Разделы презентаций


Технология продукции общественного питания Орлова Анна Ильинична кандидат

Содержание

Тема. Общественное питание и его функции. Организационная структура предприятия общественного питанияОбщественное питание- это: Совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Технология продукции общественного питания
Орлова Анна Ильинична
кандидат экономических наук,
доцент

кафедры Технологии общественного питания

Технология продукции общественного питания Орлова Анна Ильиничнакандидат экономических наук, доцент кафедры Технологии общественного питания

Слайд 2Тема. Общественное питание и его функции. Организационная структура предприятия общественного

питания


Общественное питание- это:
Совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей,

занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции
Тема. Общественное питание и его функции. Организационная структура предприятия общественного питанияОбщественное питание- это: Совокупность предприятий различных организационно-правовых

Слайд 3предприятие общественного питания:
Предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных

кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления

предприятие общественного питания: Предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и

Слайд 43
Предприятия общественного питания в зависимости от характера их деятельности подразделяются

на:
- предприятия, организующие ПРОИЗВОДСТВО продукции общественного питания (заготовочные фабрики, цеха

по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий, специализированные кулинарные цеха, предприятия (цеха) бортового питания и др.) с возможностью доставки потребителям;

- предприятия, организующие ПРОИЗВОДСТВО, РЕАЛИЗАЦИЮ продукции общественного питания И ОБСЛУЖИВАНИЕ потребителей с потреблением на месте и на вынос (вывоз) с возможностью доставки (рестораны, кафе, бары, закусочные, столовые, предприятия быстрого обслуживания, кофейни);

предприятия, организующие РЕАЛИЗАЦИЮ продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте) (магазины кулинарии, буфеты, кафетерии, предприятия мелкорозничной торговой сети);

предприятия ВЫЕЗДНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ;

- предприятия, организующие ДОСТАВКУ И ОБСЛУЖИВАНИЕ потребителей в номерах гостиниц и других средствах размещения.

3Предприятия общественного питания в зависимости от характера их деятельности подразделяются на:- предприятия, организующие ПРОИЗВОДСТВО продукции общественного питания

Слайд 5Услуга общественного питания - результат деятельности по удовлетворению потребностей населения

в питании и проведении досуга.
Согласно «Общероссийскому классификатору услуг населению»


ОК 002-93 (ОКУН) к услугам общественного питания отнесены
услуги имеющие код 122000 – 122706

услуги питания;
услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;
услуги по организации потребления и обслуживания;
услуги по реализации продукции;
услуги по организации досуга;
информационно-консультационные услуги;
прочие услуги.

Услуга общественного питания - результат деятельности по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга. Согласно «Общероссийскому

Слайд 9Прочие услуги общественного питания:
прокат столового белья, посуды и приборов;
вызов такси;
парковку

личных автомобилей;
пользование телефонной связью
Услуги по организации досуга:
организацию музыкального обслуживания;
проведение концертов

и других подобных мероприятий;
предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда
Прочие услуги общественного питания:прокат столового белья, посуды и приборов;вызов такси;парковку личных автомобилей;пользование телефонной связьюУслуги по организации досуга:организацию

Слайд 10Состав подразделений предприятий общественного питания:
административные помещения;
производственные помещения;
торговые помещения;
складские помещения;
бытовые помещения;
технические

помещения.
Структура управления предприятием питания;
Принципы управления и размещения сети предприятий общественного

питания.
Состав подразделений предприятий общественного питания:административные помещения;производственные помещения;торговые помещения;складские помещения;бытовые помещения;технические помещения.Структура управления предприятием питания;Принципы управления и размещения

Слайд 11Предпринимательский цикл предприятия питания
Предприятия
общественного питания
Правовая система
(контролирующая структура)
Налоговая система
(контролирующая структура)
Поставщики
товаров и

услуг
Средства массовой
информации
Система бухучета
Конкуренты
Посетители

Предпринимательский цикл предприятия питанияПредприятияобщественного питанияПравовая система(контролирующая структура)Налоговая система(контролирующая структура)Поставщикитоваров и услугСредства массовойинформацииСистема бухучетаКонкурентыПосетители

Слайд 12Состав подразделений предприятий питания
Предприятие общественного
питания
Управление
и организация
Приготовление
блюд
Обслуживание
потребителей
Складское
хозяйство
Помещение
для персонала
Технические
помещения

Состав подразделений предприятий питанияПредприятие общественногопитанияУправлениеи организацияПриготовлениеблюдОбслуживаниепотребителейСкладское хозяйствоПомещениедля персоналаТехническиепомещения

Слайд 13Состав производственных помещений предприятий питания
Производственные помещения
предприятий питания
Заготовочные
(переработка сырья и п/ф)
Доготовочные
(производство

гот. прод.)
Мясной цех
Рыбный цех
Птицегольевой цех
Овощной цех
Мясо-рыбный цех
Мясо-рыбный цех
Мясной цех
Рыбный цех

Состав производственных помещений предприятий питанияПроизводственные помещенияпредприятий питанияЗаготовочные(переработка сырья и п/ф)Доготовочные(производство гот. прод.)Мясной цехРыбный цехПтицегольевой цехОвощной цехМясо-рыбный цехМясо-рыбный

Слайд 14Состав складских помещений предприятий питания
Складские помещения
П.О.П.
Охлаждаемые
(камеры)
Неохлаждемые
(склады)
Хранение мяса
и мясных п/ф
Хранение

овощей
И фруктов
Хранение молочно-
жировых продуктов
Хранение рыбы
и рыбных п/ф
Хранение сухих
продуктов
Хранение оборотной
тары
Хранение


Хозяйственного
инвентаря
Состав складских помещений предприятий питанияСкладские помещенияП.О.П.Охлаждаемые(камеры)Неохлаждемые(склады)Хранение мяса и мясных п/фХранение овощейИ фруктовХранение молочно-жировых продуктовХранение рыбыи рыбных п/фХранение

Слайд 15Состав торговых помещений предприятий питания
Торговые помещения
П.О.П.
Вестибюль,
гардероб
Аванзал
Торговый зал
Банкетные залы

Состав торговых помещений предприятий питанияТорговые помещенияП.О.П.Вестибюль,гардеробАванзалТорговый залБанкетные залы

Слайд 16Состав бытовых и технических помещений предприятий питания
Бытовые
помещения
П.О.П.
Бельевая
Туалетные комнаты
Помещения отдыха
персонала
Душевые
Технические
помещения
П.О.П.
Тепловой узел
Приточная
вентиляция
Электрощитовая
Вытяжная
вентиляция

Состав бытовых и технических помещений предприятий питанияБытовыепомещенияП.О.П.БельеваяТуалетные комнатыПомещения отдыхаперсоналаДушевыеТехническиепомещенияП.О.П.Тепловой узелПриточнаявентиляцияЭлектрощитоваяВытяжнаявентиляция

Слайд 17Структура управления производственным процессом предприятий питания
Управляющий
Менеджер
по производству
Кухня
Зав. производством
Кухня
Кухня
Технический
персонал
Шеф-повар
Повара
Помощник повара
Шеф-кондитер
Кондитер
Пекарь

Структура управления производственным процессом предприятий питанияУправляющийМенеджерпо производствуКухняЗав. производствомКухняКухняТехническийперсоналШеф-поварПовараПомощник повараШеф-кондитерКондитерПекарь

Слайд 18Состав производственного персонала предприятий общественного питания
Производственный
персонал
Пекарь
ОСТ 28-1-95 «Общественное питание.

Требования к производственному
персоналу»
Кулинар
мучных
изделий
Заведующий
производством
Начальник
цеха
Повар
Изготовитель
пищевых
продуктов
Обвальщик
мяса
Кухонный
рабочий

Состав производственного персонала предприятий общественного питанияПроизводственныйперсоналПекарь ОСТ 28-1-95 «Общественное питание. Требования к производственному  персоналу»КулинармучныхизделийЗаведующийпроизводствомНачальникцехаПоварИзготовительпищевыхпродуктовОбвальщикмясаКухонныйрабочий

Слайд 19Структура управления процесом обслуживания предприятий питания
(на примере ресторана)
Управляющий
Менеджер
по обслуживанию
Зал
Метрдотель
Зал
Зал
Технический
персонал
Швейцар
Хостес
Сомелье
Официант
Бармен
Пом. официанта

Структура управления процесом обслуживания предприятий питания(на примере ресторана)УправляющийМенеджерпо обслуживаниюЗалМетрдотельЗалЗалТехническийперсоналШвейцарХостесСомельеОфициантБарменПом. официанта

Слайд 20Состав обслуживающего персонала предприятий общественного питания
Обслуживающий
персонал
Повар
на раздаче
продукции
ГОСТ Р

50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему
персоналу»
Кассир
Метрдотель
Официант
Бармен
Буфетчик
Гардеробщик
Швейцар
Продавец
магазина
кулинарии

Состав обслуживающего персонала предприятий общественного питанияОбслуживающийперсоналПовар на раздачепродукции ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему

Слайд 21Организационно-управленческая структура предприятий общественного питания
Собственник
Управляющий
Бухгалтерия
Служба снабжения
Служба маркетинга
Кухня
Торговый зал
Юридическая
служба
Техническая
служба
Служба

