенные они теряют аромат и увядают.


Нарезки овощей

От вида нарезки овощей зависит продолжительность варки блюда, поэтому надо следить, чтобы овощи были нарезаны одинаково. Очищать

Слайд 17Нарезка овощей способствует равномерной тепловой обработке, придает блюдам красивый внешний

вид, возбуждает аппетит.

Способы нарезки

Механический Вручную
с помощью овощерезательных с помощью ножей,
машин, профессиональных терок специальных выемок
Нарезка овощей способствует равномерной тепловой обработке, придает блюдам красивый внешний вид, возбуждает аппетит.  Способы нарезки

Слайд 19Виды нарезки овощей

Виды нарезки овощей

Слайд 30Инвентарь и посуда

Инвентарь и посуда

Слайд 31 Какие можно приготовить блюда из овощей?

Какие можно приготовить блюда из овощей?

Слайд 32Блюда из овощей
Салаты
Супы
Вторые блюда
Тушенные овощи
Жаренные овощи

Блюда из овощейСалатыСупыВторые блюдаТушенные овощиЖаренные овощи

Слайд 33 Овощи широко используются для приготовления холодных закусок – салатов

Овощи широко используются для приготовления холодных закусок – салатов

Слайд 34Холодные блюда и напитки из овощей
САЛАТЫ:

СОКИ:
Из помидор

Морковный
Из огурцов Свекольный
Из редиски Капустный
Из капусты Томатный
Из лука
Холодные блюда и напитки из овощейСАЛАТЫ:         СОКИ:Из помидор

Слайд 35Салат
Это блюдо из одного или нескольких продуктов, заправленных сметаной,

майонезом, соусом, уксусом, растительным маслом.
Овощной салат
Заправлять и оформлять салаты нужно

перед самой подачей на стол.
Срок хранения незаправленных салатов не более 12 часов
Заправленных- 6 часов
Нельзя держать салаты в металлической посуде.
Салат Это блюдо из одного или нескольких продуктов, заправленных сметаной, майонезом, соусом, уксусом, растительным маслом.Овощной салатЗаправлять и

Слайд 36Технология приготовления салатов из сырых овощей
Овощи (фрукты) помыть

Нарезать

Почистить
Украсить салат
Заправить

(добавить майонез, соус и т.д.)
Подать к столу

Технология приготовления салатов из сырых овощей Овощи (фрукты) помытьНарезатьПочиститьУкрасить салатЗаправить (добавить майонез, соус и т.д.)Подать к столу

Слайд 37УКРАШЕНИЕ БЛЮДА
УКРАШАЮТ САЛАТ ТЕМИ ЖЕ ПРОДУКТАМИ, КОТОРЫЕ ВХОДЯТ В НЕГО:




РОЗОЧКА

ИЗ ПОМИДОРА ИЗ РЕДИСА




ИЗ

ОГУРЦА
УКРАШЕНИЕ БЛЮДАУКРАШАЮТ САЛАТ ТЕМИ ЖЕ ПРОДУКТАМИ, КОТОРЫЕ ВХОДЯТ В НЕГО:РОЗОЧКА ИЗ ПОМИДОРА

Слайд 38Украшение салатов
Украшают салаты только продуктами, входящими в его

состав, зеленью петрушки и укропа, листьями салата.

Украшение салатов   Украшают салаты только продуктами, входящими в его состав, зеленью петрушки и укропа, листьями

Слайд 39Санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов
Осмотреть продукты. Удалить

некачественные части.
Вымыть овощи.
Тщательно промыть всю зелень и свежие овощи,

сначала сырой водой, а затем кипяченой.
Нарезать продукты для салата и заправлять его соусом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу.
При обработке овощей следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С от соприкосновения с железом разрушается.
При оформлении салатов использовать только съедобные украшения.
В салатах использовать и сочетать любые совместимые по вкусу продукты.
Овощи должны быть одинаково нарезанными.
Правильное использование соли (солить перед подачей на стол).
Цвет и запах блюд – свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены.




Санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов Осмотреть продукты. Удалить некачественные части.Вымыть овощи. Тщательно промыть всю зелень

Слайд 40Сервировка стола
Сервировка - это украшение, оформление стола в соответствии с

событием, в честь которого накрывается застолье.

Сервировка столаСервировка - это украшение, оформление стола в соответствии с событием, в честь которого накрывается застолье.

Слайд 41Домашнее задание
Рисунки с загадками об овощах. Работа оформляется на листе

А4.

Домашнее заданиеРисунки с загадками об овощах. Работа оформляется на листе А4.

Слайд 42Правила техники безопасности
Работать только в рабочей одежде.
Перед работой с продуктами

вымыть руки.
Передавай нож только ручкой вперёд.
Не поднимай нож высоко над

разделочной доской.
Режущие инструменты держать только во время работы лезвием вниз, не ходить по помещению с ножом в руках.
По окончании работы инструменты класть на определенные места.
Не измельчайте на терке очень мелкие кусочки продуктов.


Правила техники безопасностиРаботать только в рабочей одежде.Перед работой с продуктами вымыть руки.Передавай нож только ручкой вперёд.Не поднимай

Слайд 43Практическая работа
Задание:
Приготовить и красиво оформить салат из

сырых овощей

Практическая работа  Задание: Приготовить и красиво оформить салат из сырых овощей

Слайд 44Критерии оценки

Аккуратность выполнения работы

Соблюдение техники безопасности

Выполнение работы в срок

Творческий подход

Умение

работать в команде

Критерии оценкиАккуратность выполнения работыСоблюдение техники безопасностиВыполнение работы в срокТворческий подходУмение работать в команде

Слайд 45Итоги урока

Итоги урока

Слайд 46Домашнее задание
Учить записи в тетради
2.Рисунки с загадками об овощах. Работа

оформляется на листе А4.


Домашнее заданиеУчить записи в тетради2.Рисунки с загадками об овощах. Работа оформляется на листе А4.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика