Разделы презентаций


ТЕМА: ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ В 1880-Х – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1890-Х ГОДОВ

РЕВОЛЮЦИОННОЕ НАРОДНИЧЕСТВО1 марта 1881г. Александр II был убит членами организации «Народная воля». В стране усилилась реакция, были свернуты реформы. Само революционное направление на­родничества вступило в полосу длительного кризиса: К 1883г. организация

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ТЕМА: ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ В 1880-Х – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1890-Х ГОДОВ.
Параграф

ТЕМА: ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ В 1880-Х – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1890-Х ГОДОВ.Параграф 27

Слайд 2РЕВОЛЮЦИОННОЕ НАРОДНИЧЕСТВО
1 марта 1881г. Александр II был убит членами организации

«Народная воля». В стране усилилась реакция, были свернуты реформы. Само

революционное направление на­родничества вступило в полосу длительного кризиса:
К 1883г. организация прекратила свое существование.
Потеря идейных ориентиров. Многие народники пересмотрели свои взгляды (Г. Плеханов, В. Засулич и другие обратились к идеям социал-демократии; Л. Тихомиров – стал убежденным сторонником самодержавия).
НО в 1880-е годы возникали новые организации революционного народничества: изучение литературы, попытки подготовки террористических актов и т.д.
Конец 1990-х годов – возрождение идей революционного народничества: 1 марта 1887г. группа молодых людей (А. Ульянов) хотели совершить покушение на Александра III, но были схвачены полицией, преданы суду и казнены.

А. УЛЬЯНОВ

РЕВОЛЮЦИОННОЕ НАРОДНИЧЕСТВО1 марта 1881г. Александр II был убит членами организации «Народная воля». В стране усилилась реакция, были

Слайд 3Рабочий вопрос в Российской империи.
Численность рабочего класса России с 1860

по 1900 г. (в млн. человек)

Рабочий вопрос в Российской империи.Численность рабочего класса России с 1860 по 1900 г. (в млн. человек)

Слайд 4Продолжительность рабочего дня не регламентировалась и составляла 13–15 часов.
Велика

была доля женского и детского труда, которая на некоторых производствах

доходила до 50 %. За свой труд женщины и дети получали половину, а порой и треть заработной платы рабочих.
Высок был процент детского травматизма, нередки были смертные случаи.
Рабочие страдали от штрафов, которые достигали 40 % заработка, часто они обязаны были брать продукты в фабричной лавке по ценам выше рыночных.

1870г. – стачка на Невской бумагопрядильной фабрике (800 рабочих).
1872г. - стачка рабочих бумагопрядильной Кренгольмской мануфактуры в Нарве (6000 рабочих)
1885г. – «Морозовская стачка»
1885-1890гг. - в стачечном движении участвовало более 220 тыс. рабочих.

Продолжительность рабочего дня не регламентировалась и составляла 13–15 часов. Велика была доля женского и детского труда, которая

Слайд 5Рабочие организации
В 1875г. по инициативе пропагандиста-народника Е. О. Заславского в

Одессе возник Южнороссийский союз рабочих, объединивший до 200 человек. Союз

имел устав, написанный Заславским, и действовал конспиративно. В уставе утверждалось, что «рабочие могут достигнуть признания своих прав только посредством насильственного переворота, который уничтожит всякие привилегии и преимущества». Члены Союза должны были вести пропаганду «идей освобождения рабочих из-под гнета капитала и привилегированных классов» и стремиться к объединению всех рабочих Южнороссийского края.

Организация возникла в Петербурге в 1878г. Она объединила несколько рабочих кружков и получила название Северный союз русских рабочих. Видную роль в его создании сыграл В. П. Обнорский, который несколько лет проработал за границей, где познакомился с рабочим движением и деятельностью I Интернационала. У Союза была программа, которая предусматривала «ниспровержение существующего политического и экономического строя государства, как строя крайне несправедливого». Она требовала свободы слова, печати, права собраний и сходок.

Рабочие организацииВ 1875г. по инициативе пропагандиста-народника Е. О. Заславского в Одессе возник Южнороссийский союз рабочих, объединивший до

Слайд 6ПОПЫТКИ РЕШЕНИЯ РАБОЧЕГО ВОПРОСА:
1882г. - Закон, который ограничивал продолжительность рабочего

дня детей и запрещал их использовать на вредных производствах
Законом от

1885 г. запрещалось привлечение к работе в ночное время подростков до 17 лет и женщин, а также по воскресеньям и в дни государственных праздников.
В 1886 г. были приняты важные нормативные акты «Правила о найме рабочих на фабрики, заводы и мануфактуры» и «Особенные правила о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих».

ПОПЫТКИ РЕШЕНИЯ РАБОЧЕГО ВОПРОСА:1882г. - Закон, который ограничивал продолжительность рабочего дня детей и запрещал их использовать на

Слайд 7РУССКИЙ МАРКСИЗМ
Основные идеи марксизма:
Смена капиталистического общества социалистическим, основанным на

коллективной собственности;
Рабочий класс – основная движущая сила революции.
Начало широкого распространения

марксизма в России связано с именем Г.В. Плеханова с группой "Освобожде­ние труда". Эта группа возникла в 1883г. в Женеве. В ее состав вошли эмигрировавшие из России народники из на­роднической организации "Черный передел" П.Б. Аксельрод, Л.Г. Дейч, В.И. Засулич, В.Н. Игнатов.
Политические взгляды группы "Освобождение труда" были сформулированы в ее Программе (1884), в Проекте Программы русских социал-демократов (1887). Группа "Ос­вобождение труда" много сделала для распространения и пропаганды идей марксизма в России, идеи революционно­го перехода к социализму путем социальной революции и диктатуры пролетариата.

К. МАРКС

Ф. ЭНЕГЛЬС

Г. ПЛЕХАНОВ

РУССКИЙ МАРКСИЗМОсновные идеи марксизма: Смена капиталистического общества социалистическим, основанным на коллективной собственности;Рабочий класс – основная движущая сила

Слайд 8М.И.Бруснев
Д.Благоев

М.И.БрусневД.Благоев

Слайд 9РУССКИЙ МАРКСИЗМ: ПОПЫТКИ СОЗДАТЬ ПАРТИЮ
Одним из первых шагов на пути

к созданию партии было объединение разрозненных социал-демократических кружков Петербурга в

единый «Союз борьбы за освобожде­ние рабочего класса» (1895г.), состоявший из центральной группы и районных групп. Среди руководителей "Союза борьбы" были В.И. Ульянов (Ленин), Ю.О. Цедербаум (Мартов), В.В. Старков, Г.М. Кржижановский и др. Союз вел пропа­ганду на фабриках и заводах, руководил стачечным движе­нием. Рабочие союзы возникали в Москве, Владимире, Киеве, Самаре и ряде других городов страны.
В декабре 1896г. были арестованы руководители "Союза борьбы". Однако "Союзы борьбы", существовавшие в других крупных городах России, продолжали вести полити­ческую агитацию и руководить борьбой пролетариата.
Российская социал-демократическая партия (РСДРП) была осно­вана в Минске в марте 1898г. На съезде присутствовали 9 делегатов от петербургского, московского, киевского, екатеринославского "Союза борьбы", группы "Рабочей газеты" и "Об­щееврейского рабочего союза в России и Польше" (Бунда).

«Союз борьбы за освобожде­ние рабочего класса» (1895г.)

РУССКИЙ МАРКСИЗМ: ПОПЫТКИ СОЗДАТЬ ПАРТИЮОдним из первых шагов на пути к созданию партии было объединение разрозненных социал-демократических

Слайд 10ЛИБЕРАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ
Усиливается организация либерального крыла общественного движения в России. Главная

опора либералов – ЗЕМСТВА.
Основные идеи:
Конституционализм;
Организация всероссийского представительного органа.
Деятельность:

легальный путь (обращения и петиции, решение хозяйственных вопросов и т.д.) и нелегальный путь (объединение и сближение земств разных губерний)
Результат: правительство было вынуждено передавать некоторые вопросы в руки земств (Например, во время голода 1891-1892гг.)
Представители: братья Долгоруковы, Шаховский Д.И., Головин Ф.А., Милюков П.Н., Вернадский В.И, Корнилов А.А. и другие)

П.Н. МИЛЮКОВ

В.И. ВЕРНАДСКИЙ

А.А. КОРНИЛЛОВ

ЛИБЕРАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕУсиливается организация либерального крыла общественного движения в России. Главная опора либералов – ЗЕМСТВА. Основные идеи: Конституционализм;Организация

Слайд 11Либеральное народничество
Важнейшие положения:
осуждая капитализм, пытались обосновать преимущество мелкого производства,

основанного на общинных или артельных началах;
доказывали возможность мирного перехода

к социализму в результате реформ, проводимых правительством. Они считали, что марксизм в крестьянской России не применим, а попытки его утверждения приведут к установлению диктатуры меньшинства над большинством населения;
считали идеалом общественного устройства гармоничное сочетание свободы личности и общинной солидарности, обеспечивающее, по их мнению, необходимые условия для всестороннего развития человека.
В итоге, они выступали как против реакции, так и против революции, осуждали насильственные методы преобразований. В годы контрреформ получила широкое распространение либерально-народническая теория и практика малых дел.

Николай Константинович Михайловский
(1842–1904).

Либеральное народничествоВажнейшие положения: осуждая капитализм, пытались обосновать преимущество мелкого производства, основанного на общинных или артельных началах; доказывали

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика