Слайд 1Тема 2.
Маркетинговые исследования и информационное обеспечение маркетинга.
Слайд 2ПЛАН
2.1. Маркетинговая информация: понятие, виды и источники получения
2.2. Маркетинговая информационная
система (МИС)
2.3. Маркетинговая разведка
Слайд 32.1. Маркетинговая информация: понятие, виды и источники получения
Слайд 4МАРКЕТИНГОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЭТО ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ СВЕДЕНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ АНАЛИЗА
МАРКЕТИНГОВОЙ СРЕДЫ, РЫНКА, ТОВАРА И ПОТРЕБИТЕЛЯ, ПРИВЛЕКАЕМЫЕ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ МАРКЕТИНГОВЫХ
РЕШЕНИЙ И РАЗРАБОТКИ МАРКЕТИНГОВЫХ ПЛАНОВ.
Слайд 5Требования, предъявляемые к маркетинговой информации
Надежность
Оперативность и актуальность
Целенаправленность
Полнота отражения явлений
и процессов
Слайд 6Информацию можно классифицировать
По периоду времени получения
По формам планирования маркетинга
По этапам
принятия маркетинговых решений
По возможности численной оценки
По источникам получения
По месту получения
Слайд 7Классификация информации по возможности численной оценки
Количественная информация, выраженная в
числовой, статистической, математической форме о показателях объема сегментов рынка, ценах
и т.д.
Качественная информация, полученная с помощью специальных методик, о мотивах потребителей, установках, специфике потребительского поведения.
Слайд 8Классификация информации по источникам получения
- первичная информация — получаемая в
результате специальных усилий фирмы, посредством проведения маркетинговых исследований, предназначенная для
специальных потребностей фирмы;
- вторичная информация — уже существующая, собранная ранее данной или др. организациями информация, в т. ч. — путем проведения маркетинговых исследований, которая используется «вторично», т. е. повторно;
- синдикативная информация — собираемая специальными организациями информация о рынках, рейтингах и т. п. на основе долевой стоимости, оплаты, и распространяющаяся (как правило, по подписке) между заинтересованными организациями.
Слайд 9Характеристики первичной информации
Достоинства
Собирается для конкретных целей исследования
Получение свежих, не устаревших
данных
Методология сбора данных контролируется предприятием
Доступ конкурентов к результатам исследования органичен
Недостатки
Сбор данных требует значительных временных затрат
Требует значительных финансовых затрат
Не вся информация может быть получена таким способом
Надежность и точность зависит от квалификации исследователей
Слайд 10Характеристики вторичной информации
Достоинства
Дешевизна
Незаменима на стадии предварительного анализа
Возможность оперативного получения
Некоторая информация
содержится только во вторичных источниках
Недостатки
Несоответствие задачам проводимого исследования
Недостаточная достоверность
Неизвестна методика
сбора информации
Иногда публикуется заведомо ложная информация
Слайд 11Характеристики синдикативной информации
Достоинства
Долевая стоимость
Высокое качество
Периодичность
Оперативность
Возможность отслеживания рыночных процессов в динамике
Недостатки
Стандартизированные
показатели
Аналогичные сведения получают конкуренты
Слайд 12Классификация информации по месту получения
Внутренняя информация - любые сведения, собираемые
и анализируемые внутри фирмы, касающиеся ее непосредственной деятельности (она может
собираться и анализироваться как самим сотрудниками организации, так и приглашенными специалистами по маркетинговым исследованиям);
Внешняя информация - информация, собираемая за пределами фирмы на основе маркетинговой разведки и маркетинговых исследований, и в основном касающаяся среды маркетинга, конкурентов
Слайд 13Источники получения внешней первичной информации
Маркетинговые, социологические и иные исследования
Маркетинговая разведка
Слайд 14Источники получения внешней вторичной информации
Нормативно-правовые и законодательные материалы;
Статистические материалы (ukrstat.gov.ua);
Средства
массовой информации;
Интернет (marketing.vc, marketing.org);
Книги, монографии и т.п.;
Базы данных государственных и
коммерческих организаций (Kompass Concord).
Слайд 15Источники внутренней вторичной информации
Информация, собранная внутри предприятия:
- статистическая отчетность;
бухгалтерская
отчетность;
счета клиентов;
материалы ранее проведенных исследований.
Слайд 162.2. Маркетинговая информационная система (МИС)
Слайд 17Маркетинговая информационная система
(МИС)
МИС - ЭТО СОВОКУПНОСТЬ ПЕРСОНАЛА (СПЕЦИАЛИСТОВ), ИНФОРМАЦИИ И
МЕТОДОВ (ПРОЦЕДУР), ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ЕЕ РЕГУЛЯРНОГО СБОРА, ОБРАБОТКИ, АНАЛИЗА И
ПОДГОТОВКИ К ПРИНЯТИЮ МАРКЕТИНГОВЫХ РЕШЕНИЙ (Полторак В.А.)
МИС – это совокупность маркетинговых информационных процессов, которая существует согласованно, а также методов и технологических средств, предназначенных для сбора, обработки, анализа, оценки и своевременного распространения необходимой достоверной информации для обоснования управленческих решений (Балабанова Л.В.)
Слайд 18Предназначение МИС
Сбор внутри предприятия и в окружающей его среде комплекса
информации, ее обработка и анализ, адаптация к последующему принятию решений,
а также накопление и хранение информации
Слайд 19Необходимость создания МИС на предприятии обусловлена такими факторами:
Расширение сферы деятельности
предприятий, переход от локального маркетинга к глобальному;
Расширение потребностей потенциальных покупателей
(увеличение доходов).
Переход от ценовой к неценовой конкуренции;
Увеличение объемов доступной информации.
Слайд 22Маркетинговая разведка
Это постоянно осуществляемая деятельность по сбору текущей информации об
изменениях во внешней среде, о конкурентах
Слайд 23Сравнительный анализ целей маркетинговых исследований и разведки
Исследования
Сбор глубинной внешней и
внутренней информации
Разведка
Сбор внешней информации о среде и конкурентах
Слайд 24Сравнительный анализ задач маркетинговых исследований и разведки
Исследования
Сбор и анализ данных
по конкретным маркетинговым ситуациям, постоянный мониторинг внешней среды на научной
основе
Разведка
Постоянное слежение за внешней средой без проведения специальных исследований
Слайд 25Сравнительный анализ источников информации маркетинговых исследований и разведки
Исследования
Результаты собственных исследований
и вторичная и синдикативная информация, полученная на основе исследований
Разведка
Состояние
и различные характеристики маркетинговой среды, деятельность конкурентов
Слайд 26Сравнительный анализ методов получения информации маркетинговых исследований и разведки
Исследования
Использование специальных
методик (опросы, наблюдения, тестирования, эксперимент и др.)
Разведка
Сбор несисте-матизированной информации
с использованием методов скрытого наблюдения, сбора, анализа документов
Слайд 27Источники информации, используемые в маркетинговой разведке
открытая документальная информация о среде
маркетинга, конкурентах, клиентах и т. п. из публикаций, рекламных объявлений
и др.;
выставки, презентации;
конференции;
посещение фирм под видом клиентов;
аудит торговых точек конкурентов;
результаты маркетинговых, социологических исследований конкурентов
Слайд 28Метод 4К+1 и его использование в маркетинговой разведке
Канал «Текст» -
общие и специальные публикации, базы данных (до 40% разведывательной информации)
Канал «Фирма» - клиенты, поставщики, банкиры, распространители и агенты (до 40% разведывательной информации)
Канал «Консультант» - общественные службы, консультанты и администрация компаний (до 15% информации)
Канал «Беседа» - ярмарки, салоны, конференции (до 6% информации)
Канал «Джокер» ( + 1) – это случайная информация, которая дополняет объем маркетинговой информации до 100 %.
Слайд 29Базы данных разведывательной информации
Конкуренция (информация по действующим и потенциальным конкурентам)
Рынок
(вкусы и запросы потребителей, каналы сбыта и др. информация о
рынке)
Технология (производство и использование продукции)
Законодательство (информация по законодательству, затрагивающая деятельность фирмы, а также информация о деятельности законодательных органов)
Ресурсы (информация о материально-технических ресурсах, необходимых для деятельности фирмы)
Общие тенденции (политическая, экономическая, демографическая и др. информация)
Прочие факторы