безопасности

Организационно-управленческая структура предприятий общественного питанияСобственникУправляющийБухгалтерияСлужба снабженияСлужба маркетингаКухняТорговый залЮридическая службаТехническая службаСлужба безопасности

Слайд 22Организационная структура Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО)
Президент
Вице-президент
образование, сис-
тема сертификации
Вице-президент
взаимодействие с

гос-
структурами и спец.
проекты
Вице-президент
внешняя политика
Председатель
координационного
совета
Исполнительный
директор
Вице-президент
информационная
политика, мероприятия
Координационный совет
Вице-президент
отдельное направление
Вице-президент
Аппарат
Секретариат

Организационная структура Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО)ПрезидентВице-президентобразование, сис-тема сертификацииВице-президентвзаимодействие с гос-структурами и спец.проектыВице-президентвнешняя политикаПредседателькоординационногосоветаИсполнительныйдиректорВице-президентинформационнаяполитика, мероприятияКоординационный советВице-президентотдельное направлениеВице-президентАппаратСекретариат

Слайд 23Концепции ресторанного бизнеса
[1] Гастрономический ресторан – концепция с ярко выраженной

ориентацией на кулинарию, например ресторан высокой кухни (haut cousine), gourmet

(деликатесный ресторан, в том числе новые кулинарные тенденции, например, молекулярная кухня), авторская кухня (авторский фьюжн, например, трактовка русской и постсоветской кухни Анатолия Комма в собственном ресторане «Варвары»)
[2] Фри-фло (англ. Free-flow – «свободное движение»). Разновидность формата Quick'n'Casual, в которой отсутствует стандартная линия раздачи. Позволяет решить две основные проблемы классической линии раздачи: во-первых, чтобы взять даже просто напиток или только горячее блюдо придется все равно пройти всю линию раздачи, во-вторых, вы трижды подумаете, прежде чем вернетесь, скажем, к салатам и закускам, если вдруг у кассы захотите взять что-нибудь еще. В формате фри-фло вы можете свободно перемещаться между различными салат-барами и линиями раздачи, что в общем итоге снижает потери вашего времени на простаивание в очереди, а также позволяет всегда вернуться к нужному салат-бару и взять желаемое блюдо. Пример ресторана фри-фло – проект Романа Рожниковского «Грабли».
[3] Quick’n’Casual – «быстро и просто». Сочетает в себе элементы быстрого питания и классического полного меню. Зачастую реализуется с такими элементами как линии раздачи, шведский стол и т.п. (например, «Му-Му», «Дрова», «Елки-Палки» и др.)
[4] Магазин готовой еды – сочетает в себе общепит и розничную торговлю, когда человек может не только поесть, но и взять еду с собой. Например, по такой схеме работает голландская сеть фри-фло «Lunch Garden». Из российских компаний в таком формате работают бренд «Бахетле» и сеть гастрономов «Глобус Гурмэ».
Концепции ресторанного бизнеса[1] Гастрономический ресторан – концепция с ярко выраженной ориентацией на кулинарию, например ресторан высокой кухни

Слайд 24[6] Бейкери-кафе (от англ. Bakery -  «булочная, пекарня»). В последнее

время одной из модных тенденций является употребление качественной выпечки и

хлебов. Многие рестораны вводят у себя так называемые хлебные меню. Формат бейкери-кафе – квинтэссенция данной тенденции. Один из основных элементов меню – хлеб и выпечка: багеты, чиабатты, фокачи, пумперникели, булочки, круассаны, тосты, сэндвичи, бургеры, пироги, торты и пирожные, и многое другое.
[6] Open kitchen (англ. «открытая кухня») – элемент формата, когда еда готовится на глазах у гостей или самим гостем. Это может быть и суши-бар, и тэпан, и гриль, и мангал, и пиццерия, и классическая кухня или даже пивоварня за стеклянной стеной (как в ресторане «Тинькофф»). К данному формату можно отнести и такие элементы меню как фондю, раклетты, приготовление на камне и другие.
[7] Моллиз-бар – ирландская традиционная форма организации бара. Как правило, представляет собой продолжение барной стойки в виде дополнительных выносов, за которыми на барных стульях сидят Гости. Сегодня данный элемент трансформировался и активно применяется не только в пивных барах и ресторанах. Барные стойки вдоль стен или витринных окон можно наблюдать в клубах, кофейнях и даже фаст-фуде (например, «Му-Му»)

Концепции ресторанного бизнеса

[6] Бейкери-кафе (от англ. Bakery -  «булочная, пекарня»). В последнее время одной из модных тенденций является употребление

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика